X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Два человека погибли в результате обрыва канатной дороги на Эльбрусе

Эльбрус

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 175

#81 nik37

nik37
    • 13
    • 2
    • 4
  • Лыжебордеры
  • 3739 сообщений

Отправлено 14 September 2025 - 15:49

Взять , хотя бы , статистику по домашней горе в рф - Эльбрусе и по монблану
  • 0

#82 OldGuy

OldGuy
  • Лыжебордеры.
  • 42365 сообщений

Отправлено 14 September 2025 - 16:02

Мы сейчас пытаемся доказать, что на таких же древних канатках в Европе возможны такие же последствия? В чем смысл? В том , что уровень безопасности за жизнь отдельного человека в какой нибудь Европе выше, чем на эльбрусе- меня не переубедить..)

В РФ не было ни одной массовой трагедии с канатками. Из-за раздолбайства была серьезная в Грузии и очень серьезная в Австрии.

Опасность определяется не возрастом оборудования, а отношением перонала к безопасности ( обслуживанию и эксплуатации при неблагоприятных погодных условиях).  Тут Кавказ если не впереди планеты всей, то близко к этому. Возможно, в Индии и Южной Америке еще хуже, но там я не бывал. 

• 0

#83 OldGuy

OldGuy
  • Лыжебордеры.
  • 42365 сообщений

Отправлено 14 September 2025 - 16:10

Predigtstuhlbahn Если вы про эту, то не показательно, речь идет немного о другом..

Про Alpspitzbahn

• 0

#84 mart

mart
    • 11
    • 4
    • 2
  • Лыжебордеры
  • 4112 сообщений

Отправлено 14 September 2025 - 16:38

Мы сейчас пытаемся доказать, что на таких же древних канатках в Европе возможны такие же последствия? В чем смысл? В том , что уровень безопасности за жизнь отдельного человека в какой нибудь Европе выше, чем на эльбрусе- меня не переубедить..)

Разговор о том, что при должном уходе, простые в техническом плане, канатки вполне могут работать много лет без проблем. 

В данном случае и в случае с недавней аварией на канатке в Нальчике проблемы налицо. Причины не новы и их все знают.

• 0

#85 Mr.XX

Mr.XX

просто лыжник

• 18
    • 7
    • 5
  • Лыжебордеры.
  • 54902 сообщений

Отправлено 14 September 2025 - 16:49

.. 

Сообщение отредактировал Mr.XX: 14 September 2025 - 16:53

• 0

#86 MishaGastein

MishaGastein
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 998 сообщений

Отправлено 14 September 2025 - 16:57

Про Alpspitzbahn

Alpspitzbahn eto v Germanii (Garmish). 

Tam pro drugoe v Avstrii, vidimo pro Kaprun/Gletscherbahn... https://de.wikipedia...rieg ereignete.

• 0

#87 Igorello

Igorello

o(*_*)o

• Лыжебордеры
  • 31650 сообщений

Отправлено 14 September 2025 - 16:57

кмк, одного должного ухода мало. особенно при отсутствии необходимых запчастей. в конечном итоге, металл элементарно корродирует, да просто устаёт. особенно в непростых погодных условиях. ничего вечного нет. и нужно строить новые подъёмники, а не пытаться штопать старые подсобным материалом. банально, увы.

• 0

#88 Mr.XX

Mr.XX

просто лыжник

• 18
    • 7
    • 5
  • Лыжебордеры.
  • 54902 сообщений

Отправлено 14 September 2025 - 16:59

нужно строить новые подъёмники, а не пытаться штопать старые 

Вообще одно другому не мешаетwink.png

• 1

#89 Igorello

Igorello

o(*_*)o

• Лыжебордеры
  • 31650 сообщений

Отправлено 14 September 2025 - 17:02

Вообще одно другому не мешаетwink.png

это да, на этапе строительства. собственно, на Эльбрусе так и произошло, пусть и при некоторых издержках. 

• 0

#90 OldGuy

OldGuy
  • Лыжебордеры.
  • 42365 сообщений

Отправлено 14 September 2025 - 17:59

кмк, одного должного ухода мало. особенно при отсутствии необходимых запчастей. в конечном итоге, металл элементарно корродирует, да просто устаёт. особенно в непростых погодных условиях. ничего вечного нет. и нужно строить новые подъёмники, а не пытаться штопать старые подсобным материалом. банально, увы.

Есть опыт обслуживания подъемников? У меня есть, многолетний . Стареют легкосменные элементы: моторы, редукторы, подшипники и тросы. Ну и ремни, если они есть в конструкции. Остальное - вечно. При нормальной окраске коррозией вообще можно пренебречь, это не кузов жигулей. Усталость металла в статических конструкцияъ ничтожна. Мосты на заклепках стоят сотни лет

• 0

#91 Igorello

Igorello

o(*_*)o

• Лыжебордеры
  • 31650 сообщений

Отправлено 14 September 2025 - 18:23

Есть опыт обслуживания подъемников? У меня есть, многолетний . Стареют легкосменные элементы: моторы, редукторы, подшипники и тросы. Ну и ремни, если они есть в конструкции. Остальное - вечно. При нормальной окраске коррозией вообще можно пренебречь, это не кузов жигулей. Усталость металла в статических конструкцияъ ничтожна. Мосты на заклепках стоят сотни лет

есть неплохое инженерное образование и  знание принципиальных основ. этого достаточно., совершенно необязательно быть специалистом в конкретной области. приведённый тобой пример жигулей очень хорош, металл корродирует и под краской )) сильно сомневаюсь в качестве покраски опор чегецких канаток. от опор бугельных подъёмников, к примеру, осталась одна ржавчина ))

сильно сомневаюсь, что опоры остальных канаток из нержавейки.

какие статические нагрузки??? рассмешил. на опоры действуют разные силы (вес каната с креслами,  ветровые нагрузки), перепады температур. очень не хотелось бы вернуться к этому разговору по результатам какой-нить аварии на чегецких канатках, покататься ещё хочется.

• 1

#92 OldGuy

OldGuy
  • Лыжебордеры.
  • 42365 сообщений

Отправлено 14 September 2025 - 18:40

есть неплохое инженерное образование и  знание принципиальных основ. этого достаточно., совершенно необязательно быть специалистом в конкретной области. приведённый тобой пример жигулей очень хорош, металл корродирует и под краской )) сильно сомневаюсь в качестве покраски опор чегецких канаток. от опор бугельных подъёмников, к примеру, осталась одна ржавчина ))

сильно сомневаюсь, что опоры остальных канаток из нержавейки.

какие статические нагрузки??? рассмешил. на опоры действуют разные силы (вес каната с креслами,  ветровые нагрузки), перепады температур. очень не хотелось бы вернуться к этому разговору по результатам какой-нить аварии на чегецких канатках, покататься ещё хочется.

Современные (даже СКАДО) много лет как оцинкованы, т.е практически вечные. 

• 0

#93 Igorello

Igorello

o(*_*)o

• Лыжебордеры
  • 31650 сообщений

Отправлено 14 September 2025 - 18:50

Современные (даже СКАДО) много лет как оцинкованы, т.е практически вечные. 

погоди. мы же вроде как о конкретных чегетских канатках говорим. нет?

да и проблема отсутствия запчастей имеет немаловажное значение. немного знаю, кто и где "добывал", к примеру, подшипники, ещё при Бахате. 

"вечность" оцинковки - ооочень большое заблуждение. многое зависит от того, как сварен, прокатан и в дальнейшем обработан металл, из которого сделаны опоры. но это к металлургам, я могу только предполагать по аналогии с, к примеру, распредвалами для тех же Жигулей )) 

такшта.... 

• 1

#94 OldGuy

OldGuy
  • Лыжебордеры.
  • 42365 сообщений

Отправлено 14 September 2025 - 19:01

погоди. мы же вроде как о конкретных чегетских канатках говорим. нет?

да и проблема отсутствия запчастей имеет немаловажное значение. немного знаю, кто и где "добывал", к примеру, подшипники, ещё при Бахате. 

"вечность" оцинковки - ооочень большое заблуждение. многое зависит от того, как сварен, прокатан и в дальнейшем обработан металл, из которого сделаны опоры. но это к металлургам, я могу только предполагать по аналогии с, к примеру, распредвалами для тех же Жигулей )) 

такшта.... 

Нет проблемы отсутствия запчастей, разве только зубчатых передач редуктора, но и они изготавливаются за приемлемые деньги. Электродвигатели и подшипники стандартизованы в международных масштабах и легко меняются. Это немало лет было моей работой - реанимация импортного механического оборудования, иногда почти ровесника чегетских подъемников, при полном отсутствии фирменных запчастей. 

• 0

#95 gorreri

gorreri
  • Лыжебордеры
  • 3379 сообщений

Отправлено 14 September 2025 - 19:14

Я на Моттароне поднимался за пару недель до обрыва. Ещё подумал, как это в Стрезе (это типа Монте Карло по богатству) такие старые гондолы?

Cтреза это ни разу не Монте-Карло. Курортная транзитная деревушка на берегу Маджоре. В летний турсезон Май-Сентябрь хороша, но скучна, в остальное время года - тоска и уныние в жопе мира.

• 1

#96 Igorello

Igorello

o(*_*)o

• Лыжебордеры
  • 31650 сообщений

Отправлено 14 September 2025 - 20:19

Нет проблемы отсутствия запчастей, разве только зубчатых передач редуктора, но и они изготавливаются за приемлемые деньги. Электродвигатели и подшипники стандартизованы в международных масштабах и легко меняются. Это немало лет было моей работой - реанимация импортного механического оборудования, иногда почти ровесника чегетских подъемников, при полном отсутствии фирменных запчастей. 

да-да... за рюмкой чая расскажу, где добывали подшипники... вряд ли сейчас стало лучше. 

в твоей квалификации не сомневаюсь нисколько ))

• 1

#97 suhi

suhi
  • Лыжебордеры
  • 13987 сообщений

Отправлено 14 September 2025 - 20:20

когда в самый первый раз ехал на этой канатке, именно прохождение вагона мимо опоры впечатлило более всего. до этого на фуникулёре не ездил.
красотища, яркий солнечный день, повезло оказаться у окошка. и вдруг с грохотом достаточно быстро проносится мимо опора! прям самое яркое впечатление ))

Яркое впечатление - это когда сверху что-то тяжелое  падает на кабину, часть стекол вылетают и все это с жутким скрипом замирает. И тишина...

Сообщение отредактировал suhi: 14 September 2025 - 20:24

• 0

#98 Igorello

Igorello

o(*_*)o

• Лыжебордеры
  • 31650 сообщений

Отправлено 14 September 2025 - 20:22

Яркое впечатление, когда сверху что-то тяжелое  падает на кабину, часть стекол вылетают и все это с жутким скрипом замирает. И тишина...

нууу. я ж про хорошие впечатления ))

а так, несомненно, мож и обделался бы unknw.gif

Сообщение отредактировал Igorello: 14 September 2025 - 20:33

• 0

#99 suhi

suhi
  • Лыжебордеры
  • 13987 сообщений

Отправлено 14 September 2025 - 20:36

нууу. я ж про хорошие впечатления ))

а так, несомненно, мож и обделался бы unknw.gif

Так и я о том же - о хороших впечатлениях. Типа - Господи, неужели пронесло.biggrin.png

• 0

#100 rst

rst
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 18009 сообщений

Отправлено 14 September 2025 - 21:32

Alpspitzbahn eto v Germanii (Garmish).

Tam pro drugoe v Avstrii, vidimo pro Kaprun/Gletscherbahn... https://de.wikipedia...rieg ereignete.

Русская клавиатура ставится на pc за 5 минут..
  • 0

Темы с аналогичным тегами Эльбрус

Количество пользователей, читающих эту тему: 2

0 пользователей, 2 гостей, 0 анонимных