X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Движения внутри ботинка

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 105

#81 ASDr

ASDr
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 21395 сообщений

Отправлено 19 January 2026 - 20:09

Не знаю, но на этап русмастерса в декабре судя про протоколам ездил.

Сообщение отредактировал ASDr: 19 January 2026 - 20:10

• 0

#82 rzuev

rzuev
  • Лыжебордеры
  • 17000 сообщений

Отправлено 19 January 2026 - 20:11

А разве Шумилин не свалил отсюда?

а зачем валить, если все в порядке?
  • 0

#83 SergeyS12

SergeyS12
  • Лыжебордеры
  • 321 сообщений

Отправлено 19 January 2026 - 20:14

тебе много что не понятно, это видно
В том числе то, что я даже не пытаюсь кого-то учить, наоборот, пытаюсь отучить учить тех, кто сам толком ещё не разобрался.

один из моих преподавателей говорил что один из лучших методов познания - попытаться научить других. Если серьезно то практически все утверждающие фразы на этом ресурсе можно воспринимать как "я так думаю, но поскольку опасаюсь что надо мной будут морально издеваться, то облекаю это в форму утверждений". Будет очень хорошо если вы и далее продолжите отлучать, только не всегда будете лаконичным в своих тезисах.
  • 0

#84 Volk_1

Volk_1
  • Лыжебордеры
  • 9429 сообщений

Отправлено 19 January 2026 - 20:16

а зачем валить, если все в порядке?

Потому что мне говорили что он на Спидскиинге выступает за Францию.

А раньше, ну там 5 и более лет назад Шумилин выигрывал?

Что-то мне казалось что он не особо сильно катался.

• 0

#85 potap_69

potap_69
  • Лыжебордеры
  • 4420 сообщений

Отправлено 19 January 2026 - 20:19

один из моих преподавателей говорил что один из лучших методов познания - попытаться научить других.

Особенно объяснить детям.

• 0

#86 ASDr

ASDr
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 21395 сообщений

Отправлено 19 January 2026 - 20:20

А раньше, ну там 5 и более лет назад Шумилин выигрывал?

Так там по ссылке результаты по питерским соревнованиям можно посмотреть, если на фамилию ткнуть.
  • 0

#87 Volk_1

Volk_1
  • Лыжебордеры
  • 9429 сообщений

Отправлено 19 January 2026 - 20:27

Так там по ссылке результаты по питерским соревнованиям можно посмотреть, если на фамилию ткнуть.

Посмотрел. Заодно посмотрел результаты своего приятеля.  Но он даже старше меня.

https://alski.spb.ru...al/?person=1143

• 0

#88 ASDr

ASDr
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 21395 сообщений

Отправлено 19 January 2026 - 20:29

Ну флаг тебе в руки, дон кихот ))
Только не с тех ты начал - начинай с тех, кто по 60к за кэмп берет как тут в срачах про инструкторов пишут. Марниксы там всякие, Загородских, етц )))

Вот еще работа для Романа )

Прикрепленные изображения

• Screenshot_20260119-202726_Instagram.jpg

Сообщение отредактировал ASDr: 19 January 2026 - 20:29

• 0

#89 lalaki

lalaki
  • Лыжебордеры
  • 1389 сообщений

Отправлено 19 January 2026 - 20:31

Есть такое предположение что вы можете принимать желаемое за действительное - например те же люди которые стоят за EffwctiveSkier в этом беззвучном ролике https://www.youtube....h?v=AePEgbx4j30 демонстрируют закантовку внутренним/внешним вращением бедер в двух вариантах: 1)без отдельного дополнительного движения стопами, задействуя только мышцы ротаторы бедер - "Without the feet" 0:07сек и 2)комбинированного движения вращения бедер с отдельным дополнительным движением стопами Inversion/Eversion "With the feet" 0:14сек беззвучно намекая что если начинать/делать вращение бедер со стопами то получается "басче".
696e519a08faa_inversion_eversion_moved.j

(не путать с супинацией и пронацией - это не название движений, а название анатомических особенностей)
Т.е. маленькое и низкоамплитудное движение Inversion/Eversion запускает и развивает большие диапазоны движения ротаторов бедренных мышц осуществляющих постановку лыжи на ребро/кант. Я считаю что именно в этом роль "стопы" и есть.
В пользу этого говорит то что те же люди с EffwctiveSkier говорят что начав делать Inversion/Eversion для создания максимально возможных углов закантовки нужно на всем протяжении процесса закантовки продолжать делать Inversion/Eversion до усрачи пока не настанет точка начинать раскантовку. По их мнеию такое дополнительное движение Inversion/Eversion позволяет увеличить амплитуду внутреннего/внешнего вращения бедер.

Так вот нет гарантии что выполняя небольшое, маленькое незначительное по амплитуде движения Inversion/Eversion, для маленькой закантовки стопами, вы субьективно не замечаете/не осознаете/ не отдаете себе отчета что вызываете соответвующий отклик в мышцах ротаторах бедер и низкоамплитудное внутреннее/внешнее вращение бедер. Субьективно вам может казаться что вы кантуетесь стопами в малой амплитуде, в то время как фактически вы кантуетесь малоамплитудным вращением бедер.

Я сторонник стом не в "микро" закантовках - считаю это перегибом отличного подхода "от стопы", который вкупе с тем что говорящие про стопу не удосуживаются пояснять анатомию - что дело то не столько в стопе сколько в ее роли "спускового крючка" а пулю то порох толкает. Это все постоянно дискредитирует такой подход а спортсмены вообще ржут над этим и прямо говорят "да хоть горшком назови - только в печку не ставь" если эта ахинея действительно поможет поставить угловое положение и ангуляцию то фиг с ним пусть будет "от стопы".

Если сойдемся на практике, что начинать нужно со стопы, то уже не важна полная теория, запускает стопа мышцы-вращатели бедра или нет (а ведь при больших углах и лыжи двигаются по дуге, и корпус двигается отдельно- вроде как и не нужно ничего дополнительно делать).

Вы, если освоите работу стопой, то «нет гарантии», что вы не поймете, что больше вращать бедра вообще не нужно, а достаточно сфокусироваться на их сгибании/разгибании (в ТБС, естественно).
  • 0

#90 ASDr

ASDr
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 21395 сообщений

Отправлено 19 January 2026 - 20:32

Посмотрел. Заодно посмотрел результаты своего приятеля. Но он даже старше меня.

https://alski.spb.ru...al/?person=1143

Неплохо.
  • 0

#91 demon75

demon75
  • Лыжебордеры
  • 36407 сообщений

Отправлено 19 January 2026 - 20:36

Любая динамическая движуха полезна для гл

в этом то и Прелесть 

что спорите

я вот просто проверяю 

вышел в кроссах на уклончик на снеге, встал в 45 градусов,сделал давление большим пальцем стопы, работает) сделал перекат на мизинец, тоже работает, ткнул коленями из траверса в 45 градусов, работает, встал на верхний рант кросса работает, и тд по списку, а ну и да, расслабил полностью стопу по ощущениям и закантавол коленом и это работает, добавил коленом и это работает). А потом можно и со снарягой на склоне. Все работает, вдумчиво только

Это ещё не обсуждаем тему как булками пятак зажимать)

Сообщение отредактировал demon75: 19 January 2026 - 20:37

• 0

#92 Volk_1

Volk_1
  • Лыжебордеры
  • 9429 сообщений

Отправлено 19 January 2026 - 20:36

Неплохо.

Ну да,  у него весь дом во всяких призах, кубках, медалях.

Много лет назад мы с ним вместе были в Кировске,  когда там никаких ратраков в помине не было.

На разбитом склоне он не очень выглядел...

Кто на что учился.

• 0

#93 demon75

demon75
  • Лыжебордеры
  • 36407 сообщений

Отправлено 19 January 2026 - 20:38

Особенно объяснить детям.

Хы)

там метод кнута и игры)))

• 1

#94 ASDr

ASDr
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 21395 сообщений

Отправлено 19 January 2026 - 20:40

На разбитом склоне он не очень выглядел...
Кто на что учился.

Ну мы его не видели на разбитом склоне и с тобой сравнить не сможем )
  • 0

#95 Volk_1

Volk_1
  • Лыжебордеры
  • 9429 сообщений

Отправлено 19 January 2026 - 20:42

Ну мы его не видели на разбитом склоне и с тобой сравнить не сможем )

Я видел.  Вообще в нашей тогдашней компании был один человек,  которому вообще было все равно по какому состоянию склона ехать. Он по проваливающейся корке ехал как по ровному.   Старше меня по возрасту.  Но это все давно было.

Сообщение отредактировал Volk_1: 19 January 2026 - 20:43

• 0

#96 SergeyS12

SergeyS12
  • Лыжебордеры
  • 321 сообщений

Отправлено 19 January 2026 - 20:52

Если сойдемся на практике, что начинать нужно со стопы, то уже не важна полная теория, запускает стопа мышцы-вращатели бедра или нет (а ведь при больших углах и лыжи двигаются по дуге, и корпус двигается отдельно- вроде как и не нужно ничего дополнительно делать).

Вы, если освоите работу стопой, то «нет гарантии», что вы не поймете, что больше вращать бедра вообще не нужно, а достаточно сфокусироваться на их сгибании/разгибании (в ТБС, естественно).

Я сторонник стоп, активно ими пользуюсь, только помалкиваю, чтобы все козыри не выкладывать biggrin.png . В данном диалоге в очередной раз участники сообщества пытаются разобраться в роли стоп в процессе закантовки. Как справедливо заметил rzuev - коробит когда стопами называют вращения бедер или комбинированное движение вращения+отведения (например в этом ролике с таймкодом https://youtu.be/MSA...IAsbM__JwO&t=81 я сколько не всматривался не смог отличить движения ног когда стопы применяются и когда они не применяются - различия только в амплитуде). Эта магия и таинственность играет в минус хорошему нестандартному взгляду на процесс закантовки. Хочется чтобы кто-то без "таинственных" общих фраз, а с точки зрения анатомии, биомеханики и/или хотя бы кинезиологии обяснил "эффект стоп". Я для себя такое обьяснение нашел и выше изложил - оно хорошо тем что в нем нет ничего таинственного и магического, правильное оно или нет это вопрос конечно но кататься оно мне помогает.

• 0

#97 Faron

Faron
  • Лыжебордеры
  • 527 сообщений

Отправлено 19 January 2026 - 21:45

Я сторонник стоп, активно ими пользуюсь, только помалкиваю, чтобы все козыри не выкладывать biggrin.png . В данном диалоге в очередной раз участники сообщества пытаются разобраться в роли стоп в процессе закантовки. Как справедливо заметил rzuev - коробит когда стопами называют вращения бедер или комбинированное движение вращения+отведения (например в этом ролике с таймкодом https://youtu.be/MSA...IAsbM__JwO&t=81 я сколько не всматривался не смог отличить движения ног когда стопы применяются и когда они не применяются - различия только в амплитуде). Эта магия и таинственность играет в минус хорошему нестандартному взгляду на процесс закантовки. Хочется чтобы кто-то без "таинственных" общих фраз, а с точки зрения анатомии, биомеханики и/или хотя бы кинезиологии обяснил "эффект стоп". Я для себя такое обьяснение нашел и выше изложил - оно хорошо тем что в нем нет ничего таинственного и магического, правильное оно или нет это вопрос конечно но кататься оно мне помогает.

А разве на форму были разговоры, что именно стопа ставит лыжи на кант. Только я пару раз писал, что стопа это инициатор. rolleyes.gif  А были и другие

Плюс стопа всё таки позволяет делать микро регулировку закантовки и продольного баланса.

Стопа и мышцы голени, создаёт жёсткую опору. Без этого в рапторах, например, есть микро люфт. Плюс арка стопы играет.

Работа от стопы не нагружает колени, и не даёт перегрузить коленные связки как при "закантовке коленями". Помимо перегрузки попытки усиленно кантовать лыжи коленями приводят к избыточному вращению в ТБС, сгибанию в коленном суставе и постановке тела в слабую позицию.

• 2

#98 SergeyS12

SergeyS12
  • Лыжебордеры
  • 321 сообщений

Отправлено 19 January 2026 - 22:21

А разве на форму были разговоры, что именно стопа ставит лыжи на кант. Только я пару раз писал, что стопа это инициатор. rolleyes.gif  А были и другие

Плюс стопа всё таки позволяет делать микро регулировку закантовки и продольного баланса.

Стопа и мышцы голени, создаёт жёсткую опору. Без этого в рапторах, например, есть микро люфт. Плюс арка стопы играет.

Работа от стопы не нагружает колени, и не даёт перегрузить коленные связки как при "закантовке коленями". Помимо перегрузки попытки усиленно кантовать лыжи коленями приводят к избыточному вращению в ТБС, сгибанию в коленном суставе и постановке тела в слабую позицию.

Ранее был топик:

Фиаско "стопарей-маркетологов"

https://forum.ski.ru...howtopic=177425

Где rzuev подвел отличное резюме:

https://forum.ski.ru...=7#entry3974978

т.е. смысл заключается в том что закантовка от стоп и от бедра - это суть те же самые анатомические и биомеханические основы - смотря что "торкает" конкретного индивидуума в голове и моторных навыках которого субьективно-индивидуальная каша. 

"Плюс стопа всё таки позволяет делать микро регулировку закантовки и продольного баланса."

Есть мнение что это ахиненя - ну более благопристойно - попытка выдать желаемое за действительное. По той причине что человек не может осознано изолировано управлять каждой в отдельности из большинства мышц своего тела (как правило лучше всего осознано управляются мышцы рук) лыжник топящий за микрорегулировку закантовки стопой просто подменяет "работу" стопы иными мышцами ног работы которых он не осознает а лишь осознает результат - "о лыжа наклонилась когда я стопу напрег".

"Работа от стопы не нагружает колени, и не даёт перегрузить коленные связки как при "закантовке коленями". - колени нагружает паразитное движение приведения отведения ног которе человек не всегда может сепарировать от движения внутреннего/внешнего вращения бедер плюс все это выполняется одноврменно с движениями сгибания-разгибания. Я с вами соглашусь в такой трактовке - движения Inversion/Eversion помогают сепарировать внутренне/внешнее вращение бедер от других движений что приводит к тому что коленные суставы меньше перегружаются. 

"Помимо перегрузки попытки усиленно кантовать лыжи коленями приводят к избыточному вращению в ТБС, сгибанию в коленном суставе и постановке тела в слабую позицию." Да, я здесь с вами соглашусь. Но опять же с оговоркой - закантовка стопами т.е. движениями внутреннего/внешнего вращениея бедер по причине ограниченности и неразвитости у меня диапазона внутреннего/внешнего вращения вызывала паразитное закручивающееся движение ТБС внутрь поворота от усердия как можно лучше выполнить движение бедрами.

Я не против стоп и не против положительных эффектов ими вызывающих - я за прозрачное и логичное обьяснение с точки зрения анатомии и биомеханики, чтобы было меньше мистики, тумана и волшебства "микро закантовок" и "микрорегулировок".

• 0

#99 Faron

Faron
  • Лыжебордеры
  • 527 сообщений

Отправлено 19 January 2026 - 22:40

"Плюс стопа всё таки позволяет делать микро регулировку закантовки и продольного баланса."

Есть мнение что это ахиненя - ну более благопристойно - попытка выдать желаемое за действительное. По той причине что человек не может осознано изолировано управлять каждой в отдельности из большинства мышц своего тела (как правило лучше всего осознано управляются мышцы рук) лыжник топящий за микрорегулировку закантовки стопой просто подменяет "работу" стопы иными мышцами ног работы которых он не осознает а лишь осознает результат - "о лыжа наклонилась когда я стопу напрег".

А зачем управлять каждой мышцей в отдельности? Смысл в чувствительности стоп - это самая чувствительная часть низа, со всякими барорецепторами и другими умными словами, по аналогии с ладонями - у всяких пианистов мышцы сгибатели/разгибатели пальцев хорошо разделены на пучки, у обычного человека они сходятся в единый пучок, что однако не мешает ладоням обычного человека иметь чувствительность сильно выше чем его, предплечья, например.

Сообщение отредактировал Faron: 19 January 2026 - 22:41

• 0

#100 Veler

Veler

• Лыжебордеры
  • 13687 сообщений

Отправлено 19 January 2026 - 23:19

Продольный баланс держит бот, а если вы будете удерживать вес за счет стопы, то не сможете больше ее ни куда наклонить.

Снимите с бота голинище и прокатитесь, и вы узнаете как ваша стопа работает,

Всякого рода напряга стопы дает перемещение точки опоры, в пределах подошвы не более

Сообщение отредактировал Veler: 19 January 2026 - 23:23

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных