X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Немного о будущем. Про Эльбрус, Архыз и Ведучи

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 270

#81 Mr.XX

Mr.XX

просто лыжник

• 18
    • 7
    • 5
  • Лыжебордеры.
  • 54545 сообщений

Отправлено 17 September 2020 - 20:01

.

В Терсколе то местных человек 100 небось живет,

Около 500

Я даже себе вижу это, дорога с разметкой и широкими тротуарами, пешеходная набережная вдоль Терека,

В Терсколе нет Терека!

Но всё равно красиво написал wink.png

Сообщение отредактировал Mr.XX: 17 September 2020 - 20:08

• 0

#82 Mr.XX

Mr.XX

просто лыжник

• 18
    • 7
    • 5
  • Лыжебордеры.
  • 54545 сообщений

Отправлено 17 September 2020 - 20:05

ПиСи.... это лишь мое ИМХО,

Есть смутное ощущение, что твоё имхо, как минимум 30-летней давностиwink.png

Плюсую безразмерно!!! Это действительно Кавказ, который я помню с 70-х...

wink.png biggrin.png biggrin.png

Сообщение отредактировал Mr.XX: 17 September 2020 - 20:07

• 0

#83 Michi

Michi
  • Лыжебордеры
  • 1264 сообщений

Отправлено 17 September 2020 - 20:06

Так я говорил про программу ренновации и в Тырнауз, а не вагонами в казахские степи.

Как делается культурно. Считается по какой-то приближенной к рыночной стоимости цена недвижки, возмещается всем страждущим от инвестора и место свободно. Кто не согласен - в суд.

В Терсколе то местных человек 100 небось живет, остальные из соседних поселков приезжают. Так что тут больше вопрос не в переселении, а в возмещении за гостинично-ресторанный бизнес, что б сделать что то в едином стиле после прохождения катком.

Я даже себе вижу это, дорога с разметкой и широкими тротуарами, пешеходная набережная вдоль Терека, поляна с ресторанами на Азау и Чегете, несколько больших отелей ски-инн рядом, а в терсколе коттеджи в едином Альпийском стиле.

Конечно, проложенная дорога по ущелью Терскол, там, под ледником Терскол подъемники к обсерватории. И еще подъемники из Терскола мимо Волчьих ворот тоже на хребет от обсерватории.

Чегет оснащен газексами, и снежными пушками, по югу проложен десяток трасс, доллар превращен в нормальную трассу. Подъемники заменены на 8-местные допельмайеры с колпаками и подогревом задов. При этом северный склон дальше доллара отдан фрирайдерам, каждое утро его прокатывает лавинная служба.

Реально? Вполне. Нужен инвестор и приказ с самого верха.

Около 500

В Терсколе нет Терека!

Но всё равно красиво wink.png

Да, там все таки р. Баксан))

• 0

#84 Mr.XX

Mr.XX

просто лыжник

• 18
    • 7
    • 5
  • Лыжебордеры.
  • 54545 сообщений

Отправлено 17 September 2020 - 20:10

Да, там все таки р. Баксан))

Да какая разница!

Эксперты ж по Кавказу пишут!!!wink.png biggrin.png

Сообщение отредактировал Mr.XX: 17 September 2020 - 20:11

• 0

#85 skiwater

skiwater
    • 4
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 7080 сообщений

Отправлено 17 September 2020 - 20:20

Есть смутное ощущение, что твоё имхо, как минимум 30-летней давностиwink.png

wink.png biggrin.png biggrin.png

Если убрать в твоих ощущениях нолик, а оставшееся поделить пополам - считай, угадал biggrin.png

• 1

#86 Mr.XX

Mr.XX

просто лыжник

• 18
    • 7
    • 5
  • Лыжебордеры.
  • 54545 сообщений

Отправлено 17 September 2020 - 20:28

Если убрать в твоих ощущениях нолик, а оставшееся поделить пополам - считай, угадал biggrin.png

Ну тогда диагноз становится совсем уж плохим...wink.png

• 0

#87 skiwater

skiwater
    • 4
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 7080 сообщений

Отправлено 17 September 2020 - 20:32

Ну тогда диагноз становится совсем уж плохим...wink.png

Плюнь и забудь - это бывает в старости - смотришь на цифру 2 а видишь 30 rofl.gif

• 0

#88 Mr.XX

Mr.XX

просто лыжник

• 18
    • 7
    • 5
  • Лыжебордеры.
  • 54545 сообщений

Отправлено 17 September 2020 - 20:33

Плюнь и забудь - это бывает в старости - смотришь на цифру 2 а видишь 30 rofl.gif

Уговорил - плюнуwink.png

• 0

#89 karas

karas
  • Лыжебордеры
  • 3698 сообщений

Отправлено 17 September 2020 - 20:33

Дорогие любители Альп! Ездуйте кататься туда, а мне оставьте Кавказ таким , какой он есть.
  • 2

#90 Mr.XX

Mr.XX

просто лыжник

• 18
    • 7
    • 5
  • Лыжебордеры.
  • 54545 сообщений

Отправлено 17 September 2020 - 20:37

Дорогие любители Альп! Ездуйте кататься туда, а мне оставьте Кавказ таким , какой он есть.

Всё карась. Ты попал!

Сейчас тебя научат Родину любить!biggrin.png biggrin.png

• 1

#91 Игорь163

Игорь163
  • Лыжебордеры
  • 8822 сообщений

Отправлено 17 September 2020 - 20:41

В общем-то, считать то место где живешь своим домом - характерная черта большинства нормальных людей, вне зависимости от национальности. Вот только скажи мне, коренной "масквич" - завидев в парке негра, мирно читающего книжку, подсядешь ли ты к нему и заведешь ли разговор за дружбу между народами? Или может предложишь непременно выпить водки за процветание Африки? А если рядом с негром еще и симпатичная негритянка ????
В том то и хреновость местного менталитета (мы про возникновение курортов европейского уровня говорим, да?), что их чувство "Дома" сильно гипертрофировано до состояния, что "каждый гость должен лично ему".
- одному ты должен "чисто поговорить за жизнь". И ему наплевать на твои планы, он придет к тебе ночью в лагерь поговорить за мир и дружбу. Потому, что твоя палатка стоит всего лишь в 10 км от его Дома
- другому ты должен поехать с ним на его фазенду, чтоб пожарить шашлык и выпить чачи. Причем, прям щазз, бросив все свои дела и планы. И сильно обижаются, если у тебя есть причины для отказа.
- третьему ты должен непременно с ним выпить. Вот прям здесь и сейчас. И ОЧЕНЬ сильно обижаются, если откажешь. А если согласишься - чуть позже будет все то же самое, плавали - знаем))))
- а есть и такие (к сожалению, в моей практике хватало), кто аккуратно осведомится "а к кому из аксакалов вы приехали?" И если вы вдруг здесь, в его Доме, сами по себе, и вас никто не звал - тут же выдвигается полный список требований, от всех твоих денег и ценностей, до всех женщин, что есть в лагере. И они уверены, что им за это ничего не будет, потому,что Советская власть сюда, увы, так и не дошла. Да и любой местный отморозок является трех-пяти-семиюродным родственником участкового милиционера.
Поэтому, если вернуться к горным лыжам, отдельные их "представители" так и будут лезть по твоим лыжам и твоей голове к подъемнику - ведь канатчик его троюродный дядя? И кататься на снегоходе по трассам. А кто не увернулся - он не виноват, его семиюродный племянник - директор курорта. Про вечерние гуляния по поселку с девушкой, для созерцания звезд, я повторяться не буду....

ПиСи.... это лишь мое ИМХО, слегка подкрепленное доступной мне статистикой в области туризма. Для любителей покричать "Не нравится - не езди", могу добавить следущее - если человек озвучивает вам факты и статистику, что в Черном море тонет сильно больше людей, чем в Баренцевом, то это совсем не означает, что свой личный отпуск этот человек проводит на берегу Северного Ледовитого океана. И в моих личных планах на ближайшие полгода - две поездки в разные уголки Кавказа biggrin.png

У меня солидный опыт Кавказа (Нальчик, нарткала, Орджоникидзе) не по горным лыжам, а по авиамодельный соревнованиям.

Примерно так с 85 года. Особенно запомнились лихие 90е.

В прошлом году жили неделю на Кубке России в Нарткале.

Если там что и изменилось, то совсем немного.

Подпишусь под каждым Вашим словом!!!
  • 2

#92 skiwater

skiwater
    • 4
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 7080 сообщений

Отправлено 17 September 2020 - 20:41

Уговорил - плюнуwink.png

И правильно ))))  Я уже рассказывал  в этой ветке безвременно ушедшему от нас Волку, чем отличается положение туриста-водника от горников или пешеходников. Или, тем паче, от горнолыжников, приехавших катать в какой-то поселок-курорт, где ты у всех на виду и вокруг полно народа.  Люди, увы бывает, в зависимости от обстоятельств и условий ведут себя сильно по-разному. 

• 0

#93 Mr.XX

Mr.XX

просто лыжник

• 18
    • 7
    • 5
  • Лыжебордеры.
  • 54545 сообщений

Отправлено 17 September 2020 - 20:45

У меня солидный опыт Кавказа

Ну здОрово!

У меня-то опыт Кавказа поменьше...wink.png

Каких-то 35 лет по 2-3 раза в году...

ЗЫ Ладно!

Уважаемые эксперты!

Я свою дозу удовольствия на сегодня получил!

Мой вечер сделан!!!!

За сим удаляюсь (но временно!wink.png )

Сообщение отредактировал Mr.XX: 17 September 2020 - 20:47

• 1

#94 skiwater

skiwater
    • 4
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 7080 сообщений

Отправлено 17 September 2020 - 20:50

Ну здОрово!

У меня-то опыт Кавказа поменьше...wink.png

Каких-то 35 лет по 2-3 раза в году...

Ну, блин, ты прям как в армии, когда господа офицеры  от нехрен заняться на табуретку по очереди выкладывали - у кого длиннее

• 1

#95 AntonA

AntonA
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 12480 сообщений

Отправлено 17 September 2020 - 22:11

ну так альпы запретили. Придется делать альпы на кавказе... Или в кавказе...
  • 0

#96 Тимуровец

Тимуровец
  • Лыжебордеры
  • 424 сообщений

Отправлено 18 September 2020 - 09:47

Вообще-то как раз местные и занимаются развитием курортаwink.png

А уж что касается инфраструктуры гостиниц и общественного питания, прокатов, инструкторства (гидов) и прочих увеселений, то и на 100%!!!!

При таком "развитие" ПриЭля, не ты, не я, светлое будущее не увидим)

Сообщение отредактировал Тимуровец: 18 September 2020 - 09:47

• 0

#97 Gosha

Gosha
  • Лыжебордеры
  • 28664 сообщений

Отправлено 18 September 2020 - 10:04

А уж что касается инфраструктуры гостиниц и общественного питания, прокатов, инструкторства (гидов) и прочих увеселений, то и на 100%!!!!

А что есть там гостиницы сетевые 4-5*
Да никто не идёт нафиг не нужны проблемы.
Щас посмотрел 3* на двоих 10-15тр нахрен надо.
  • 0

#98 -=Shurik=-

-=Shurik=-
    • 9
    • 8
    • 13
  • Лыжебордеры
  • 4767 сообщений

Отправлено 18 September 2020 - 10:06

Да какая разница!

Эксперты ж по Кавказу пишут!!!wink.png biggrin.png

Описка и сразу злорадствование, конечно же Баксан имел в виду)

• 0

#99 Кот-да-Винчи-RU

Кот-да-Винчи-RU

Ride or die!

• 2
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 1566 сообщений

Отправлено 18 September 2020 - 11:51

Я даже себе вижу это, дорога с разметкой и широкими тротуарами, пешеходная набережная вдоль Терека, поляна с ресторанами на Азау и Чегете, несколько больших отелей ски-инн рядом, а в терсколе коттеджи в едином Альпийском стиле.

Конечно, проложенная дорога по ущелью Терскол, там, под ледником Терскол подъемники к обсерватории. И еще подъемники из Терскола мимо Волчьих ворот тоже на хребет от обсерватории.

Чегет оснащен газексами, и снежными пушками, по югу проложен десяток трасс, доллар превращен в нормальную трассу. Подъемники заменены на 8-местные допельмайеры с колпаками и подогревом задов. При этом северный склон дальше доллара отдан фрирайдерам, каждое утро его прокатывает лавинная служба.

Реально? Вполне. Нужен инвестор и приказ с самого верха.

Как говорил Дава Гоцман, "картина маслом"... Добавлю пару штрихов: пешеходная набережная (видимо закатанная в асфальт) вместо туристической тропы, поляны Азау и Чегетская с ресторанами с сответствующим меню по соответствующим ценам (для "бедных" - забегаловки с пиццей и хот-догом) вместо уютных кафешек с национальной кухней, Чегет с вылизанными синими трассами вместо самой "крутой" горы, освоить которую пока честь для любого горнолыжника, при этом северный склон отдан фрирайдерам, которых туда официально никто не пустит из-за перманентной лавиноопасности.

Реально? Нисколько, потому что предполагаемое строительство "больших отелей ски-ин" в этом районе невозможно все из-за той же лавиноопасной обстановки - МЧС замучается периодически эвакуировать их жителей, да и СНИПы не позволят. А без больших отелей не будет потока туристов, который своими деньгами окупит весь этот фантастический проект с дорогами, набережными, ресторанами, пушками и допельмайерами, оснащенными жопогревом. 

Чему я, лично, вполне рад. Если у меня появится желание покататься за дорого, питаясь сосиской в тесте, то я его реализую в КП.

• 1

#100 AntonA

AntonA
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 12480 сообщений

Отправлено 18 September 2020 - 12:00

Как говорил Дава Гоцман, "картина маслом"... Добавлю пару штрихов: пешеходная набережная (видимо закатанная в асфальт) вместо туристической тропы, поляны Азау и Чегетская с ресторанами с сответствующим меню по соответствующим ценам (для "бедных" - забегаловки с пиццей и хот-догом) вместо уютных кафешек с национальной кухней, Чегет с вылизанными синими трассами вместо самой "крутой" горы, освоить которую пока честь для любого горнолыжника, при этом северный склон отдан фрирайдерам, которых туда официально никто не пустит из-за перманентной лавиноопасности.

Реально? Нисколько, потому что предполагаемое строительство "больших отелей ски-ин" в этом районе невозможно все из-за той же лавиноопасной обстановки - МЧС замучается периодически эвакуировать их жителей, да и СНИПы не позволят. А без больших отелей не будет потока туристов, который своими деньгами окупит весь этот фантастический проект с дорогами, набережными, ресторанами, пушками и допельмайерами, оснащенными жопогревом. 

Чему я, лично, вполне рад. Если у меня появится желание покататься за дорого, питаясь сосиской в тесте, то я его реализую в КП.

чегет - это ля грав, только пониже и пожиже. Посмотрите как все организовано в ля граве. Не надо ничего выдумывать, все уже придумано до нас.

А строить ски ины надо в других местах. И большие гостиницы нужны большим сетям подъемников. В ля граве нет больших гостиниц, ибо подъемник там один, как и на чегете.

У текущего чегета нет никакой ценности для развития курорта. Там ничего нет, кроме проблем с местным населением и застройкой всего и вся в лавиноопасной зоне, где снипами строить запрещено. Вся поляна - лавиноопасная зона и не пионеры вырубили деревья под поляну... Посему намного проще строить в новом пустом месте и с нуля.  Именно так развивались французские курорты в 70х годах. Именно так развивался чегет в 60х годах...

Сам же чегет должны уже развивать местные - они его захватили, Обратно не отдадут. И не надо - пусть сами его развивают.

• 2

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных