У меня есть бумажка с подписью того самого Рязанского о пройденном маршруте 3 к.с. Красненькая-Кутсайоки-Зареченск. Да, и третью бы не дали, не будь там гребли 60 км по гладкой воде от Шляпы от Зареченска. Потому что МКК не только сложность отдельных препятствий нужна, но и длина маршрута.
Поэтому какая уж там 3 на Писте, Тумче или Уксуне. Хотя на tlib есть отчёты и на 3, и даже на 4 с этих рек. Ну, так когда б они в своих оценках были постоянны
А я видел дедка, который размахивал выцветшей справкой 5 кс за Ваму-Водлу. И чо?
Примерно с такой же логикой могу тебя спросить - "Какой нафиг доллар по 97, если я евро покупал по 30?"
Существует куча "переменных величин" - год прохождения, действующая на тот момент Классификация и Классификатор препятствий, нитка маршрута, сроки маршрута, уровень воды, протяженность маршрута, количество активный дней, что прошли-что обнесли, когда-то еще и суда учитывали. А если учесть, что у того же Рязанского свои собственные представления о правилах категорирования, зачастую, расходящиеся с официальными правилами - так вопрос становится просто "многовариантным" )))
ИМХО, для тех кто не участвует в соревнованиях на регулярной основе и получение разрядов его не интересует - я бы посоветовал вообще не заморачиваться какими-то циферками. Ну, прошел Кутсайоки и зашибись, красивая речка, хорошо отдохнули, на озерах рыбы наверняка наловили.... чего еще надо ?
Сообщение отредактировал skiwater: 20 October 2023 - 11:03