X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Термоформовка ботинок. А может не надо?

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 116

#81 George_k

George_k
  • Лыжебордеры
  • 1004 сообщений

Отправлено 06 April 2023 - 18:54

Ну и где здесь истина ?

Это так.же как- можно сначала купить отрез ткани , обмотаться, походить два, три дня а потом все равно обратиться к портному и таки пошить костюм!)))
  • 0

#82 Abuser

Abuser
  • Лыжебордеры
  • 152 сообщений

Отправлено 07 April 2023 - 06:22

1600- это кажется объем спорт бот, к примеру Head raptor RD в размере 25 - а эти боты не "раздуваются " в печке.
У топикастера в теме был любительский ботинок-"валенок", объемом наверно 1800-1900 и который вообще не надо бутфиттить))

Раптор 140 получается любительский валенок?
  • 0

#83 Игорь163

Игорь163
  • Лыжебордеры
  • 8796 сообщений

Отправлено 07 April 2023 - 09:05

Конечно RS любительский. Рейсовый Раптор начинается с букв WCR. 

Другое дело, что он для катания в свободе уж очень хорош!

Сообщение отредактировал Игорь163: 07 April 2023 - 09:06

• 0

#84 ALEX3M

ALEX3M
    • 2
    • 1
  • Лыжебордеры.
  • 18266 сообщений

Отправлено 07 April 2023 - 10:45

Раптор 140 получается любительский валенок?

Скорее, любительский гипс )

• 0

#85 VooDooDeath

VooDooDeath
  • Лыжебордеры
  • 144 сообщений

Отправлено 07 April 2023 - 11:45

В магазине Фишер что в Снежкоме был. Мне продавец сказал что надо сначала покататься в ботах два три дня и только потом формовать.
Гордеев наоборот сказал что сначала формовка потом катание

Я формовал свои боты после того как 3 дня в Геше откатал. За это время все проблемные точки вылезли. Опять же термоформовку мне делали локально, по проблемным точкам, целиком бот не запекался + фрезеровка и стельки. Но я сразу купил боты, которые мне буфиттер посоветовал. Делал Владислав из Новосиба, спасибо отдельное ему еще раз. Нога у меня не совсем стандартная, длинная, узкая стопа и икроножная мышца высоко, так что выбор был из 3 х малообъемников.   В итоге взял 130 фишеры карвы в LV колодке. Там правда, купил не примеряя, как пришли залез в них со второго раза, но когда залез понял - моё, точнее МОЁ!!!

И хз про остальные фирмы, но фишер отходит от вакумфита, у них новая приблуда в виде 6 точечных локальных нагревательных элементов. Типа что при полном нагреве может при остывании бот может повести из за того всё равно неподвижно и симметрично не получится всё время стоять. Ну как я понял. 

• 1

#86 Петрович193

Петрович193
  • Лыжебордеры
  • 1563 сообщений

Отправлено 07 April 2023 - 12:10

Не может быть общих рекомендаций для всех ботинок. В приложении пример инcтрукции ROXA.  По моей просьбе они выслали с предупреждением о моей личной ответственности за результат. Там не только подробно про температуру и время нагревания шелла и внутренника, но и в каком порядке их греть/подгонять для разных моделей ботинок.

P.S. Себе запекал  роксу и хэд, а дочь с зятем один хрен отправил к майору)) Уж слишком хлопотно для неспециалиста с духовкой.

Может что неправильно понял, но в первой же строчке - "It is not necessary to remove liners from the boot shells during heating cycle"

т.е. внутренник вынимать при нагреве скорлупы все же не нужно ?

https://forum.ski.ru...ttach_id=198567

Сообщение отредактировал Петрович193: 07 April 2023 - 12:12

• 0

#87 Александр426

Александр426
  • Лыжебордеры
  • 201 сообщений

Отправлено 07 April 2023 - 12:33

В моем случае время запекания скорлупы из гриламида 9 минут, а внутренника (100% интуишен с языком) 3-5 минут. Как не вынимать то? Да и там дальше на черном фоне в п.4 разъясняют кого раньше жарить в конкретном случае. Если время и температура совпадают, то можно и не вынимать наверное. Вот помню по хэдам в инструкции прямо было указано совместное запекание. Но ее не нашел.

Сообщение отредактировал Александр426: 07 April 2023 - 12:34

• 0

#88 Игорь163

Игорь163
  • Лыжебордеры
  • 8796 сообщений

Отправлено 07 April 2023 - 15:33

Мне вот сильно кажется, что самому можно и нужно фрезеровать боты под свои шишки и локально вытягивать по точкам с помощью фена и приспособ.
А вот полную термоформрвку бота ИМХО стоит отдать спецам класса Майора, Влада, Гордеева и т. д.
Иначе можно очень быстро хороший бот превратить в валенок.
А спецы отлично представляют свойства пластика каждого бота и умеют подбирать точные режимы формовкиформовки, именно благодаря своему опыту, который дома для двух-трёх пар приобрести просто негде.
Да и вообще ИМХО без крайней необходимости боты лучше не греть лишний раз.

Сообщение отредактировал Игорь163: 07 April 2023 - 15:45

• 0

#89 ViewSonic

ViewSonic
  • Лыжебордеры
  • 2108 сообщений

Отправлено 22 December 2023 - 11:45

Вопрос по термоформовке.

Жена 4 года назад купила ботинки. 

Изначально поджимали, был дискомфорт. В магазине сделали "термоформовку" и в сезон без каких-либо проблем она откаталась две недели подряд в 3Д.

Следующий сезон было пропущен, т.е. через два года после катания нежданно появились серьезные жалобы на ботинки. Пришлось во время каталки вынимать стельки. 

На следующий год аналогичная проблема. Т.е. жмет, давит.

Как думаете, может ли помочь термоформовка?

• 0

#90 OldGuy

OldGuy
  • Лыжебордеры.
  • 42149 сообщений

Отправлено 22 December 2023 - 13:07

Вопрос по термоформовке.
Жена 4 года назад купила ботинки.
Изначально поджимали, был дискомфорт. В магазине сделали "термоформовку" и в сезон без каких-либо проблем она откаталась две недели подряд в 3Д.
Следующий сезон было пропущен, т.е. через два года после катания нежданно появились серьезные жалобы на ботинки. Пришлось во время каталки вынимать стельки.
На следующий год аналогичная проблема. Т.е. жмет, давит.
Как думаете, может ли помочь термоформовка?

1. Речь про формовку лайнера или шелла?
2. Формовка лайнера может помочь, а может и не помочь. Скорей всего увеличилась отечность ступней либо изменилась их форма. В первом случае поможет врач, во втором только грамотный бутфиттер.
Я эту проблему хорошо изучил на себе.
У меня после плохого внутрисуставного перелома изменилась геометрия ноги и появилась отечность. В привычные ботинки влезть не мог вообще. Заново переформовал Фишер Вакуум (огромное спасибо Майору), и смог его надеть. Но не смог кататься, через полчаса ступня переставала умещаться даже при расстегнутых нижних клипсах. В этом сезоне уже умещается, но не очень, на 2-3 часа терпения хватает.
Ну и совсем экзотический совет - попробовать вставить хорошо утоптанные лайнеры от предыдущих ботинок. Может помочь, мне когда-то помогало.

Сообщение отредактировал OldGuy: 22 December 2023 - 13:09

• 2

#91 Игорь163

Игорь163
  • Лыжебордеры
  • 8796 сообщений

Отправлено 22 December 2023 - 13:08

Может. И поможет. Возможно за это время ноги поменялись. У моей супруги было такое. Современные боты без последствий допускают 5-6 формовок, возможно и больше

Сообщение отредактировал Игорь163: 22 December 2023 - 13:08

• 1

#92 maйop

maйop
  • Лыжебордер
  • 4480 сообщений

Отправлено 22 December 2023 - 17:23

Поможет
  • 0

#93 ping_new

ping_new
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 3211 сообщений

Отправлено 23 December 2023 - 22:27

Ну и совсем экзотический совет - попробовать вставить хорошо утоптанные лайнеры от предыдущих ботинок. Может помочь, мне когда-то помогало.

Еще можно пробовать разные комбинации старых лайнеров и новых языков и наоборот, новых лайнеров и старых языков. Мне помогало.

Сообщение отредактировал ping_new: 23 December 2023 - 22:28

• 0

#94 OldGuy

OldGuy
  • Лыжебордеры.
  • 42149 сообщений

Отправлено 23 December 2023 - 22:34

Еще можно пробовать разные комбинации старых лайнеров и новых языков и наоборот, новых лайнеров и старых языков. Мне помогало.

У меня именно так. Сборка из шелла Фишер с лайнером Саломон с языками Фишер. Пробовал все сочетания, это оказалось лучшим.
Но я подозреваю, что у дамы ботинки с вшитыми языками

Сообщение отредактировал OldGuy: 23 December 2023 - 22:35

• 0

#95 capdim

capdim
  • Лыжебордеры.
  • 8615 сообщений

Отправлено 26 December 2023 - 00:36

Мой опыт показывает что вся термоформовка легко делается дома двумя бытовыми воздушными фенами - одним внутренник разогрели, другим скорлупу, одели, посидели пока остынет минут 20, если продолжает давить то посильнее разогрели, самое главное сразу не разогреть черезмерно, да и ходить в горячих не надо что бы слишком их не растянуть. В обсаженных таким образом Salomon SMax 130 уже 4 ый год ничего не давит и ступня не болтается. А уж внутренний цеховой ботинок таким образом аджастить - святое дело, только так и подгоняем.
А какие такие секретные хитрости у Майора? Скорее всего просто всё по уму и без фанатизма делает.

Так если сделать стельку по ноге, то она не пролезет в скорплупу, поэтому ее нагревают и ногой в чулке со вставленной стелькой,, просаживают скорлупу.
  • 0

#96 ping_new

ping_new
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 3211 сообщений

Отправлено 26 December 2023 - 07:06

Так если сделать стельку по ноге, то она не пролезет в скорплупу, поэтому ее нагревают и ногой в чулке со вставленной стелькой,, просаживают скорлупу.

Не понял зачем делать стельку по ноге если скорлупа и так по ноге растягивается/обжимается.

Еще вопрос нужно ли делать стельку по ноге -  ведь так легко пережать все сосуды на нижней части стопы и кровобращение прекратится. 

• 0

#97 Pliajnik-lijnik

Pliajnik-lijnik
  • Лыжебордеры
  • 425 сообщений

Отправлено 26 December 2023 - 09:31

Не понял зачем делать стельку по ноге если скорлупа и так по ноге растягивается/обжимается.
Еще вопрос нужно ли делать стельку по ноге - ведь так легко пережать все сосуды на нижней части стопы и кровобращение прекратится.

Стельку делать нужно (не нужно, можно взять и обычную «ортопедическую-выпуклую»). Ее функция - поддержать свод стопы, то есть не дать стопе распрямиться под нагрузкой,
то есть не дать стопе вытянуться в длину,
то есть НЕ ДАТЬ СТОПЕ РАСТЯНУТЬ СОСУДЫ и уменьшить кровоток (не дать увеличить длину сосудов за счет уменьшения поперечного сечения, а так же не допустить компрессии сосудов внутри/между перерастянутых (и одновременно перенапряженных/сокращенных) мышц).
  • 0

#98 rzuev

rzuev
  • Лыжебордеры
  • 16842 сообщений

Отправлено 26 December 2023 - 11:20

Стельку делать нужно (не нужно, можно взять и обычную «ортопедическую-выпуклую»). Ее функция - поддержать свод стопы, то есть не дать стопе распрямиться под нагрузкой,
то есть не дать стопе вытянуться в длину,
то есть НЕ ДАТЬ СТОПЕ РАСТЯНУТЬ СОСУДЫ и уменьшить кровоток (не дать увеличить длину сосудов за счет уменьшения поперечного сечения, а так же не допустить компрессии сосудов внутри/между перерастянутых (и одновременно перенапряженных/сокращенных) мышц).

перенос нагрузки на свод, для которой он конструктивно не предназначен - так себе идея

вместо восприятия нагрузки костями она ляжет на мягкие ткани, сжимая и продавливая все что можно и нельзя, сосуды, мышцы и пр

Я делал стельки дважды у разных изготовителей, оба раза выкинул и катаюсь с обычными плоскими, слегка стабилизирующими пятку. Так что «нужно» не совсем точное определение.
  • 2

#99 rzuev

rzuev
  • Лыжебордеры
  • 16842 сообщений

Отправлено 26 December 2023 - 11:22

Стелька имеет смысл такая, с которой под нагрузкой происходит лишь касание сводом супинатора. Тогда на свод не ложится ненужная нагрузка, но увеличивается количество ощущений от стопы в мозг, что может быть полезно.
  • 0

#100 Игорь163

Игорь163
  • Лыжебордеры
  • 8796 сообщений

Отправлено 26 December 2023 - 17:28

перенос нагрузки на свод, для которой он конструктивно не предназначен - так себе идея

вместо восприятия нагрузки костями она ляжет на мягкие ткани, сжимая и продавливая все что можно и нельзя, сосуды, мышцы и пр

Я делал стельки дважды у разных изготовителей, оба раза выкинул и катаюсь с обычными плоскими, слегка стабилизирующими пятку. Так что «нужно» не совсем точное определение.

Полностью поддерживаю!!! У меня такая же история.
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных