X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Геометрия трассовых лыж

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 438

#81 ASDr

ASDr
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 19955 сообщений

Отправлено 21 April 2024 - 22:33

Точно.
Поехал по геометрии лыжи, а это долбанная геометрия в бугор уперлась, в ямку провалилась, на льду проскользнула или в каше застряла.

ГЫ

Гы не Гы, а вот если б я мог тебе лично дать попробовать одни трассовые лыжи 188 см длиной, то ты бы если не за 1 проезд, то за 1 день катания также безошибочно, как ты определяешь хорошее катание в исполнении какого-нить мастера спорта, ты бы определил, что тебе такие трассовые лыжи для катания точно не нужны даже бесплатно. Кстати, со слаломками у тебя будет примерно такая же история полагаю.
Вот тебе и геометрия )

Сообщение отредактировал ASDr: 21 April 2024 - 22:33

• 0

#82 _42

_42
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 1233 сообщений

Отправлено 21 April 2024 - 22:35

Какое это имеет отношение к теме "геометрия трассовых лыж"?

Прямое.
Можете перечитывать до просветления :)
Если не поможет - прикладывайте больное место к экрану.
  • 0

#83 Volk1

Volk1

ксенофоб-интернационалист

• 1
  • Лыжебордеры
  • 119002 сообщений

Отправлено 21 April 2024 - 22:37

Я на 205 катался и не жужжал.

На слаломках тоже катался,  Россиноль 9s кажется, Fisher RC4,  еще что-то.  А моя супруга  из-за моего недомыслия на слаломках  все Альпы откаталась.

Лыжи они лыжи и есть.   Наливай да пей.

ГЫ

• 0

#84 Valerick

Valerick
  • Лыжебордеры
  • 8564 сообщений

Отправлено 21 April 2024 - 22:48

Да.
НО возможны и различия в торсионке и эпюре продольной жесткости

я не сильно в этих материях врубаюсь, но есть подозрение, что на некое прямолинейное движение вниз на кантах эти параметры будут влиять на уровне ощущений, в плане точности управления и скорости реакций. А более грубые параметры так ли зависят от эпюр?
Момент непростой для словесного описания, но мои наблюдения показывают, что лыжи с небольшими по подъему рокерами, будучи поставленными на кант, едут примерно так же, как и безрокерные. А если сравнивать похожие по геометрии, но разные по шейпу лыжи, то там разница в поведении будет более явной - типа-слаломные, с кембером или маленьким рокером, заходят в поворот сразу ,как только их закантуешь, держат его пока не отпустишь почти в плоское, а слаломный хвост держит поворот на почти плоском ведении. А вот лыжи с длинным носом рулятся мягко, круглые хвосты дают мести с минимальной скорости и сбрасывать в дрифт даже на хороших ходах. При этом, длинноносые и круглохвостые дают мягко ехать по ипеням, а те, которые под слалом, даже в свинорое стараются зацепиться за что-нибудь. Это общие заметки на основе скромного опыта и не большого набора лыж. К этому, Насчёт жесткостей дополнение. Если продольная жесткость высокая, но при этом присутствует длинный высокий рокер на носу, атака неровности будет более плавной, чем у лыж с невысокой жёсткостью, но без рокера? Ну или хотя бы сопоставимой?
  • 0

#85 Valerick

Valerick
  • Лыжебордеры
  • 8564 сообщений

Отправлено 21 April 2024 - 23:00

А моя супруга из-за моего недомыслия на слаломках все Альпы откаталась.
Лыжи они лыжи и есть. Наливай да пей.

ГЫ

я ребенку приобрел на радостях слаломки вц, он на них 3 раза катался, дважды в поездках на Урал. И что-то дернуло меня попробовать самому на них катнуть, благо у нас уже ботинки одинаковые. Честно - не все йогурты одинаково полезны. Это просто жопа была для меня, так как я их оценивал с точки зрения повседневного катания. Мои взрослые фисовые лыжи просто плюшевые, если сравнить напрямую. Я молчу про спитфайры, которые почти такие же цепкие и чуткие, как сл, но нервов в них практически нет.
  • 0

#86 Volk1

Volk1

• 1
  • Лыжебордеры
  • 119002 сообщений

Отправлено 21 April 2024 - 23:05

Моя жена, совсем не спортсменка, все поездки в Альпы откатала на Atomic SL 11,  с радиусом 9 метров.

Это не лучшие лыжи для больших гор,  но каталась и не жужжала. 

Потом я ей купил универсалы, но она еще немного покаталась на них,  в основном в Финке и забила на лыжи совсем.

• 0

#87 Stock62

Stock62
  • Лыжебордеры
  • 7169 сообщений

Отправлено 21 April 2024 - 23:05

Поэтому хороший ректификат не воняет, а дистиллят воняет, причем каждый по своему.

ГЫ

какой то "воняет", какой то приятно пахнет и имеет вкус сырья, из которого "гнали".мы же о хорошем говорим?
  • 0

#88 Volk1

Volk1

• 1
  • Лыжебордеры
  • 119002 сообщений

Отправлено 21 April 2024 - 23:09

какой то "воняет", какой то приятно пахнет и имеет вкус сырья, из которого "гнали".мы же о хорошем говорим?

Запах в крепком напитке мне никакой не нужен.   Все это сивуха,  как его не называй.

• 0

#89 Андрей_81

Андрей_81
  • Лыжебордеры
  • 3524 сообщений

Отправлено 21 April 2024 - 23:10

В рамках темы геометрии трассовых лыж - интересно мне ещё, как себя ведут в условиях неидеальных трасс в горах, в свободе, лыжи GS и GS Masters. Мысок 99 или 102 как то пугает, на фоне свинороя и мысков современных слаломок 120+, не говоря уже о трассовых универсалах 130+. Но при этом большая длина и, следовательно, большая площадь лыжи ГС должны наделять её стабильностью, если мысок никуда не воткнулся.
Не втыкаются они в реальных горах в первый ком ?
Или их гражданские версии типа e-Speed ?

Сообщение отредактировал Андрей_81: 21 April 2024 - 23:24

• 0

#90 Stock62

Stock62
  • Лыжебордеры
  • 7169 сообщений

Отправлено 21 April 2024 - 23:18

Запах в крепком напитке мне никакой не нужен. Все это сивуха, как его не называй.

сивушные масла в нужной дозировке это гуд. Твое мнение в данном вопросе, лишь твоё мнение. Есть другие мнения, тоже правильные. И хорошая граппа, шнапс, чача, Арцах достойные напитки. К водке претензий нет. К хорошей тем более. Всему свое время и место.
  • 2

#91 Volk1

Volk1

• 1
  • Лыжебордеры
  • 119002 сообщений

Отправлено 21 April 2024 - 23:25

сивушные масла в нужной дозировке это гуд. Твое мнение в данном вопросе, лишь твоё мнение. Есть другие мнения, тоже правильные. И хорошая граппа, шнапс, чача, Арцах достойные напитки. К водке претензий нет. К хорошей тем более. Всему свое время и место.

Дык я о вкусах не спорю.

Не знаю, может мне плохие попадались,  но все перечисленное  я пробовал.  По мне так вонючий самогон.

• 0

#92 Андрей_81

Андрей_81
  • Лыжебордеры
  • 3524 сообщений

Отправлено 21 April 2024 - 23:30

Дык я о вкусах не спорю.
Не знаю, может мне плохие попадались, но все перечисленное я пробовал. По мне так вонючий самогон.

Самогон - он как мед, от сырья очень зависит. В основном отвратный, но как то на свадьбе в далеком Уральском поселке мне просто изумительный подавали, притом больше 60 крепостью, но как хороший темный кубинский ром, который я люблю.
  • 0

#93 Valerick

Valerick
  • Лыжебордеры
  • 8564 сообщений

Отправлено 21 April 2024 - 23:41

В рамках темы геометрии трассовых лыж - интересно мне ещё, как себя ведут в условиях неидеальных трасс в горах, в свободе, лыжи GS и GS Masters. Мысок 99 или 102 как то пугает, на фоне свинороя и мысков современных слаломок 120+, не говоря уже о трассовых универсалах 130+. Но при этом большая длина и, следовательно, большая площадь лыжи ГС должны наделять её стабильностью, если мысок никуда не воткнулся.
Не втыкаются они в реальных горах в первый ком ?
Или их гражданские версии типа e-Speed ?

стоит дождаться комментариев от искушённых товарищей, дабы иметь более точные данные, но мои наблюдения показали, что более длинные лыжи таки смягчают наезды на неровности. При катании по весенней поляне на лыжах 183 ростовки и в 105 талии, на раздолбанных серпантинах можно было валить не сбавляя темпа, не глядя на неровности. Но по жёсткому ровному ход был весьма специфическим. А не сильно длинные ГС на подмосковных пупырях намекали на то, что закантовнанная лыжа проедет любую вменяемую неровность, если успеешь передней именно закантоваться, а не просто наклонить лыжи. Но кочки на носки принимают и в ноги передают. При этом, после отскока на неровностях, четко продолжают катить по прежнему курсу.
  • 0

#94 Андрей_81

Андрей_81
  • Лыжебордеры
  • 3524 сообщений

Отправлено 21 April 2024 - 23:49

При катании по весенней поляне на лыжах 183 ростовки и в 105 талии, на раздолбанных серпантинах можно было валить не сбавляя темпа, не глядя на неровности. Но по жёсткому ровному ход был весьма специфическим.

Я вот потому и задумался о Корах 99, чтоб уезжать на ГЛК и неделю везде лупасить.

А не сильно длинные ГС на подмосковных пупырях намекали на то, что закантовнанная лыжа проедет любую вменяемую неровность, если успеешь передней именно закантоваться, а не просто наклонить лыжи. Но кочки на носки принимают и в ноги передают. При этом, после отскока на неровностях, четко продолжают катить по прежнему курсу.

Только вот логика подсказывает, что ГСы лупасить будут куда веселее, нежели Коры или даже слаломки, если не воткнуться никуда.
Короче, нереально одну пару в горы взять, и не жалеть об отсутствии второй )

Вот мне с машинами проще. Я в молодости тестами автомобилей занимался, для журнала одного, ездил на многих, и жажду познания утолил, пресыщение произошло. А с лыжами катал 4 пары, а не катал 104, и нет вот этого понимания, что есть что.

Сообщение отредактировал Андрей_81: 21 April 2024 - 23:54

• 0

#95 _42

_42
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 1233 сообщений

Отправлено 21 April 2024 - 23:50

я не сильно в этих материях врубаюсь, но есть подозрение, что на некое прямолинейное движение вниз на кантах эти параметры будут влиять на уровне ощущений, в плане точности управления и скорости реакций. А более грубые параметры так ли зависят от эпюр?
Момент непростой для словесного описания, но мои наблюдения показывают, что лыжи с небольшими по подъему рокерами, будучи поставленными на кант, едут примерно так же, как и безрокерные. А если сравнивать похожие по геометрии, но разные по шейпу лыжи, то там разница в поведении будет более явной - типа-слаломные, с кембером или маленьким рокером, заходят в поворот сразу ,как только их закантуешь, держат его пока не отпустишь почти в плоское, а слаломный хвост держит поворот на почти плоском ведении. А вот лыжи с длинным носом рулятся мягко, круглые хвосты дают мести с минимальной скорости и сбрасывать в дрифт даже на хороших ходах. При этом, длинноносые и круглохвостые дают мягко ехать по ипеням, а те, которые под слалом, даже в свинорое стараются зацепиться за что-нибудь. Это общие заметки на основе скромного опыта и не большого набора лыж. К этому, Насчёт жесткостей дополнение. Если продольная жесткость высокая, но при этом присутствует длинный высокий рокер на носу, атака неровности будет более плавной, чем у лыж с невысокой жёсткостью, но без рокера? Ну или хотя бы сопоставимой?

-Почему ветер дует?
-Да потому что деревья качаются !!
  • 0

#96 Volk1

Volk1

• 1
  • Лыжебордеры
  • 119002 сообщений

Отправлено 21 April 2024 - 23:58

Вот мне с машинами проще. Я в молодости тестами автомобилей занимался, для журнала одного, ездил на многих, и жажду познания утолил, пресыщение произошло.

Выявил лучшее авто?

• 0

#97 Андрей_81

Андрей_81
  • Лыжебордеры
  • 3524 сообщений

Отправлено 22 April 2024 - 00:06

Выявил лучшее авто?

Похер стало. AC Cobra около домика на побережье теплой страны - пока бесконечно далека от моих серых Подмосковных реалий. Езжу на новом Тигуане, не парюсь.

Сообщение отредактировал Андрей_81: 22 April 2024 - 00:07

• 0

#98 Volk1

Volk1

• 1
  • Лыжебордеры
  • 119002 сообщений

Отправлено 22 April 2024 - 00:07

Похер стало. AC Cobra около домика на побережье теплой страны - пока бесконечно далека от моих серых Подмосковных реалий.

Ты постиг дао.  Вот и с лыжами тоже самое.

ГЫ

• 0

#99 Андрей_81

Андрей_81
  • Лыжебордеры
  • 3524 сообщений

Отправлено 22 April 2024 - 00:09

Ты постиг дао. Вот и с лыжами тоже самое.

ГЫ

Похоже на то. Только вот, по верной банальности "у самурая нет цели - есть путь". Пока не закопали - ковыряемся потихоньку

Сообщение отредактировал Андрей_81: 22 April 2024 - 00:09

• 0

#100 Volk1

Volk1

• 1
  • Лыжебордеры
  • 119002 сообщений

Отправлено 22 April 2024 - 00:15

Лично у меня вся эта восточная философия кроме смеха ничего не вызывает,  удивительная муйня.

Кстати больших успехов восточные страны достигли только когда к ним  пришел Запад, а вся эта восточная муйня осталась только как экзотика для туристов.

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных