Я вообще не понимаю за что тут идёт битва.

Куда пропал одновременный двухшажный классический ход?
Отправлено 06 May 2023 - 22:04
Отправлено 06 May 2023 - 23:06
Бамбула. сказал(а) 06 Май 2023 - 09:17:
Вы считаете, что все идеологи и теоретики этого стиля совершили коллективную ошибку и предписали нам в корне порочную технику, в рамках которой неизбежны повышенные энергозатраты ?
Я ничего не считаю, просто спрашиваю. Здесь:
Бамбула. сказал(а) 06 Май 2023 - 09:17:
А самое интересное здесь в том, что выброс не только не приводит к повышенным энергозатратам, а наоборот, он даёт пол секунды полного расслабления рук. Это как если бы встряхнули их, чтобы скинуть усталость.
я подучил ответ на вопрос.
Отправлено 06 May 2023 - 23:23
cymax сказал(а) 06 Май 2023 - 16:12:
И отвечу Паше (pavel_45), почему палки выкидываются вперёд. Если этого не делать, то придётся везти палки с собой в нагрузку, с довольно высоко поднятыми руками, пока ноги бегут эти два шага без палок. Что более энергозатратно.
Спасибо, понял.
cymax сказал(а) 06 Май 2023 - 16:12:
Кстати, ТС упомянул и четырёхшажный ход. Мол, какой-то он был не тот. А если восьмишажным поехать? И нафиг все стереотипы
А почему бы и нет? Делали же 6- и даже 8-тактные ДВС
Отправлено 06 May 2023 - 23:35
cymax сказал(а) 06 Май 2023 - 18:25:
Лично я на конёк перешёл, и ничуть не жалею, что больше не катаюсь классикой. Лыжников, которые ей катаются, уважаю. Но вашего стиля не видел давно. Пусть живёт, конечно, хотя бы и в вашем лице. Но новые его последователи вряд ли появятся. Просто ушло время.
Давно хотел попробовать конёк, в этом сезоне наконец то купил и покатался. Даже в Кировск их брал на случай непогоды. Но к классике всё равно тянет, в конце сезона приобрёл. В следующем опробую. И ОД попробую. Раньше про него не слышал, спасибо ТС, узнал. Очень давно на лыжах не бегал, последние годы только прогулки по лесу на насечках на весь день.
Отправлено 06 May 2023 - 23:37
Mazay сказал(а) 06 Май 2023 - 19:04:
Я вообще не понимаю за что тут идёт битва.
Здесь развенчиваются потоки мутной грязи и бессовестных наветов на стиль, который критикующие либо вообще не видели, либо если даже если и видели, то не поняли, либо если даже и поняли, то неправильно, а если даже и правильно поняли, то не в оригинальном исполнении, а через жопу. Это если кратко.
Если чуть более подробно будет так ... Пока на белом свете есть одновременный двухшажный, нет смысла подаваться в "прилипалы". Обращаю также внимание, что пока ты числишься в "прилипалах" , к тебе ноль претензий. Но как только ты хоть метр проехал одновременным двухшажным, тут же выясняется со всей непреложностью, что ты волюнтарист, твой стиль - атавизм, ты ностальгируешь по совку, игнорируешь мировые тенденции, противник современного снаряжения, твое место в музее, а некоторые так и вовсе , нарушая правила форума, ничего не стесняясь, пишут, что ты дебил и желают, чтобы ты подох не позже, чем через 10 лет. Этот пост уже удалили, но там смысл именно такой был, как я написал.
