moroz-ko сказал(а) 17 Июн 2025 - 12:23:
Добрый день,
не тратье время
пытаясь отстоять права всех пассажиров я отправил 3 жалобы, получил ответ(ы)
в данной ситуации ничего пассажирам не свит, напишите е майл в ЛС скину эти ответы
Да я в данной ситуации отстаиваю свои собственные интересы. Однако при этом делюсь информацией, чтобы другие читатели могли воспользоваться ею, если окажутся в аналогичной ситуации.
На сегодняшний момент Аэрофлот вернул деньги за билеты по участку Санкт-Петербург - Москва в размере 4260 руб за билет.
Предметом иска в такой ситуации в принципе могут быть:
1. Возврат стоимости авиабилета - **По какому участку можно требовать возврат?** Пассажир вправе требовать возврат стоимости авиабилета за участок маршрута, который фактически не был выполнен (в моем случае Санкт-Петербург — Москва). Поскольку я отказался от перелета и воспользовался альтернативным транспортом, это может быть основанием для возврата полной стоимости данного участка маршрута. Однако стоимость участка Ереван — Москва (или всего маршрута) вернуть, скорее всего, не получится, если этот перелет был выполнен, и я воспользовался услугой. - **Аргументы для возврата средств** Если пассажир отказывается от перелета из-за существенной задержки (в данном случае время вылета неоднократно переносилось), это может быть основанием для возврата денег. Важно подтвердить задержку документально (например, скриншоты с информацией о переносе рейса, переписка с авиакомпанией и т.д.).
2. Компенсация стоимости билетов на поезд,такси и др расходы. Пассажир вправе требовать возмещения этих расходов, если сможет доказать, что: - Перенос рейса сделал невозможным дальнейшее использование авиабилета в разумные сроки; - Я понес убытки (оплата билетов на поезд и такси) в связи с действиями (или бездействием) авиакомпании. Согласно **Воздушному кодексу РФ** и **Монреальской конвенции**, если авиакомпания не смогла выполнить перевозку в разумные сроки, она обязана компенсировать пассажиру понесенные расходы. Однако мне нужно будет предоставить доказательства: чеки на билеты на поезд, такси и другие расходы.
3. Компенсация за потерю заработной платы (Если в результате задержки рейса я не смог выйти на работу). Компенсация за утраченный заработок может быть заявлена как требование, но это достаточно сложный пункт. Мне нужно будет доказать: - Что я действительно потерял заработок из-за действий авиакомпании (например, предоставив справку с работы о невыплаченной зарплате или подтверждение от работодателя о невозможности выйти на работу); - Что задержка рейса/перенос вылета привели к этой ситуации. Суды, как правило, неохотно удовлетворяют такие требования, так как это косвенные убытки, которые не всегда можно напрямую связать с действиями авиакомпании.
4. Что еще может быть предметом иска?
- Компенсация морального вреда. Если человек испытали неудобства, стресс, нервное напряжение из-за действий авиакомпании, он может требовать компенсацию морального вреда. Это особенно актуально, если действия авиакомпании нарушили его права как пассажира.
Штраф за неудовлетворение претензии. Если пассажир направили претензию авиакомпании, но она не была удовлетворена в установленный срок, он может требовать штраф в размере 50% от присужденной суммы на основании "Закона РФ "О защите прав потребителей".
Поскольку стоимость перелета мне выплачена, остаются описааые выше другие пункты. Теперь надо будет подать претензию в Аэрофлот и, в случае отказа, обратиться в суд.
Сообщение отредактировал ivasilich: 18 June 2025 - 11:46