Volodimire сказал(а) 24 Июл 2024 - 14:23:
1. Есть немаловажный фактор: прошлогодние 7-и и 10-дневные скипассы не включали в себя пиковый сезон. Теперь - включают. Да, теперь пик - это не только НГ, но и почти весь февраль (скорее всего), но такова воля курорта. И если считать 7 и 10 дней по "пиковым" ценам, то рост уже не такой и огромный;
2. Вероятно, вы бы хотели купить в предпродаже 7-и или 10-дневный скипасс на "Зимний" сезон, то есть без пика. Уверен, такой тариф появится - правда, скидки 25% по предпродаже на него наверняка уже не будет. Потому что эти скипассы и так разлетаются, как горячие пирожки;
3. Неправильно рассматривать курорт только с точки зрения стоимости скипасса. Интересный курорту турист тратит деньги на скипасс, жильё, инструкторов, парковку, рестораны, альпак, бары, тиры, боулинги и прочее. При этом, по мнению многих, жильё в Архызе считается дорогим - то есть в условной Поляне за те же деньги можно снять более качественное жильё. Чувствуете, к чему клоню? Повышением стоимости скипасса курорт может вынудить отельеров снизить или хотя бы оставить на том же уровне (а с учетом инфляции - снизить) цены на проживание. То есть: раньше поездка на курорт стоила 100 руб, из которых 30 составлял скипасс, 40 жильё, 30 - плюшки; теперь курорт пытается изменить пропорцию: те же 100 руб, но 40 - скипасс, 30 - жильё, 30 - плюшки. Полагаю, имеет право, ибо едут за каталкой, а не за плюшками и проживанием;
4. Ещё момент. Курорт действительно может перепрофилироваться на более платежеспособную аудиторию. Кто интереснее курорту - однодневщик, который завтракает в багажнике и катается на своих лыжах, или гражданин, которому нужен отель, трансфер, инструктор, прокат, ресторан и бар (и среди таких расходов скипасс пролетает как-то вообще незаметно)? Первый покупает только скипасс, но создаёт очереди на канатку, толпу на склоне, пробки на въезде и суету в туалетах и коридорах. Второй хотя бы платит за это же больше.
Мне самому очень интересно, каким будет грядущий сезон в Архызе. Правда, риски у меня побольше: я всё-таки там работаю инструктором, и от турпотока и его структуры зависит, привезу я к весне что-то домой или нет.
1.Тарифы включали все, кроме НГ праздников. Тарифы так и называются "любые 7 (10) дней в сезоне".
2. Я вообще-то хотел бы купить ски-пасс по вменяемой цене, а не с ростом в 60% без каких-либо существенных улучшений. И никаких новых тарифов судя по предыдущим годам не появится, а предложенная скидка - максимальная. Остальное - фантазии.
3. Свое мнения о том, кого и к чему вынудит повышение стоимости ски-пасс я уже внятно изложил. Предполагаемая Вами мотивация отельеров неубедительна. По-моему курорт просто желает срубить больше денег меньшими средствами. Всегда так и было.
4. Это именно то, что я и считаю. Однако развивая инфраструктуру можно было бы удовлетворить спрос на любой бюджет. Тем более Куршавеля из Архыза все равно не будет. Не тот регион. К тому же такая политика делает горнолыжный спорт элитарным, как это было раньше, а не массовым, как это предполагалось Министерством культуры и спорта и Президентом.
Вы от сокращения турпотока за счет низкообюджетников как раз скорее всего не пострадаете, поскольку услугами инструктора охотнее пользуются граждане с высоким доходом.
Сообщение отредактировал Кот-да-Винчи-RU: 25 July 2024 - 11:00