Базовую технику лучше всего изучать на слаломках, не думаю, что эта истина перестала ей быть в связи с появлением новых специализированных лыж. Но свет клином на них не сошелся
.
Конечно существуют специализированные лыжи на которых удобнее изучать отдельные элементы базовой техники. Но при этом должен наличествовать инструктор, понимающий чего он хочет добиться от ученика в данный момент. Я использовал и скиборды, и короткие фрикарвы, но в дополнение к слаломкам. Слаломки же пригодятся на любом этапе совершенствования лыжника.
Раз уж я влез в эту тему, попробую еще немного объяснить ТС некоторые понятия.
Советуют начинать с ботинок. Почему?
Допустим вы купили «хорошие» лыжи (с достаточной упругостью, чтобы считаться хорошими), но ваши ботинки с жесткостью 90 не позволят их нормально использовать, т.к. не передают управление с нормальной точностью ( нормально , т.е. полностью использовать характеристики лыжи). Допустим на ваших новых лыжах стоят соотвествующие им крепления и вы выставите усилие срабатывания по таблице, но ваши ботинки не передают усилие срабатывания достаточно быстро, они мягкие. В результате возможен разрыв ахилла или креста.
Если вы не ставите целью обучение до уровня «универсального лыжника», то цеховые ботинки покупать не стоит, ноги будут мерзнуть. Но уровень ботинок должен как минимум соответствовать уровню лыж, иначе они не будут «нормально» управляться.
Если вас будут уверять, что можно хорошо научиться кататься без инструктора - не верьте, эти люди питают иллюзию, что сами они катаются хорошо.
Я научился кататься на горных лыжах без инструктора.
И не жалею об этом...