X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Сейчас выбираю ашанбайк бтвин для жены

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 269

#81 Rassvetnik

Rassvetnik
  • Лыжебордер
  • 1951 сообщений

Отправлено 14 September 2023 - 15:11

virus_hse сказал(а) 14 Сен 2023 - 10:46:

Мне помогает. Вверх я почти не тяну, но усилие начинаю прикладывать по сути с верхней мёртвой точки и заканчиваю практически в нижнем положении.
Как то осенью было уже холодно, переставил топтался, прям чувствовал что устаю больше. В пиковой мощности да, прибавки не ощущаю

Спасибо за ответ! Наверное пока подожду с переходом на контакты, пока не пойму что мне точно это надо. Вон Эд судя по фоткам тоже на топталках
  • 0

#82 musson

musson
  • Лыжебордеры
  • 6548 сообщений

Отправлено 14 September 2023 - 16:26

Может это дело привычки? Я после 50+ лет на шоссере не представляю, как на нем без контактов можно обходиться. Ощущение как ла лыжах в незастегнутых креплениях, утрированно. Иногда катаюсь на условном мтб, с топталками, без контактов просто тяжелее крутить, если в двух словах. Если переставляю на мтб педали с туклипсами от тренажера, то гораздо легче идет. А особенно разница на подъемах ощущается, если в Москве, то велотрасса в Крыле самое то.

Сообщение отредактировал musson: 14 September 2023 - 17:44

• 0

#83 _42

_42
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 1233 сообщений

Отправлено 15 September 2023 - 17:46

Rassvetnik сказал(а) 14 Сен 2023 - 09:45:

Хочу спросить про контакты, а то недавно попробовал на них покатать и пока сплошное разочарование.

Изначально мне с моим бу шоссером достались нахаляву педали Лук и неплохие жесткие шоссейные велотуфли, в которых так же есть дырки под SPD. Я никогда не планировал кататься в шоссейных контактах, потому, что я никогда практически не катаюсь только ради катания, это всегда какая-то поездка в интересное место или к какой-то достопримечательности и во всех своих поездках я дофига хожу. Поэтому я думал поставить контакты SPD и изначально для этого велосипеда я купил гибридные педали: с одной стороны топталка, с другой SPD.

И вот недавно я прикрутил шипы SPD к велотуфлям и попробовал покатать на тренажере и на улице и пока вообще не понял нафига они нужны. На тренажере я не заметил вообще никакого прироста в мощности или удобстве. Скорее даже наоборот: контакты люфтят и это как-то раздражает. Может конечно я не умею делать таинственное "круговое педалирование", но пока мне кажется, что это какая-то маркетинговая фигня, чтобы продать побольше контактов. Неужели кто-то действительно прям сильно тянет ногу верх, а не просто убирает с нее вес во время педалирования? Я попробовал прям тянуть с усилием и это неудобно, да еще и контакты люфтят по вертикали и это бесит. Мне стало интересно, насколько быстрее кататься на контактах и я нашел следующее видео с сравнением от GCN. У них получилось, что разницы вообще нет, пока ты не катаешь спринт, на спринте контакты прям ощутимо лучше.

У кого-нибудь есть опыт использования контактов для обычных покатушек на 100км? Они хоть в чем-то помогают, или от них только вред? В топталках, когда у меня устает нога, я могу ее немного переставить на педали, а в контактах она зафиксирована в одном положении.

Еще проблема в том, что сейчас я не могу проверить как будут себя вести контакты в реальной продолжительной поездке, для этого мне надо купить новые велотуфли, а я сильно сомневаюсь, что это будет не напрасная трата денег. Те туфли в которых я пробовал катать сейчас - нельзя брать в длительную велопоездку, в них ходить еще хуже, чем в чистых шоссейных, потому что это плоские ботинки, из которых торчит малюсенький SPD шип.

https://youtu.be/aVL...PCvF3b6S_gODxcM

Чтобы понять про подтягивание есть простое упражнение - "одноногий Джо" крутите педали одной ногой в контактах и без. И все сразу станет ясно.
  • 0

#84 borisotto

borisotto
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 3705 сообщений

Отправлено 19 September 2023 - 19:03

У кого-нибудь есть опыт использования контактов для обычных покатушек на 100км? Они хоть в чем-то помогают, или от них только вред? В топталках, когда у меня устает нога, я могу ее немного переставить на педали, а в контактах она зафиксирована в одном положении.

Мне помогают в двух основных случаях: а) длинные (100-200+ метров вертикали) непрерывные подъемы с разным градиентом не на асфальте - когда очень круто педалируешь как обычно давя вниз, когда градиент позволяет - тянешь лапы вверх и даешь отдохнуть мышцам работающим на крутяке; б) на больших дропах нет шанса что ноги соскользнут, на средних (до метра) и на плоских все нормально, но если дроп метра под полтора (или больше) и ты не на хорошей скорости - на плоских бывало что соскальзывало после приземления. 

• 0

#85 ~MAK

~MAK
  • Лыжебордеры
  • 1124 сообщений

Отправлено 20 September 2023 - 09:36

У кого-нибудь есть опыт использования контактов для обычных покатушек на 100км? Они хоть в чем-то помогают, или от них только вред?

Что значит обычные покатушки? Это в шортах и футболке с рюкзаком в котором шашлык с пивом? Тогда надо ехать в чем удобней. Мне удобней в контактах: 1) надежней 2) можно держать высокий каденс 3) они легче.
  • 0

#86 virus_hse

virus_hse

О_о

• 1
  • Лыжебордеры
  • 11865 сообщений

Отправлено 20 September 2023 - 10:19

~MAK сказал(а) 20 Сен 2023 - 06:36:

Что значит обычные покатушки? Это в шортах и футболке с рюкзаком в котором шашлык с пивом? Тогда надо ехать в чем удобней. Мне удобней в контактах: 1) надежней 2) можно держать высокий каденс 3) они легче.

вот кстати по пункту 2 очень соглашусь

• 0

#87 da_vova

da_vova
    • 1
    • 1
  • Лыжебордеры.
  • 8262 сообщений

Отправлено 20 September 2023 - 11:05

Они хоть в чем-то помогают, или от них только вред? В топталках, когда у меня устает нога, я могу ее немного переставить на педали, а в контактах она зафиксирована в одном положении

при прикатке и правильной настройке контакты помогают во всем ))

именно в оптимальной постановке ноги на педаль и отсутствие "топтания" по педали всей ступней - польза

через неделю вообще уходит ощущение контактов как чего-то инородного/непривычного по отношению к топталкам

минус только один, ухудшается качество исполнения банни-хоп-а ))

• 0

#88 Rassvetnik

Rassvetnik
  • Лыжебордер
  • 1951 сообщений

Отправлено 20 September 2023 - 14:12

~MAK сказал(а) 20 Сен 2023 - 06:36:

Почти))

В футболке - да, в шортах - нет, так как у меня без памперса жопа заболит уже после 50 км. С рюкзаком - почти. Только у меня не рюкзак, а сумки под багаж.

Пока на тренажере понял, что SPD контакты мне помогают, когда я пытаюсь выдавать максимальную мощность. Можно давить педали гораздо сильнее не боясь, что ноги соскользнут и тд. Когда катаю на тренажере на выносливость разницу пока не вижу вообще, ни в ощущениях ни в цифрах.

• 0

#89 virus_hse

virus_hse

О_о

• 1
  • Лыжебордеры
  • 11865 сообщений

Отправлено 20 September 2023 - 14:28

Rassvetnik сказал(а) 20 Сен 2023 - 11:12:

Почти))

В футболке - да, в шортах - нет, так как у меня без памперса жопа заболит уже после 50 км. С рюкзаком - почти. Только у меня не рюкзак, а сумки под багаж.

Пока на тренажере понял, что SPD контакты мне помогают, когда я пытаюсь выдавать максимальную мощность. Можно давить педали гораздо сильнее не боясь, что ноги соскользнут и тд. Когда катаю на тренажере на выносливость разницу пока не вижу вообще, ни в ощущениях ни в цифрах.

Если есть такая функция, то можно посмотреть равномерность мощности. Ну то есть она должна быть почти одинаковая в каждый момент времени. Что говорит, что ты правильно крутишь педали
За один оборот шатуна. Если есть пики - пытаешься скорректировать. По условиям лучше ставить лёгкий тягун вверх

Или не понятно написал?
  • 0

#90 Rassvetnik

Rassvetnik
  • Лыжебордер
  • 1951 сообщений

Отправлено 20 September 2023 - 14:52

virus_hse сказал(а) 20 Сен 2023 - 11:28:

Если есть такая функция, то можно посмотреть равномерность мощности. Ну то есть она должна быть почти одинаковая в каждый момент времени. Что говорит, что ты правильно крутишь педали
За один оборот шатуна. Если есть пики - пытаешься скорректировать. По условиям лучше ставить лёгкий тягун вверх

Или не понятно написал?

Спасибо, я гляну, но я практически уверен, что мне не хватит временного разрешения датчика, чтобы это рассмотреть

PS Вообще мне кажется, что тренажер меряет мощность гораздо более примитивно, чем нормальный паверметр. Скорее всего он просто смотрит скорость вращения своего внутреннего барабана и пересчитывает по формуле в мощность

Сообщение отредактировал Rassvetnik: 20 September 2023 - 15:26

• 0

#91 musson

musson
  • Лыжебордеры
  • 6548 сообщений

Отправлено 20 September 2023 - 17:27

Так доводы в пользу контактов не убедили?
  • 0

#92 Rassvetnik

Rassvetnik
  • Лыжебордер
  • 1951 сообщений

Отправлено 20 September 2023 - 17:43

musson сказал(а) 20 Сен 2023 - 14:27:

Так доводы в пользу контактов не убедили?

Пока главный аргумент "за" - это то, что "все серьезные пацаны так ездят". Я для себя пока никаких плюсов не нашел к сожалению. Но может если будут лишние деньги - куплю себе нормальные ботинки, в которых можно ходить и попробую в долгой поездке контакты, потому что в тех которые у меня есть сейчас даже из дома выйти сложно, не говоря про какие-то долгие поездки с ходьбой и поездом

Еще было бы интересно послушать кого-нибудь, кто на топталках катает, надеюсь Эд что-нибудь напишет, как ему на топталках

• 0

#93 musson

musson
  • Лыжебордеры
  • 6548 сообщений

Отправлено 20 September 2023 - 18:48

Ну в тапках с шипом про ходьбу можно забыть-)
  • 0

#94 Rassvetnik

Rassvetnik
  • Лыжебордер
  • 1951 сообщений

Отправлено 20 September 2023 - 19:47

musson сказал(а) 20 Сен 2023 - 15:48:

Ну вроде все говорят, что в ботинках под SPD можно нормально ходить. Но у меня щас вообще сейчас франкенштейн - шоссейные туфли с SPD шипом в центре, который торчит и ничем не прикрыт. В этом вообще невозможно безопасно ходить

Сообщение отредактировал Rassvetnik: 20 September 2023 - 19:48

• 0

#95 virus_hse

virus_hse

О_о

• 1
  • Лыжебордеры
  • 11865 сообщений

Отправлено 20 September 2023 - 20:18

Rassvetnik сказал(а) 20 Сен 2023 - 16:47:

Ну вроде все говорят, что в ботинках под SPD можно нормально ходить. Но у меня щас вообще сейчас франкенштейн - шоссейные туфли с SPD шипом в центре, который торчит и ничем не прикрыт. В этом вообще невозможно безопасно ходить

Только в туристических. Типа как у шимано серия МЕ
В большинстве туфель шип не упирается в асфальт или грунт, но пятка ниже носка, ходить долго не удобно. В кафе/пивной пофигу в каких сидеть конечно же
  • 0

#96 borisotto

borisotto
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 3705 сообщений

Отправлено 20 September 2023 - 21:41

musson сказал(а) 20 Сен 2023 - 15:48:

Зависит от ботинок и шипов. 
В таком вот я спокойно и хожу и вожу, когда приходится. 
650b3cee48c6c_Screenshot20230920at24118P

• 0

#97 borisotto

borisotto
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 3705 сообщений

Отправлено 20 September 2023 - 21:46

da_vova сказал(а) 20 Сен 2023 - 08:05:

при прикатке и правильной настройке контакты помогают во всем ))

Ну надо сказать, что падать или соскакивать на сложном - очень не помогают... wink.png

• 0

#98 da_vova

da_vova
    • 1
    • 1
  • Лыжебордеры.
  • 8262 сообщений

Отправлено 20 September 2023 - 21:57

borisotto сказал(а) 20 Сен 2023 - 18:46:

Ну надо сказать, что падать или соскакивать на сложном - очень не помогают... wink.png

я немного приноровился даже на затычных трейлах выходить с кренков ))

но признаю, в поворотах плоских пару раз ложился встегнутым

• 0

#99 borisotto

borisotto
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 3705 сообщений

Отправлено 20 September 2023 - 22:25

da_vova сказал(а) 20 Сен 2023 - 18:57:

я немного приноровился даже на затычных трейлах выходить с кренков ))

но признаю, в поворотах плоских пару раз ложился встегнутым

И это на земле. На жестком техническом даунхиле на мокрых камнях/корнях можно сделать одну ошибку и будешь кувыркаться вместе с велом. Еще на скользкий оффкэмбер весело залететь, мгновение - и ты уже на боку, и хорошо, если не сглаживаешь бедром камни-корни... wink.png 

Сообщение отредактировал borisotto: 20 September 2023 - 22:26

• 0

#100 edgarsr

edgarsr
    • 38
    • 13
    • 4
  • Лыжебордеры
  • 3264 сообщений

Отправлено 21 September 2023 - 00:55

Rassvetnik сказал(а) 20 Сен 2023 - 11:52:

Привет icon_smile.gif

Тут уже все сказали, но все же icon_smile.gif

1. мой первый байк был specialized allez самый дешевый, у него были ободные тормоза естественно и они они меня вполне устраивали, но да их часто приходилось подстраивать, и я еще на них тормозные колодки менял. От таких не стоит ждать чудес что они будут тормозить как вкопанные, главное что б предсказуемо тормозили, заранее нужно это учитывать, и наверное это даже бонус, что тормозят плавное, не передавишь и через руль не улетишь.

Через много лет поднакопил денежек и купил карбоновый canyon cf 6. Это был совсем другой уровень, но дисков тогда еще не делали для шоссеров, там стояли ободные shimano 105, ну и вообще весь обвес был на 105. Вот с этими тормозами вообще не было проблем, хотя жил в холмистом регионе. Главная проблема это дождь, вода попадает на обода и тормозной путь заметно увеличивается. Поэтому замного позже у меня появился гравейник и дисками, основная цель была в любую погоду ездить на работу 20км в одну сторону. Для покатушек, которые в основной в хорошую погоду происходят, я бы и сейчас взял ободные для катания по относительно ровной или холмистой местности. Для гор, незнаю, наверное лучше диски на гидравлике, хотя в горах как, 4 час подьем, 15 мин спуск icon_smile.gif

2. насчет контактов/топталок. У меня были луки на шоссере и spd на горном. В луках особо не походишь ногами, я доезжал до работы, и там 20 метров надо было дойти до оффиса, проще было просто снять туфли icon_smile.gif и самое неприятное - пластиковые крепы быстро повреждаются об асфальт, а новые стоят денег. Есть решение - резиновые накладки. У луков крепы, нескольких цветов, желтые допускает свободный ход, красные нет. Но люфта по вертикали не должно быть, насколько я помню, что то там не так... 

Если надо ходить, для spd есть туфли, с встроенным креплением которое утоплено вглубь подошвы, при ходьбе не мешает, выглядят как кроссовки, есть у five ten, и в декатлоне shimano тоже видел. Можно посмотреть на вторичке, те кто переходят на топталки, у меня тоже сколько уже лежат без дела. Но для топталок тоже лучше специальные тапки, пита five ten freerider, у них подошва не рифленая, и лучше сидят на плоских педалях.

https://www.wiggle.c...shoes-109191158

https://www.wiggle.c...b-cycling-shoes

3. Насчет топталки или нет. Для покатушек на шоссере в спортивном стиле, я бы взял контакты, они будут самые универсальные, если вы едете в группе и настал черед выдать пиковую мощность, по спринтовать на перегонки с товарищем до знака, или убежать от него в горку, а он тебя догоняет, то вещь незаменимая icon_smile.gif Если просто покататься на чилле, но можно и в топталках. Я сейчас в попталках, больше из-за травмы голеностопа - разболтал стопу, да и вообще сейчас не катаюсь длинные заезды, короткие в районе часа, в прогулочном темпе. 

Для горное, для себя понял что зависит от рельефа, если жесткий расколбас, корни камни и тд, то лучше контакты, ноги не срывает с педалей, а если более менее гладкие трейлы, то топталки. 

4. Насчет эффективности, для начала, активно поднимать противоположную ногу. И вообще не столько давить вниз, сколько размазывать усилие по окружности. Попробуй ехать (по плоскому) прилагая усилия только на фазе подъёма, а давить вниз вообще по минимуму, можно  изолированно делать только одной ногой для начала. Через несколько тренировок, когда к вперед-вниз, добавишь назад-вверх, увидишь разницу icon_smile.gif Вообще я так понял, не нужно через чур сильно давить или тянуть, нужно стремиться к плавности и экономичности (речь про плоскачь конечно)

650b6a6d39477_WhatsAppImage20230906at191

• 2

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных