X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Как мы летели "Аэрофлотом" в Москву, а оказались на "Ковре" (или под "Ковром") в Санкт-Петербурге

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 98

#81 ivasilich

ivasilich
    • 3
    • 6
    • 10
  • Лыжебордеры
  • 673 сообщений

Отправлено 16 May 2025 - 09:45

АлексейSh сказал(а) 16 Май 2025 - 04:35:

Долг долгом но самолёты то летают. Иногда на некоторых направлениях по нормальным ценам.

Как и АвтоВАЗ- машины то ездят и не сильно ломаются ( я если что про служебные гранды в конторе)

У меня друг из НН 8 должен был улететь в Прагу- маршрутом Москва- Баку- Барселона- Прага. По итогу на такси из Домодедово доехал до Твери- на дачу к товарищу и там до 12 мая отлично провел время. В Праге оказался только 13 мая.

Долг гос компании "тонкое " дело ,налоги платятся,акцызы тоже ,зарплаты в данной структуре я бы не сказал что задерживаются народу...

Не совсем понятен посыл про друга. Никуда не летать, а проводить время на даче? А на горных лыжах кататься на машине ездить, на Автовазе? 

• 0

#82 ivasilich

ivasilich
    • 3
    • 6
    • 10
  • Лыжебордеры
  • 673 сообщений

Отправлено 16 May 2025 - 10:08

AntonA сказал(а) 15 Май 2025 - 19:27:

Я както перестал пользоваться аэрофлотом. Много лет была серебряная карточка, летам в основном ими. А теперь ни одного полета за год ... осталась куча миль...

Сейчас сложно свободно выбирать. Смотришь цену, стыковки к другим рейсам. Но то, что Аэрофлот снизил качество обслуживания - согласен. У меня вот такой еще опыт в этот раз с Аэрофлотом появился при полете из Москвы. Полез регистрироваться онлайн примерно через час после начала регистрации. Сначала сообщение выскочило: "Вы можете поменять класс перелета на бизнес", ну с доплатой, конечно. Пролистываю. Иду дальше. Раздел - "выбор места". А мест в эконом нет. Вот в бизнесе есть. А без выбора места зарегистрироваться не дает. Звоню на горячую линию, спрашиваю, в чем дело? Мне отвечают:"Места для онлайн регистрации закончились. Вы сможете зарегистрироваться в аэропорту". Первый раз сталкиваюсь с тем, что на места на онлайн регистрацию какая-то квота есть. Бывает так, что вообще нет онлайн регистрации. Например, летишь из Еревана Wizz, обязательно надо через стойку пройти. Ну там понятно. Они визу смотрят. Обратно, кстати, с Кипра нормально онлайн зарегистрировался. Или "Азимут" дает онлайн зарегистрироваться только с платным выбором места. Хочешь бесплатно - только в аэропорту. А так, чтобы на онлайн регистрацию какое-то ограниченное количество мест выделялось - вот это первый раз. Причем в нашем случае, когда без багажа летишь, это особенно неудобно. Зачем в очереди на стойку стоять, если багаж не сдаешь? 

В общем, или бизнескласс покупай или в аэропорту регистрируйся. Пришлось в аэропорту. На стойке тот же вопрос задал. И тот же ответ получил. Что на онлайн регистрацию ограниченное количество мест. В чем смысл такого нововедения не понятно, Но то, что это создает неудобство пассажирам - очевидно. В общем, интересная у нас в стране цифровизация. Вроде чего только для удобства граждан в этой части не делают: маркируют все что угодно, цифровой рубль вот-вот запустят, на стадионы и в театры идентификаторы вводят. А вот с онлайнрегистрацией почему-то в обратном направлении процесс идет. 

• 0

#83 Игорь163

Игорь163
  • Лыжебордеры
  • 8745 сообщений

Отправлено 16 May 2025 - 10:13

Я тоже столкнулся с такой ерундой при онлайн регистрации в Аэрофлоте. И действительно, выбор совсем не велик, особенно в ситуации, когда S7 тучу бортов на прикол поставили

• 0

#84 АлексейSh

АлексейSh
  • Лыжебордеры
  • 5526 сообщений

Отправлено 16 May 2025 - 10:38

ivasilich сказал(а) 16 Май 2025 - 06:45:

Не совсем понятен посыл про друга. Никуда не летать, а проводить время на даче? А на горных лыжах кататься на машине ездить, на Автовазе? 

В нынешней ситуации он хорошо провел время на даче а полетел потом- при этом не видел в этом ни грамма трагедииbiggrin.png Нагрузка для печени только ) Зато потусил с компанией с которой в горы восходил.

А вопрос кататься на лыжах на машине или ни кататься в обще - выбирает каждый сам для себя. Я вот лично в до ковидные времена в европы только на авто и ездил( если это только не поездка пятница- воскресенье)

а на автовазе вполне можно ездить( "вспоминаю капиталку двигателя  форда транзита в Польше"))

• 0

#85 ivasilich

ivasilich
    • 3
    • 6
    • 10
  • Лыжебордеры
  • 673 сообщений

Отправлено 16 May 2025 - 13:32

АлексейSh сказал(а) 16 Май 2025 - 07:38:

В нынешней ситуации он хорошо провел время на даче а полетел потом- при этом не видел в этом ни грамма трагедииbiggrin.png Нагрузка для печени только ) Зато потусил с компанией с которой в горы восходил.

А вопрос кататься на лыжах на машине или ни кататься в обще - выбирает каждый сам для себя. Я вот лично в до ковидные времена в европы только на авто и ездил( если это только не поездка пятница- воскресенье)

а на автовазе вполне можно ездить( "вспоминаю капиталку двигателя  форда транзита в Польше"))

Я тоже дачу/деревню люблю. Но поскольку живу большую часть года в деревне, то иногда хочется и куда-нибудь в горы или на море выбраться. И маршруты такие, что только на самолете получается. А на майские опять же холодно у нас обычно, а в этом году вообще аномально. Так что с удовольствием на Кипр вот слетал. На серфе покатался, по всяким местам интересным поездили. И годы уже такие, что  печень надо беречь. rolleyes.gif Но это кому что нравится и что получается в силу индивидуальных графиков жизни и имеющихся  возможностей

• 0

#86 АлексейSh

АлексейSh
  • Лыжебордеры
  • 5526 сообщений

Отправлено 16 May 2025 - 13:38

ivasilich сказал(а) 16 Май 2025 - 10:32:

rolleyes.gif Но это кому что нравится и что получается в силу индивидуальных графиков жизни и имеющихся  возможностей

Это точно. С другой стороны лучше хоть так летать чем никак не летать) в нынешней ситуации.

• 0

#87 AntonA

AntonA
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 12346 сообщений

Отправлено 16 May 2025 - 14:20

на кипр аэрофлот не летает, посему у меня он идет лесом. По рф да, придется аэрофлотом.

• 0

#88 Igorello

Igorello

o(*_*)o

• Лыжебордеры
  • 31245 сообщений

Отправлено 16 May 2025 - 14:32

AntonA сказал(а) 16 Май 2025 - 11:20:

на кипр аэрофлот не летает, посему у меня он идет лесом. По рф да, придется аэрофлотом.

кипр или ирафлот?

• 0

#89 AntonA

AntonA
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 12346 сообщений

Отправлено 16 May 2025 - 15:02

Igorello сказал(а) 16 Май 2025 - 11:32:

кипр или ирафлот?

ирафлот естессно.

• 1

#90 ivasilich

ivasilich
    • 3
    • 6
    • 10
  • Лыжебордеры
  • 673 сообщений

Отправлено 16 June 2025 - 15:10

Получил очередной ответ Аэрофлота. Первый, напомню, был с просьбой вернуть деньги за билет. И звучал так, что поскольку билет был использован, то возвращать нечего. 

Второй запрос по рекомендации юриста предусматривал оплату расходов на возвращение в Москву. Билеты на поезд, такси.

Ответ такой; "Благодарим Вас за выбор нашей авиакомпании. Сожалеем, что Вы испытали неудобства во время путешествия по причине ограничения использования воздушного пространства.

Мы делаем все возможное, чтобы выполнять рейсы строго по расписанию. Однако пассажирские авиаперевозки - это сложный производственный процесс, который иногда подвержен непредвиденным обстоятельствам, не зависящим от нас. 
Возврат за неиспользованный участок перевозки Санкт-Петербург-Москва по билетам № .......будет осуществлен в течение 45 дней на карту, которой совершалась оплата. К сожалению, учитывая обстоятельства отмены рейсов, у нас нет возможности для иных компенсаций. 
Понимаем Ваше разочарование из-за нарушенных планов. Жаль, что Вы оказались в подобной ситуации. Надеемся, что будущие путешествия оставят у Вас исключительно положительные впечатления. Всегда рады встречам на наших авиалайнерах."

Ну и самое интересное, а каким образом в такой ситуации можно рассчитать расходы на  "за неиспользованный участок перевозки Санкт-Петербург-Москва" и какое это имеет отношение к реальным расходам пассажиров на возрат в пункт назначения? Придется, похоже, все-таки судиться.

• 1

#91 moroz-ko

moroz-ko
  • Лыжебордеры
  • 8202 сообщений

Отправлено 17 June 2025 - 15:23

ivasilich сказал(а) 16 Июн 2025 - 12:10:

Ну и самое интересное, а каким образом в такой ситуации можно рассчитать расходы на  "за неиспользованный участок перевозки Санкт-Петербург-Москва" и какое это имеет отношение к реальным расходам пассажиров на возрат в пункт назначения? Придется, похоже, все-таки судиться.

Добрый день,
не тратье время
пытаясь отстоять права всех пассажиров я отправил 3 жалобы, получил ответ(ы)
в данной ситуации ничего пассажирам не свит, напишите е майл в ЛС скину эти ответы 

• 0

#92 ivasilich

ivasilich
    • 3
    • 6
    • 10
  • Лыжебордеры
  • 673 сообщений

Отправлено 18 June 2025 - 11:33

moroz-ko сказал(а) 17 Июн 2025 - 12:23:

Добрый день,
не тратье время
пытаясь отстоять права всех пассажиров я отправил 3 жалобы, получил ответ(ы)
в данной ситуации ничего пассажирам не свит, напишите е майл в ЛС скину эти ответы 

Да я в данной ситуации отстаиваю свои собственные интересы. Однако при этом делюсь информацией, чтобы другие читатели могли воспользоваться ею, если окажутся в аналогичной ситуации. 

На сегодняшний момент Аэрофлот вернул деньги за билеты по участку Санкт-Петербург - Москва в размере 4260 руб за билет. 

Предметом иска в такой ситуации в принципе могут быть:

1. Возврат стоимости авиабилета - **По какому участку можно требовать возврат?** Пассажир вправе требовать возврат стоимости авиабилета за участок маршрута, который фактически не был выполнен (в моем  случае Санкт-Петербург — Москва). Поскольку я отказался от перелета и воспользовался альтернативным транспортом, это может быть основанием для возврата полной стоимости данного участка маршрута. Однако стоимость участка Ереван — Москва (или всего маршрута) вернуть, скорее всего, не получится, если этот перелет был выполнен, и я воспользовался услугой. - **Аргументы для возврата средств** Если пассажир отказывается от перелета из-за существенной задержки (в данном случае время вылета неоднократно переносилось), это может быть основанием для возврата денег. Важно подтвердить задержку документально (например, скриншоты с информацией о переносе рейса, переписка с авиакомпанией и т.д.).

2. Компенсация стоимости билетов на поезд,такси и др расходы.  Пассажир вправе требовать возмещения этих расходов, если сможет доказать, что: - Перенос рейса сделал невозможным дальнейшее использование авиабилета в разумные сроки; - Я понес убытки (оплата билетов на поезд и такси) в связи с действиями (или бездействием) авиакомпании. Согласно **Воздушному кодексу РФ** и **Монреальской конвенции**, если авиакомпания не смогла выполнить перевозку в разумные сроки, она обязана компенсировать пассажиру понесенные расходы. Однако мне нужно будет предоставить доказательства: чеки на билеты на поезд, такси и другие расходы.

3. Компенсация за потерю заработной платы (Если в результате задержки рейса я не смог выйти на работу). Компенсация за утраченный заработок может быть заявлена как требование, но это достаточно сложный пункт. Мне нужно будет доказать: - Что я действительно потерял заработок из-за действий авиакомпании (например, предоставив справку с работы о невыплаченной зарплате или подтверждение от работодателя о невозможности выйти на работу); - Что задержка рейса/перенос вылета привели к этой ситуации. Суды, как правило, неохотно удовлетворяют такие требования, так как это косвенные убытки, которые не всегда можно напрямую связать с действиями авиакомпании.

4. Что еще может быть предметом иска?

- Компенсация морального вреда.  Если человек испытали неудобства, стресс, нервное напряжение из-за действий авиакомпании, он может требовать компенсацию морального вреда. Это особенно актуально, если действия авиакомпании нарушили его права как пассажира.

Штраф за неудовлетворение претензии. Если пассажир направили претензию авиакомпании, но она не была удовлетворена в установленный срок, он может требовать штраф в размере 50% от присужденной суммы на основании "Закона РФ "О защите прав потребителей". 

Поскольку стоимость перелета мне выплачена, остаются описааые выше другие пункты. Теперь надо будет подать претензию в Аэрофлот и, в случае отказа, обратиться в суд. 

Сообщение отредактировал ivasilich: 18 June 2025 - 11:46

• 1

#93 ivasilich

ivasilich
    • 3
    • 6
    • 10
  • Лыжебордеры
  • 673 сообщений

Отправлено 18 June 2025 - 11:43

Да, еще информация по страховке. У меня были страховки для путешествующих от Альфа-банка и Сбербанка. В обоих случаях там были пункты о компенсации за задержку рейса. Однако, при изучении правил страхования, выяснилось, что задержка рейса трактуется именно как задержка вылета и не распространяется на задержку прилета в конечный пункт. 

Причем с Альфа-банком возникла такая ситуация. Изначально Правила страхования не предоставляются клиенту. В приложении Альфа-банка есть краткие условия страхования, которые не содержат расшифрови всех условий. На сайте Альфа-страхование есть правила, но они отличаются от Правил, по которым страхуются учатники программы привелегий от Альфа-банка. Получил их только после запроса. Но, еще до их получения, направил в Альфа-страхование запрос на страховую выплату. Получил отказ. 

Так что  дам банальный совет. При оформлении страховки получите Правила страхования для понимания, на что именно можно рассчитывать. 

• 0

#94 moroz-ko

moroz-ko
  • Лыжебордеры
  • 8202 сообщений

Отправлено 18 June 2025 - 14:04

если кратко, 
то право на компенсацию возникает в случае вины авиакомпании, в данном случае вины нет - это обеспечение безопасности полетов.
сейчас найду в ФАП этот пункт 
п 99 ФАП 82 

Сообщение отредактировал moroz-ko: 18 June 2025 - 14:05

• 0

#95 ivasilich

ivasilich
    • 3
    • 6
    • 10
  • Лыжебордеры
  • 673 сообщений

Отправлено 18 June 2025 - 15:44

moroz-ko сказал(а) 18 Июн 2025 - 11:04:

если кратко, 
то право на компенсацию возникает в случае вины авиакомпании, в данном случае вины нет - это обеспечение безопасности полетов.
сейчас найду в ФАП этот пункт 
п 99 ФАП 82 

Смотрите, п.99 ФАП 82 говорит о том, что должна обеспечить авиакомпания  в случае задержки рейса: питание, размещение в гостинице и т.д. Компенсация убытков вытекает из другого документа, Воздушного кодекса:РФ.

Статья 120. Ответственность перевозчика за просрочку доставки пассажира, багажа или груза

За просрочку доставки пассажира, багажа или груза в пункт назначения перевозчик уплачивает штраф в размере ста рублей за каждый час просрочки, но не более чем пятьдесят процентов провозной платы, если не докажет, что просрочка имела место вследствие непреодолимой силы, устранения неисправности воздушного судна, угрожающей жизни или здоровью пассажиров воздушного судна, либо иных обстоятельств, не зависящих от перевозчика. Пассажир также вправе потребовать от перевозчика возмещения ему убытков, причиненных в связи с просрочкой его доставки или багажа в пункт назначения, в полном объеме сверх предусмотренного настоящей статьей штрафа. Причиненные убытки возмещаются в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

Причем в отношении штрафа, который не взимается в случае, если задержка рейса произошла по обстоятельствам, связанным с безопасностью плетов, есть некоторый нюанс. Возможность его взыскания возникает не по основаниям задержки рейска, а в случае неудовлетворения авиакомпанией требованя о компенсации расходов. Согласно п. 6 ст. 13 Закона РФ "О защите прав потребителей", если продавец (в данном случае, авиакомпания) добровольно не удовлетворил  законные требования пассажира в досудебном порядке, то в вашу пользу может быть взыскан штраф в размере 50% от суммы, присужденной судом. 

Также в отношении дополнительных расходов  применима и Монреальская конвенция, поскольку рейс был международным. 

Собственно, это результат моих изысканий и консультаций с юристами по данному вопросу. Понятно, что решение суда может быть каким угодно, но все источники утверждают, что требования законны. Да, тема обеспечения безопасности при этом была принята во внимание.  

И обратите внимание на ответ Аэрофлота. "Возврат за неиспользованный участок перевозки Санкт-Петербург-Москва по билетам № .......будет осуществлен в течение 45 дней на карту, которой совершалась оплата. К сожалению, учитывая обстоятельства отмены рейсов, у нас нет возможности для иных компенсаций. " Они не пишут, что требование о выплате компенсации в данных обстоятельствах не предусмотрено законом, а пишут, что у них нет возможности выплатить компенсацию. Это показательно.

Сообщение отредактировал ivasilich: 18 June 2025 - 16:02

• 0

#96 moroz-ko

moroz-ko
  • Лыжебордеры
  • 8202 сообщений

Отправлено 18 June 2025 - 16:18

я вам говорю исходя из сложившейся судебной практики, вплоть до ВС РФ.
вы можете проверить на своем примере- потратив значительное время, без ясных надежных перспектив.
Ответы надзорных органов по данной ситуации я вам направил.
ваше дело - терять ли время или нет.
еще раз повторю базовый принцип возмещения вреда (ущерба) в гражданском законодательстве РФ- это принцип наличия вины, те объективных действий лица, и обстоятельств (наступление событий) которые он предвидел или должен был бы предвидеть.
при отсутствии вины (а вины авиакомпаний в данном случае нет совсем) никакой компенсации и/или возмещения ущерба не положено и все суды встанут на сторону авиакомпаний.

• 1

#97 ivasilich

ivasilich
    • 3
    • 6
    • 10
  • Лыжебордеры
  • 673 сообщений

Отправлено 18 June 2025 - 17:37

moroz-ko сказал(а) 18 Июн 2025 - 13:18:

я вам говорю исходя из сложившейся судебной практики, вплоть до ВС РФ.
вы можете проверить на своем примере- потратив значительное время, без ясных надежных перспектив.
Ответы надзорных органов по данной ситуации я вам направил.
ваше дело - терять ли время или нет.
еще раз повторю базовый принцип возмещения вреда (ущерба) в гражданском законодательстве РФ- это принцип наличия вины, те объективных действий лица, и обстоятельств (наступление событий) которые он предвидел или должен был бы предвидеть.
при отсутствии вины (а вины авиакомпаний в данном случае нет совсем) никакой компенсации и/или возмещения ущерба не положено и все суды встанут на сторону авиакомпаний.

Вполне может быть, что так оно и будет. Но, собственно, почему бы не попробовать. Время свободное есть. Расходов у меня не возникает. Госпошлину не платить. Юриста в этот раз привлекать не планирую Потому как обсудил эту ситуацию с ChatGPT. Он мне и претензию подготовил и исковое заявление и какие-то рекомендации выдал, на что обратить внимание.  Мне чрезвычайно любопытно, что из этого получится. Расскажу. по результату. 

• 1

#98 musson

musson
  • Лыжебордеры
  • 6548 сообщений

Отправлено 18 June 2025 - 18:36

ivasilich сказал(а) 18 Июн 2025 - 08:43:

Да, еще информация по страховке. У меня были страховки для путешествующих от Альфа-банка и Сбербанка. В обоих случаях там были пункты о компенсации за задержку рейса. Однако, при изучении правил страхования, выяснилось, что задержка рейса трактуется именно как задержка вылета и не распространяется на задержку прилета в конечный пункт...

То есть, если вылетел вовремя, а прилетел позже, указанного в расписании то шиш получишь? Или это как то особо трактуется?
Я получал страховку от Сбера при задержке прибытия (ну и вылета, естественно), с предоставлением справки из а/п прилета.
  • 0

#99 ivasilich

ivasilich
    • 3
    • 6
    • 10
  • Лыжебордеры
  • 673 сообщений

Отправлено 18 June 2025 - 19:10

Там в правилах четко указано, что задержка считается только в случае задержки вылета и не распространяется на задержку прибытия в аэропорт прилета
  • 1

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных