X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Теоретическое занятие 03.02.2021 (ч.1, ч.2)

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 110

#81 Игорь163

Игорь163
  • Лыжебордеры
  • 8754 сообщений

Отправлено 17 August 2021 - 18:23

Ваш метод имеет право быть как и любой другой если он приводит к правильным результатам.

Я поступаю ещё проще. В связи с тем что прошлый сезон мне пришлось работать в школе где был просто бешенный потк
учеников и нам давали только на 1 час -урок и 10 минут на сдачу одного ученика и приём другого то,
мне было достаточно поставить начинающего в плуг, сделать 2 спуска чобы "отвязать" верхнюю часть корпуса от нижней
примерно как на "Р2"...детишкам я просто бросала перчатку или игрушку и они её ловили двигаясь прямо в плуге.
Затем 1-2 спуска (в зависимости от талантов начинающего) - я двигаюсь лицом к ученику и он держит впереди себя палку поперёк на полу вытянутых руках. Мои руки сверху на костяшках его кулаков. Давлю большим пальцем на его кулак и он напрягает ногу. Правый кулак-правая, левый левая. Обычно хватает двух спусков по 200-300метров и начинающий уже самостоятельно поворачивает. Я полностью контролирую первые повороты начинающего, в любой момент могу его остановить, подсказать что он делает не так, в конце концов успокоить. Обычно в конце 1го или на 2м спуске я отезжаю от ученика на расстояние 1-2 метра и он поворачиват уже самостоятельно без тактильного контакта.
Для детишек это игра, для закомплексовнных зажатых взрослых среднего возраста -самый простой способ побороть комплексы.

Олена, с какого возраста детишкам можно это применять? Иными словами с внучкой 4х лет можно уже в игровой форме катать таким образом, или ещё рано?

Сообщение отредактировал Игорь163: 17 August 2021 - 18:25

• 0

#82 Oлена

Oлена

Участие в курсах Jam Session, Ski Tour Italia

• 4
    • 2
    • 1
  • Лыжебордеры.
  • 1539 сообщений

Отправлено 17 August 2021 - 18:24

*
Популярное сообщение!

Ездить и учить совершенно разные вещи, тем более доказывать что то на пальцах. 

Вот видите Итальяшки даже не пояснили, что в горных лыжах нагрузка идет уступающая как при прыжке в глубину.. Это из ТМ и физиология Горных лыж. 

Я в отличии от вас учился не по методичкам и не 2 недели курсов(это что бы не наезжали) Уступать нагрузке в повороте я вам не обьясню на форуме, на горе то еле еле получается изменить движение . Да у Грушмана есть упражнение дворники с уколом 2-я палками, вот оно как раз хорошо учит уступательному движению.

Очень интересно, что за вопросы к аватарке. Я ошибки тех лет знаю, давайте вы расскажите.

"Я в отличии от вас учился не по методичкам и не 2 недели курсов(это что бы не наезжали"  (с) NORDSON

Бабушка Ванга по сравнению с Вами жалкая дилетантка !! icon_wink.gif

Вы похоже знаете: где, сколько и у кого я училась за всю мою карьеру...продолжайте, продолжайте - это занимательно!

Про "ПРЫЖОК В ГЛУБИНУ"  ТМ и "физиологию горных лыж" .....можно поподробнее .

А то тут половина "чумазых" что щи по сей день лаптем хлебают. icon_wink.gif

Плз. поподробнее обьясните как это вот самое упражнение  "Гуршман & К" учит тому самому движению что и "прыжок в глубину"...!!

Эт чрезвычайно интересно  из уст дипломированного инструктора знакомого с основами ТМ и физиологии. icon_wink.gif

П.С. Про ошибочки ваши с удовольствием расскажу после  ролика на 20 секунд ну хотя бы на зелёно-голубом склоне.

Сравним с катанием тех кто "не умеет" учить ( В. Малфатто и топик стартер) но умеет ездить и тех кто "УМЕЕТ" учить. icon_wink.gif

Открываете топик, выкладываете и не засоряете тему которую выложил rarebird

Сообщение отредактировал Oлена: 17 August 2021 - 18:34

• 3

#83 Oлена

Oлена

• 4
    • 2
    • 1
  • Лыжебордеры.
  • 1539 сообщений

Отправлено 17 August 2021 - 18:27

Олега, с какого возраста детишкам можно это применять? Иными словами с внучкой 4х лет можно уже в игровой форме катать таким образом, или ещё рано?

У меня были в этом году 3 , 3.5 годика ...всё работает. В этом возрасте обьяснять почти бесполезно, нужно всё переводить в режим игры и развлечения.

• 0

#84 Игорь163

Игорь163
  • Лыжебордеры
  • 8754 сообщений

Отправлено 17 August 2021 - 18:28

Спасибо!

Имя я уже исправил, сорри
  • 0

#85 Mzy

Mzy
  • Лыжебордеры.
  • 18970 сообщений

Отправлено 17 August 2021 - 19:13

*
Популярное сообщение!

Если человек переходит в переднюю стойку сгибанием тела вперёд в пояснице

Лично я считаю это неправильным.
  • 3

#86 Alex62

Alex62
  • Лыжебордеры
  • 7219 сообщений

Отправлено 17 August 2021 - 20:30

Какие остаются варианты?
  • 0

#87 ZTL

ZTL
  • Лыжебордеры
  • 42170 сообщений

Отправлено 17 August 2021 - 22:52

зря

• 0

#88 ZTL

ZTL
  • Лыжебордеры
  • 42170 сообщений

Отправлено 17 August 2021 - 22:53

Он про доработку коленом и закантовку, чтобы полностью не разгибать внешнюю ногу. 

Ну я по крайней мере так понимаю.

ничего там нет  об этом

• 0

#89 Mzy

Mzy
  • Лыжебордеры.
  • 18970 сообщений

Отправлено 18 August 2021 - 03:04

Какие остаются варианты?

Колени.
  • 1

#90 lele

lele
    • 1
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 2505 сообщений

Отправлено 18 August 2021 - 12:41

Ваш метод имеет право быть как и любой другой если он приводит к правильным результатам.

Я поступаю ещё проще. В связи с тем что прошлый сезон мне пришлось работать в школе где был просто бешенный поток учеников, и нам давали только на 1 час -урок и 10 минут на сдачу одного ученика и приём другого то,

мне было достаточно поставить начинающего в плуг, сделать 2 спуска чобы "отвязать" верхнюю часть корпуса от нижней

примерно как на "Р2"...детишкам я просто бросала перчатку или игрушку и они её ловили двигаясь прямо в плуге.

Затем 1-2 спуска (в зависимости от талантов начинающего) - я двигаюсь лицом к ученику и он держит впереди себя палку поперёк на полу вытянутых руках. Мои руки сверху на костяшках его кулаков. Давлю большим пальцем на его кулак и он напрягает ногу. Правый кулак-правая, левый левая. Обычно хватает двух спусков по 200-300метров и начинающий уже самостоятельно поворачивает. Я полностью контролирую первые повороты начинающего, в любой момент могу его остановить, подсказать что он делает не так, в конце концов успокоить. Обычно в конце 1го или на 2м спуске я отезжаю от ученика на расстояние 1-2 метра и он поворачиват уже самостоятельно без тактильного контакта.

Для детишек это игра, для закомплексовнных зажатых взрослых среднего возраста -самый простой способ побороть комплексы.

Да, интересный и простой метод.

Вопрос: и у Вас, и в ролике говориться "напрягать ногу". Что это значит? Просто напрячь все мышцы ноги? Или что-то другое? Вот я сижу на стуле и напряг все мышцы одной ноги. Вот поднял её же в воздух и опять напряг се мышцы. Не улавливаю как напряжение всех мышц увеличивает давление на лыжу.

• 0

#91 NORDSON

NORDSON
  • Лыжебордеры
  • 3601 сообщений

Отправлено 18 August 2021 - 13:27

"Я в отличии от вас учился не по методичкам и не 2 недели курсов(это что бы не наезжали"  (с) NORDSON

Бабушка Ванга по сравнению с Вами жалкая дилетантка !! icon_wink.gif

Вы похоже знаете: где, сколько и у кого я училась за всю мою карьеру...продолжайте, продолжайте - это занимательно!

Про "ПРЫЖОК В ГЛУБИНУ"  ТМ и "физиологию горных лыж" .....можно поподробнее .

А то тут половина "чумазых" что щи по сей день лаптем хлебают. icon_wink.gif

Плз. поподробнее обьясните как это вот самое упражнение  "Гуршман & К" учит тому самому движению что и "прыжок в глубину"...!!

Эт чрезвычайно интересно  из уст дипломированного инструктора знакомого с основами ТМ и физиологии. icon_wink.gif

П.С. Про ошибочки ваши с удовольствием расскажу после  ролика на 20 секунд ну хотя бы на зелёно-голубом склоне.

Сравним с катанием тех кто "не умеет" учить ( В. Малфатто и топик стартер) но умеет ездить и тех кто "УМЕЕТ" учить. icon_wink.gif

Открываете топик, выкладываете и не засоряете тему которую выложил rarebird

Если не хотите понимать или осмыслить написанное, к чему эта писанина в принципе.?  

• 0

#92 Alex62

Alex62
  • Лыжебордеры
  • 7219 сообщений

Отправлено 18 August 2021 - 13:32

Колени.

Сегодня в Снежке наблюдал за юными спортсменами. В фазе максимальных опорных реакций немного сгибают колени... одновременно со сгибанием в пояснице. Вид в профиль - пружина вверх, вниз, стойка все время центральная.
  • 0

#93 Mzy

Mzy
  • Лыжебордеры.
  • 18970 сообщений

Отправлено 18 August 2021 - 14:17

Сегодня в Снежке наблюдал за юными спортсменами. В фазе максимальных опорных реакций немного сгибают колени... одновременно со сгибанием в пояснице. Вид в профиль - пружина вверх, вниз, стойка все время центральная.

Заснял бы - предметно пообсуждали бы. Может упражнение какое делали, может косячили, может аннуляцию в ТБС отрабатывали, может ты не заметил чего. В принципе есть рекомендация сохранять угол наклона корпуса примерно одним и тем же в ходе поворота. Поэтому при сгибании/разгибании коленей есть одновременное компенсаторное разгибание/сгибание в ТБС.
  • 0

#94 Alex62

Alex62
  • Лыжебордеры
  • 7219 сообщений

Отправлено 18 August 2021 - 14:52

Заснял бы - предметно пообсуждали бы. Может упражнение какое делали, может косячили, может аннуляцию в ТБС отрабатывали, может ты не заметил чего. В принципе есть рекомендация сохранять угол наклона корпуса примерно одним и тем же в ходе поворота. Поэтому при сгибании/разгибании коленей есть одновременное компенсаторное разгибание/сгибание в ТБС.

Компенсаторное в смысле одно назад, другое вперёд? А что ещё компенсировать?
  • 0

#95 Oлена

Oлена

• 4
    • 2
    • 1
  • Лыжебордеры.
  • 1539 сообщений

Отправлено 18 August 2021 - 14:58

Да, интересный и простой метод.

Вопрос: и у Вас, и в ролике говориться "напрягать ногу". Что это значит? Просто напрячь все мышцы ноги? Или что-то другое? Вот я сижу на стуле и напряг все мышцы одной ноги. Вот поднял её же в воздух и опять напряг се мышцы. Не улавливаю как напряжение всех мышц увеличивает давление на лыжу.

Если ещё раз посмотреть Р2 и Р3 спокойно и вдумчиво, то нетрудно обнаружить что автор старается не перегружать начинающего массивом информации (пускай даже необходимой и полезной впоследствии).

Двигаемся от простого к более сложному.

В движении по ЛПС в плуге мы опираемся на обе ноги или держим одну из них в воздухе??

Вы  попробуйте сами на плоском учебном склоне -достаточно просто напряжения мышц на одной ноге и поворот получается как бы "сам по себе" .....icon_smile.gif (именно "просто напрячь все мышцы ноги" )

Дальше моя задача спокойно дать начинающему последующие усложнениия -  т.е."маленькие трюки о которых и говорит Малфатто в этих лекциях - одновременно с напряжением мышц  постараться поставить лыжу на кант и расслабить другую (внутреннюю) ногу.

Обычно ученик сам удивлён что лыжа поворачивает как бы сама по себе.

С детками ещё проще - играю с ними в игру. Давлю то на один то на другой кулачок и лыжи поворачивают.  То на 2 сразу-  и это означает СТОП!

. Потом (когда дитё освоилось чуток) отпускаю ребёнка на расстояние 1-2 метра и мы играем в доганялки.

Я убегаю от ребёнка плавными поворотами на небольшой скорости лицом к нему (к долине задом) - он пытается меня догнать, оттолкнуть меня ладошками вниз по склону и остановиться. В 80% случаев с детьми от 4х до 7-8 лет этот трюк удаётся!

Что касается дальнейшего...если ученику интересно не просто спускаться и контролировать скорость, а получить базу для современного резаного поворота, то для меня наиболее приемлема практика итальянских тренеров, которые не спешат перейти к повороту на параллельных лыжах; а отрабатывают передне-задний баланс, бедренную ангуляцию, прикрыте внешнего колена плечём, заход новой внешней до ЛПС именно в плуге - чётко контролируя каждую фазу поворота и все мелкие незаметные на первый взгляд движения.

Параллельность "пристёгивается" потом очень легко. 

Впрочем на вкус и цвет...icon_wink.gificon_wink.gif

П.С.  "Не улавливаю как напряжение всех мышц увеличивает давление на лыжу."

Формулу не напишу - это не ко мне а к знатокам квантовой физики ТМ и "Физиологии Горных лыж" icon_wink.gif

Лыжа начинает поворачивать и этого достаточно для первых шагов, далее поступаю в зависимости от целей и задачь поставленных перед учеником сообразно его "хотелок" по совершенствованию.

Процентов 60 начинающих довольствуются тем, что могут безболезненно спускаться по красноватому склону в плуге, в упоре или шоркая 2мя лыжами как веником по склону.

. Хотят совершенствоватся уже те, кто побывал в больших горах и осознал что не всё так просто. (((

Сообщение отредактировал Oлена: 18 August 2021 - 15:28

• 1

#96 Mzy

Mzy
  • Лыжебордеры.
  • 18970 сообщений

Отправлено 18 August 2021 - 15:07

Компенсаторное в смысле одно назад, другое вперёд? А что ещё компенсировать?

При разгибании/сгибании колен угол наклона корпуса относительно склона меняется. Чтобы частично удержать этот угол выполняется компенсаторное разгибание/сгибание в ТБС. При этом я считаю, что именно сгибание/разгибание колен отвечает в первую очередь за перемещение ЦМ.
  • 1

#97 Temych

Temych

Гражданин гор

• 10
    • 4
    • 2
  • Лыжебордеры.
  • 18508 сообщений
  • Инструктор на Роза Хутор

Отправлено 18 August 2021 - 15:51

Что касается дальнейшего...если ученику интересно не просто спускаться и контролировать скорость, а получить базу для современного резаного поворота, то для меня наиболее приемлема практика итальянских тренеров, которые не спешат перейти к повороту на параллельных лыжах; а отрабатывают передне-задний баланс, бедренную ангуляцию, прикрыте внешнего колена плечём, заход новой внешней до ЛПС именно в плуге - чётко контролируя каждую фазу поворота и все мелкие незаметные на первый взгляд движения.
Параллельность "пристёгивается" потом очень легко.
. (((

А вот здесь вопрос очень спорный. Если задерживать с переходом на параллельные лыжи, то закатывается навык попеременной перекантовки. Это приводит к катанию с подплуживанием от которого избавится ох как не просто. Проверено.
  • 0

#98 demon75

demon75
  • Лыжебордеры
  • 34574 сообщений

Отправлено 18 August 2021 - 17:45

Там смысл в сгибании колена, но это на начало поворота, на закантовку. Последовательность движений немного другая.
  • 0

#99 Гойко Митич

Гойко Митич
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 67660 сообщений

Отправлено 18 August 2021 - 19:03

Если  посмотреть результаты работы Рейда, то так  и должно быть

А после фазы  максимальных опорных реакций что делают? 

• 0

#100 Alex62

Alex62
  • Лыжебордеры
  • 7219 сообщений

Отправлено 18 August 2021 - 20:34

Если посмотреть результаты работы Рейда, то так и должно быть
А после фазы максимальных опорных реакций что делают?

Разгибаются. Вверх-вниз. Трасса по вешкам, лёд.
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 2

0 пользователей, 2 гостей, 0 анонимных