X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Правая нога короче левой. Как спасти положение?

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 572

#81 Mr.XX

Mr.XX

просто лыжник

• 18
    • 7
    • 5
  • Лыжебордеры.
  • 54334 сообщений

Отправлено 29 December 2024 - 22:02

Думвю, если все правильно измерить и сточить, то все будет влезать и вылезать. Крепления ж вроде как в ооризонтальной проекции работают? 

Современны крепы работают в полусферу.

• 0

#82 egors

egors
    • 4
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 3870 сообщений

Отправлено 30 December 2024 - 12:00

1. Как-то выровнять стоит. По крайней мере - попробовать!

2. Наростить подошву более правильно, чем лифтить крепление.

Возможно крепления - проще. Попробовать и потом по результату решиться на ботинок.

3. Лифтеры колхозил пару раз. Фото на синем Блиццард страшный текстолит 16мм - мое творчество.blink.png

Доберусь до компа - поделюсь опытом по лифтингу.

Здоровья!!!

Сообщение отредактировал egors: 30 December 2024 - 12:02

• 1

#83 VYEXELA

VYEXELA
    • 2
  • Лыжебордеры
  • 1135 сообщений

Отправлено 30 December 2024 - 12:37

Недавно катался со старым другом и расстроился даже - какой я отсталый.

Друг - владелец проката в горах, он купил новое оборудование. Системы хранения, системы сервиса и обслуживания клиентов и проч и проч. А потом осатанел от цен на запчасти, в частности на разные пластиковые элементы.

Чел он продвинутый, подумал и купил на Али 3Д принтер, недорого вроде евро за 500-600.

Расходники, сопла и прочее. Освоил несколько несложных программ. И стал делать себе детали сам, де еще и модифицировать под свои требования.

Я был поражен какой сложности и качества. Некоторые просто молотком не расколоть.

Заказал ему коннектор для накачки винга с отводом для манометра под мини насос сяоми. На днях заберу.

Я это вот к чему: если сформулировать ТЗ с чертежом и требованиями по прочности и найти мастерскую с принтером (наверное сейчас не вопрос)  - то можно результат забрать на следующий день.

• 1

#84 Timoteo708

Timoteo708
  • Лыжебордеры
  • 763 сообщений

Отправлено 30 December 2024 - 12:54

1. Как-то выровнять стоит. По крайней мере - попробовать!

2. Наростить подошву более правильно, чем лифтить крепление.

Возможно крепления - проще. Попробовать и потом по результату решиться на ботинок.

3. Лифтеры колхозил пару раз. Фото на синем Блиццард страшный текстолит 16мм - мое творчество.blink.png

Доберусь до компа - поделюсь опытом по лифтингу.

Здоровья!!!

Отлично, спасибо. Буду ждать отзывов по поводу лифтеров. Нашел длинный кусок лёгкого плотного пластика, по сравнению со фторопластом небо и земля, текстолит тоже очень тяжелый. Поэкспериментирую, уже знаю где и что искать. Нашел саморезы с походими характеристиками, под шестигранник, буду извращаться. 

• 0

#85 egors

egors
    • 4
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 3870 сообщений

Отправлено 30 December 2024 - 15:05

ОК

Сначала Теория

1. Выравнивать проблемы техникой конечно надо. Но только после выравнивания снаряжением!

Техника - она вообще самодостаточна и неисчерпаема, что можно заметить по соседнему разделу форума biggrin.png

Впрочем, я туда боюсь заходить wacko.png

Дальше - только про снарягу

2. Возможно, оптимальным будет не полное, а частичное выравнивание. Например, 25мм из 30мм (остальное комфортно компенсируется привычкой) - это заранее неизвестно. Поэтому в конструкцию полезно заложить слои, которыми можно +/- варьировать.

Но сначала хоть как-то попробовать в диапазоне 20-30 - уже что-то прояснится. 

3. По моему опыту, лифтеры - большая слесарная возня. но на лыже это проще, чем под ботинком. 

Тем не менее, когда станет ясно (стоит ли вообще и примерно насколько стоит поднимать) - окончательный вариант д.б. под ботинком. 

4. На фото крепления Саломон типа "Квадракс" на всеразмерных рельсиках. Головка взаимодействует с ботинком в основном через рант, а не выше как в других типах головок.

30мм - сложно лифтить в каблуке, а носок (он самый важный для безопасности) поднимется достаточно высоко и не будет мешать. В любом случае - проверять работу (удержание и срабатывание во всех возможных напралениях) головки и пятки крепелений с доп подошвой обязательно!