Сообщение отредактировал Бамбула.: 06 May 2023 - 23:39
Отправлено 06 May 2023 - 23:43
pavel_45 сказал(а) 06 Май 2023 - 20:23:
А почему бы и нет? Делали же 6- и даже 8-тактные ДВС
Четырёхшажный ход у меня хорошо получается лишь в чисто бредущем исполнении. Наверное это неправильно. Когда пытаюсь распаровозиться, тело автоматически просит одновременного двухшажного, и хоть ты тресни. Но я могу чего - то не понимать. А, быть может, мой четырёхшажный - такая же жалкая пародия на настоящий четырёхшажный, как те жуткие пародии на одновременный двухшажный, которые я здесь ругательски ругаю. Я ни в коем случае не эксперт по четырёхшажному. Поэтому не считаю, что могу выдать по нему квалифицированное заключение.
Сообщение отредактировал Бамбула.: 06 May 2023 - 23:59
Отправлено 06 May 2023 - 23:45
Бамбула. сказал(а) 06 Май 2023 - 20:43:
Четырёхшажный ход у меня хорошо получается лишь в чисто бредущем исполнении. Наверное это неправильно. когда пытаюсь распаровозиться, тело автоматически просит одновременного двухшажного, и хоть ты тресни. но я могу чего - то не понимать. А, быть может, мой четырёхшажный - такая же жалкая пародия на настоящий четырёхшажный, как те жуткие пародии на одновременный двухшажный, которые я здесь ругательски ругаю.
На самом деле я заинтригован, попробую ОД в следующем сезоне.
Отправлено 06 May 2023 - 23:57
pavel_45 сказал(а) 06 Май 2023 - 20:45:
На самом деле я заинтригован, попробую ОД в следующем сезоне.
Если бы мне кто - то в 70 - е годы сказал, что через пол века одновременный двухшажный умертвят, ей - богу не поверил бы. Скорее всего решил бы, что этот человек сбрендил. Но вот прошло пол века. Ни СССР нет, ни одновременного двухшажного. И полчища беснующихся гомосеков бродят по стране.
Что касается необходимости выброса палок перед шмяканьем, вам выше по теме попытались объяснить, что при отсутствии выброса вы будете два шага подряд нести вот так палки и просто офигеете. А потом плюнете и забросите этот стиль
Отправлено 07 May 2023 - 00:07
Бамбула. сказал(а) 06 Май 2023 - 20:57:
Что касается необходимости выброса палок перед шмяканьем, вам выше по теме попытались объяснить, что при отсутствии выброса вы будете два шага подряд нести вот так палки и просто офигеете.
Не пытались, а объяснили.
Бамбула. сказал(а) 06 Май 2023 - 20:57:
А потом плюнете и забросите этот стиль
Возможно.
Отправлено 07 May 2023 - 00:20
Выкладываю скрины с исходным положением перед выбросом и конечным положением после выброса. Я до сих пор не описывал тут, как именно нужно осуществлять выброс. Возьмите палки подлиннее и, просто стоя на месте, изобразите пол сотни раз физкидай. Если будет трудно, можно как раз с настоящего физкидая и начать.
Отличие между физкидаем и палками есть только одно - для пропуска физкидая под рукой её не надо сильно поднимать. С палками такое не проканает, и руки придётся приподнять ощутимо. Всё остальное очень похоже. Кто имел дело с физкидаем, гораздо легче обучается одновременному двухшажному. До освоения физкидайского выброса особого смысла выходить на лыжню не вижу. Скорее всего получится как у тех, которые ругают ОД на форумах.
Сообщение отредактировал Бамбула.: 07 May 2023 - 00:34
Отправлено 07 May 2023 - 00:24
Вы можете начать тренировать физкидайский выброс, не дожидаясь начала будущего сезона. Мне это не понадобилось потому, что я много имел дело с физкидаем. А как оно у других лыжников происходит, бог весть. Судя по тому, что большинство игнорирует правильный выброс, это своеобразный камень преткновения при освоении ОД, И потому лучше уделить этому элементу внимание отдельно. И двести это до автоматизма.
Благодаря физкидайской технике удаётся приподнять концы палок над снегом в конце выброса не усилием кистей, а просто выдёргиванием палок вперёд и последующим опусканием кистей рук. Я не прилагаю для этого сколь - нибудь существенных усилий. Это как бы само собой происходит, а я не препятствую.
Сообщение отредактировал Бамбула.: 07 May 2023 - 00:30
Отправлено 07 May 2023 - 00:39
Мне кажется, что пытаться тучи разогнать руками, в данном случае, не стоит. Переходить на личности тем более. По сути, как я понял, уже ничего не обсуждается. Стили разные нужны, стили разные важны.
Первоначально был вопрос почему этот стиль стал редким и невостребованным. Ответ тут однозначен: изменение технической базы лыжного дела. Утверждать, что человеки стали плохие, всё забыли и предали - есть бесовщина (человеки всегда были разные как по уровню подготовки, так и по уровню самомознания и мотивации). Единственное, что существенно влияет на изменение стилей-техническая сторона вопроса. Как в горных лыжах - карвинг стал популярен тогда, когда лыжи стали массово карвинговые. А снос пяток остался ускоспециализированным делом. Так и тут: ушли деревяшки -пропал и этот стиль (хорошо-стал не так популярен). Что ещё обсуждать?
Отправлено 07 May 2023 - 01:22
Бамбула. сказал(а) 06 Май 2023 - 10:22:
Они - знают. Чемпион мира 1978 года на 15км победил с результатом 49:09А откуда они знают, что он медленнее, если они им не бегают ? А они ведь не только им не бегают, они ваще ни в зуб ногой в этом ходе. Мне такого дикого бреда про этот ход на йутубе понарассказывали, что я до сих пор ещё от шока не отошёл. Грубо говоря, представьте, что какой - то "крутой" математик с пеной у рта начинает доказывать, что дважды два будет восемь. И что в его кругу все так считают. Хрен его знает, что в такой ситуации делать. Особенное моё недоумение вызывают постоянные попытки предписать для применения ОД совершенно не те условия, под которые он заточен. Отправляют в болото, в кусты, в глубокий снег и пр. Т. е. туда, где ОД совершенно неработоспособен. Сплошное мифотворчество, одним словом.
Сейчас норматив на первый мужской 50:20 классикой и 47:46 коньком
Сообщение отредактировал _42: 07 May 2023 - 01:23
Отправлено 07 May 2023 - 01:24
Mazay сказал(а) 06 Май 2023 - 21:39:
Первоначально был вопрос почему этот стиль стал редким и невостребованным. Ответ тут однозначен: изменение технической базы лыжного дела. Утверждать, что человеки стали плохие, всё забыли и предали - есть бесовщина (человеки всегда были разные как по уровню подготовки, так и по уровню самомознания и мотивации). Единственное, что существенно влияет на изменение стилей-техническая сторона вопроса. Как в горных лыжах - карвинг стал популярен тогда, когда лыжи стали массово карвинговые. А снос пяток остался ускоспециализированным делом. Так и тут: ушли деревяшки -пропал и этот стиль (хорошо-стал не так популярен). Что ещё обсуждать?
Всё понято абсолютно превратно и ваще перевёрнуто с ног на голову. Я уже написал несколько раз подряд, что среди любителей что 50 лет назад, что сейчас на лыжне уверенно преобладают "прилипалы", идущие исковерканным попеременным двухшажным. Да, тогда "прилипалы" нацепляли на ноги советские трескучие деревяшки, воняющие дёгтем за три версты, а сейчас они нацепляют на ноги лыжи из нанотехнологических суперсэндвичей, в которых, как я слышал, уже не говоря о фиберглассе, карбоне и кевларе, присутствуют боропластики. И никак ваще это всё на технику "прилипания" не повлияло, если конечно не считать за изменения выражение огромной собственной значимости на лицах.
В этой связи непонятно, по какой такой шкале измерили ценность "прилипающего попеременного двухшажного", что его было решено оставить в полной неприкосновенности вопреки всем продвинутым нанотехнологиям и прорывам в области материаловедения и трибологии, а одновременный двухшажный уничтожили, оболгали, исказили и превратили в посмешище, удобное для, типа, "остроумных" форумных издевательств. Пока ты "липнешь", ты свой, и к тебе ноль претензий. Но стоит тебе однократно заикнуться про одновременный двухшажный, ты уже ортодокс - консерватор, возмутитель спокойствия, зовущий почтеннейшую публику к "совку", и чуть ли не член тоталитарной секты некрофилов, толкающий лыжное сообщество на тупиковый путь абсолютно замшелой классики.
Сообщение отредактировал Бамбула.: 07 May 2023 - 02:02
Отправлено 07 May 2023 - 01:37
_42 сказал(а) 06 Май 2023 - 22:22:
Они - знают. Чемпион мира 1978 года на 15км победил с результатом 49:09
Сейчас норматив на первый мужской 50:20 классикой и 47:46 коньком
1. Уже не три, а 333 короба написано про иноходь, про ужас сидения на спортивных байдарках, про разницу в приоритетах для любителей и спортсменов, про то, что не все стили пригодны для получения удовольствия на лыжне,и что они не одинаково полезны для здоровья и гармоничного развития. Никаких следов понимания перечисленных обстоятельств пока не вижу.
2. В чём смысл сравнения старых и новых результатов разными людьми на разном снаряжении ? Я ведь спрашивал про случай, когда один и тот же чемпион или, хрен с ним, перворазрядник, сперва пробежал дистанцию попеременным двухшажным, а потом одновременным двухшажным. Поскольку долговременное использование любителями других стилей - это что - то из области фантастики, я предлагаю засечки по ним во внимание не брать. Я за четыре вылазки на лыжах не видел, не видел и ещё раз не видел ни одного (!) даблполера. Вы можете мне сколько угодно доказывать, что это очень круто, современно и быстро, на что я вам отвечу, что как и в случае с байдаркой К1, на которой новички переворачиваются уже через пол секунды, это удел спортсменов, борющихся за медаль, а не любителей, пришедших приятно покататься на лыжню в местном сквере или парке.
3. С вас тогда тоже ответ, иноходь - это хорошо или плохо ? И какой по - вашему критерий д. б. главным для оценки алюра ?
Сообщение отредактировал Бамбула.: 07 May 2023 - 02:01
Отправлено 07 May 2023 - 05:05
Бамбула. сказал(а) 06 Май 2023 - 17:04:
Да ладно. Гладкая вода это не обязательно гребные каналы. У нас это Волга. Когда байдарка идёт на скорости то корпус если мягкий начинает играть на волне которая создаёт сама байдарка.К1 используется только на гладкой воде. А если вы говорите про СИЯК, так это совсем другое. Извините великодушно, но вы сами не в теме.
Отправлено 07 May 2023 - 05:36
Бамбула. сказал(а) 06 Май 2023 - 22:37:
Если вам ужас сидеть в спортивной байдарке и вам надо поплавки для устойчивости в вашей широкой лодки то это ваши проблемы.1. Уже не три, а 333 короба написано про иноходь, про ужас сидения на спортивных байдарках, про разницу в приоритетах для любителей и спортсменов, про то, что не все стили пригодны для получения удовольствия на лыжне,и что они не одинаково полезны для здоровья и гармоничного развития. Никаких следов понимания перечисленных обстоятельств пока не вижу.
2. В чём смысл сравнения старых и новых результатов разными людьми на разном снаряжении ? Я ведь спрашивал про случай, когда один и тот же чемпион или, хрен с ним, перворазрядник, сперва пробежал дистанцию попеременным двухшажным, а потом одновременным двухшажным. Поскольку долговременное использование любителями других стилей - это что - то из области фантастики, я предлагаю засечки по ним во внимание не брать. Я за четыре вылазки на лыжах не видел, не видел и ещё раз не видел ни одного (!) даблполера. Вы можете мне сколько угодно доказывать, что это очень круто, современно и быстро, на что я вам отвечу, что как и в случае с байдаркой К1, на которой новички переворачиваются уже через пол секунды, это удел спортсменов, борющихся за медаль, а не любителей, пришедших приятно покататься на лыжню в местном сквере или парке.
3. С вас тогда тоже ответ, иноходь - это хорошо или плохо ? И какой по - вашему критерий д. б. главным для оценки алюра ?
Гл поменялся да и глк поменялись по сравнению то что было раньше.
Снаряга поменялась.стилей стало больше.
Что-то никто не чморит что стали кататься по другому. Забросили классические лыжи годиль и ТД.
Сообщение отредактировал Gosha: 07 May 2023 - 06:00
Отправлено 07 May 2023 - 11:01
Gosha сказал(а) 07 Май 2023 - 02:36:
Если вам ужас сидеть в спортивной байдарке
Я ж выше по теме поставил вопрос иначе. Нахрена в ней сидеть, если существуют байдарки, которые шире всего на 52 - 35 = 17 см.ю в которых уже можно сов. спокойно сидеть, а некоторые умудряются даже и встать ? Цель ! Цель какая, чтобы оправдать этот мазохизм в случае любительского использования ?
Подтверждающее видео: https://vk.com/wall-193053108_211
Сообщение отредактировал Бамбула.: 07 May 2023 - 11:03
Отправлено 07 May 2023 - 11:19
Gosha сказал(а) 07 Май 2023 - 02:36:
вам надо поплавки для устойчивости в вашей широкой лодки то это ваши проблемы.
С чего вы решили, что моя лодка широкая ? Ширина ватерлинии в миделе - 45 см. Относительно К1 это всего лишь по пятку сантимов на борт накинуть. А также ... Вот поплыли вы утречком по речке на К1. Гля, щука играет в траве. Достаёте спиннинг из - за спины, бросаете, и на блесну садится щучка кило эдак на 5 - 6. И что дальше ? Одна рука у вас держит спиннинг, вторая - крутит катушку. Бульк, и вы уже сидите вверх ногами. А чтобы меня перевернуть, нужен уже буквально кит. Что касается глиссирующих аутриггеров (это НЕ поплавки !), я уже писал, что они почти не крадут скорость, зато комфорта добавляют - вагон и маленькую тележку в придачу.
Что, понять не могу, окромя понтов напрасных, толкает обычного любителя, которому пофиг медали, на чрезвычайно неудобное сидение в чрезвычайно неустойчивой лодке ? И сколько скорости вы боитесь потерять ? Люди проверяли обводы чуть более широких байдарок в спец. программах по оптимизации обводов водоизмещающих лодок. Отличие выявлено буквально копеечное. Обычный любитель его просто НЕ ЗАМЕТИТ. А вот в комфорте такие лодки лучше на три порядка... Ну и зачем тогда пыжиться и выбирать эти паршивые крохи скорости, лишая себя кайфа на прогулке ? Причём ладно бы так думал только я. Нет, так думает подавляющее большинство. Они в гробу видали К1 и предпочитают лодки, в которых нет проблем с устойчивостью. Т. е. сама жизнь уже дала ответ на вопрос, который вы непонятно зачем поднимаете вновь и вновь, вновь и вновь ...
Примерно такая же ситуация и в лыжах. Вы можете написать про преимущества ДП пост длиной в 100 страниц. А что толку ? Спуститесь с небес ! Любители отказываются "гулять" в этом стиле. И неважно, на какую лыжню они при этом вышли. Это м. б. лыжня, которая осталась после одинокого туриста, примявшего чистый пухляк, а м. б. лыжня, нарезанная снегоходом. 99 любителей из ста НЕ пойдут по этой лыжне с пом. ДП, потому что помимо скорости им попросту нужны приятные движения, а не спортивные мучения ради медали.
Сообщение отредактировал Бамбула.: 07 May 2023 - 11:29
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных