X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Меньше гондол, медленнее скорость подъёма. Альпийские курорты готовятся к экономии электроэнергии

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 572

#81 MishaGastein

MishaGastein
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 973 сообщений

Отправлено 24 August 2022 - 02:56

borisotto сказал(а) 23 Авг 2022 - 21:53:

Февраль этого года, можно считать что "до войны", картина та же. 

https://static1.squa...bruary_2022.pdf

Спасибо, очень интересный обзор.

Цены в столицах видимо намного выше чем в среднем по стране. На примере Австрии - график показывает 30с/кВч в Вене, но в австрийской деревне местная электростанция повысила тариф с мая 2022 и новая цена 11-16c/кВч.

• 0

#82 RogerP

RogerP

I feel stupid and contagious

• 2
  • Лыжебордеры
  • 1686 сообщений

Отправлено 24 August 2022 - 09:13

borisotto сказал(а) 23 Авг 2022 - 21:53:

Февраль этого года, можно считать что "до войны", картина та же. 

https://static1.squa...bruary_2022.pdf

кароч, я вижу вы стали элегантно сьезжать с темы, поетому я повторю то, что сказал в самом начале: электричество будет, но дорого. в том числе и в швейцарии.

Сообщение отредактировал RogerP: 24 August 2022 - 09:14

• 2

#83 Sveaman

Sveaman
  • Лыжебордеры
  • 14514 сообщений

Отправлено 24 August 2022 - 09:56

ufoton сказал(а) 22 Авг 2022 - 13:09:

Все копируют вторую строчку, забывая про первую

Petroleum and other fuels are the main sources of energy in Switzerland (50.6%), followed by electricity (25%), gas (13.5%) and wood (4.4%).

Electricity is mainly generated by hydropower (59.9%), nuclear power (33.5%) and conventional thermal power plants (2.3%, non-renewable).

А вот нефиг втупую топливо жечь, надо ТЭЦ строить и централизованное теплоснабжение laugh.png

• 0

#84 ufoton

ufoton
  • Лыжебордеры
  • 2722 сообщений

Отправлено 24 August 2022 - 10:15

Sveaman сказал(а) 24 Авг 2022 - 06:56:

А вот нефиг втупую топливо жечь, надо ТЭЦ строить и централизованное теплоснабжение laugh.png

И терять калории на доставке?

• 0

#85 Sveaman

Sveaman
  • Лыжебордеры
  • 14514 сообщений

Отправлено 24 August 2022 - 10:49

ufoton сказал(а) 24 Авг 2022 - 07:15:

И терять калории на доставке?

Считать надо.

Хотя, конечно, в Швейцарии такие вещи не прокатят, это возможно только в условиях централизованной экономики. 

• 0

#86 ufoton

ufoton
  • Лыжебордеры
  • 2722 сообщений

Отправлено 24 August 2022 - 11:52

Sveaman сказал(а) 24 Авг 2022 - 07:49:

Считать надо.

Хотя, конечно, в Швейцарии такие вещи не прокатят, это возможно только в условиях централизованной экономики. 

В Швейцарии давно и прилично субсидируют утепление и прочие меры которые позоляют уменьшить потери 

Ну и в целом в домах Швейцарцев скорее холодно. 

• 0

#87 Temych

Temych

Гражданин гор

• 10
    • 4
    • 2
  • Лыжебордеры.
  • 18508 сообщений
  • Инструктор на Роза Хутор

Отправлено 24 August 2022 - 15:07

ping_new сказал(а) 21 Авг 2022 - 17:43:

Дурят они всех, просто число клиентов из-за дурной политики поубавилось, вот и кабин меньше надо и медленнее можно поднимать, очередей и так не будет. Косят типа они государство поддерживают, а на самом деле просто стараются экономически выжить сокращая расходы. Довыпендривались!

Не знаю на сколько это соответствует действительности, но мне импонирует такая точка зрения )))
  • 0

#88 borisotto

borisotto
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 3715 сообщений

Отправлено 24 August 2022 - 17:20

RogerP сказал(а) 24 Авг 2022 - 06:13:

кароч, я вижу вы стали элегантно сьезжать с темы, поетому я повторю то, что сказал в самом начале: электричество будет, но дорого. в том числе и в швейцарии.

Я подтвердил свои слова о том, что немцы как платили, так и платят дороже французов, и это не приводит к перетоку электроэнергии туда, где она дороже. А что оптовые цены демонстрируют противоречие - дык у немцев очень жадное государство, там в PDF есть очень интересная картинка по структуре конечной цены, рекомендую ознакомиться. ДА и вообще - ваша оптовая цена на свет конечному потребителю по барабану, гл.курорт платит цену конечного потребителя. 

Так что повторю свою подправленную позицию - цены на электричество зимой будут выше, но никакого влияния на г/л сезон во Франции и Швейцарии они не окажут, никаких "меньше и медленее" в этих двух странах точно не будет. 

Сообщение отредактировал borisotto: 24 August 2022 - 17:52

• 0

#89 borisotto

borisotto
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 3715 сообщений

Отправлено 24 August 2022 - 17:33

MishaGastein сказал(а) 23 Авг 2022 - 23:56:

Спасибо, очень интересный обзор.

Цены в столицах видимо намного выше чем в среднем по стране. На примере Австрии - график показывает 30с/кВч в Вене, но в австрийской деревне местная электростанция повысила тариф с мая 2022 и новая цена 11-16c/кВч.

Статистика за февраль, данных свежее пока не удалось найти.
Думаю к середине осени появится что-то из категории "после того, как" газ в Европе ушел в стратосферу, это будет более точная проекция на прогноз на зиму. Хотя счас немцы собираются перезапускать угольные электростанции, так что хез, может и отскочат. 

Сообщение отредактировал borisotto: 24 August 2022 - 17:34

• 0

#90 RogerP

RogerP

• 2
  • Лыжебордеры
  • 1686 сообщений

Отправлено 24 August 2022 - 18:07

borisotto сказал(а) 24 Авг 2022 - 14:20:

Я подтвердил свои слова о том, что немцы как платили, так и платят дороже французов, и это не приводит к перетоку электроэнергии туда, где она дороже. . 

а почему по-вашему происходит энергообмен между странами?

(я не собираюсь вас ни в чем переубеждать, мне просто интересно откуда у людей такие... кхм взгляды) 

• 1

#91 ufoton

ufoton
  • Лыжебордеры
  • 2722 сообщений

Отправлено 24 August 2022 - 18:21

borisotto сказал(а) 24 Авг 2022 - 14:20:

Так что повторю свою подправленную позицию - цены на электричество зимой будут выше, но никакого влияния на г/л сезон во Франции и Швейцарии они не окажут, никаких "меньше и медленее" в этих двух странах точно не будет. 

Правительство Швецарии на полном серьёзе составляет планы по отключению потребителей и возможные меры по экономии, но вам виднее. 

• 0

#92 Fairlady

Fairlady
    • 2
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 8048 сообщений

Отправлено 24 August 2022 - 18:27

ufoton сказал(а) 24 Авг 2022 - 15:21:

Правительство Швецарии на полном серьёзе составляет планы по отключению потребителей и возможные меры по экономии, но вам виднее.

Они всегда готовятся даже к самому маловероятному сценарию. В 2015 проверяли все бункеры и выявили недостаток генераторов на случай катастрофы.
У политиков свои инструкции, одни нагнетают (ну свечки то дома надо иметь :)), другие успокаивают.
https://www.swissinf...нергии/47847534
  • 1

#93 capdim

capdim
  • Лыжебордеры.
  • 8615 сообщений

Отправлено 24 August 2022 - 19:03

Там какбэ воду в тубзиках, не будут греть и помещения для переодевания

Сообщение отредактировал capdim: 24 August 2022 - 19:04

• 1

#94 ufoton

ufoton
  • Лыжебордеры
  • 2722 сообщений

Отправлено 24 August 2022 - 19:43

Fairlady сказал(а) 24 Авг 2022 - 15:27:

Они всегда готовятся даже к самому маловероятному сценарию. В 2015 проверяли все бункеры и выявили недостаток генераторов на случай катастрофы.
У политиков свои инструкции, одни нагнетают (ну свечки то дома надо иметь icon_smile.gif), другие успокаивают.
https://www.swissinf...нергии/47847534

Ну так отключение подьёмников это не драма.. если ты не был в это время на подьёмнике ;) 

Цены не электричество сделают своё дело.. будут экономить.... я бы сказал, что вероятность простоя некоторых курортов или подьёмников не 0. Врядли скажется в глобальном маштабе, но могут быть сюрпризы. 

• 1

#95 ufoton

ufoton
  • Лыжебордеры
  • 2722 сообщений

Отправлено 24 August 2022 - 19:44

capdim сказал(а) 24 Авг 2022 - 16:03:

Там какбэ воду в тубзиках, не будут греть и помещения для переодевания

как то не помню горячей воды в горах... а тем более помещений для переодеваний.. 

• 0

#96 borisotto

borisotto
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 3715 сообщений

Отправлено 24 August 2022 - 20:46

RogerP сказал(а) 24 Авг 2022 - 15:07:

а почему по-вашему происходит энергообмен между странами?

Исторический экскурс - https://www.amprion....tricity-system/

на пальцах - каждая страна имеет собственного регулятора и компании которые генерируют, доставляют и продают электроэнергию. Между странами есть трансграничные линии, по которым происходит переток покупаемой/продаваемой электроэнергии. Объем этих торгов ограничен объемами того, что одна сторона имеет продать, а вторая - хочет купить. Насколько я вижу - вы ошибаетесь в том, что покупатель может купить больше, чем продавец выставил на продажу и тем самым высосать что-то дополнительное из внутренней сети продавца. Свободный рынок ограничен излишками генерации, за всем остальным следят национальные регуляторы. 

• 0

#97 RogerP

RogerP

• 2
  • Лыжебордеры
  • 1686 сообщений

Отправлено 24 August 2022 - 21:15

borisotto сказал(а) 24 Авг 2022 - 17:46:

Исторический экскурс - https://www.amprion....tricity-system/

на пальцах - каждая страна имеет собственного регулятора и компании которые генерируют, доставляют и продают электроэнергию. Между странами есть трансграничные линии, по которым происходит переток покупаемой/продаваемой электроэнергии. Объем этих торгов ограничен объемами того, что одна сторона имеет продать, а вторая - хочет купить. Насколько я вижу - вы ошибаетесь в том, что покупатель может купить больше, чем продавец выставил на продажу и тем самым высосать что-то дополнительное из внутренней сети продавца. Свободный рынок ограничен излишками генерации, за всем остальным следят национальные регуляторы. 

вот видите как хорошо, вы уже начинаете понимать, что такое интерконнекторы (правда называете их как-то странно), регуляторы… 

BTW: знаете сколько в швейцарии интерконнекторов? 41

а можно поподробнее про "внутреннюю сеть продавца", это что за зверь? и что такое "излишки генерации"? 

• 1

#98 Fairlady

Fairlady
    • 2
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 8048 сообщений

Отправлено 24 August 2022 - 21:19

ufoton сказал(а) 24 Авг 2022 - 16:43:

Ну так отключение подьёмников это не драма.. если ты не был в это время на подьёмнике ;)

Цены не электричество сделают своё дело.. будут экономить.... я бы сказал, что вероятность простоя некоторых курортов или подьёмников не 0. Врядли скажется в глобальном маштабе, но могут быть сюрпризы.

Ну как всегда больше пострадают маленькие станции. Или будут более рачительно относиться к хозяйству. В прошлую пятницу кабины наверх и куклос ресторан в лейзане крутили для нас двоих, пока крепления устанавливали. Лил проливной дождь, видимость все равно была почти нулевая. Этот час мы в принципе могли и внизу потусоваться :) но в куклосе было прикольнее
  • 0

#99 borisotto

borisotto
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 3715 сообщений

Отправлено 24 August 2022 - 21:39

ufoton сказал(а) 24 Авг 2022 - 15:21:

На то оно и правительство, чтобы иметь планы на любые случаи жизни.

ТАк же и у меня есть завещание, хотя помирать в ближайшие лет 30 я не собираюсь. 

• 0

#100 borisotto

borisotto
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 3715 сообщений

Отправлено 24 August 2022 - 21:44

RogerP сказал(а) 24 Авг 2022 - 18:15:

а можно поподробнее про "внутреннюю сеть продавца", это что за зверь? и что такое "излишки генерации"? 

А что непонятно то? National grid + surplus energy. 

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных