X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Резаное ведение опыт 1-2 сезона. Покритикуйте / похвалите пожалуйста. Софтбут

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 553

#81 Nikevanstar

Nikevanstar
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 73 сообщений

Отправлено 30 March 2022 - 10:23

Если вы работаете инструктором, может стоит пойти поучиться на инструктора и поизучать методики?

Изучал, категорию С имею, экзамен сдал. Повышать категорию или пока с этой пока не решил. Мне видится, что если с нуля, изучаем стойку, дрифт поворот, потом на кант сразу. На сегодня так вижу. Всему свое время. На гуру не претендую. От слова совсем. Всегда буду рад совету более опытных товарищей. Всегда благодарен за рекомендации.

Сообщение отредактировал Nikevanstar: 30 March 2022 - 10:25

• 0

#82 КоляК

КоляК
  • Лыжебордеры
  • 1371 сообщений

Отправлено 30 March 2022 - 10:24

Изучал, категорию С имею, экзамен сдал. Повышать категорию или пока с этой пока не решил. Мне видится, что если с нуля, изучаем стойку, дрифт поворот, потом на кант сразу. На сегодня так вижу

Ну так может стоит продолжить обучение и открыть для себя следующие методики?
  • 0

#83 Nikevanstar

Nikevanstar
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 73 сообщений

Отправлено 30 March 2022 - 10:25

Ну так может стоит продолжить обучение и открыть для себя следующие методики?

не все сразу. Всему свое время. Развитие должно быть постепенным и это правильным видится. Про категорию B задумывался, но там и карвинг в свиче катают, и про ангуляцию ещё не преподают на сколько мне известно. Но могу ошибаться, поверхностно интересовался этим вопросом. Так что пока не очень понимаю для чего. Для галочки? В любом случае в планах повышать категорию безусловно есть. Но не завтра скажем так. Посмотрим. Книжки-то я все купил, на все категории, понятно, что книжка это всего-лишь пособие, но все лучше, чем ничего)
Мне видится наличие категории и умение катать это разные вещи. На пример после того же НЛИ, где я как робот месяц полтора закатывал дрифт повороты на категорию С, потом попробовал поставить доску на кант, было ощущение, что вообще все забыл. И это действительно так было.

Сообщение отредактировал Nikevanstar: 30 March 2022 - 10:32

• 0

#84 КоляК

КоляК
  • Лыжебордеры
  • 1371 сообщений

Отправлено 30 March 2022 - 10:31

не все сразу. Всему свое время. Развитие должно быть постепенным и это правильным видится. Про категорию B задумывался, но там и карвинг в свиче катают, и про ангуляцию ещё не преподают на сколько мне известно. Но могу ошибаться, поверхностно интересовался этим вопросом. Так что пока не очень понимаю для чего. Для галочки? В любом случае в планах повышать категорию безусловно есть. Но не завтра скажем так. Посмотрим. Книжки-то я все купил, на все категории, понятно, что книжка это всего-лишь пособие, но все лучше, чем ничего)

Ангуляцию катают и на b-basic. А на B ни один поворот без неё не выполняется. Хочешь учить людей карвингу - учись и сам дальше, и своё катание улучшишь и не будешь раскатывать людям о том, что врезаться коленом в склон - это ничего страшного.
  • 0

#85 Nikevanstar

Nikevanstar
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 73 сообщений

Отправлено 30 March 2022 - 10:33

Ангуляцию катают и на b-basic. А на B ни один поворот без неё не выполняется. Хочешь учить людей карвингу - учись и сам дальше, и своё катание улучшишь и не будешь раскатывать людям о том, что врезаться коленом в склон - это ничего страшного.

Понял, новая информация, спасибо, учту. Ценно! А у вас какая категория, вы кто если не секрет?

Прошу простить мою нескромность, но я человек новый, просто ни с кем толком не знаком. Да и вообще на форум зашёл, так как доски в шкаф убрал, все растаяло, и колено заболело, а ощущение недокатанности в сезоне осталось )))

Сообщение отредактировал Nikevanstar: 30 March 2022 - 10:42

• 0

#86 ALEX3M

ALEX3M
    • 2
    • 1
  • Лыжебордеры.
  • 18267 сообщений

Отправлено 30 March 2022 - 10:41

Работа корпусом: прогиб в пояснице, 

Почему я не сторонник пропагандируемого прогиба в пояснице и езды с ломом от плеча до колена?

Потому, что катаюсь по реальным,  не идеальным склонам с микрорельефом - ямами и буграми.

А такое положение тела почти исключает возможность этот рельеф обрабатывать, сохраняя контакт и давление в доску., то есть - работать вертикально, 

Грубо говоря, на бугре подкинет, с вероятностью получить "молоток" через нос, а на ямке доска оторвется от склона, так как возможности амортизации маловато, только колени, спина выключена. 

Для нормальной вертикальной работы должны быть согнуты не только колени, но и тело в тбс/пояснице.

Иначе при сгибании только коленей будет увеличиваться угол закантовки.а надо, чтобы он оставался постоянным.

То есть, для амортизации неровностей, придётся держать подсогнутыми не только колени, но и спину.

• 0

#87 Nikevanstar

Nikevanstar
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 73 сообщений

Отправлено 30 March 2022 - 10:44

Почему я не сторонник пропагандируемого прогиба в пояснице и езды с ломом от плеча до колена?
Потому, что катаюсь по реальным, не идеальным склонам с микрорельефом - ямами и буграми.
А такое положение тела почти исключает возможность этот рельеф обрабатывать, сохраняя контакт и давление в доску., то есть - работать вертикально,
Грубо говоря, на бугре подкинет, с вероятностью получить "молоток" через нос, а на ямке доска оторвется от склона, так как возможности амортизации маловато, только колени, спина выключена.
Для нормальной вертикальной работы должны быть согнуты не только колени, но и тело в тбс/пояснице.
Иначе при сгибании только коленей будет увеличиваться угол закантовки.а надо, чтобы он оставался постоянным.
То есть, для амортизации неровностей, придётся держать подсогнутыми не только колени, но и спину.

Постоянным или увеличиваться?
И вопрос: если я вас правильно понял конечно, вероятно, что не совсем понимаю)
Если мы делаем вертикальную работу, то тушка от доски не уводится, а находится над ней, вы о такой вертикальной работе? Или же о комбинации с ангуляцией. Мне на моем скромном этапе развития видится, что увод тушки от доски в повороте снимает необходимость излишней вертикальной работы и проезда на балансе. Мне видится, что "тяжёлая артиллерия" так и едет. Поправьте пожалуйста, если я заблуждаюсь.

Сообщение отредактировал Nikevanstar: 30 March 2022 - 10:49

• 0

#88 ALEX3M

ALEX3M
    • 2
    • 1
  • Лыжебордеры.
  • 18267 сообщений

Отправлено 30 March 2022 - 10:44

Нет

Аргументов, как обычно, тоже нет?

• 0

#89 ALEX3M

ALEX3M
    • 2
    • 1
  • Лыжебордеры.
  • 18267 сообщений

Отправлено 30 March 2022 - 10:46

Постоянным или увеличиваться?

Зачем увеличивать угол закантовки на бугре?

Чтобы через нос улететь?

• 0

#90 КоляК

КоляК
  • Лыжебордеры
  • 1371 сообщений

Отправлено 30 March 2022 - 10:49

Понял, новая информация, спасибо, учту. Ценно! А у вас какая категория, вы кто если не секрет?

Прошу простить мою нескромность, но я человек новый, просто ни с кем толком не знаком. Да и вообще на форум зашёл, так как доски в шкаф убрал, все растаяло, и колено заболело, а ощущение недокатанности в сезоне осталось )))

У меня пока что b-basic сдано.
Это где уже все растаяло? Рановато что-то
  • 0

#91 Nikevanstar

Nikevanstar
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 73 сообщений

Отправлено 30 March 2022 - 10:51

Зачем увеличивать угол закантовки на бугре?
Чтобы через нос улететь?

Для этого больше уход на заднюю ногу. Снимаем давление с носа, полета через нос не должно произойти.а если тушка не над доской, то и бугры по идее не сыграют особой роли. Ну чтобы не улететь. Смотря какие бугры опять же) я на подготовленных склонах опыт катания имею в основном, и не особо улонистых пока что. Ну, мне так видится, опять же мой этап развития скромен, прошу это принять во внимание и многое мне пока откровенно не известно.

Сообщение отредактировал Nikevanstar: 30 March 2022 - 10:58

• 0

#92 ALEX3M

ALEX3M
    • 2
    • 1
  • Лыжебордеры.
  • 18267 сообщений

Отправлено 30 March 2022 - 10:59

Для этого больше уход на заднюю ногу. Снимаем давление с носа, полета через нос не должно произойти.а если тушка не над доской, то и бугры по идее не сыграют особой роли. Ну чтобы не улететь. Ну, мне так видится, опять же мой этап развития скромен, прошу это принять во внимание и многое мне пока откровенно не известно.

А если туман, плохое освещение, и рельеф не виден? Бугор почувствуешь передней ногой, и никуда уйти не успеешь. можно только несколько расслабить мышцы и позволить ногам и телу согнуться под нагрузкой.
И если согнуты не только колени, то доска пройдет бугор без увеличения закантовки.
И второй вопрос- что делать, если под носом доски яма?

Сообщение отредактировал ALEX3M: 30 March 2022 - 11:00

• 0

#93 Nikevanstar

Nikevanstar
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 73 сообщений

Отправлено 30 March 2022 - 11:05

А если туман, плохое освещение, и рельеф не виден? Бугор почувствуешь передней ногой, и никуда уйти не успеешь. можно только несколько расслабить мышцы и позволить ногам и телу согнуться под нагрузкой.
И если согнуты не только колени, то доска пройдет бугор без увеличения закантовки.
И второй вопрос- что делать, если под носом доски яма?

Вы на скорости успеете почувствовать бугор носом и среагировать? Ну, мне до такого далеко, не пробовал. Пока заметил, что если что не так, больше на заднюю ногу, а тело ещё больше затащить внутрь поворота и если тушки над доской нет в этот момент, то пролетает доска как буд-то ни чего не было, да, есть лёгкая потеря контроля, но потом сразу снова врезается. Ямы: был 1 опыт. Пролетел удачно за счёт того, что полностью на заднюю ногу ушел и расслабил полностью ноги и возможно все тело. Но опыт был только 1 и завершился удачно. Деталей не вспомню. Это был просто миг. В трубе яму нашел. Если бы ехал на передней ноге или на двух или хоть чуть напрягся возможно все было бы закончено.

Не поддержу диалог про сложные катальные условия, ввиду отсутствия адекватного для обсуждения опыта. На сейчас так. В будущем вероятно другое но пока так. Я вообще сторонник хороших условий для катания, если они плохие, то для чего себя насиловать. Повышенная вероятность травматизма. На сегодня так

Сообщение отредактировал Nikevanstar: 30 March 2022 - 11:12

• 0

#94 demon75

demon75
  • Лыжебордеры
  • 34927 сообщений

Отправлено 30 March 2022 - 11:19

Вы на скорости успеете почувствовать бугор носом и среагировать? Ну, мне до такого далеко, не пробовал. Пока заметил, что если что не так, больше на заднюю ногу, а тело ещё больше затащить внутрь поворота и если тушки над доской нет в этот момент, то пролетает доска как буд-то ни чего не было, да, есть лёгкая потеря контроля, но потом сразу снова врезается. Ямы: был 1 опыт. Пролетел удачно за счёт того, что полностью на заднюю ногу ушел и расслабил полностью ноги и возможно все тело. Но опыт был только 1 и завершился удачно. Деталей не вспомню. Это был просто миг. В трубе яму нашел. Если бы ехал на передней ноге или на двух или хоть чуть напрягся возможно все было бы закончено.

Не поддержу диалог про сложные катальные условия, ввиду отсутствия адекватного для обсуждения опыта. На сейчас так. В будущем вероятно другое но пока так. Я вообще сторонник хороших условий для катания, если они плохие, то для чего себя насиловать. Повышенная вероятность травматизма. На сегодня так

Ой
На бугре на заднюю ногу уйти.....
Ой плять... Мне как то стрёмно стало и заболело все...
Зато в телевизор можно будет позырить на ролле))

Сообщение отредактировал demon75: 30 March 2022 - 11:21

• 0

#95 ALEX3M

ALEX3M
    • 2
    • 1
  • Лыжебордеры.
  • 18267 сообщений

Отправлено 30 March 2022 - 11:20

Ну, я не про по колено ямы говорю :)

А про те неровности, что остаются от ратрака или после поставленной трассы.

И для их проезда в резаном повороте приходится вертикально работать, сгибая и разгибая тело не только в коленях.

Со временем начинаешь ощущать увеличение давления в голень передней ноги от наезжающего на бугор носа, хотя сама нога до него ещё не доехала :-) 

В кировске довольно часто приходится карвить в тумане, полагаясь не на зрение, а на ощущения,  получаемые ногами, ушами, и кожей лица :-D 

• 0

#96 Nikevanstar

Nikevanstar
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 73 сообщений

Отправлено 30 March 2022 - 11:21

Ой
На бугре на заднюю ногу уйти.....
Ой плять... Мне как то стрёмно стало и заболело все...

Не просто уйти, а затащить тушку внутрь поворота, и важно, чтобы тушка была не над доской, и чуть расслабить ноги. если остаться над доской или напрячь, то да, будет больно. Опять же смотря какой бугор)))
Я больше про подготовленные склоны говорю, там бугров мало бывает.

Сообщение отредактировал Nikevanstar: 30 March 2022 - 11:23

• 0

#97 demon75

demon75
  • Лыжебордеры
  • 34927 сообщений

Отправлено 30 March 2022 - 11:24

У нас как то давненько хорошее видео было как правильно бугры облизывать, только это лет десять наверное назад, и вроде как обсуждали его, кстати вполне рабочая техника, я специально тренил даже направляя в бугры доску.
  • 0

#98 demon75

demon75
  • Лыжебордеры
  • 34927 сообщений

Отправлено 30 March 2022 - 11:25

Не просто уйти, а затащить тушку внутрь поворота, и важно, чтобы тушка была не над доской, и чуть расслабить ноги. если остаться над доской или напрячь, то да, будет больно. Опять же смотря какой бугор)))
Я больше про подготовленные склоны говорю, там бугров мало бывает.

Это дичь написана
Извини конечно
  • 0

#99 Nikevanstar

Nikevanstar
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 73 сообщений

Отправлено 30 March 2022 - 11:26

Ну, я не про по колено ямы говорю :)
А про те неровности, что остаются от ратрака или после поставленной трассы.
И для их проезда в резаном повороте приходится вертикально работать, сгибая и разгибая тело не только в коленях.
Со временем начинаешь ощущать увеличение давления в голень передней ноги от наезжающего на бугор носа, хотя сама нога до него ещё не доехала :-)
В кировске довольно часто приходится карвить в тумане, полагаясь не на зрение, а на ощущения, получаемые ногами, ушами, и кожей лица :-D

Ну вот лыжники раскататли трассу по вешкам, остались прям канавы. Удается пролетать нормально уводя тело от доски, затаскивая внутрь поворота на опережение доски, уходя на заднюю ногу, чуть расслабляя ноги.

Сообщение отредактировал Nikevanstar: 30 March 2022 - 11:26

• 0

#100 Nikevanstar

Nikevanstar
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 73 сообщений

Отправлено 30 March 2022 - 11:28

Это дичь написана
Извини конечно

Давайте отложим, попробую в следующем сезоне прям видос снять. Главное не забыть. За одно посмотрим, может на видео вообще все по другому будет выглядеть) ибо сам себя не видел в эти моменты, но не срывало по крайней мере. Проезжал вроде и даже продолжалось движение дальше каким-то образом. Опять же опыт дело наживное. Всему свое время. Обсудим при картинке. Картинки пока нет. Нужно снимать

Сообщение отредактировал Nikevanstar: 30 March 2022 - 11:32

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных