фторопласт тема... у меня лист есть метр где то сантиметров на 80. толстый. такая удобная штука для погрузки лодки в багажник. толкнул - она сама дальше заехала )

нужна оценка повреждений
Отправлено 27 December 2022 - 18:56
Отправлено 27 December 2022 - 21:16
nobody24 сказал(а) 27 Дек 2022 - 15:56:
фторопласт тема... у меня лист есть метр где то сантиметров на 80. толстый. такая удобная штука для погрузки лодки в багажник. толкнул - она сама дальше заехала )
Не, мы о тонкой плёнке, толщиной в 3-4 десятки
Сообщение отредактировал Игорь163: 27 December 2022 - 21:16
Отправлено 27 December 2022 - 21:17
я понял. я к тому что, у него масса применений
Отправлено 27 December 2022 - 22:16
RomanAngarsk сказал(а) 21 Дек 2022 - 09:15:
Налетел на камень в прошлом сезоне, да и еще как ,заметил только сейчас. Лыжам сезон, через 2 дня ехать на каталку, знающие подскажите ,катать можно или лучше в сервис?
С кем не бывает. Сильных повреждений канта я вижу на левой из трёх фоток в двух местах - в правом верхнем углу и в левом нижнем. Вот в этих двух местах кант сильно изуродован и заточкой это не исправить (и не нужно). Там где срезан пластик кант вполне целый и крепкий.
Катайся и не парься, ничего страшного. Но в таком месте катания (или времени, или условии) лыжи можно быстро угробить. Или это ты скорей всего куда-то не туда заехал.
Отправлено 28 December 2022 - 18:04
Кто в теме, поделитесь опытом работы с паяльником:
- оптимальная мощность;
- имеет ли смысл использовать станцию для удержания определённой температуры;
- какая температура плавления у ПЭ;
- надо ли расплавлять сам скользяк или только вплавляемую полоску;
- обязательна плёнка или (при условии ограничения температуры) можно гладить самим жалом;
- какие ещё нюансы?
По части мехобработки я не парюсь - лыжи старенькие и секунды не интересуют. Лишь бы плоскость целая была, а то канты изнутри цепляются - не порядок.
Отправлено 04 January 2023 - 23:54
Я пользуюсь паяльником с Алиэкспресс на 80 Вт с регулировкой тампературы и сменными жалами (стоил около 8 USD).
Температуру ставлю 240-250°С (китайских)). Мне сказали, что фирменные пистолеты для ремонта лыж 240°С.
Скользяк обезжириваю и прогреваю самим паяльником в процессе намазывания расплавленного полиэтилена.
Фторопластовую пленку не использую, хотя имею 2х толщин. Не понравилось с ней как-то или не приспособился. Просто намазываю расплавленный полиэтилен с палочки кофикса паяльником. Потом циклюю/шкурю. Вдоль канта сложнее, надо греть кант до и после намазывания, чтобы к нему прилипло, и все равно держится хуже.
На счет выравнивания ямы на скользяке вдоль канта - сомневаюсь, что получится. К канту прилипает плохо. Когда царапина поперек, как у ТС, то держится, с продольными сложнее. Возможно нужна какая-то обработка канта, чтобы к нему прилип полиэтилен. Какой-то праймер или травление кислотой.
Отправлено 05 January 2023 - 18:55
Atov сказал(а) 04 Янв 2023 - 20:54:
Я пользуюсь паяльником с Алиэкспресс на 80 Вт с регулировкой тампературы и сменными жалами (стоил около 8 USD).
Температуру ставлю 240-250°С (китайских)). Мне сказали, что фирменные пистолеты для ремонта лыж 240°С.
Скользяк обезжириваю и прогреваю самим паяльником в процессе намазывания расплавленного полиэтилена.
Фторопластовую пленку не использую, хотя имею 2х толщин. Не понравилось с ней как-то или не приспособился. Просто намазываю расплавленный полиэтилен с палочки кофикса паяльником. Потом циклюю/шкурю. Вдоль канта сложнее, надо греть кант до и после намазывания, чтобы к нему прилипло, и все равно держится хуже.
На счет выравнивания ямы на скользяке вдоль канта - сомневаюсь, что получится. К канту прилипает плохо. Когда царапина поперек, как у ТС, то держится, с продольными сложнее. Возможно нужна какая-то обработка канта, чтобы к нему прилип полиэтилен. Какой-то праймер или травление кислотой.
Спасибо за ваш опыт! В одном из роликов указывали температуру 180гр. и тоже без плёнки. Всё же придётся пробовать как-то паять вдоль канта. Иначе придётся много сошлифовывать с базы с уменьшением жёсткости лыжи и утоньшением скользящей поверхности, которая станет ещё более уязвимой к протиранию вдоль канта. А так даже при неудачной попытке запаять останеца возможность вырезать ленту вдоль кантов и вклеить такую же от донора с последующей шлифовкой в плоскость.
Отправлено 06 January 2023 - 10:47
По камням не катаю, снизу иногда подтачиваю или на станок. Проблемы выступающих кантов нет.
Пока был естественный снег и не парафинил - была. Проблему заливкой не решил, только стачиванием снизу.
Когда начал парафинить (до пушек) - показалось, что износ стал меньше. Не уверен.
Так что вдоль кантов посоветую залить царапины поглубже, остальное - сточить с кантами. К канту термо заплата не прилипает ни как.
Про уменьшение жёсткости при точке - смешно.
Сообщение отредактировал egors: 06 January 2023 - 10:51
Отправлено 06 January 2023 - 18:17
egors сказал(а) 06 Янв 2023 - 07:47:
Про уменьшение жёсткости при точке - смешно.
Это мнение не мной было высказано, но не буду лишний раз ссылаться на авторитетов. Стачивать придётся минимум 0,5 мм с базы для 100% -го результата. Насчёт заливки убедили - не связываться. Сточу,а там сколько проживут - всё наше.)))
Середина вообще не изнашивается. Лыжи - в хлам, а структура, как новая.
Отправлено 06 January 2023 - 19:43
Приемлимым можно считать 0,1, но ИМХО это очень грубо и много. 0,05 вполне достаточно
Отправлено 07 January 2023 - 06:57
Ну 0,5 это слишком много ИМХО. Хотя аргумент насчёт"выкинуть всегда успеем" тоже имеет место быть на самом деле.
Отправлено 07 January 2023 - 09:58
А какой толщины фторопласт для ремонта лыж взять, 0,3 или 0,1? Вот здесь смотрю:
https://aliexpress.r...3636.1663210789
Сообщение отредактировал skorp777: 07 January 2023 - 10:02
Отправлено 07 January 2023 - 10:01
А где в Питере могут красиво вырезать участок скользяка вклеить заплатку?
Продрал скользяк вдоль канта до канта, заклеил кофиксом с паяльником, но думаю это на один раз. Нужно что-то более основательное.
Отправлено 07 January 2023 - 13:01
Фторопласт не клеится, нужен ремонтный скользяк. Вариант, выпросить в сервисе.
Отправлено 07 January 2023 - 13:14
zamzam сказал(а) 07 Янв 2023 - 10:01:
Фторопласт не клеится, нужен ремонтный скользяк. Вариант, выпросить в сервисе.
ты даже не Капитан Очевидность, ты Генерал Ясен Пень! А ТЕМУ ПРОЧИТАТЬ на пробовал, для чего фторопласт нужен?
Сообщение отредактировал skorp777: 07 January 2023 - 13:15
Отправлено 07 January 2023 - 13:23
Не не пробовал, представления не имею.
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных