X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Сколько стоит экипировка горнолыжника Кубка мира?

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 95

#81 OldGuy

OldGuy
  • Лыжебордеры.
  • 42132 сообщений

Отправлено 04 September 2024 - 10:46

mart сказал(а) 04 Сен 2024 - 07:24:

Это не выборка. Скорее впечатление на вскидку. Много людей под моим влиянием встали на лыжи. Заразил, так сказать, своей одержимостью. Но такие люди как пришли, так и ушли, как только ушёл мотиватор. Многие из тех с кем гонялся, завязали с этим делом. Но с кем когда-то учился в школах инструкторов, продолжают кататься. Случайных людей в те времена среди инструкторов не было. Поэтому я и написал про осознанный выбор.

Выборка инструктора ЦВТБ, куда случайные люди попадали по условно бесплатным путёвкам, не репрезентативна. Моя выборка из людей, топтавших подмосковные овраги и строивших там подъемники

Сообщение отредактировал OldGuy: 04 September 2024 - 10:49

• 0

#82 mart

mart
    • 8
    • 3
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 3714 сообщений

Отправлено 04 September 2024 - 11:33

OldGuy сказал(а) 04 Сен 2024 - 07:46:

Выборка инструктора ЦВТБ, куда случайные люди попадали по условно бесплатным путёвкам, не репрезентативна. Моя выборка из людей, топтавших подмосковные овраги и строивших там подъемники

В школу ЦВТБ был строгий отбор. Нужно было хорошо кататься и пройти отборочный экзамен, где нужно было не просто показать уровень катания но и выполнить определённые технические элементы, показывающих глубину понимания механики этих движений. Не справившихся отсеивали без разговоров.

Сама школа была разбита на 4 уровня. От первого, куда зачисляли лыжников с очень высоким уровнем техники и бывших спортсменов, до четвёртого. Занятия состояли из практики на склоне с самого утра до обеда и теории после. Читались лекции не только по г/л технике, но и по лавинной безопасности, по психологии, по снаряжению. 

Соответственно, туристы, приехавшие по путёвкам, тоже разбивались на группы по уровню подготовки. Инструктор из 4 группы имел мало шансов учить туристов из первой. Зато инструктор закончивший первую группу, мог учить всех. Всё было организовано серьёзно и основательно. И работать на склоне приходилось не как сейчас по часу-два, а полный катальный день и ещё вечером быть вместе с группой.

А топтать склоны и строить подъёмники в те времена всем приходилось. В том числе и тем, кто потом навсегда забросил лыжи. Это не показатель.

• 2

#83 Igorello

Igorello

o(*_*)o

• Лыжебордеры
  • 31237 сообщений

Отправлено 04 September 2024 - 11:55

кмк, в инструкторы ЦВТБ был серьёзный отбор и случайные люди по условно бесплатным путёвкам туда не попадали 

• 0

#84 mart

mart
    • 8
    • 3
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 3714 сообщений

Отправлено 04 September 2024 - 12:46

Igorello сказал(а) 04 Сен 2024 - 08:55:

кмк, в инструкторы ЦВТБ был серьёзный отбор и случайные люди по условно бесплатным путёвкам туда не попадали 

Путёвки были у туристов. Для инструкторов это была работа. У кого-т временная на сезон или меньше, у кого-то постоянная. Жили инструкторы в Зелёной гостинице, Зелёнка в народе. Вот там вся жизнь после ужина и кипела.biggrin.png Но что бы вечером не происходило, утром нужно было выводить группу своих туристов на зарядку. Кто на зарядку не вышел, лыжи из хранилища не получил. Инструктор отвечал за всё, что происходило с вверенной ему группой. Не будет порядка в группе, инструктор будет получать новичковые группы и ползать с ними на выкате. Будет порядок, будешь получать группы хорошо катающихся.

• 0

#85 Igorello

Igorello

o(*_*)o

• Лыжебордеры
  • 31237 сообщений

Отправлено 04 September 2024 - 12:53

mart сказал(а) 04 Сен 2024 - 09:46:

Путёвки были у туристов. Для инструкторов это была работа. У кого-т временная на сезон или меньше, у кого-то постоянная. Жили инструкторы в Зелёной гостинице, Зелёнка в народе. Вот там вся жизнь после ужина и кипела.biggrin.png Но что бы вечером не происходило, утром нужно было выводить группу своих туристов на зарядку. Кто на зарядку не вышел, лыжи из хранилища не получил. Инструктор отвечал за всё, что происходило с вверенной ему группой. Не будет порядка в группе, инструктор будет получать новичковые группы и ползать с ними на выкате. Будет порядок, будешь получать группы хорошо катающихся.

так это надо ОлдГаю написать, это его слова: "Выборка инструктора ЦВТБ, куда случайные люди попадали по условно бесплатным путёвкам".  ))

• 0

#86 OldGuy

OldGuy
  • Лыжебордеры.
  • 42132 сообщений

Отправлено 04 September 2024 - 13:33

Igorello сказал(а) 04 Сен 2024 - 08:55:

Случайные люди в школу не попадали, это мне знакомо очень хорошо. Они попадали в число туристов,приобщенных mart'ом к лыжам
  • 0

#87 mart

mart
    • 8
    • 3
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 3714 сообщений

Отправлено 04 September 2024 - 17:01

Igorello сказал(а) 04 Сен 2024 - 09:53:

Собссно, я ему и отвечал в дополнение к Вашему ответу.smile.png

• 1

#88 OldGuy

OldGuy
  • Лыжебордеры.
  • 42132 сообщений

Отправлено 04 September 2024 - 17:06

mart сказал(а) 04 Сен 2024 - 14:01:

Собссно, я ему и отвечал в дополнение к Вашему ответу.smile.png

Мне казалось совершенно очевидным, что из моей фразы следует  - случайные на ЦВТБ, а не в Школе и тем более среди действующих инструкторов. Тем более что в Школу попадали бесплатно, но никак не по путевкам. Вероятно для однозначного понимания надо писать трижды в разных формулировках icon_wink.gif

Сообщение отредактировал OldGuy: 04 September 2024 - 17:08

• 0

#89 mart

mart
    • 8
    • 3
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 3714 сообщений

Отправлено 04 September 2024 - 17:08

OldGuy сказал(а) 04 Сен 2024 - 10:33:

Случайные люди в школу не попадали, это мне знакомо очень хорошо. Они попадали в число туристов,приобщенных mart'ом к лыжам

Это да, грешен. Многих как в водоворот втянул. Но недовольных не было.smile.png

• 0

#90 Igorello

Igorello

o(*_*)o

• Лыжебордеры
  • 31237 сообщений

Отправлено 04 September 2024 - 17:10

OldGuy сказал(а) 04 Сен 2024 - 10:33:

тут тоже слегка не так, кмк. первый раз - почти да. да и то, скорее нет. достать путёвку на ЦВТБ было сильно непросто. как правило, страждущие уже были так или иначе подготовлены бывавшими там. во всяком случае впс, и многие мои друзья. причем, сначала мне удалось побывать на военной базе в Теберде. а уж потом, в последующие годы, в Терсколе. ну а про инструкторский состав и говорить не приходится. за всё время стретил только 3-х тёток, попавших туда случайно и уехавших на следующий день по причине неважного самочуствия из-за высокогорья. несомненно, кто-то отсеялся, но таких мало. 

• 0

#91 OldGuy

OldGuy
  • Лыжебордеры.
  • 42132 сообщений

Отправлено 04 September 2024 - 17:19

Igorello сказал(а) 04 Сен 2024 - 14:10:

тут тоже слегка не так, кмк. первый раз - почти да. да и то, скорее нет. достать путёвку на ЦВТБ было сильно непросто. как правило, страждущие уже были так или иначе подготовлены бывавшими там. во всяком случае впс, и многие мои друзья. причем, сначала мне удалось побывать на военной базе в Теберде. а уж потом, в последующие годы, в Терсколе. ну а про инструкторский состав и говорить не приходится. за всё время стретил только 3-х тёток, попавших туда случайно и уехавших на следующий день по причине неважного самочуствия из-за высокогорья. несомненно, кто-то отсеялся, но таких мало. 

Мне достаточно приходилось общаться и с инструкторами, больше десятка  а скорей несколько десятков очень близких знакомых, и с туристами. Были и посредственно  катающиеся ссыкловатые инструкторы, тем не менее работавшие по нескольку лет (но это исключение), и туристы, сами не понимающие, зачем туда приехали. Но это было в 70-е, возможно к 90-м всё изменилось.

Сам я по раздолбайству не прошел отбор в Школу в 1978-м, а вероятно мог бы, потренировав специально известные мне технические приемы экзамена. Позже было не до того, семья затянула. 

• 0

#92 Igorello

Igorello

o(*_*)o

• Лыжебордеры
  • 31237 сообщений

Отправлено 04 September 2024 - 17:27

OldGuy сказал(а) 04 Сен 2024 - 14:19:

Мне достаточно приходилось общаться и с инструкторами, больше десятка  а скорей несколько десятков очень близких знакомых, и с туристами. Были и посредственно  катающиеся ссыкловатые инструкторы, тем не менее работавшие по нескольку лет (но это исключение), и туристы, сами не понимающие, зачем туда приехали. Но это было в 70-е, возможно к 90-м всё изменилось.

Сам я по раздолбайству не прошел отбор в Школу в 1978-м, а вероятно мог бы, потренировав специально известные мне технические приемы экзамена. Позже было не до того, семья затянула. 

погоди. всё же относительно. мои друзья и коллеги, увлекшиеся и увлекающиеся впоследствии горными лыжами вовсе не обязательно являются большинством из приезжавших на ту же ЦВТБ )) то же относится и к тем инструкторам, с которыми был и ныне знаком. это всего лишь мой субъективный круг общения. кстати, и теперешние друзья-горнолыжники не обязательно бывали на той же ЦВТБ

• 0

#93 rtrekm

rtrekm
    • 2
  • Лыжебордеры
  • 23030 сообщений

Отправлено 04 September 2024 - 17:28

Так, ёлы-палы, а сколько же стоит кубковый прикид?

• 0

#94 Mr.XX

Mr.XX

просто лыжник

• 18
    • 7
    • 5
  • Лыжебордеры.
  • 54233 сообщений

Отправлено 04 September 2024 - 18:02

rtrekm сказал(а) 04 Сен 2024 - 14:28:

Так, ёлы-палы, а сколько же стоит кубковый прикид?

Да погоди ты!

Дай поностальгироватьrolleyes.gifbiggrin.png

66d87667e2181_72736178_2438641756393771_

Сообщение отредактировал Mr.XX: 04 September 2024 - 18:03

• 0

#95 Igorello

Igorello

o(*_*)o

• Лыжебордеры
  • 31237 сообщений

Отправлено 04 September 2024 - 18:05

Mr.XX сказал(а) 04 Сен 2024 - 15:02:

Да погоди ты!

Дай поностальгироватьrolleyes.gifbiggrin.png

...

good.gif

(на заднем плане не Герман Василич покойный?)

• 0

#96 Mr.XX

Mr.XX

просто лыжник

• 18
    • 7
    • 5
  • Лыжебордеры.
  • 54233 сообщений

Отправлено 04 September 2024 - 18:07

Igorello сказал(а) 04 Сен 2024 - 15:05:

good.gif

(на заднем плане не Герман Василич покойный?)

Да

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных