X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Использование материала Grilamid в трассовых ботинках

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 111

#81 Mr.XX

Mr.XX

просто лыжник

• 18
    • 7
    • 5
  • Лыжебордеры.
  • 56776 сообщений

Отправлено 07 February 2026 - 18:24

Там четко виден след удара.

Вариантов несколько - возможно удар был после выстегивания (например об кант отскочившей лыжи.)

Возможно  вообще удар был до встегивания, просто не заметили. (например об какую нибудь ступеньку или типа того)

• 0

#82 АлексейSh

АлексейSh
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 8999 сообщений

Отправлено 07 February 2026 - 18:51

Там четко виден след удара.
Вариантов несколько - возможно удар был после выстегивания (например об кант отскочившей лыжи.)
Возможно вообще удар был до встегивания, просто не заметили. (например об какую нибудь ступеньку или типа того)

И пятка и носок на разной стороне....и пятка та часть с фото что слева.( выломан кусок пластика)
Нечто подобное было на предыдущем дочкином Хэде но без трещин.
Не должен так при ударе пластик себя вести.
У меня Роха была реально как новая за исключением внутренники который поменял на далбелловский.

Сообщение отредактировал АлексейSh: 07 February 2026 - 18:53

• 0

#83 rst

rst
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 19051 сообщений

Отправлено 07 February 2026 - 18:56

6987424ec887a_photo_20260207_1101442.jpg69874256ed57d_photo_20260207_110144.jpg

Всем привет!
Искал ответов по своей проблеме и наткнулся на данную тему.
Вот такого рода повреждения на рантах ботинка словил при первом же выстреливании из лыжи. Боты новые, катаны три раза. Настройка креплений проверялась, преднятяг по мануалу, усилия 5,5 дин на носке и пятке были выставлены. Крепления Salomon warden 13, ботинки Roxa R3 120. То есть гриламид всему виной, я правильно понял? Он настолько мягкий и хлипкий?

Катаю боты из грламид+

Но боты отлиты в той же форме что и обыкновенный пластик и гриламид

Т.е. материал меняется чтобы достигнуть другой жёсткости..

.. за 100+ дней износа не замечено .. по ударе кантом остаётся шрам чуть более заметный чем на простом пластике..

.. твои боты скорее всего тоньше чем из обыкновенного пластика, цель иметь ту же жесткость при меньшем весе...

.. трещины на носу уж точно от удара.. на пятке не вижу

ЗЫ
Очень имхо.. гриламид не самый лучший материал для лыжного бота.. за исключением скитура..

.. и хрупкость тут ни при чем)
.. дубовый он..
  • 0

#84 rst

rst
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 19051 сообщений

Отправлено 07 February 2026 - 18:59

И пятка и носок на разной стороне....и пятка та часть с фото что слева.( выломан кусок пластика)
У меня Роха была реально как новая за исключением внутренники который поменял на далбелловский.

Гриламид себя именно так и ведёт.. как будто выкрашивается.. но я ранты свои не бил, только кантом отстегнутую ногу
  • 0

#85 OldGuy

OldGuy
  • Лыжебордеры.
  • 45372 сообщений

Отправлено 07 February 2026 - 19:18

6987424ec887a_photo_20260207_1101442.jpg69874256ed57d_photo_20260207_110144.jpg

Всем привет!
Искал ответов по своей проблеме и наткнулся на данную тему.
Вот такого рода повреждения на рантах ботинка словил при первом же выстреливании из лыжи. Боты новые, катаны три раза. Настройка креплений проверялась, преднятяг по мануалу, усилия 5,5 дин на носке и пятке были выставлены. Крепления Salomon warden 13, ботинки Roxa R3 120. То есть гриламид всему виной, я правильно понял? Он настолько мягкий и хлипкий?

А какой год выпуска ботинок? Возможно, они "созрели" для самоликвидации. Бывали такие неудачные модели с прекрасными характеристиками и сроком жизни 3 года, вне зависимости от эксплуатации.
  • 0

#86 Sergei Sergeev

Sergei Sergeev
  • Лыжебордеры
  • 8 сообщений

Отправлено 07 February 2026 - 20:46

Там нет трещин, скорее замятины, вмятины, как будто по пластилину. И удара не было точно. Было боковое выстегивание носка.Выстегнулась лыжа легко, даже не почувствовал ничего. Но результат на фото. По настройкам креплений уже писал, 5.5 дин на носке и пятке, продольное натяжение по контролтному винту заподлицо, высота щечки по двойному листку бумаги, в общем по стандартному все было настроно.

