X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Пампинг горнолыжный - резонанс параметрический

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 464

#81 ybolotin

ybolotin
  • Лыжебордеры
  • 387 сообщений

Отправлено 30 April 2023 - 01:14

Забить не могу, так как привык ответственно подходить к любому заданию.

Обратился, допустим, ученик с вопросом про пампинг. Я могу ему предложить на склоне средней крутизны проехать равными дугами, положив ладони на колени, наклоняя голени.

В следующем проезде, он должен будет вставать в начале дуги (после перекантовки) и класть ладони на колени в конце дуги.

Как думаете, почувствует ускорение ?

Полагаю, условный Гойко Митич или Temych поведет ученика на положняк и предложит копировать его движения…

Кстати, энергия и колебания взаимосвязаны (см. Вики):

Колебания почти всегда связаны с превращением энергии из одной формы в другую и обратно.

Не поленился, нарисовал картинку, как я понимаю пампинг. Движение по прямой, но по волнистому рельефу. В ложбине встаем на высоту h, на горке садимся на ту же высоту. Приращение скоросии за полную волну 2 v h/R, где R - радиус кривизны рельефа. Не судите строго))

Прикрепленные изображения

• 1682805475049.jpg

• 0

#82 Gosha

Gosha
  • Лыжебордеры
  • 28628 сообщений

Отправлено 30 April 2023 - 04:35

Отвечу коротко. Имею широкий кругозор…

Понятно хочу быть специалистом во всем.
Новое веяние этого времени.
Не умею, но все знаю.
PS Тот, кто щеголяет эрудицией или учёностью, не имеет ни того, ни другого.
— Эрнест Хемингуэй

Сообщение отредактировал Gosha: 30 April 2023 - 05:30

• 0

#83 pavel_45

pavel_45

Сорокпятый

• 4
  • Лыжебордеры
  • 18545 сообщений

Отправлено 30 April 2023 - 08:31

Обратился, допустим, ученик с вопросом про пампинг. Я могу ему предложить на склоне средней крутизны проехать равными дугами, положив ладони на колени, наклоняя голени.

В следующем проезде, он должен будет вставать в начале дуги (после перекантовки) и класть ладони на колени в конце дуги.

Полагаю, условный Гойко Митич или Temych поведет ученика на положняк и предложит копировать его движения…

Колебания почти всегда связаны с превращением энергии из одной формы в другую и обратно.

У тебя учеников нет и не предвидится, это раз. Во-вторых у тебя не хватит ума понять всё это. Даже если сдашь раза с тридцать седьмого экзамен придётся объяснения запоминать, ибо есть два способа воспроизвести информацию - понять и запомнить. Первое тебе недоступно. Втооое - в ограниченном объёме, т.к. память небесконечна. Придётся возить с собой блокнотик и ответы ученикам зачитывать. Нет там колебаний. Просто поверь раз понять не можешь.

• 2

#84 Гойко Митич

Гойко Митич
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 67660 сообщений

Отправлено 30 April 2023 - 08:32

В случае с пампингом нет обратного превращения кинетической энергии в потенциальную. Вы ускорились, а прибавка энергии ушла на трение. В качелях прибавка  кинетической энергии позволяет  увеличить потенциальную энергию, подняться выше.

Ритмичные прыжки на месте вверх нельзя назвать колебаниями потому что при приземлении кинетическая энергия не превращается в потенциальную

Сообщение отредактировал Гойко Митич: 30 April 2023 - 08:47

• 0

#85 Grigoritch

Grigoritch
  • Лыжебордеры
  • 446 сообщений

Отправлено 30 April 2023 - 08:51

*
Популярное сообщение!

Вы все офигели что ли? Что за фигню с графиками вы здесь обсуждаете? Вас спровоцировали, а вы и рады стараться. Лучший ответ на всю эту ахинею- игнор. Человек не в себе.

• 4

#86 Grigoritch

Grigoritch
  • Лыжебордеры
  • 446 сообщений

Отправлено 30 April 2023 - 09:00

Появился новый академик Лысенко, а вы его своими постами поощряете.

• 2

#87 P. Richard

P. Richard
    • 7
  • Главные администраторы
  • 6177 сообщений

Отправлено 30 April 2023 - 09:00

borisign, Valerick - провокации, нарушение п. 4.2. правил форума, по баллу предупреждений. Несколько сообщений скрыто.

• 0

#88 Grigoritch

Grigoritch
  • Лыжебордеры
  • 446 сообщений

Отправлено 30 April 2023 - 09:04

Судя по иероглифам модераторы то ли спят, то ли как то выборочно относятся к модерированию. Меня наверняка опять забанят. А какого-нибудь астролога, шарлатана, провокатора и просто не очень умного индивида- нет.

• 1

#89 pavel_45

pavel_45

Сорокпятый

• 4
  • Лыжебордеры
  • 18545 сообщений

Отправлено 30 April 2023 - 09:14

Судя по иероглифам модераторы то ли спят, то ли как то выборочно относятся к модерированию. Меня наверняка опять забанят. А какого-нибудь астролога, шарлатана, провокатора и просто не очень умного индивида- нет.

Модераторы открытым текстшм признали, что в этих иероглифах ничего плохого не видят. В слове хуй видят, а в иероглифах нет.

• 0

#90 ALEX3M

ALEX3M
    • 2
    • 1
  • Лыжебордеры.
  • 18266 сообщений

Отправлено 30 April 2023 - 09:24

Название темы даёт подсказку.

Резонёрство (от фр. raisonner «рассуждать») — один из видов нарушений мышления, характеризующийся пустым, бесплодным многословием, рассуждательством с отсутствием конкретных идей и целенаправленности мыслительного процесса.

• 0

#91 demon75

demon75
  • Лыжебордеры
  • 34723 сообщений

Отправлено 30 April 2023 - 09:26

Кой нафиг пампинг в этом упражнении?

• 0

#92 skibars22

skibars22
    • 10
    • 7
    • 2
  • Лыжебордеры
  • 21193 сообщений

Отправлено 30 April 2023 - 10:05

Мы летом треним иногда на трассе пампа у знакомых велоидов в парке. Зачётная, скажу я вам, работа на ноги. Домой доехать на велике сил уже не остаётся. )))
  • 0

#93 Очень ленивый

Очень ленивый
  • Лыжебордеры
  • 5712 сообщений

Отправлено 30 April 2023 - 10:26

«Накатить на финише» в разных дисциплинах лыж - это по разному…

Ну вот, можете же здраво рассуждать. А то колебания какие-то….. конечно речь о слаломе и частично гиганте. В длинных дисциплинах накатить - это больше скольжение, распределение веса по лыже, а не мышечные толчки. Кто из нас инструктор то будущий, это Вы должны нам это обьяснять, а не вопросы дурацкие задавать туристамbiggrin.png :     Складывание компактно тела перед флагом и вставание после, это не пампинг ?   При обсуждении соседней темы мне никто не ответил, что же такое пампинг. Может быть, Вы поясните ?   Так здесь тоже пампинг ?

https://youtube.com/...o?feature=share

Сообщение отредактировал Очень ленивый: 30 April 2023 - 10:42

• 0

#94 ALEX3M

ALEX3M
    • 2
    • 1
  • Лыжебордеры.
  • 18266 сообщений

Отправлено 30 April 2023 - 10:35

Не поленился, нарисовал картинку, как я понимаю пампинг. Движение по прямой, но по волнистому рельефу. В ложбине встаем на высоту h, на горке садимся на ту же высоту. Приращение скоросии за полную волну 2 v h/R, где R - радиус кривизны рельефа. Не судите строго))

Вы исходите из того, что скорость движения постоянная?

• 0

#95 Alex62

Alex62
  • Лыжебордеры
  • 7219 сообщений

Отправлено 30 April 2023 - 10:50

Если рассматривать бугры, понятно, за счёт чего идёт приращение скорости. Нисходящий склон направлен в сторону движения, восходящий против. Если распрямляясь давить на первый, а на втором разгружаться, то получится разница толкающего и останавливающего усилий.
  • 0

#96 borisign

borisign

No comments since June ‘21

• 34
    • 8
    • 5
  • Лыжебордеры
  • 6356 сообщений

Отправлено 30 April 2023 - 11:03

Вообще-то, я рассуждаю о спуске дугами по ровному (без ям) рельефу…

• 0

#97 borisign

borisign

• 34
    • 8
    • 5
  • Лыжебордеры
  • 6356 сообщений

Отправлено 30 April 2023 - 11:06

В случае с пампингом нет обратного превращения кинетической энергии в потенциальную. Вы ускорились, а прибавка энергии ушла на трение. В качелях прибавка  кинетической энергии позволяет  увеличить потенциальную энергию, подняться выше.

Ритмичные прыжки на месте вверх нельзя назвать колебаниями потому что при приземлении кинетическая энергия не превращается в потенциальную

Все в наличии: и ЦМ относительно склона поднимается, и лыжи от снега отрываются…

• 0

#98 Гойко Митич

Гойко Митич
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 67660 сообщений

Отправлено 30 April 2023 - 11:11

Все в наличии: и ЦМ относительно склона поднимается, и лыжи от снега отрываются…

Но при опускании ЦМ его кинетическая энергия не переходит в потенциальную, а  рассеивается за счет нагрева мышцами при амортизации.

Так что процесс не подходит под  Ваше же описания колебаний.

. Мышцы не являются упругим телом. Был бы теннисный мячик он бы подпрыгивал сам. А тут приходится каждый раз  заново напрягать мышцы

Сообщение отредактировал Гойко Митич: 30 April 2023 - 11:14

• 0

#99 borisign

borisign

• 34
    • 8
    • 5
  • Лыжебордеры
  • 6356 сообщений

Отправлено 30 April 2023 - 11:13

Кой нафиг пампинг в этом упражнении?

Вы тоже пампинг только на положняке наблюдаете ?
Если при сравнении двух описанных проездов увидим приращение скорости, то это пампинг…

• 0

#100 Gosha

Gosha
  • Лыжебордеры
  • 28628 сообщений

Отправлено 30 April 2023 - 11:16

Вы тоже пампинг только на положняке наблюдаете ?
Если при сравнении двух описанных проездов увидим приращение скорости, то это пампинг…

На крутом если загнал лыжи в душу и она выстрелила, то это нифига не пампинг.
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных