Если есть вода и мыло то стирка уже не проблема.
Нет воды в горных и лыжных походах, есть снег и лед и бензин или сейчас газ для того чтобы их топить.
Никто переводить горючее на то чтобы топить воду для стирки не будет.
Отправлено 23 February 2026 - 22:13
Если есть вода и мыло то стирка уже не проблема.
Нет воды в горных и лыжных походах, есть снег и лед и бензин или сейчас газ для того чтобы их топить.
Никто переводить горючее на то чтобы топить воду для стирки не будет.
Отправлено 23 February 2026 - 22:14
Походно- гостиничная стиральная машина:
Кладешь носки-майку в полиэтиленовый пакет > добавляешь моющее средство (гостиничное жидкое мыло) > наливаешь немного воды > выдавливаешь излишек воздуха > завязываешь > трясешь (или пинаешь пока в душе) > оставляешь на полчаса > развязываешь, сливаешь > засовываешь в пакет лейку душа, полоскаешь > вешаешь на плечики или батарею > утром надеваешь чистое.
про гостиничную все проще - просто кидаешь в поддон душа и моешься, потом достаешь вешаешь ![]()
Отправлено 23 February 2026 - 22:18
да уже прикатился - термо-носки теперь онли и берцы мембранные... там еще вроде души поставили (не на войне) и мыться можно чаще чем раз в неделю...
В сапогах с портянками до Берлина протопали. Интересно, а в термоносках и мембранных коцах - получится ли?
Отправлено 23 February 2026 - 22:21
В сапогах с портянками до Берлина протопали. Интересно, а в термоносках и мембранных коцах - получится ли?
ну мы же все видим результат...
Отправлено 24 February 2026 - 01:41
Отправлено 24 February 2026 - 08:56
Отправлено 24 February 2026 - 09:01
Вот это альпинисты и турики придумали поговорку что настоящий мужик должен быть могуч, вонюч и волосат - просто бриться и стираться негде было.
Отправлено 24 February 2026 - 10:34
В альплпгерях летом можно стираться в перерывах между восхождениями в холодной горной реке. Зимой нет.
Вот не знаю как в горной реке. А в тундре, мыло хрен от чего отмоешь. Месяц жил так на Чукотке.
Отправлено 24 February 2026 - 10:35
Вот поэтому видимо мой покойный друг и говорил. Секс с туристочками сравни зоофилии.))
На лодочках всяк всяк прикольнее. Вода по рукой почему то.
Ну а что. Весьма пикантно.)
Отправлено 24 February 2026 - 11:03
Вот не знаю как в горной реке.
В герму шмотки запихиваешь- кидаешь кусочек мыла .Герму на солнышко и попинываешь ее ногами эпизодически. Потом сполоснуть и на веревку. Однако я такой херней не занимался
Но видел.
Отправлено 24 February 2026 - 15:00
Да, портянка для сапог это самое то.
Знаю одного очень известного здесь человека, который в 80-х мотал портянки под ГЛ боты!![]()
Отправлено 24 February 2026 - 16:41
Я шмотки привязывал и на ночь на верёвке в воду кидал проточную. Утром на солнце вывешивал. Вонь вымывалась-выветривалась.Вот не знаю как в горной реке. А в тундре, мыло хрен от чего отмоешь. Месяц жил так на Чукотке.
Отправлено 25 February 2026 - 18:18
Сообщение отредактировал kuro: 25 February 2026 - 18:19
Отправлено 25 February 2026 - 18:24
Интересно а такие темы в каких-нибудь алпинистских или туристских тусовках обсуждается.
Где дней так 20-30 вообще без душей и стирок.
ГЫ
Не бывает такого по 30 дней)) Эверест и прочие экспы не берем в расчет. Максимум 5 дней и то я беру минимум 2 комплекта термобелья и на ночевки отдельно
Сообщение отредактировал 4ELOVEK: 25 February 2026 - 18:24
Отправлено 25 February 2026 - 18:25
В триале термуху для беговых лыж взял на пробу года 4 назад. Оказалась очень неплоха для зимнего катания, жалею , что купил всего одну.
https://trial-sport....html?color=Grey
Такое же приобрел летом.Откатал пол-сезона.Отлично работает
Отправлено 25 February 2026 - 18:45
Отправлено 25 February 2026 - 18:57
Ты пишешь о коммерческих восхождениях где идут как бараны по пробитому и провшенному маршруту. Посмотри длительность спортивных восхождений на Жанну и прочее. У нас туристская горная шестерка была 22 дня. Но мы сократили последнюю часть. Так было бы дней под 30 Лыжная шестерка Архангельского университета по хребту Черского больше 30 дней.
Все так, но это не массовые мероприятия все же. Не стоит брать во внимание думаю и тут вроде нет таких профи.Я ходил обычный не коммерческий Эль с севера - 8 дней и 2 комплекта как Отче наш+футболки
Отправлено 25 February 2026 - 19:05
Отправлено 25 February 2026 - 19:11
Термобелье надо стирать только средствами, где указано, что удаляет именно запах пота, на рынке после войны , таких единицы, например
Salton CleanTech Гель для стирки спортивной одежды и вещей против запаха пота, жидкий порошок 500 мл х 2 шт
https://ozon.ru/t/28q6EHy
О,блин! А я его искал неделю назад вживую.Мерси!
Отправлено 25 February 2026 - 19:16
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных