Граница на севере это ваще чиста анекдот. Шпионы через Северный Полюс из Канады косяком прут.
ГЫ
Слышал историю в советские ещё времена - продаю за что купил. На Чукотке начальник 1 отдела одной отнюдь не мотострелковой части ехал куда-то на вездеходе, видит - чукча на нартах в полынью провалился, тонет. Кинул верёвку, вытащил, отогрел - спас. Вроде уже и забыл про это, вдруг через год этот чукча приезжает: "Начальник друг, свадьба ехать надо, однако... Дочка замуж выдавать буду, однако. Друг не будет - свадьба не будет!" Ну мужику скучно там в гарнизоне сидеть - сел с чукчей в нарты, поехали... сколько ехали - хз, он уж и стороны света потерял, а чукча как-то всё едет, по застругам ориентируется. Приезжают куда-то - огни, дома многоэтажные... "Ты куда меня привёз, бесов сын?" - "Аляска, однако! Дочка замуж выдавать буду!" Мужик с горя запил, да и пил все три дня, потом его чукчи обратно в нарты погрузили и обратно привезли тем же путём.
Верится, честно говоря, не очень. Хотя и вправду чукотские эскимосы с аляскинскими чукчами то роднились, то воевали всю жизнь. Последний набег чукчей на Аляску, с луками, стрелами и деревянными щитами был... в 1947 году. После этого границу таки перекрыли.