если взять человека лет 60-70 (хотя говорят что с 50 связки и кости уже не те) с размером ноги 45-46 и весом 90 с низким уровнем катания - и поставить ему 9 (допустим на луках spx) думаю все плохо закончится. Даже очень.Это я к тому что вес/10 не приводит к сильной ошибке. И даже может быть попаданием в яблочко.
А от роста и уровня болевые ощущения не зависят. С моего опыта на них сильнее влияют прижим пятки (на большинстве его невозможно ювелирно и одинаково выставить), марка и модель креплений.

Выбор лыж для новичков и середнячков
Отправлено 22 February 2025 - 11:16
Отправлено 22 February 2025 - 11:19
Отправлено 22 February 2025 - 11:21
Бред не бред, но я сейчас на новых (для меня) лыжах выставил по ощущениям выстёгивания плааавным нажатием напряжённой ногой до выстёгивания в статике (и после каталки ещё раз на склоне проверил) - 6.5 носок и 6.2 пятка. На 7 выстёгиваю, но больно (если резким рывком то нет), на 6 слишком легко.
Мой вес 66-67кг.
Это скорей случайное попадание в яблочко, обоснованное вероятно только мышечныой массой, без напластований жира.
Отправлено 22 February 2025 - 11:30
- 6.5 носок и 6.2 пятка.
А как ты десятые доли с такой точностью выставлял?
Отправлено 22 February 2025 - 11:32
В этом году 4 раза. Людям с которыми в прокат ходил для подбирается лыж. ( Я не инструктор - просто мои знакомые) Дочка рост вес меняет как и размер ноги каждый год. Итого раз 5 так получается. Удобнее не на глазок а забил данные и получил результат. В прошлой жизни от 1-2 раз в день выставлял до 10 раз. Поэтому с прогой честно проще и спокойнее. Кто то игрухи на телефон ставит кто то проги)Так часто настаиваешь крепления, что нужна программа?
Сообщение отредактировал АлексейSh: 22 February 2025 - 11:33
Отправлено 22 February 2025 - 11:33
если взять человека лет 60-70 (хотя говорят что с 50 связки и кости уже не те) с размером ноги 45-46 и весом 90 с низким уровнем катания - и поставить ему 9 (допустим на луках spx) думаю все плохо закончится. Даже очень.
Такие люди вообще не должны с горок кататься. Либо уровень, либо физическое состояние должны быть хорошими.
И вообще, зачем таблицы и программы, если проще выставить "ногами"? Пусть каждый ставит себе, сколько он хочет терпеть.
Отправлено 22 February 2025 - 11:38
А как ты десятые доли с такой точностью выставлял?
Поставил 7 - больно, не стал выстёгивать, 180 градусов убавил - больно но выстегнул, убавил на 90 - нормально, убавил ещё на 90 - легко (это стало почти 6), вернул на 90 градусов вверх. То есть 6+1/4, если быть точным
Отправлено 22 February 2025 - 15:58
Как я понимаю ты встегиваешься и потом силой себя из крепления выдергиваешьПоставил 7 - больно, не стал выстёгивать, 180 градусов убавил - больно но выстегнул, убавил на 90 - нормально, убавил ещё на 90 - легко (это стало почти 6), вернул на 90 градусов вверх. То есть 6+1/4, если быть точным
Отправлено 22 February 2025 - 16:07
Как я понимаю ты встегиваешься и потом силой себя из крепления выдергиваешь
Это достаточно неприятно и больно. Надо или разогретым после активной каталки, либо предварительно разогреть связки и мышцы. Делать максимально напряжённой ногой. Носок проверять опаснее для здоровья, если были проблемы со связками колена - лучше не пробовать (но я бы в этом случае и кататься бы не рискнул).
Сообщение отредактировал mi0408: 22 February 2025 - 16:08
Отправлено 22 February 2025 - 17:27
. Носок проверять опаснее для здоровья, если были проблемы со связками колена - лучше не пробовать (но я бы в этом случае и кататься бы не рискнул).
"Если бы я выкидывала всю мебель, на которой изменяла мужу, в доме осталась бы только люстра"
Отправлено 23 February 2025 - 12:56
Ещё раз по установке усилия срабатывания крепления.
Установка по специальным таблицам, учитывающим вес, размер ботинка, возраст, режимы катания лыжника, наиболее правильная.
Выскочите вы из креплений без ущерба для ног, или нет, зависит от нескольких факторов.
Почему?
Учёт длины ботинка - это рычаг.
Вес - это сила мышц и толщина костей и связок.
Манера катания - это сила и резкость динамического удара, передаваемого на крепление.
Возраст - это остеопороз костей.
Теперь типичные ошибки не только новичков, но и профи-старичков при выборе усилия.
Здесь не рассматриваем ложные срабатывания на больших скоростях от дребезга лыж на микро рельефе. Для тех, кто любит гонять, рискуя травмами ног, таблица рекомендует ставить усилие больше.
Рассматриваем обычное катание без сверх экстрима новичков и середнячков.
Почему срабатывают крепления?
Ответ: из-за ошибки в технике лыжа "заякоривается" в склон, а лыжник своими связками и костями пытается с этих якорей лыжу выдернуть.
Вывод: надо не увеличивать отвёрткой усилие, а анализировать самому или с помощью опытных лыжников ошибки в технике.
Другой типичный случай у новичков. Лыжи утонули в снегу, лыжник, стоя на месте, начинает заваливаться. Резкого динамического удара, на который рассчитана установка усилия срабатывания, нет. Итог - травма связок.
Третий случай у новичков. Ботинки-валенки с люфтами внутри, т.е. в экстремальной ситуации нет мгновенной передачи усилия на крепление, нет резкого динамичного удара, на который рассчитано усилие срабатывания, т.к. "валенки" всё растягивают (демпфируют) во времени. Итог - травма связок.
Из рассмотрения этих трёх случаев ясно, что новичкам для сохранности их ног усилие надо ставить гораздо меньше.
Теперь рассмотрим случай профи-старичков. Тут дело в том, что голова может (воспоминания задора молодости), а тело уже не то. Несмотря на приём таблеток с кальцием и постоянное качание мышц (что очень правильно) с возрастом (уже после 40-45 лет) всё равно остеопороз делает своё дело, и кости становятся хрупкими. Поэтому усилие, например 9 в молодости, плюс задор "соревнований на первенство водокачек", к сожалению, приводят к тому, что рано или поздно берцовые кости хирургам приходится собирать по кускам. Об этом профи-старичкам надо помнить и, соответственно, скорректировать и усилие срабатывания и всё остальное. Я, например, на Чегете при 180/82 ставлю всего 6,5. При этом только почувствовав, что немного ошибся, тут же вылетаю из лыжи.
Сообщение отредактировал ЕвгенийКонст: 23 February 2025 - 13:12
Отправлено 23 February 2025 - 13:00
"Если бы я выкидывала всю мебель, на которой изменяла мужу, в доме осталась бы только люстра"
- что, и люстру???
- он был такой затейник!
Отправлено 23 February 2025 - 13:04
Поставил 7 - больно, не стал выстёгивать, 180 градусов убавил - больно но выстегнул, убавил на 90 - нормально, убавил ещё на 90 - легко (это стало почти 6), вернул на 90 градусов вверх. То есть 6+1/4, если быть точным
Вот это пытливый ум! Мне б и в голову не пришло...
Отправлено 08 March 2025 - 13:20
Ещё раз про ботинки.
Я в разных местах про выбор ботинок уже писал, что нога должна быть вся плотно, но пальцы - свободно (не зажаты в кучку)!
Почему?
Пальцы свободно нужны:
1. Для контроля передне-заднего равновесия.
2. Для контроля перекатки давления от большого пальца к мизинцу и наоборот при начале поворота и перекантовке. Подробно об этом у Микаэлы Шиффрин.
Отправлено 08 March 2025 - 13:40
Ошибке в чем? У меня на разных лыжах от 7 до 10 стоит. А бывало и 6. При этом вес 90-100 (сейчас 100).Это я к тому что вес/10 не приводит к сильной ошибке. И даже может быть попаданием в яблочко.
А от роста и уровня болевые ощущения не зависят. С моего опыта на них сильнее влияют прижим пятки (на большинстве его невозможно ювелирно и одинаково выставить), марка и модель креплений.
Отправлено 08 March 2025 - 15:51
Ещё раз по установке усилия срабатывания крепления.
Установка по специальным таблицам, учитывающим вес, размер ботинка, возраст, режимы катания лыжника, наиболее правильная.
Выскочите вы из креплений без ущерба для ног, или нет, зависит от нескольких факторов.
Почему?
Учёт длины ботинка - это рычаг.
Вес - это сила мышц и толщина костей и связок.
Манера катания - это сила и резкость динамического удара, передаваемого на крепление.
Возраст - это остеопороз костей.
Теперь типичные ошибки не только новичков, но и профи-старичков при выборе усилия.
Здесь не рассматриваем ложные срабатывания на больших скоростях от дребезга лыж на микро рельефе. Для тех, кто любит гонять, рискуя травмами ног, таблица рекомендует ставить усилие больше.
Рассматриваем обычное катание без сверх экстрима новичков и середнячков.
Почему срабатывают крепления?
Ответ: из-за ошибки в технике лыжа "заякоривается" в склон, а лыжник своими связками и костями пытается с этих якорей лыжу выдернуть.
Вывод: надо не увеличивать отвёрткой усилие, а анализировать самому или с помощью опытных лыжников ошибки в технике.
Другой типичный случай у новичков. Лыжи утонули в снегу, лыжник, стоя на месте, начинает заваливаться. Резкого динамического удара, на который рассчитана установка усилия срабатывания, нет. Итог - травма связок.
Третий случай у новичков. Ботинки-валенки с люфтами внутри, т.е. в экстремальной ситуации нет мгновенной передачи усилия на крепление, нет резкого динамичного удара, на который рассчитано усилие срабатывания, т.к. "валенки" всё растягивают (демпфируют) во времени. Итог - травма связок.
Из рассмотрения этих трёх случаев ясно, что новичкам для сохранности их ног усилие надо ставить гораздо меньше.
Теперь рассмотрим случай профи-старичков. Тут дело в том, что голова может (воспоминания задора молодости), а тело уже не то. Несмотря на приём таблеток с кальцием и постоянное качание мышц (что очень правильно) с возрастом (уже после 40-45 лет) всё равно остеопороз делает своё дело, и кости становятся хрупкими. Поэтому усилие, например 9 в молодости, плюс задор "соревнований на первенство водокачек", к сожалению, приводят к тому, что рано или поздно берцовые кости хирургам приходится собирать по кускам. Об этом профи-старичкам надо помнить и, соответственно, скорректировать и усилие срабатывания и всё остальное. Я, например, на Чегете при 180/82 ставлю всего 6,5. При этом только почувствовав, что немного ошибся, тут же вылетаю из лыжи.
"Век живи - век учись" - подумал Ржевский, перекладывая серебряный портсигар из кармана брюк в нагрудный
Отправлено 23 March 2025 - 20:43
Ещё до кучи.
Не все, но многие уже озабочены состоянием своих коленей и вопросами продления их долголетия.
Моя статья на эту тему:
Защита коленей на горных лыжах - В блогах скиру - Форум SKI.RU
Отправлено 23 March 2025 - 21:18
Отправлено 23 March 2025 - 21:25
Да, особенно полезно почитать комментарии ))
Особенно твои.
Отправлено 23 March 2025 - 21:27
Нет, все )Особенно твои.
Количество пользователей, читающих эту тему: 3
0 пользователей, 3 гостей, 0 анонимных