Сообщение отредактировал Sergei Sergeev: 07 February 2026 - 20:49

• 0

#87 Sergei Sergeev

Sergei Sergeev
  • Лыжебордеры
  • 8 сообщений

Отправлено 07 February 2026 - 20:51

На пятке не выломан, скорее продавлен вдавлен, как выработка
  • 0

#88 Sergei Sergeev

Sergei Sergeev
  • Лыжебордеры
  • 8 сообщений

Отправлено 07 February 2026 - 20:53

https://forum.ski.ru...c=165731&page=1

Вот нечто подобное с пятками на атомиках

https://www.reddit.c...ur_boots/?tl=ru

а вот еще про пятки но уже на техниках

Сообщение отредактировал Sergei Sergeev: 07 February 2026 - 21:12

• 0

#89 Sergei Sergeev

Sergei Sergeev
  • Лыжебордеры
  • 8 сообщений

Отправлено 08 February 2026 - 11:38

А какой год выпуска ботинок? Возможно, они "созрели" для самоликвидации. Бывали такие неудачные модели с прекрасными характеристиками и сроком жизни 3 года, вне зависимости от эксплуатации.

2024 год

• 0

#90 пастор Шлагг

пастор Шлагг
  • Лыжебордеры
  • 1055 сообщений

Отправлено 08 February 2026 - 16:31

А я прям кипятком писаю от моих ботинок из гриламида, правда не трассовых а скитурных. Вес килограм с хвостиком пара! Можно бегать как в кроссовках.
  • 0

#91 _42

_42
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 1543 сообщений

Отправлено 08 February 2026 - 23:06

На пятке не выломан, скорее продавлен вдавлен, как выработка

Снег с подошвы вычищать нужно
А носок похож на удар сбоку причем срачала край, потом центр, как будто вокруг пятки крутили

Сообщение отредактировал _42: 08 February 2026 - 23:06

• 0

#92 Sergei Sergeev

Sergei Sergeev
  • Лыжебордеры
  • 8 сообщений

Отправлено 09 February 2026 - 00:33

Снег с подошвы вычищать нужно
А носок похож на удар сбоку причем срачала край, потом центр, как будто вокруг пятки крутили

Про снег согласен, но это не тот случай.
Про носок. По центру как раз слегка красный цвет, предположу, что от крепления, оно как раз красное. Сработало боковое выщелкивание носка, и щечка при обратном возвратном движении ударила сначала центр, затем край ранта? Пятка не щелкнула, поэтому при выходе ботинка чуть зажевало задний рант? Возможен же и такой сценарий?
Повторюсь, что все повреждения после отстрела лыжи, а не до. Буду пробовать искать оптимальные настройки крепления, может чуть ослаблю продольное натяжение на пару щелчков, как советовали в соседней теме, и наблюдать. Но что то раскладываться теперь стремно) Но материал как ни крути пластилиновый какой то, ну не должно так быть на фрирайдных ботах, имхо.

Сообщение отредактировал Sergei Sergeev: 09 February 2026 - 00:44

• 0

#93 _42

_42
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 1543 сообщений

Отправлено 09 February 2026 - 07:09

Про снег согласен, но это не тот случай.
Про носок. По центру как раз слегка красный цвет, предположу, что от крепления, оно как раз красное. Сработало боковое выщелкивание носка, и щечка при обратном возвратном движении ударила сначала центр, затем край ранта? Пятка не щелкнула, поэтому при выходе ботинка чуть зажевало задний рант? Возможен же и такой сценарий?

Пятка и не должна была.
Следы на ней накопительный эффект от защелкивания с толщиной больше чем предусмотрено - это снег на пятке ботинка и/или крепа.
Скорее во время выхода смяло сначало бок, затемцентр.
Вопрос к преднатягу - был ли выставлен по инструкции и к тому что крутнуло стопу так, что усилие сильно опережало работу губки и мяло об нее ботинок, но вероятнее преднатяг или снег на подошве сдвинувший ботинок вперед или перекосивший при встегивании.
  • 0

#94 Sergei Sergeev

Sergei Sergeev
  • Лыжебордеры
  • 8 сообщений

Отправлено 09 February 2026 - 08:49

Пятка и не должна была.
Следы на ней накопительный эффект от защелкивания с толщиной больше чем предусмотрено - это снег на пятке ботинка и/или крепа.
Скорее во время выхода смяло сначало бок, затемцентр.
Вопрос к преднатягу - был ли выставлен по инструкции и к тому что крутнуло стопу так, что усилие сильно опережало работу губки и мяло об нее ботинок, но вероятнее преднатяг или снег на подошве сдвинувший ботинок вперед или перекосивший при встегивании.

Про настройку креплений я писал в первом своем сообщении. Преднатяг - контрольный винт заподлицо. Усилие 5,5. Про накопительный эффект и снег тоже писал, это не про мой случай. Имеем: приехал утром на горку с целым ботинком (это 100%) так как всегда осматриваю снаряжение, постучал по подошве, встегнулся, покатался 1,5 часа нонстоп, упал - отстрелился, обнаружил повреждения. Пятка с носком пострадали единомоментно. Как? Очевидно крепление. Но если оно было настроено так, как я выше написал, то что в них нужно отрегулировать, чтобы избежать такого в дальнейшем?

Сообщение отредактировал Sergei Sergeev: 09 February 2026 - 08:49

• 0

#95 OldGuy

OldGuy
  • Лыжебордеры.
  • 45372 сообщений

Отправлено 09 February 2026 - 08:59

Про настройку креплений я писал в первом своем сообщении. Преднатяг - контрольный винт заподлицо. Усилие 5,5. Про накопительный эффект и снег тоже писал, это не про мой случай. Имеем: приехал утром на горку с целым ботинком (это 100%) так как всегда осматриваю снаряжение, постучал по подошве, встегнулся, покатался 1,5 часа нонстоп, упал - отстрелился, обнаружил повреждения. Пятка с носком пострадали единомоментно. Как? Очевидно крепление. Но если оно было настроено так, как я выше написал, то что в них нужно отрегулировать, чтобы избежать такого в дальнейшем?

Возможно, остудить лыжи перед катанием. Снег мог попасть в теплые крепления и заблокировать их. 

• 0

#96 Игорь163

Игорь163
  • Лыжебордеры
  • 9688 сообщений

Отправлено 10 February 2026 - 20:13

Так просто постучал по подошве, или тщательно ее очистил?

Я подошву и пятку вычищаю о голову крепления, после этого точно нет снега
  • 0

#97 rzuev

rzuev
  • Лыжебордеры
  • 17208 сообщений

Отправлено 11 February 2026 - 10:26

Метод очищения подошвы: елозим подошвой по снегу вперед-назад пока не почувствуем что скольжение происходит без сопротивления, а на снегу перестали оставаться борозды от налипшего снега. Потом для страховки стукаем этим ботинком о другой и вуаля, подошва чистая.
  • 0

#98 OldGuy

OldGuy
  • Лыжебордеры.
  • 45372 сообщений

Отправлено 11 February 2026 - 11:05

Метод очищения подошвы: елозим подошвой по снегу вперед-назад пока не почувствуем что скольжение происходит без сопротивления, а на снегу перестали оставаться борозды от налипшего снега. Потом для страховки стукаем этим ботинком о другой и вуаля, подошва чистая.

На мягком снегу не работает. Чистка об головку крепления на многих моделях приводит к катастрофической поломке скистопа. Чистить безопасно можно: 

- о топшит, наступив другой ногой. 

- сильными  ударами сбоку рукояткой палки. 

• 0

#99 Qarootoramma

Qarootoramma
    • 6
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 5345 сообщений

Отправлено 11 February 2026 - 11:09

Проще всего палкой херакнуть по ботинку со всей дури. Снег сам отлипается. Второй момент - это просто остудить ботинки. Не надо в тёплых на мороз выходить.
  • 0

#100 Андрей_81

Андрей_81
  • Лыжебордеры
  • 4712 сообщений

Отправлено 11 February 2026 - 11:09

Я один что ли ладошкой перчатки чищу ? Разминка спины опять же
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных