Я слышал про спутниковый телефон, но что-то мне подсказывает что его в группе не было.

Попавшая под лавину в Мурманской области девочка погибла
Отправлено 24 March 2021 - 12:57
Отправлено 24 March 2021 - 13:13
Volk1 сказал(а) 24 Мар 2021 - 09:57:
Я слышал про спутниковый телефон, но что-то мне подсказывает что его в группе не было.
Может случиться и так..... хотя, вроде была инфа, что группа не просто гуляла, а участвовала во Всероссийских соревнованиях. Обычно, школьные руководители не рискуют нарушать что-либо.
А МинСпорт сейчас реально прогнул туризм под "спорт", все по-взрослому - предварительные заявки, меддопуск у каждого участника, стартовые взносы, постоянная связь, квоты на участие от городов и регионов - короче полно всякой хни, от которой стонут многие, привыкшие ходить как раньше, по старинке ))))
Отправлено 24 March 2021 - 17:33
Я вот ничего не понимаю в зимних походах, но девочку безумино жалко. Она блин аж через 2,5 часа под полутораметровым слоем снега ещё дышала и затем ещё 12 часов боролась, соотв-но, если бы её откапали минут через ну допустим 10, то вероятность смерти полалагаю снизилась бы до нуля! отсюда вопрос, а схера ли у них не было биперов, щюпов и лопат?? Это же организованная группа от турклуба, зарегистрированная в МЧС, с зарегистрированным маршрутом и всеми бюрократическими штуками, они что, все без БЩЛ ходят по горам зимой?? Ну допустим оргам по какой-то причине пох, но блин, во фрирайде любой гид катает людей только с БЩЛ и конечно в случае отсутствия предлагает это всё в аренду, это уже давно норма.
А куда смотрят родители участников похода? Мне кажется, что если ты отдал дитя в такой тур клуб, ты наверное как-то с горами связан и что-то понимаешь, ну купи ребенку бипер и заставь гида его тоже купить или ребенка с таким гидом нельзя в горы отправлять, не понимаю, как иначе.
Руководителя группы исходя из имеющихся в открытом доступе данным ну вообще не жалко! Халатность на лицо.. блин они ребенка под лавиной искали, тыкая снег лыжами.. псц..
Отправлено 24 March 2021 - 18:01
Интересно мои старперы, которые ходят до сих пор, используют биперы. Надо спросить. Думаю что нет.
Лопаты брали всегда, без них лагерь не поставить.
Отправлено 24 March 2021 - 18:06
[pt] сказал(а) 24 Мар 2021 - 14:33:
Это лыжный туризм. Какие биперв, лопаты или щупы.Я вот ничего не понимаю в зимних походах, но девочку безумино жалко. Она блин аж через 2,5 часа под полутораметровым слоем снега ещё дышала и затем ещё 12 часов боролась, соотв-но, если бы её откапали минут через ну допустим 10, то вероятность смерти полалагаю снизилась бы до нуля! отсюда вопрос, а схера ли у них не было биперов, щюпов и лопат?? Это же организованная группа от турклуба, зарегистрированная в МЧС, с зарегистрированным маршрутом и всеми бюрократическими штуками, они что, все без БЩЛ ходят по горам зимой?? Ну допустим оргам по какой-то причине пох, но блин, во фрирайде любой гид катает людей только с БЩЛ и конечно в случае отсутствия предлагает это всё в аренду, это уже давно норма.
А куда смотрят родители участников похода? Мне кажется, что если ты отдал дитя в такой тур клуб, ты наверное как-то с горами связан и что-то понимаешь, ну купи ребенку бипер и заставь гида его тоже купить или ребенка с таким гидом нельзя в горы отправлять, не понимаю, как иначе.
Руководителя группы исходя из имеющихся в открытом доступе данным ну вообще не жалко! Халатность на лицо.. блин они ребенка под лавиной искали, тыкая снег лыжами.. псц..
В каком году 1970 погибло 10 чел с Куйбышева. В лыжном походе в Хибинах
Отправлено 24 March 2021 - 18:53
Почему?? Ну альпинисты ладно, они лезут вверх, а туристы почему, не понимаю. Они ходят по заснеженным склонам и спускают лавины, какая разница, идти, чтобы потом мочкануть сверху на лыжах или просто, чтобы прогуляться?
Отправлено 24 March 2021 - 18:53
Отправлено 24 March 2021 - 19:10
Dimm500 сказал(а) 23 Мар 2021 - 21:25:
. Но судя по фоткам с места трагедии скорее всего обычный НС.
+1
чего тут пылить "почему без биперов", "нафига", "кому доверили"....
на ровном месте что угодно могло случиться. молнией в грозу убить. змея ядовитая укусить. просто так случилось. ничего не поделать. даже еслиб в поход не пошла могла дома яблоком подавиться.
Отправлено 24 March 2021 - 20:46
Цитата
— Допуска к горным работам у нас нет, — без тени жалобы сказал «Фонтанке» мончегорский собеседник. — Деньгами не балуют, особой техники нет. Но мы постарались. Снарядили четыре снегохода — казенные и частный, нашего сотрудника. В горы отправились семь человек.
Свой был 1 из 4.
А ты полагаешь там под парами 20 снегоходов стоит прямо с седоками, готовыми рвануть в горы на помощь?
Сообщение отредактировал Volk1: 24 March 2021 - 20:47
Отправлено 24 March 2021 - 20:54
[pt] сказал(а) 24 Мар 2021 - 14:33:
каждый год на всех лыжных форумах появляется чел, который просит подарить лыжи старые для детских лыжных походов, ибо у туристов детей нет денег на лыжи. Лично я отдал несколько пар лыж и все так делали. И это благое дело. Вот на этих лыжах дети и ходят по хибинам. Какие, нах, бщл?Я вот ничего не понимаю в зимних походах, но девочку безумино жалко. Она блин аж через 2,5 часа под полутораметровым слоем снега ещё дышала и затем ещё 12 часов боролась, соотв-но, если бы её откапали минут через ну допустим 10, то вероятность смерти полалагаю снизилась бы до нуля! отсюда вопрос, а схера ли у них не было биперов, щюпов и лопат?? Это же организованная группа от турклуба, зарегистрированная в МЧС, с зарегистрированным маршрутом и всеми бюрократическими штуками, они что, все без БЩЛ ходят по горам зимой?? Ну допустим оргам по какой-то причине пох, но блин, во фрирайде любой гид катает людей только с БЩЛ и конечно в случае отсутствия предлагает это всё в аренду, это уже давно норма.
Отправлено 24 March 2021 - 21:19
Мои старперы на Бескидах ходят, я сейчас спросил.
Спутниковый телефон был, про БЩЛ пока не ответили.
Отправлено 24 March 2021 - 21:33
Имхо, некоторым "руководителям" бесполезняк объяснять, что надо, а что не надо делать в лыжном походе по Хибинам. "Каждый суслик агроном".
Насмотрелся.
Единственно надежный вариант, имхо, для участников - это не верить ничему и никому на слово еще при планировании похода. Регалии, разряды - не пойми о чем говорят, может дяде везло не привозить покойников с маршрута, а так, по жизни, он сугубый аварийщик. Фактически сколь как безопасно путешествовать можно с хорошо знакомыми, а не с бора по сосенке сборной " с улицы". Если участник ребенок, то это дело родителей так рассуждать, имхо.
По факту, и родителям это объяснять бесполезняк...
Сообщение отредактировал кум808: 24 March 2021 - 21:35
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных