Лыжник - не материальная точка, а мыслящее существо. Он прилагает все усилия для расположения своего ЦМ там, где ему нужно, а не там, где придется под действием внешних сил.
Таким образом, в центростремительной силе - реакции опоры - присутствует и компонента, противоположная силе мышц лыжника. Кроме того, в теле лыжника (система рычагов, шарниров, тяг и пружин) также присутствует определенное напряжение. Если центробежная сила вдруг исчезнет (теоретически), то лыжника должно отбросить к центру окружности, частью которой являлась дуга поворота.
Теперь к штангистам. "Ваш" делал осознанные запланированные движения... "Мой" лишился нагрузки неожиданно. Поэтому, резко освободившиеся напряженные мышцы выбросили его вперед и вверх. Обратите внимание, что даже упор правым коленом в помост не остановил движение...
Если этого не достаточно, вот здесь (18-я секунда ролика), все очень наглядно:
Это вам так кажется, что я не придаю значения мышечной работе. Например , пампинг, о котором я тут лет 10 пишу. делается за счет мышечной работы. Опять же амортизационные действия делаются за счет мышечной работы.
Конечно, лыжник мыслящее существо. Результатом его размышление является формирование таких внешних сил, которые располагают его центр масс там, где ему нужно. Если отбросить несущественное трение то в инерциальной системе отсчета, связанной со склоном, на котором лыжник поворачивает, на центр масс лыжника действует всего две силы:сила тяжести и реакция опоры, формирующая в том числе центростремительную силу.. Всё. Никакой центробежной силы на центр масс лыжника в этой системе отсчета не действует. Иначе, лыжник бы не поворачивал
Центробежная сила в этой системе отсчета это сила, действующая на связь, т.е на лыжи и далее на склон, а не на лыжника..
.Если использовать микроподход, то на каждый элемент тела лыжника действует сверху центробежная сила, а снизу центростремительная, . Если проинтегрировать по всему объему тела то внутренние силы в сумме дадут ноль и останется только одна реакция опоры..
Так что у лыжника внутренние напряжения исчезнут только если исчезнет реакция опоры , создающая центростремительную силу. Это может произойти при выезде на лед. В этом случае тело распрямится как пружина, в обе стороны, а центр масс будет двигаться прямо по касательной к окружности, вдоль которой лыжник раньше поворачивал.
А штангист бросил штангу во время подъема а не из статичного положения.тут совсем другая картина
Сообщение отредактировал Гойко Митич: 03 October 2024 - 22:25