Два человека погибли в результате обрыва канатной дороги на Эльбрусе
Отправлено 14 September 2025 - 15:49
Отправлено 14 September 2025 - 16:02
Мы сейчас пытаемся доказать, что на таких же древних канатках в Европе возможны такие же последствия? В чем смысл? В том , что уровень безопасности за жизнь отдельного человека в какой нибудь Европе выше, чем на эльбрусе- меня не переубедить..)
В РФ не было ни одной массовой трагедии с канатками. Из-за раздолбайства была серьезная в Грузии и очень серьезная в Австрии.
Опасность определяется не возрастом оборудования, а отношением перонала к безопасности ( обслуживанию и эксплуатации при неблагоприятных погодных условиях). Тут Кавказ если не впереди планеты всей, то близко к этому. Возможно, в Индии и Южной Америке еще хуже, но там я не бывал.
Отправлено 14 September 2025 - 16:10
Predigtstuhlbahn Если вы про эту, то не показательно, речь идет немного о другом..
Про Alpspitzbahn
Отправлено 14 September 2025 - 16:38
Мы сейчас пытаемся доказать, что на таких же древних канатках в Европе возможны такие же последствия? В чем смысл? В том , что уровень безопасности за жизнь отдельного человека в какой нибудь Европе выше, чем на эльбрусе- меня не переубедить..)
Разговор о том, что при должном уходе, простые в техническом плане, канатки вполне могут работать много лет без проблем.
В данном случае и в случае с недавней аварией на канатке в Нальчике проблемы налицо. Причины не новы и их все знают.
Отправлено 14 September 2025 - 16:49
..
Сообщение отредактировал Mr.XX: 14 September 2025 - 16:53
Отправлено 14 September 2025 - 16:57
Про Alpspitzbahn
Alpspitzbahn eto v Germanii (Garmish).
Tam pro drugoe v Avstrii, vidimo pro Kaprun/Gletscherbahn... https://de.wikipedia...rieg ereignete.
Отправлено 14 September 2025 - 16:57
кмк, одного должного ухода мало. особенно при отсутствии необходимых запчастей. в конечном итоге, металл элементарно корродирует, да просто устаёт. особенно в непростых погодных условиях. ничего вечного нет. и нужно строить новые подъёмники, а не пытаться штопать старые подсобным материалом. банально, увы.
Отправлено 14 September 2025 - 16:59
нужно строить новые подъёмники, а не пытаться штопать старые
Вообще одно другому не мешает
Отправлено 14 September 2025 - 17:02
Вообще одно другому не мешает
это да, на этапе строительства. собственно, на Эльбрусе так и произошло, пусть и при некоторых издержках.
Отправлено 14 September 2025 - 17:59
кмк, одного должного ухода мало. особенно при отсутствии необходимых запчастей. в конечном итоге, металл элементарно корродирует, да просто устаёт. особенно в непростых погодных условиях. ничего вечного нет. и нужно строить новые подъёмники, а не пытаться штопать старые подсобным материалом. банально, увы.
Есть опыт обслуживания подъемников? У меня есть, многолетний . Стареют легкосменные элементы: моторы, редукторы, подшипники и тросы. Ну и ремни, если они есть в конструкции. Остальное - вечно. При нормальной окраске коррозией вообще можно пренебречь, это не кузов жигулей. Усталость металла в статических конструкцияъ ничтожна. Мосты на заклепках стоят сотни лет
Отправлено 14 September 2025 - 18:23
Есть опыт обслуживания подъемников? У меня есть, многолетний . Стареют легкосменные элементы: моторы, редукторы, подшипники и тросы. Ну и ремни, если они есть в конструкции. Остальное - вечно. При нормальной окраске коррозией вообще можно пренебречь, это не кузов жигулей. Усталость металла в статических конструкцияъ ничтожна. Мосты на заклепках стоят сотни лет
есть неплохое инженерное образование и знание принципиальных основ. этого достаточно., совершенно необязательно быть специалистом в конкретной области. приведённый тобой пример жигулей очень хорош, металл корродирует и под краской )) сильно сомневаюсь в качестве покраски опор чегецких канаток. от опор бугельных подъёмников, к примеру, осталась одна ржавчина ))
сильно сомневаюсь, что опоры остальных канаток из нержавейки.
какие статические нагрузки??? рассмешил. на опоры действуют разные силы (вес каната с креслами, ветровые нагрузки), перепады температур. очень не хотелось бы вернуться к этому разговору по результатам какой-нить аварии на чегецких канатках, покататься ещё хочется.
Отправлено 14 September 2025 - 18:40
есть неплохое инженерное образование и знание принципиальных основ. этого достаточно., совершенно необязательно быть специалистом в конкретной области. приведённый тобой пример жигулей очень хорош, металл корродирует и под краской )) сильно сомневаюсь в качестве покраски опор чегецких канаток. от опор бугельных подъёмников, к примеру, осталась одна ржавчина ))
сильно сомневаюсь, что опоры остальных канаток из нержавейки.
какие статические нагрузки??? рассмешил. на опоры действуют разные силы (вес каната с креслами, ветровые нагрузки), перепады температур. очень не хотелось бы вернуться к этому разговору по результатам какой-нить аварии на чегецких канатках, покататься ещё хочется.
Современные (даже СКАДО) много лет как оцинкованы, т.е практически вечные.
Отправлено 14 September 2025 - 18:50
Современные (даже СКАДО) много лет как оцинкованы, т.е практически вечные.
погоди. мы же вроде как о конкретных чегетских канатках говорим. нет?
да и проблема отсутствия запчастей имеет немаловажное значение. немного знаю, кто и где "добывал", к примеру, подшипники, ещё при Бахате.
"вечность" оцинковки - ооочень большое заблуждение. многое зависит от того, как сварен, прокатан и в дальнейшем обработан металл, из которого сделаны опоры. но это к металлургам, я могу только предполагать по аналогии с, к примеру, распредвалами для тех же Жигулей ))
такшта....
Отправлено 14 September 2025 - 19:01
погоди. мы же вроде как о конкретных чегетских канатках говорим. нет?
да и проблема отсутствия запчастей имеет немаловажное значение. немного знаю, кто и где "добывал", к примеру, подшипники, ещё при Бахате.
"вечность" оцинковки - ооочень большое заблуждение. многое зависит от того, как сварен, прокатан и в дальнейшем обработан металл, из которого сделаны опоры. но это к металлургам, я могу только предполагать по аналогии с, к примеру, распредвалами для тех же Жигулей ))
такшта....
Нет проблемы отсутствия запчастей, разве только зубчатых передач редуктора, но и они изготавливаются за приемлемые деньги. Электродвигатели и подшипники стандартизованы в международных масштабах и легко меняются. Это немало лет было моей работой - реанимация импортного механического оборудования, иногда почти ровесника чегетских подъемников, при полном отсутствии фирменных запчастей.
Отправлено 14 September 2025 - 19:14
Я на Моттароне поднимался за пару недель до обрыва. Ещё подумал, как это в Стрезе (это типа Монте Карло по богатству) такие старые гондолы?
Cтреза это ни разу не Монте-Карло. Курортная транзитная деревушка на берегу Маджоре. В летний турсезон Май-Сентябрь хороша, но скучна, в остальное время года - тоска и уныние в жопе мира.
Отправлено 14 September 2025 - 20:19
Нет проблемы отсутствия запчастей, разве только зубчатых передач редуктора, но и они изготавливаются за приемлемые деньги. Электродвигатели и подшипники стандартизованы в международных масштабах и легко меняются. Это немало лет было моей работой - реанимация импортного механического оборудования, иногда почти ровесника чегетских подъемников, при полном отсутствии фирменных запчастей.
да-да... за рюмкой чая расскажу, где добывали подшипники... вряд ли сейчас стало лучше.
в твоей квалификации не сомневаюсь нисколько ))
Отправлено 14 September 2025 - 20:20
когда в самый первый раз ехал на этой канатке, именно прохождение вагона мимо опоры впечатлило более всего. до этого на фуникулёре не ездил.
красотища, яркий солнечный день, повезло оказаться у окошка. и вдруг с грохотом достаточно быстро проносится мимо опора! прям самое яркое впечатление ))
Яркое впечатление - это когда сверху что-то тяжелое падает на кабину, часть стекол вылетают и все это с жутким скрипом замирает. И тишина...
Сообщение отредактировал suhi: 14 September 2025 - 20:24
Отправлено 14 September 2025 - 20:22
Яркое впечатление, когда сверху что-то тяжелое падает на кабину, часть стекол вылетают и все это с жутким скрипом замирает. И тишина...
нууу. я ж про хорошие впечатления ))
а так, несомненно, мож и обделался бы
Сообщение отредактировал Igorello: 14 September 2025 - 20:33
Отправлено 14 September 2025 - 20:36
нууу. я ж про хорошие впечатления ))
а так, несомненно, мож и обделался бы
Так и я о том же - о хороших впечатлениях. Типа - Господи, неужели пронесло.
Отправлено 14 September 2025 - 21:32
Русская клавиатура ставится на pc за 5 минут..Alpspitzbahn eto v Germanii (Garmish).
Tam pro drugoe v Avstrii, vidimo pro Kaprun/Gletscherbahn... https://de.wikipedia...rieg ereignete.
Темы с аналогичным тегами Эльбрус
Пульс SKI.RU →
В блогах скиру →
На Эльбрус вернулась зима, и это в начале июняАвтор Salavon, 30 May 2021 ![]() |
|
![]() |
||
Пульс SKI.RU →
В блогах скиру →
Горнолыжный Эльбрус в Мае. Самые стойкие и не накатавшиеся - кто они?Автор Salavon, 16 May 2021 ![]() |
|
![]() |
||
Пульс SKI.RU →
В блогах скиру →
Летние Горы. Треккинг в ПриэльбрусьеАвтор lyolik, 05 Aug 2020 ![]() |
|
![]() |
||
Пульс SKI.RU →
События на курортах →
Фрирайд, скитур, апрески на ЭльбрусеАвтор Анастсия, 29 Feb 2016 ![]() |