Для пробы можно сделать подошву длинее - старая точно не будет мешать. Но потом желательно вернуться к исходной длине.

Детальнее по ботикам есть соображения, но сам я не делал - подождем тех, кто поделится реальным опытом. 

• 1

#86 egors

egors
    • 4
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 3870 сообщений

Отправлено 30 December 2024 - 15:18

Теперь про лифт на лыже

1. О чем предупреждали те, что писали про "запирание": 

- любая длинная нашлепка блокирует лыжу сама по себе

- ботинок, зажатый в креплениях, искажает профиль лыжи в середине, да и крепления при прогибах могут неправильно сработать - тут важно, что чем выше лифт, тем сильнее этот эффект.

Первое решается укорачиванием базы лифтеров. На моем фото они не только минимальны по длине (только под мою подошву), но еще подрезаны снизу, а задний надпилен для того, что бы прогибался.

Второе - только специальной платформой (скользящие ее крепления очень сложно самому сделать)  или креплениями с развязкой как у спортиков типа Тироли ФриФлекс.

На исходных лыжах в креплениях нет развязки, но и лифт минимальный. А +30мм - это прям дофига

Тем не менее, подсунуть что-то под крепеж и поробовать имеет смысл! Ну, не поедет лыжа хорошим карвингом при сильном прогибе, но уже будет ясно, стало лучше или нет.

Сообщение отредактировал egors: 30 December 2024 - 15:45

• 1

#87 egors

egors
    • 4
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 3870 сообщений

Отправлено 30 December 2024 - 15:34

2. Лифтеры бывают 2 типов:

- Подкладка, сквозь которую узлы крепятся в лыжу на длинных шурупах. Можно из слабых материалов делать, - он только на сжатие работает, разделочные доски ном.

Штатные лифтеры бывают до 10мм. 30мм - очень дофига для такой конструкции. да и шуруы трудно найти. 

Придется делать сложнее

- Типа простейших платформ (как на моем фото): достаточно прочные бруски крепятся на своих шурупах в лыжу (сверлятся отверстия в новых местах). 

Крепления прикручиваются в эти бруски.

3. Лыжи не боятся многкратного пересверливания. Вообще! Достаточно закрыть пустые отверстия от воды. 

В новых отверстиях хорошо нарежется резьба под любые шурупы, а в старых сохранится резьба чтобы вернуть крепление на место, когда будет отлифтован ботинок. 

Для 2 варианта нужен достаточно прочный материал. Я делал из текстолита 16мм (тяжелый по весу и в обработке материал!) и поликарбоната 10мм. Текстолит выдержал тренировки и старты в слаломе. оргстекло - скоростное катание в горах опытного ветерана. 

Шурупы - любые разумного размера. У меня хорошо стояло на обычных "по дереву" Ф6мм, только я усилил резьбы эпоксидной  смолой.  

4. Стандартная глубина шурупов в лыже - 8мм. Лифтеры можно крепить так или глубже.

Хороший лифтер без скользящих креплений, сделать нетрудно, но повозиться придется изрядно. 

Для пробы можно взять что-то не очень крепкое. Например, водостойкую фанеру или кусок дерева. который сразу в воде не забухнет. 

Разметка отверстий - очень важна! Стоит проверить несколько раз разными способами. 

Сверлить лифтеры толще 15мм очень желательно на станке.

При сверлении лыжи надо проверить опилки наполнителя на растворение в эпоксидке (отвердителе), еслит понадобится усиливать резьбу - пригодится

Сообщение отредактировал egors: 30 December 2024 - 16:26

• 0

#88 инвалид

инвалид
  • Лыжебордеры
  • 267 сообщений

Отправлено 30 December 2024 - 16:25

Добрый день.

Имею схожую проблему, после травмы и пары десятков операций одна нога короче на 3 см с лишним. Но у меня укорочена только голень. У вас судя по рисунку на одной ноге короче голень, на другой - бедро. А какова суммарная разница в длине ног? 

Я это к чему - какой величины нужна лифтовка? В моем случае все однозначно, на величину разницы длины ББ кости. У меня правда скиборды, мини-лыжи. И решил все установкой креп от жесткого борда. Помогло. Но в вашем случае с проставкой 30 мм - при изгибе лыжи экскурсия, схождение - расхождение, передней и задней частей креп может составить неприемлемую величину, которая может привести просто к выстегиванию.

Возможно в вашем случае разница в длине ног меньше разницы длин голеней. И лифт нужен меньше. Но тогда сгиб в колене в правом и левом повороте будет разный. Не будет ли правильным в вашем случае сперва сделать проходные лифтеры-прокладки под крепы, пусть даже из чего не слишком твердого, на один выход на склон. Определиться с величиной лифтовки. И затем уже искать фрезеровщика, и из текстолита сделать лифтованные подошвы на боты. Которые уже можно будет переставлять при смене бот. Которые позволят брать на пробу/в прокат другие лыжи.

Ну и как вариант готового решения. Существуют переходные платформы для скибордов под установку релизных ГЛ креплений. Там толщина в сумме порядка 30 мм. Но крепление - за центр платформы. Если лыжи позволяют такую сверловку и крепление - почему бы не попробовать.

67729ee1f29e5_plate.jpg

677298f72444b_IMG_20241230_154608.jpg

• 1

#89 Mr.XX

Mr.XX

просто лыжник

• 18
    • 7
    • 5
  • Лыжебордеры.
  • 54334 сообщений

Отправлено 30 December 2024 - 16:53

. Существуют переходные платформы для скибордов под установку релизных ГЛ креплений. Там толщина в сумме порядка 30 мм. Но крепление - за центр платформы. Если лыжи позволяют такую сверловку и крепление - почему бы не попробовать.

67729ee1f29e5_plate.jpg

Вот прям отличный вариант!!!!

Только где взять?

А вообще можно и самому заколхозить - слава Богу не гиперзвукwink.png

Сообщение отредактировал Mr.XX: 30 December 2024 - 16:55

• 0

#90 инвалид

инвалид
  • Лыжебордеры
  • 267 сообщений

Отправлено 30 December 2024 - 17:12

Только где взять?

Мелькало на авито, со скибордами и крепами. Есть остатки на скибордер.ру. Но я не знаю. вдруг ссылу потрут. Может и на ебай есть.

skiboardershop.ru/twoowt-hook-blue/

Колхозить опасно, при поломке беда будет.

• 0

#91 Timoteo708

Timoteo708
  • Лыжебордеры
  • 763 сообщений

Отправлено 30 December 2024 - 17:37

2. Лифтеры бывают 2 типов:

- Подкладка, сквозь которую узлы крепятся в лыжу на длинных шурупах. Можно из слабых материалов делать, - он только на сжатие работает, разделочные доски ном.

Штатные лифтеры бывают до 10мм. 30мм - очень дофига для такой конструкции. да и шуруы трудно найти. 

Придется делать сложнее

- Типа простейших платформ (как на моем фото): достаточно прочные бруски крепятся на своих шурупах в лыжу (сверлятся отверстия в новых местах). 

Крепления прикручиваются в эти бруски.

3. Лыжи не боятся многкратного пересверливания. Вообще! Достаточно закрыть пустые отверстия от воды. 

В новых отверстиях хорошо нарежется резьба под любые шурупы, а в старых сохранится резьба чтобы вернуть крепление на место, когда будет отлифтован ботинок. 

Для 2 варианта нужен достаточно прочный материал. Я делал из текстолита 16мм (тяжелый по весу и в обработке материал!) и поликарбоната 10мм. Текстолит выдержал тренировки и старты в слаломе. оргстекло - скоростное катание в горах опытного ветерана. 

Шурупы - любые разумного размера. У меня хорошо стояло на обычных "по дереву" Ф6мм, только я усилил резьбы эпоксидной  смолой.  

4. Стандартная глубина шурупов в лыже - 8мм. Лифтеры можно крепить так или глубже.

Хороший лифтер без скользящих креплений, сделать нетрудно, но повозиться придется изрядно. 

Для пробы можно взять что-то не очень крепкое. Например, водостойкую фанеру или кусок дерева. который сразу в воде не забухнет. 

Разметка отверстий - очень важна! Стоит проверить несколько раз разными способами. 

Сверлить лифтеры толще 15мм очень желательно на станке.

При сверлении лыжи надо проверить опилки наполнителя на растворение в эпоксидке (отвердителе), еслит понадобится усиливать резьбу - пригодится

Благодарю за каждый ответ. Все четко и по делу, без лишней воды и демагогии. Буду делать, и делиться. Купил один брусок 19мм и длиной 1метр примерно. По форме крепёжной планки вырезал, сейчас обтачиваю. Материал очень плотный и относительно легкий. Попробую так пока. 

• 0

#92 rst

rst
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 17788 сообщений

Отправлено 30 December 2024 - 18:33

Всем привет, друзья.
В далеком 2011 году попал в мото ДТП, после операции на берцовой нога укоротилась на 3см примерно.
В прошлом сезоне встал на горные лыжи впервые за свои 38 лет. Получается вполне себе неплохо, за ислючением проблем с разной длиной ног. С обычной обувью помогает подпяточник, с лыжными ботинками такое не прокатывает, как следствие слабое давление на лыжу при кантовании, даже при небольшом спуске лыжи удерживать параллельно не удается, правая скрещивается и пытается уйти с траектории. Зад лыжи заносит, может и развернуть.
Про боль в колене я уже молчу.
Что посоветуют знающие люди?
Пластина под лыжное крепление (пластик, фанера) 20мм или наращивать подошву ботинка?
Тема в мире не особо раскрыта, на каком-то форуме нашел подобную ситуацию, мужик просто добавил толщины к ботинку.
Лыжи Salomon Stance 80
Ботинки Salomon QST Pro100

Попробуй доску
  • 1

#93 OldGuy

OldGuy
  • Лыжебордеры.
  • 42149 сообщений

Отправлено 30 December 2024 - 18:41

Только где взять?

от сломанного Фишера SC WC 

Сообщение отредактировал OldGuy: 30 December 2024 - 18:41

• 0

#94 VYEXELA

VYEXELA
    • 2
  • Лыжебордеры
  • 1135 сообщений

Отправлено 30 December 2024 - 19:08

Попробуй доску

Дельный совет, кстати.

• 1

#95 rst

rst
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 17788 сообщений

Отправлено 30 December 2024 - 19:37

Дельный совет, кстати.

Я кстати добавлю почему я так думаю:

Лыжи это симметричный снаряд.. и даже люди с одинаковыми ногами едут "криво" левые и правые повороты отличаются.. у кого-то стойкой, у кого-то размерами дуги и проч

Доска же абсолютно асимметричный снаряд.. 3см разницы не будут иметь значения.. совсем..

Ну сдвинул крепло короткой ноги ближе к центру доски или крепло длинной ноги чуть дальше от центра.. и все стойка центральная..

ЗЫ
А фан на снегу он и на доске и на лыжах

Сообщение отредактировал rst: 30 December 2024 - 19:37

• 1

#96 VYEXELA

VYEXELA
    • 2
  • Лыжебордеры
  • 1135 сообщений

Отправлено 30 December 2024 - 19:55

Надеюсь Timoteo708 простит, что его вопрос так радикально повернут ))

Расскажи пож-ста - какие моменты и/или подводные камни могут встретится при переходе с лыж на доску?

Ловил "швабру на вейкборде" - удовольствие ниже среднего. А на сноуборде это актуальная тема?

Сообщение отредактировал VYEXELA: 30 December 2024 - 19:57

• 0

#97 Faron

Faron
  • Лыжебордеры
  • 259 сообщений

Отправлено 30 December 2024 - 20:01

Расскажи пож-ста - какие моменты и/или подводные камни могут встретится при переходе с лыж на доску?

Ловил "швабру на вейкборде" - удовольствие ниже среднего. А на сноуборде это актуальная тема?

Это типа кант поймать? Тогда да, очень актуальная тема =)), ну или только на тазиках (рокерных досках) склон скоблить.

Сообщение отредактировал Faron: 30 December 2024 - 20:01

• 0

#98 Timoteo708

Timoteo708
  • Лыжебордеры
  • 763 сообщений

Отправлено 30 December 2024 - 20:02

Попробуй доску

Не лежит душа у меня к ней, хотя не пробовал с 2014, и то не ахти

• 0

#99 Timoteo708

Timoteo708
  • Лыжебордеры
  • 763 сообщений

Отправлено 30 December 2024 - 20:03

Я кстати добавлю почему я так думаю:

Лыжи это симметричный снаряд.. и даже люди с одинаковыми ногами едут "криво" левые и правые повороты отличаются.. у кого-то стойкой, у кого-то размерами дуги и проч

Доска же абсолютно асимметричный снаряд.. 3см разницы не будут иметь значения.. совсем..

Ну сдвинул крепло короткой ноги ближе к центру доски или крепло длинной ноги чуть дальше от центра.. и все стойка центральная..

ЗЫ
А фан на снегу он и на доске и на лыжах

Надо задуматься, если честно, просто снарягу уже купил, и вроде как борд более травматичный. Да и 2 ноги прикованы к доске, сцыкотно что-то

• 0

#100 Timoteo708

Timoteo708
  • Лыжебордеры
  • 763 сообщений

Отправлено 30 December 2024 - 20:04

Да мне самому интересно послушать

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 3

0 пользователей, 3 гостей, 0 анонимных