X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Заклон против ТБ ангуляции

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 5051

#81 Gluckauf

Gluckauf
  • Лыжебордеры
  • 13302 сообщений

Отправлено 22 January 2024 - 01:27

Когда говорят ангуляция, все сразу понимают о чем речь, но когда ты начинаешь делать ту же самую ангуляцию только в другую сторону, тут сразу у всех возникают непонятки типа это не ангуляция. Так же и слово заклон выдуманно для определения.

Не понятно другое - а, зачем вообще рассматривать и тем более обсуждать противоестественные движения « в другую сторону» ?

• 0

#82 Gluckauf

Gluckauf
  • Лыжебордеры
  • 13302 сообщений

Отправлено 22 January 2024 - 01:29

Но заклон, это наклон в определённом направлении с определённым вращением и т.д. Комплексное движение. Совсем не одно и тоже. Это даже не крен.

Вот и я про комплексность движений. smile.png

• 0

#83 mcureenab

mcureenab

Как с цепи сорвался

• Лыжебордеры.
  • 25554 сообщений

Отправлено 22 January 2024 - 01:37

Не понятно другое - а, зачем вообще рассматривать и тем более обсуждать противоестественные движения « в другую сторону» ?

без движения в другую сторону будешь рулить как чайник, стараясь побыстрее повернуть лыжи за ЛПС.
  • 0

#84 mcureenab

mcureenab

Как с цепи сорвался

• Лыжебордеры.
  • 25554 сообщений

Отправлено 22 January 2024 - 01:45

Вот и я про комплексность движений. smile.png

Я без понятия, как чела сразу научить заклону, даже расписав ему все элементарные движения. я больше 1 - 2х новых движений за раз воспроизвести не могу.
А если чела учить по частям, то слово заклон ему в итоге только для общего развития пригодиться.
  • 0

#85 Veler

Veler

• Лыжебордеры
  • 13638 сообщений

Отправлено 22 January 2024 - 01:46

Потому что эти движения просто исключили, тб ангуляция тоже противоестественная.
  • 0

#86 Gluckauf

Gluckauf
  • Лыжебордеры
  • 13302 сообщений

Отправлено 22 January 2024 - 01:47

без движения в другую сторону будешь рулить как чайник, стараясь побыстрее повернуть лыжи за ЛПС.

Опережение , это как раз не противоестественное - а, закономерно нужное , а для спорта важное.  Ну, а если глянуть вокруг -то чайников на склонах у нас процентов 90-95, и из них от силы процентов 5-10 имеют намерения « расти над собой», а воплощают этот рост в реальный прогресс ещё заметно меньше число от намеревавшихся.

• 0

#87 demon75

demon75
  • Лыжебордеры
  • 34908 сообщений

Отправлено 22 January 2024 - 07:21

Вовсе нет, угол закантовки легко регулируется налоном коленей. Ангуляция нужна для быстрой корректировки силы давления на лыжи, поддерживающей равновесие и обеспечивающей ускорение. Вроде бы можно это делать без ангуляции, просто опуская-поднимая плечи, но тогда будет теряться продольное равновесие, а если сгибаться-разгибаться в поперечном лыжам направлении, то динамический эффект тот же, но равновесие не нарушается. У Жубера наверняка детально разобрано, картинки на эту тему видел там.

Угу

столько лет твержу что ангуляшка это увеличение давления, и один фиг засыпают формулами))))) про увеличение угла закантовки)))

Сообщение отредактировал demon75: 22 January 2024 - 07:23

• 0

#88 ping_new

ping_new
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 3279 сообщений

Отправлено 22 January 2024 - 07:29

Я без понятия, как чела сразу научить заклону, даже расписав ему все элементарные движения. я больше 1 - 2х новых движений за раз воспроизвести не могу.
А если чела учить по частям, то слово заклон ему в итоге только для общего развития пригодиться.

Элементарно более-менее координированный человек учится резанным поворотам на хорошо подготовленном умеренно пологом склоне за час. Акцентировано присел - встал , внутреннюю руку вверх, внешнюю вниз, заклон сам появляется что бы не упасть. Через час обучаемый сверху до низу способен проехать выписывая относительно чистые дуги. Беда что другие навыки не появляются - например после такого обучения не умеют скидывать пятки в повороте и вообще не понимают что такое боковое проскальзывание и как скорость контролировать - едут с той скоростью с которой несёт. 

• 0

#89 rzuev

rzuev
  • Лыжебордеры
  • 16843 сообщений

Отправлено 22 January 2024 - 08:23

Угу
столько лет твержу что ангуляшка это увеличение давления, и один фиг засыпают формулами))))) про увеличение угла закантовки)))

увеличение угла = увеличение давления, но смысл ангуляции не в этом, цель ангуляции одна единственная - избежать соскальзывания

Углы достигаютя и столбом, пока хватает держака, а когда не хватает приходится ангулировать.
  • 0

#90 Гойко Митич

Гойко Митич
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 67664 сообщений

Отправлено 22 January 2024 - 09:11

увеличение угла = увеличение давления, но смысл ангуляции не в этом, цель ангуляции одна единственная - избежать соскальзывания

Углы достигаютя и столбом, пока хватает держака, а когда не хватает приходится ангулировать.

Вообще-то, если брать резаный поворот.  то при заданной скорости столбом можно достичь только одного радиуса поворота. Все, что меньше этого радиуса достигается ангуляцией.

Что касается поворотов с проскальзыванием. то там ситуация   в принципе та же, только  более сложная.

• 0

#91 mcureenab

mcureenab

Как с цепи сорвался

• Лыжебордеры.
  • 25554 сообщений

Отправлено 22 January 2024 - 09:16

увеличение угла = увеличение давления,

увеличение давления побочный эффект от уменьшения радиуса поворота.

боюсь, тут много народу понимает под ангуляцией принятие кривых поз.

делая наклон вправо, вес переносим на правую ногу. в этом случае угол закантовки увеличится, если подать таз влево

не всяки изгибы - ангуляция
  • 0

#92 rzuev

rzuev
  • Лыжебордеры
  • 16843 сообщений

Отправлено 22 January 2024 - 09:17

Вообще-то, если брать резаный поворот. то при заданной скорости столбом можно достичь только одного радиуса поворота. Все, что меньше этого радиуса достигается ангуляцией.

я об этом же написал несколько выше, если поворот одного радиуса, то с ангуляцией он едется на лыжах большего радиуса

Истории типа падаем, не давим, а потом каак давим и останавливаемся-поднимаемся пока не рассматриваем.
  • 0

#93 Гойко Митич

Гойко Митич
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 67664 сообщений

Отправлено 22 January 2024 - 09:20

Нормальный термин, как по мне.
Заклон, это не то чтобы крен.

Не охота разбираться с термином.
То что я тренирую, похоже на заклон, но прикол в том, что движение вперёд и внутрь поворота наклоняет лыжи от колена, а не столбом.

Заклон это тоже способ кантовать лыжи создавая изгибы тела ближе к лыже.

Крен такие углы не даёт.

Термин "заклон" считай запатентован Гуршманом. И это именно крен всего тела. По английски  banking/

Ты используешь ,если по-английски, инклинацию. Т.е отклонение ЦМ от вертикали  при наличии ангуляции. Термин на русском языке еще не придуман.  Можешь придумать что-то свое, типа "недозаклон". "расклон", "

• 0

#94 rzuev

rzuev
  • Лыжебордеры
  • 16843 сообщений

Отправлено 22 January 2024 - 09:21

увеличение давления побочный эффект от уменьшения радиуса поворота.

я бы сказал следствие

делая наклон вправо, вес переносим на правую ногу. в этом случае угол закантовки увеличится, если подать таз влево

лучше пиши «складывание», а то наклон читается как от вертикали и я не сразу сообразил как в наклон-поклоне можно увеличить угол закантовки
  • 0

#95 Гойко Митич

Гойко Митич
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 67664 сообщений

Отправлено 22 January 2024 - 09:22

я об этом же написал несколько выше, если поворот одного радиуса, то с ангуляцией он едется на лыжах большего радиуса

Если "равновесный" поворот одного радиуса, то с ангуляцией он  едется на меньшей скорости и давление меньше

Сообщение отредактировал Гойко Митич: 22 January 2024 - 09:23

• 0

#96 rzuev

rzuev
  • Лыжебордеры
  • 16843 сообщений

Отправлено 22 January 2024 - 09:26

Если "равновесный" поворот одного радиуса, то с ангуляцией он едется на меньшей скорости и давление меньше

или на большей на более длинных лыжах
  • 0

#97 mcureenab

mcureenab

Как с цепи сорвался

• Лыжебордеры.
  • 25554 сообщений

Отправлено 22 January 2024 - 09:27

Вообще-то, если брать резаный поворот. то при заданной скорости столбом можно достичь только одного радиуса поворота.

Это сферический чупа-чупс в вакууме только одним радиусом катается.
Обычные лыжники карверы катают медленнее, чем надо для равновесия на одной внешней лыже.
  • 0

#98 Гойко Митич

Гойко Митич
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 67664 сообщений

Отправлено 22 January 2024 - 09:30

Я без понятия, как чела сразу научить заклону, даже расписав ему все элементарные движения. 

Тому заклону, о котором пишет Гуршман учить вообще не надо. Это естественное движение человека бегущего по кругу.  Гуршман об этом как раз и писал.

А вот ангуляция это  непривычное  движение

Сообщение отредактировал Гойко Митич: 22 January 2024 - 09:31

• 0

#99 Гойко Митич

Гойко Митич
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 67664 сообщений

Отправлено 22 January 2024 - 09:36

Это сферический чупа-чупс в вакууме только одним радиусом катается.
Обычные лыжники карверы катают медленнее, чем надо для равновесия на одной внешней лыже.

В поворотах с проскальзыванием все то же самое. При заданной скорости можно ехать только по одному радиусу.  По  меньшему едут с ангуляцией

• 0

#100 mcureenab

mcureenab

Как с цепи сорвался

• Лыжебордеры.
  • 25554 сообщений

Отправлено 22 January 2024 - 09:52

В поворотах с проскальзыванием все то же самое. При заданной скорости можно ехать только по одному радиусу. По меньшему едут с ангуляцией

В повороте с проскальзыванием радиус от угла атаки зависит и сопротивления срезанию слоя снега. Углы лыжи только управляют этим сопротивлением.
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 7

0 пользователей, 6 гостей, 0 анонимных

Google (1)