X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Нанесение парафина

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 263

#81 mart

mart
    • 8
    • 3
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 3707 сообщений

Отправлено 10 December 2024 - 12:19

Как правильно поступать с новыми лыжами - сначала обкатать заводской парафин , а потом нанести новый слой или сразу нанести на новые лыжи слой парафина перед первым катанием? 

Я бы выкатал старый заводской, он скользит вполне прилично. А дальше зависит от того, насколько вы хотите заморачиваться.

Можно в сервис на парафин отдать, можно самому по одному из описанных выше способов смазывать.

В конце концов можно старым дедушкиным способом натереть свечкой и энергично растереть кожаной перчаткой, чтобы возникающая от трения температура позволила парафину лучше прилипнуть к скользячке.

• 0

#82 Serega iz Novomoskovska

Serega iz Novomoskovska
    • 2
  • Лыжебордеры
  • 6430 сообщений

Отправлено 10 December 2024 - 12:20

За минуту до старта лыжи ":перемазать " невозможно .......)

Легко. WD-40 - пшик-пшик.

• 0

#83 Петрович193

Петрович193
  • Лыжебордеры
  • 1563 сообщений

Отправлено 10 December 2024 - 12:25

Я бы выкатал старый заводской, он скользит вполне прилично. 

Да, я так всегда и делал. Просто подумал в свете темы - а может нужно по науке по другому.

Спасибо !

• 0

#84 mart

mart
    • 8
    • 3
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 3707 сообщений

Отправлено 10 December 2024 - 12:25

А Хэд, Сало или Атомик ?  Я почему то всегда думал, что подход одинаковый должен быть , вот и вопрос был - какой  ?

Я не встречал какой-то разницы в заводских парафинах разных производителей лыж. Наоборот, всё по принципу Bay&Go.

Всё равно поставщики этих парафинов на конвейер, приблизительно, одни и те же.

• 1

#85 mart

mart
    • 8
    • 3
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 3707 сообщений

Отправлено 10 December 2024 - 12:27

Да, я так всегда и делал. Просто подумал в свете темы - а может нужно по науке по другому.

Спасибо !

Ну, если по науке, то это горячая чистка, многократное напитывание базы и погодный парафин. 

• 0

#86 morrison

morrison
  • Лыжебордеры
  • 1437 сообщений

Отправлено 10 December 2024 - 12:32

Как правильно поступать с новыми лыжами - сначала обкатать заводской парафин , а потом нанести новый слой или сразу нанести на новые лыжи слой парафина перед первым катанием? 

Посмотреть хорошо ли отшлифован  скользяк ( без волосни и т.п. )  и нет ли на нём впадин или выпуклостей . И после этого принимать решение катать либо в сервис нести. Это если заморачиваться.

Сообщение отредактировал morrison: 10 December 2024 - 12:33

• 0

#87 Mr.XX

Mr.XX

просто лыжник

• 18
    • 7
    • 5
  • Лыжебордеры.
  • 54215 сообщений

Отправлено 10 December 2024 - 14:41

Посмотреть хорошо ли отшлифован  скользяк ( без волосни и т.п. )  

А вот это точно!

Огсо со своей волосатой скользячкой вообще не скользили, даже на парафине!

• 0

#88 Kuvaldes

Kuvaldes
  • Лыжебордеры
  • 4279 сообщений

Отправлено 10 December 2024 - 15:40

Если вопрос про теплый, потом холодный, то смысл в том, что тёплый более жидкий в горячем состоянии, дольше остывает и глубже проникает. Холодный за два три раза горячего нанесения вытесняет теплый и дольше держится в качестве базы. Сочетание поочерёдной обработки парафином и выкатывания лыж через некоторое время делает лыжи очень скользкими. В результате лучше управляемость, лучше скольжение, что экономит силы. А для соревнований лучшее время.

Я ещё больше запутался. Не понятно, зачем один на другой, если холодный все равно вытесняет теплый... Ещё больше не понятно, зачем ему куда-то проникать внутрь, если он даже если куда-то и проникает, на скольжение влияния оказывать не способен, ибо как я уже сказал, на скольжение влияет та часть парафина, которая непосредственно соприкасается со снегом и плавит его, создавая скользкую прослойку.
  • 0

#89 Mr.XX

Mr.XX

просто лыжник

• 18
    • 7
    • 5
  • Лыжебордеры.
  • 54215 сообщений

Отправлено 10 December 2024 - 15:49

.. Ещё больше не понятно, зачем ему куда-то проникать внутрь, если он даже если куда-то и проникает, на скольжение влияния оказывать не способен, ибо как я уже сказал, на скольжение влияет та часть парафина, которая непосредственно соприкасается со снегом и плавит его, создавая скользкую прослойку.

Если не будет проникать в поры, то просто сотрется на первых же метрах спуска.

Здесь есть немного про скользяк (с микрофоткой)

• 0

#90 OldGuy

OldGuy
  • Лыжебордеры.
  • 42122 сообщений

Отправлено 10 December 2024 - 16:03

Если не будет проникать в поры, то просто сотрется на первых же метрах спуска.

Здесь есть немного про скользяк (с микрофоткой)

на первых километрах спуска.

Все мы, кто встал на лыжи раньше, чем это стало обязательным, катались с экструдед скользяком. И не парафинили его трижды за спуск. 

У меня дома в постоянном пользовании детские лыжи того же качества. Утюжки или ускоренной смазки хватает на две-три тренировки.  На метры хватает жижи, намазанной на старте. 

• 0

#91 Mr.XX

Mr.XX

просто лыжник

• 18
    • 7
    • 5
  • Лыжебордеры.
  • 54215 сообщений

Отправлено 10 December 2024 - 16:07

на первых километрах спуска.

От многих причин зависит - от агрессивности снега, скорости, веса лыжника,итд...

На "первых метрах" это конечно гиперболаwink.png , но сотрется быстро

• 1

#92 mart

mart
    • 8
    • 3
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 3707 сообщений

Отправлено 10 December 2024 - 16:49

Я ещё больше запутался. Не понятно, зачем один на другой, если холодный все равно вытесняет теплый... Ещё больше не понятно, зачем ему куда-то проникать внутрь, если он даже если куда-то и проникает, на скольжение влияния оказывать не способен, ибо как я уже сказал, на скольжение влияет та часть парафина, которая непосредственно соприкасается со снегом и плавит его, создавая скользкую прослойку.

Не совсем по-научному, а своими словами.

Лыжа скользит по слою воды, который образуется от плавления снега за счёт трения скользяка и снега. Парафин обладает гидрофобными свойствами и способствует отталкиванию воды от материала скользяка. Он также потихоньку плавится и выступает на поверхность лыжи. Это и улучшает скольжение. Насыщенный парафином скользяк имеет больший его запас по сравнению с просто нанесённым на поверхность жидким. Как-то так.

• 2

#93 rzuev

rzuev
  • Лыжебордеры
  • 16842 сообщений

Отправлено 10 December 2024 - 19:29

Ну да, ну да. А земля плоская и стоит на трёх слонах.

так как влияет на скольжение якобы глубоко впитавшийся парафин? Есть что по существу?
  • 0

#94 Mr.XX

Mr.XX

просто лыжник

• 18
    • 7
    • 5
  • Лыжебордеры.
  • 54215 сообщений

Отправлено 10 December 2024 - 19:32

так как влияет на скольжение якобы глубоко впитавшийся парафин? Есть что по существу?

По существу научись читать написанноеwink.png

• 2

#95 mart

mart
    • 8
    • 3
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 3707 сообщений

Отправлено 11 December 2024 - 10:20

Да поймите же, это не мои выдумки. Это не новая и хорошо изученная вещь. На тему подготовки лыж с парафином написаны сотни страниц. 

Существует огромная разница между полиэтиленом, из которого делают пакеты и тем, который используется для производства скользящей поверхности лыж. Разное сырьё, принципиально разная технология производства. Одинаковое только название - полиэтилен. 

Как это работает я по-простому описал чуть выше в посте #94.

• 1

#96 Игорь163

Игорь163
  • Лыжебордеры
  • 8745 сообщений

Отправлено 11 December 2024 - 10:35

По моему скромному опыту, жидкие смазки работают 2-5 км, горячий парафин 10-15 км.
Разница значительная, но для туриста вовсе не глобальная.
Поэтому на практике в воскресенье наношу парафин утюгом, а на неделе жидкий, для экономии времени.
Если есть возможность, то конечно утюгом чаще. Но такая возможность есть не всегда
Можно бы и вообще не наносить, но скользяк станет безобразным очень быстро и придется шлифовать лыжи. А делать это больше пары раз не рекомендуется.
  • 0

#97 morrison

morrison
  • Лыжебордеры
  • 1437 сообщений

Отправлено 11 December 2024 - 10:56

Можно бы и вообще не наносить, но скользяк станет безобразным очень быстро и придется шлифовать лыжи. А делать это больше пары раз не рекомендуется.

Станет "седым" из-за ворса , который и ухудшает скольжение . Парафин этот ворс приглаживает , часть снимается циклей при обработке . Поэтому имеет значение острота цикли  и её периодическая заточка .   

Сообщение отредактировал morrison: 11 December 2024 - 10:56

• 1

#98 mart

mart
    • 8
    • 3
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 3707 сообщений

Отправлено 11 December 2024 - 11:18

Станет "седым" из-за ворса , который и ухудшает скольжение . Парафин этот ворс приглаживает , часть снимается циклей при обработке . Поэтому имеет значение острота цикли  и её периодическая заточка .   

А ворс образуется от высокой температуры, возникающей при трении сухого несмазанного скользяка по снегу. Поэтому парафин, это как масло в двигателе автомобиля. 

• 1

#99 JIAY

JIAY
  • Лыжебордеры
  • 4272 сообщений

Отправлено 11 December 2024 - 11:28

А ворс образуется от высокой температуры, возникающей при трении сухого несмазанного скользяка по снегу. Поэтому парафин, это как масло в двигателе автомобиля. 

Я каждый раз после каталки наношу на лыжи парафин.

Не подмажешь - не поедешь! biggrin.png

• 1

#100 morrison

morrison
  • Лыжебордеры
  • 1437 сообщений

Отправлено 11 December 2024 - 11:46

Не от высокой температуры , а от кристаллов снега . И чем ниже температура , тем агрессивнее этот снег становится . Поэтому на сильные минуса делают практически гладкую , без структуры , скользящую поверхность и наносят холодные твердые более стойкие к износу парафины , чтобы закрыть поры от тормозящего эффекта холодного снега . Потри шкуркой скользяк - получишь ту самую "седину" . Вот и на снеге так же.

Сообщение отредактировал morrison: 11 December 2024 - 11:48

• 2

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных