X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Падения на склоне, их причины и способы избежать

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 92

#81 ALEX3M

ALEX3M
    • 2
    • 1
  • Лыжебордеры.
  • 18267 сообщений

Отправлено 17 November 2021 - 10:49

Не согласен, скорее так: чем больше свой уровень превысил (в сумме: скорость, технические элементы, траектория), тем непредсказуемее. 

Наверное, это самое точное определение :)

• 0

#82 OldGuy

OldGuy
  • Лыжебордеры.
  • 42258 сообщений

Отправлено 17 November 2021 - 11:35

Часто падения и травмы случаются на "ну ещё одном спуске". Когда уже устал и мышцы не держат, но надо же докатать скипасс. И вот "ну ещё один спуск"... А мыслями уже на диване с пивасиком. Внимание притупленно, ноги ватные. При таких раскладах падения нередки и вполне себе легко могут привести к травмам из-за ослабленных мышц. Всегда надо оставлять запас по силам. Я предпочитаю сделать несколько качественным энергичных спусков и с остатком сил плавно перейти к апре-ски. 
Ну и физуха решает, конечно. Хорошая физическая форма, хорошая растяжка, чувство баланса существенно снижают риск падений и травм. Главное - не переоценить свои силы. А то видел я качков с разорванными на ровном месте связками. Рычагу и инерции пофигу, сколько килограмм ты тягаешь из присяда. Физика - она беспощадная. 

У меня трижды на "еще одном спуске" сводило заднюю мышцу бедра. Причем на ходах. После того, как  таким способом пролетел под сеткой и остановился на травяном пятачке среди россыпи камней, завязал с "еще одним". 

• 0

#83 OldGuy

OldGuy
  • Лыжебордеры.
  • 42258 сообщений

Отправлено 17 November 2021 - 11:46

Падать необходимо. этого не нужно бояться. Надо уметь это делать правильно. Очень помогает борьба например.  Особенно на лыжах, важно правильно крепы настроить и это до конца поймешь только когда упадешь с выщелкиванием.

Когда 30 раз упадешь с вышелкиванием, а на 31-й на этом же крепеже порвешь колено или сломаешь ногу, то поймешь, что абстрактно-правильно настроить крепления нельзя. 

Насчет борьбы - у борцов при падениях нет параллельной склону составляющей скорости порядка 30-50 км/ч, и их навыки не очень применимы.

Я не боролся, но долго играл в регби и очень много падал, причем на скорости. И ни одной серьезной травмы, если не считать сломанной переносицы. Бросил регби из-за накопившихся лыжных травм ног. 

• 0

#84 Галадриэль

Галадриэль
    • 11
    • 6
    • 11
  • Лыжебордеры
  • 1798 сообщений

Отправлено 17 November 2021 - 13:52

Тема "лже-фрирайдинга" не раскрыта. Не очень понятно, что автор имеет в виду? Лже фрирайдеры те, кто не научился кататься или опытные райдеры, попавшие в очень неприятные ситуации? )))) Судя из определения, автор как раз относится к последним :))) Т.е. лже-фрирайдер! )))

Цитирую:

"10. Лже-фрирайдинг

Часто приходится видеть людей, недавно вставших на лыжи, но уже лезущих в опасные места типа Северного цирка на Чегете или лесов Шерегеша с их коварными колодцами и незамерзшими ручьями. Может есть смысл сперва научиться хорошо кататься по трассе?Но даже и (и - лишнее) уверенно катающиеся райдеры попадают в очень неприятные ситуации вне трасс. Так что помните: хороший фрирайдер – живой фрирайдер. А если повезет, то и старый."

Не раскрыта тема падения с высоты :) К слову - одно из частых падений в том самом лже-фрирайдинге )))

• 0

#85 sergey34521

sergey34521
  • Лыжебордеры
  • 4022 сообщений

Отправлено 17 November 2021 - 13:54

Если уже второй раз крепеж  не срабатывает (а должен сработать), уже основание его регулироаат или менять. 

Да, даже  первый раз. Нельзя катать на крепяже, которому не доверяешь

• 0

#86 da_vova

da_vova
    • 1
    • 1
  • Лыжебордеры.
  • 8338 сообщений

Отправлено 17 November 2021 - 14:07

Тема "лже-фрирайдинга" не раскрыта. 

Не раскрыта тема падения с высоты icon_smile.gif К слову - одно из частых падений в том самом лже-фрирайдинге )))

я любитель, никогда этого не отрицал

правда любитель со стажем ))

так вот, год не помню, 2012 наверное, катал в Шамони.

на 1 день поехал через тоннель в Курмайор, глянуть что-как.

место для меня сильно новое было, первым разом. интересно.

ушел постепенно в самые задворки дальние, там где лес на юга (?) спускается. 

и так мне лес зашел, что неспешно катил вниз прям отлично... только не успел (точнее успел )) ) заметить, что образовался сброс метра 3-4 впереди. благо елки плотно к сбросу росли, я прям как коала елку обнял и завис на ней ))

лыжи скинул, слез кое-как )). особо испугаться не успел

такой вот ЛЖЕ любитель wink.png

• 0

#87 sergey34521

sergey34521
  • Лыжебордеры
  • 4022 сообщений

Отправлено 17 November 2021 - 17:53

Обычное дело((   Есть спуск с Солеза в Вальдизере по ущелью. Если смотреть светрху, правее. Где подъемники вверх начинаются. 

Ехал, аккуратно. Но в конце  сброс  и был единственный  вариант влево в лес и лыжи поперек сосен в полете.  Реально вылетел, врубился в деревья лыжами. Поперек деревьев. Просто упал.   Травм не было. Скорость не большая. Но и вариантов других не было. 

• 0

#88 Gosha

Gosha
  • Лыжебордеры
  • 28718 сообщений

Отправлено 17 November 2021 - 18:13

Обычное дело(( Есть спуск с Солеза в Вальдизере по ущелью. Если смотреть светрху, правее. Где подъемники вверх начинаются.
Ехал, аккуратно. Но в конце сброс и был единственный вариант влево в лес и лыжи поперек сосен в полете. Реально вылетел, врубился в деревья лыжами. Поперек деревьев. Просто упал. Травм не было. Скорость не большая. Но и вариантов других не было.

Ниче не понятно.
  • 0

#89 Галадриэль

Галадриэль
    • 11
    • 6
    • 11
  • Лыжебордеры
  • 1798 сообщений

Отправлено 17 November 2021 - 19:10

Ущелье это Вале де пердю?))) а где там сосны?)))
  • 0

#90 pavel_45

pavel_45

Сорокпятый

• 4
  • Лыжебордеры
  • 18666 сообщений

Отправлено 17 November 2021 - 22:08

Насчет борьбы - у борцов при падениях нет параллельной склону составляющей скорости порядка 30-50 км/ч, и их навыки не очень применимы.

Я не боролся, 

Всё правильно. Я занимался борьбой, совершенно другие падения, сравнивать с лыжами нельзя. И они в борьбе как то более предсказуемые или ожидаемые что ли...

• 0

#91 Volk1

Volk1

ксенофоб-интернационалист

• 1
  • Лыжебордеры
  • 119003 сообщений

Отправлено 17 November 2021 - 22:13

По этому ущелью не едешь, а скорее идешь.

Прикрепленные изображения

• CIMG8287.JPG

• 0

#92 beda

beda
  • Лыжебордеры
  • 4192 сообщений

Отправлено 17 November 2021 - 22:13

От пьяных на склоне я не знаю как уклониться, честно говоря я их немного видел и не сталкивался. Но по-моему служба на подъёмнике как-то должна их определять и отбирать скипассы до конца дня.

Спасибо за прочтение, оценку и обсуждение материала.

Спасибо и пожалуйста.

Ну давайте к QR коду еще и в трубку дунуть... так и до проктолога дойдем - не по гадил поутру на склон нельзя... испугаешься а штаны не герметичны - кто ж убираться то будет?

Приключались варианты ну дюже пьяных спусков.
Упасть пешком проще чем на лыжах между прочим :-). Опора длиннее чем стопа и скорректировать таки стоячее положение на ходу на лыжах бывает проще чем пешком... Иногда по утру были варианты "только колпак не закрываем.. вчера были в гостях".
Тут не вопрос "пил не пил" а вопрос контроля себя и обстановки и общей адекватности.
У тех же французов женепи вобщем то напиток потребляемый вполне на горе. А что приносил сенбернар? 
Ну вот вылез на гору с утра с желанием.. а не едется.. ну вот не едется и всё - "фазы нет"... Ну думаю буду я себя насиловать - поехал наверх и сел в кафешку. А там знакомый хозяин поинтересовался чего и угостил своим женепи... не предупредил что угощение реально крепкое.. Так я его хот вайном развел.  Чую чего то я того - перебрался на улицу закурил - ну думаю поеду ка я в аппараты - ну не задался день... И поехал. Кинуло на бугре как то собрался "типа соберись тряпка" - опа и поехалось.... Ну километра полтора вниз дал без остановок - женепи с хот вайном  то ли вылетели то ли куда то за уголок закатились а "фаза" то осталась :-(

• 0

#93 Галадриэль

Галадриэль
    • 11
    • 6
    • 11
  • Лыжебордеры
  • 1798 сообщений

Отправлено 17 November 2021 - 23:41

)) по 10 бальной шкале как оцените кувырок?

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных