Понятно)))) РХ годна , но с Газпромом)Ну это просто не правда - все "олимпийские" трассы вполне годятся - а так же все красные на ЮС, верхняя часть Обера, Альпика, G и F
Роза Хутор - пациент скорее мертв, чем жив?
Отправлено 15 January 2026 - 13:55
Отправлено 15 January 2026 - 13:55
Ну это просто не правда - все "олимпийские" трассы вполне годятся - а так же все красные на ЮС, верхняя часть Обера, Альпика, G и F
по олимпийским трассам умеют ходить от силы 1% инструкторов, про нас туристов я вообще молчу. Поэтому их в расчет можно вообще не брать.
Отправлено 15 January 2026 - 13:57
Понятно)))) РХ годна , но с Газпромом)
Чушь - я сам люблю широкие и желательно ледяные трасы - и мне олимпийских, сторожки, ообера, Аигбы, и МОС хватит за глаза - а это уже больше чем в любом другом курорте в РФ
Отправлено 15 January 2026 - 13:58
И тебе бы не помешало, с листа в горы-это моветон
Почему моветон?
Я в этом году съездил в Коробицыно, Охренел там от тоски за 2 часа катания. Что умел в прошлом сезоне вспомнил за 3 поворота.
ГЫ
Отправлено 15 January 2026 - 13:58
по олимпийским трассам умеют ходить от силы 1% инструкторов, про нас туристов я вообще молчу. Поэтому их в расчет можно вообще не брать.
МОС и ЖОС (если ты про них) не так и страшны (если в нормальном состоянии полотно)
Но я имел в виду Шамони, Ванкувер, Нагано, низ Каскада и Озерную
Сообщение отредактировал Бродяжник: 15 January 2026 - 13:59
Отправлено 15 January 2026 - 13:59
Олимпийские в данном контексте это названия трасс по столицам ОИ. Они все синие, можно поливать.
ГЫ
Отправлено 15 January 2026 - 13:59
МОС и ЖОС (если ты про них) не так и страшны (если в нормальном состоянии полотно)
Но я имел в виду Шамони, Ванкувер, Нагано
Ну вот и получаем три трассы из 110 километров или сколько их там заявлено. но и они в нормальном состоянии от силы 15 дней в сезон. Вот и весь самый большой курорт России.
Отправлено 15 January 2026 - 14:00
Олимпийские в данном контексте это названия трасс по столицам ОИ. Они все синие, можно поливать.
ГЫ
Я МОС и ЖОС имел в виду, которые тут часто упоминают.
Отправлено 15 January 2026 - 14:09
Milki way Итальянская сторона. Чуть телепается Сестриер, но все стагнирует.
Отправлено 15 January 2026 - 14:14
Ну вот и получаем три трассы из 110 километров или сколько их там заявлено. но и они в нормальном состоянии от силы 15 дней в сезон. Вот и весь самый большой курорт России.
ну как же три
Ванкувер, Нагано, Шамони. Часть каскада, обер хутор верх. озерная. Арбор, Примула, Сторожка, Аигба. Мос, ЖОС. Роза Стар - это суммарно километров 50 - 60 - сдаётся, вы не очень в теме
Отправлено 15 January 2026 - 14:16
Milki way Итальянская сторона. Чуть телепается Сестриер, но все стагнирует.
По слухам, в Сестриере наоборот стало получше - обновили класс мед, инфраструктуру. Но это не точно
Отправлено 15 January 2026 - 15:43

Популярное сообщение!
Когда дошёл до того места, где автор начал сравнивать РХ с Манжероком... понял окончательно, что бесовщину гонит. Всё очень субъективно. Мешает тёплое с зелёным. Вдаваться в дисскуссии на тему "РХ уже не та" не буду. А чем меньше там народу-тем больше кислороду. Поэтому вперёд: в Манжерок, Шерегеш и пр. Не надо в КП соваться- там всё плохо и движа нет, склоны плохо готовтя и горы низкие.![]()
Отправлено 15 January 2026 - 16:03
Не думаю, что Роза в ближайшее время загнется. Жилфонд обветшает, частично, это уже видно. Новых трасс ждать не приходится, с заповедником проблемы. Драть за проживание от этого меньше не будут.
У них по статистике летом до 90% все забронировано, и осенью. Людей полно гуляет, воздухом дышит, треккинг и пр. Я там была осенью как-то проездом, захотелось подняться наверх, посмотреть, как там. На кавказский экспресс была такая очередина, какой не видела ни разу, что зимой там каталась! Часа два стояли, мначала наверх, а потом вниз. И это в конце октября))
Даже по их телеге заметно, что ориентир не горнолыжка, а массовый отдых.
Отправлено 15 January 2026 - 16:09
"Подъемник"+ "кабак внизу - кабак на верху". Для тех кто боится подъемника колесо обозрение тоже пойдет.
Даже по их телеге заметно, что ориентир не горнолыжка, а массовый отдых.
Ну и аттракционы.
Вополне нормальный отдых для отдыхающих май- октябрь.
Отправлено 15 January 2026 - 16:41
Кончился хайп КП, длившейся несколько лет, началась нормальная работа курорта. Несколько лет назад ехали все кому не лень. В основном некатающийся народ. Сейчас в большей части люди приезжают осознанно. Много хороших лыжников.
Новогодние каникулы, в которые автор топика прехал в КП, это особенное время, по которому судить о курорте нельзя.
Многие гостиницы после ремонта переводятся в разряд апартаментов, которые, несмотря на огромную стоимость, пользуются спросом. Развитию курота в плане увеличения количества трасс мешает то, что он нашодится на территории нацпарка, рядом с государственным заповедником. Но этот барьер будет преодалён в следующие несколько лет. Есть проектная документация, уже проведены большинство подготовительных изыскательских работ.
Ну, и не стоит забывать, на что в стране сейчас выделяется первостепенное финансирование.
Отправлено 15 January 2026 - 16:54
Объективно, КП (и РХ, и ГП, и ГГ) лучший ГЛ кластер в РФ по совокупности показателей:
- транспортная доступность - авто, самолет, паровоз
- куча вариантов проживания на любой вкус и кошелек
- несколько локаций для каталки с трасами на любой уровень
- куча вариантов так называемомго апрески - включая Адлер и Сочи внизу и это не обязательно про бухать!!!
- можно ехать с людьми, которые не катают - тоже там не будут скучать
Ценник, конечно, конский и вырос сильно за последние годы. Но, пока народ едет, зачем снижать?
Как только (если это произойдет) поток силько упадет, упадут и цены... Хотя и слабо в это верится. Все же КП сильно раскрученное место.
И по погоде - даже когда на 540 был тепло и дождливо, наверху каталка была вполне сносная. Иногда туман, снег, но вполне катабельно...
Отправлено 15 January 2026 - 17:03
Альпика когда вся открыта тоже хорошо. Хотя на один день за поездку и верхней половины до Юности хватает
Отправлено 15 January 2026 - 17:11
Достаточно широких трасс где с утра часа 3 укладывался как хочешь. Если повезёт с погодой то и весь день.
В красную поляну вообще-то не за декоративным карвингом едут-весело кататься по разнообразным состояниям снега, весело и интересно проводить время в горах и катануть по пухляку если повезёт.
Надрачивать углы и в Подмосковье можно. Не надо никуда ехать
Отправлено 15 January 2026 - 17:13
Надрачивать углы и в Подмосковье можно. Не надо никуда ехать
Отлить в граните.
ГЫ
Отправлено 15 January 2026 - 17:13
Шерегеш тоже включился в гонку ценников на проживание и не отстает от РХ при гораздо худшем качестве гостиниц.
У Шерегеша есть одно преимущество - большинство жил фонда там построено по "старым" ценам и не нуждается в космическом ценнике для того, чтобы отбить капвложения. Отдельные люксовые новообразования (Три Совы, строящийся Шермонт, переделанный Горный) найдут своего потребителя, но вряд ли утянут общий прайс вверх.
Кстати, гостишка, в которой я обычно останавливаюсь в Геше, в этом году образумилась и скинула ценник на проживание на НГ каникулы с 25 (!!!) до 15 тыр в сутки. Пусть 15 это все равно дорого, но хоть один обнадеживающий микро-шажок на пути к принятию реальности налицо.
Ну а отдельным гражданам, вложившимся в "люксовый" ремонт двушек и трешек в поселке с последующим выставлением пятизначного ценника можно только посочувствовать и посоветовать равняться на гораздо более адекватных в этом плане кировчан.
Шерегеш - вот он тупиковый, ситуация запущенная, фарш тоже надо крутить обратно.
ПМСМ Шерегеш нельзя сравнивать ни с Розой, ни с другими Кавказскими курортами. По рельефу и климату катание там не "альпийское", а "японское": смесь трассового и внетрассового на небольших высотах с гарантированным (почти) мощным оснежением. Если бы он бы "тупиковый", то там бы не разворачивалось строительство новых секторов.
И да, Шерегеш круче чем Нисеко.
Сообщение отредактировал nevermind: 15 January 2026 - 17:20
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных