Сколько не варил в те времена серебрянки, ни разу не слышал про статику.В давние времена не только думали что лыжи из-за статики прилипают и мазали серебрянкой, но применяли паровую тягу и считали что земля плоская.

Все ли скользяки обрабатываются парафином?
Отправлено 16 December 2021 - 19:01
Отправлено 16 December 2021 - 19:03
Сколько не варил в те времена серебрянки, ни разу не слышал про статику.
Ее не обсуждали. Просто варили серебрянку по заветам дедов. Зачем она появилась в составе? Кроме статики ничего в голову не приходит.
Отправлено 16 December 2021 - 19:06
Я не раз катался в -30 и даже в один раз в -45. Едут лыжи, немного хуже, чем по "мокрой крупе" - вот по ней идеальное скольжение.
Не понял, у вас в -45 лыжи едут немного хуже чем идеально?
Отправлено 16 December 2021 - 19:11
Ее не обсуждали. Просто варили серебрянку по заветам дедов. Зачем она появилась в составе? Кроме статики ничего в голову не приходит.
С тех пор статики не стало? Или почему варить перестали?
Отправлено 16 December 2021 - 19:15
Не понял, у вас в -45 лыжи едут немного хуже чем идеально?
Терпимо ехали. По крайней мере палками толкаться не приходилось, и уклон был нормальный. Больше так не экспериментировал, и тогда про -45 узнал чуть позже, по радио. Только у меня лопнула линза на маске, а приятель сломал ботинок, жутко дефицитный в те времена, пытаясь подтянуть верхнюю клипсу.
Отправлено 16 December 2021 - 19:23
В лыжных походах мазали деревянные лыжи серебрянкой. Иногда без нее было просто невозможно двигаться. Не просто плохо скользили, а подымаешь лыжу а на ней сантиметров 20 снега пристало аж до земли с листьями и хвоей.
Отправлено 16 December 2021 - 19:25
Больше так не экспериментировал, и тогда про -45 узнал чуть позже, по радио.
Т.е. то, что на улице просто, ну, очень холодно вы там как-то не заметили, так?
Отправлено 16 December 2021 - 20:34
Я тогда добыл какие то книжки про лыжные мази, как их варить. Там и канифоль была и чего только не кидали в состав. Для г/л я решил упростить процесс и бодяжил мед парафином мазь для беговых, снимался эффект удержания, оставалось только скольжение. Вполне себе ехалось надо сказать. Мазали утюжком на спирту.С тех пор статики не стало? Или почему варить перестали?
Отправлено 16 December 2021 - 20:40
Т.е. то, что на улице просто, ну, очень холодно вы там как-то не заметили, так?
Знал, что очень холодно, но в голову не могло придти, что в Подмосковье - 45. Такое было один раз за 100 лет.
Отправлено 17 December 2021 - 08:44
Отправлено 17 December 2021 - 09:58
Во! И даже при + 15 едут. И согласен с Кукановым, что если любитель и просто катаешься, то и циклить не надо после утюга.Как сложно жить ... Плавлю красную базу и лыжи едут всегда и при +5 и при -30. За долями секунды не гоняюсь.
Сам утюжу только в конце сезона. В сезон мажу.
Отправлено 17 December 2021 - 10:13
То есть "любителю" можно кататься с миллиметровым слоем парафина на лыжах и собирать на него грязь? интересно как.
Отправлено 17 December 2021 - 10:21
Понятия не имею как. Но лыжы едут. Потом парафин начинает стираться у кантов. Т.е. я никогда после консервации посредством утюга и красного, не снимаю парафин. Последние лет 10 точно.То есть "любителю" можно кататься с миллиметровым слоем парафина на лыжах и собирать на него грязь? интересно как.
И зачем миллиметр, можно меньше.
Отправлено 17 December 2021 - 10:30
Понятно. Можно и не утюжить тогда, поедут не хуже. А может и лучше.
Отправлено 17 December 2021 - 10:35
Понятно. Можно и не утюжить тогда, поедут не хуже. А может и лучше.
Я много лет почти никогда не циклюю лыжи. Парафиню разными методами достаточно часто. Избыток парафина прекрасно снимается утюгом, обмотанным салфеткой, она же и грязь забирает, а структура вычищается щеткой. Скольжение вполне достаточное, если не ловить сотки.
Со слоем парафина действительно бывает состояние снега, когда лыжи вообще встают.
Сообщение отредактировал OldGuy: 17 December 2021 - 10:36
Отправлено 17 December 2021 - 10:47
Для любителя важнее защитить скользячку. Инвентарь нынче дорог.Понятно. Можно и не утюжить тогда, поедут не хуже. А может и лучше.
Отправлено 17 December 2021 - 11:43
То есть "любителю" можно кататься с миллиметровым слоем парафина на лыжах и собирать на него грязь? интересно как.
Я в сезон (не консервация) парафиню через фиберлен.
Отправлено 17 December 2021 - 11:44
Для любителя важнее защитить скользячку. Инвентарь нынче дорог.
согласен! а профессионалов тут почти и нет
Отправлено 17 December 2021 - 12:10
В давние времена не только думали что лыжи из-за статики прилипают
Тем не менее придумали антистатические скользячки! https://www.ski.ru/a...-o-skolzyachke/
Отправлено 17 December 2021 - 12:16
Для любителя важнее защитить скользячку. Инвентарь нынче дорог.
Парафин ничего не защищает, а по сравнению с полиэтиленом его твёрдость стремится к нулю.
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных