Rassvetnik сказал(а) 20 Сен 2023 - 11:52:
Привет 
Тут уже все сказали, но все же 
1. мой первый байк был specialized allez самый дешевый, у него были ободные тормоза естественно и они они меня вполне устраивали, но да их часто приходилось подстраивать, и я еще на них тормозные колодки менял. От таких не стоит ждать чудес что они будут тормозить как вкопанные, главное что б предсказуемо тормозили, заранее нужно это учитывать, и наверное это даже бонус, что тормозят плавное, не передавишь и через руль не улетишь.
Через много лет поднакопил денежек и купил карбоновый canyon cf 6. Это был совсем другой уровень, но дисков тогда еще не делали для шоссеров, там стояли ободные shimano 105, ну и вообще весь обвес был на 105. Вот с этими тормозами вообще не было проблем, хотя жил в холмистом регионе. Главная проблема это дождь, вода попадает на обода и тормозной путь заметно увеличивается. Поэтому замного позже у меня появился гравейник и дисками, основная цель была в любую погоду ездить на работу 20км в одну сторону. Для покатушек, которые в основной в хорошую погоду происходят, я бы и сейчас взял ободные для катания по относительно ровной или холмистой местности. Для гор, незнаю, наверное лучше диски на гидравлике, хотя в горах как, 4 час подьем, 15 мин спуск 
2. насчет контактов/топталок. У меня были луки на шоссере и spd на горном. В луках особо не походишь ногами, я доезжал до работы, и там 20 метров надо было дойти до оффиса, проще было просто снять туфли
и самое неприятное - пластиковые крепы быстро повреждаются об асфальт, а новые стоят денег. Есть решение - резиновые накладки. У луков крепы, нескольких цветов, желтые допускает свободный ход, красные нет. Но люфта по вертикали не должно быть, насколько я помню, что то там не так...
Если надо ходить, для spd есть туфли, с встроенным креплением которое утоплено вглубь подошвы, при ходьбе не мешает, выглядят как кроссовки, есть у five ten, и в декатлоне shimano тоже видел. Можно посмотреть на вторичке, те кто переходят на топталки, у меня тоже сколько уже лежат без дела. Но для топталок тоже лучше специальные тапки, пита five ten freerider, у них подошва не рифленая, и лучше сидят на плоских педалях.
https://www.wiggle.c...shoes-109191158
https://www.wiggle.c...b-cycling-shoes
3. Насчет топталки или нет. Для покатушек на шоссере в спортивном стиле, я бы взял контакты, они будут самые универсальные, если вы едете в группе и настал черед выдать пиковую мощность, по спринтовать на перегонки с товарищем до знака, или убежать от него в горку, а он тебя догоняет, то вещь незаменимая
Если просто покататься на чилле, но можно и в топталках. Я сейчас в попталках, больше из-за травмы голеностопа - разболтал стопу, да и вообще сейчас не катаюсь длинные заезды, короткие в районе часа, в прогулочном темпе.
Для горное, для себя понял что зависит от рельефа, если жесткий расколбас, корни камни и тд, то лучше контакты, ноги не срывает с педалей, а если более менее гладкие трейлы, то топталки.
4. Насчет эффективности, для начала, активно поднимать противоположную ногу. И вообще не столько давить вниз, сколько размазывать усилие по окружности. Попробуй ехать (по плоскому) прилагая усилия только на фазе подъёма, а давить вниз вообще по минимуму, можно изолированно делать только одной ногой для начала. Через несколько тренировок, когда к вперед-вниз, добавишь назад-вверх, увидишь разницу
Вообще я так понял, не нужно через чур сильно давить или тянуть, нужно стремиться к плавности и экономичности (речь про плоскачь конечно)