В общем-то, считать то место где живешь своим домом - характерная черта большинства нормальных людей, вне зависимости от национальности. Вот только скажи мне, коренной "масквич" - завидев в парке негра, мирно читающего книжку, подсядешь ли ты к нему и заведешь ли разговор за дружбу между народами? Или может предложишь непременно выпить водки за процветание Африки? А если рядом с негром еще и симпатичная негритянка ????
В том то и хреновость местного менталитета (мы про возникновение курортов европейского уровня говорим, да?), что их чувство "Дома" сильно гипертрофировано до состояния, что "каждый гость должен лично ему".
- одному ты должен "чисто поговорить за жизнь". И ему наплевать на твои планы, он придет к тебе ночью в лагерь поговорить за мир и дружбу. Потому, что твоя палатка стоит всего лишь в 10 км от его Дома
- другому ты должен поехать с ним на его фазенду, чтоб пожарить шашлык и выпить чачи. Причем, прям щазз, бросив все свои дела и планы. И сильно обижаются, если у тебя есть причины для отказа.
- третьему ты должен непременно с ним выпить. Вот прям здесь и сейчас. И ОЧЕНЬ сильно обижаются, если откажешь. А если согласишься - чуть позже будет все то же самое, плавали - знаем))))
- а есть и такие (к сожалению, в моей практике хватало), кто аккуратно осведомится "а к кому из аксакалов вы приехали?" И если вы вдруг здесь, в его Доме, сами по себе, и вас никто не звал - тут же выдвигается полный список требований, от всех твоих денег и ценностей, до всех женщин, что есть в лагере. И они уверены, что им за это ничего не будет, потому,что Советская власть сюда, увы, так и не дошла. Да и любой местный отморозок является трех-пяти-семиюродным родственником участкового милиционера.
Поэтому, если вернуться к горным лыжам, отдельные их "представители" так и будут лезть по твоим лыжам и твоей голове к подъемнику - ведь канатчик его троюродный дядя? И кататься на снегоходе по трассам. А кто не увернулся - он не виноват, его семиюродный племянник - директор курорта. Про вечерние гуляния по поселку с девушкой, для созерцания звезд, я повторяться не буду....
ПиСи.... это лишь мое ИМХО, слегка подкрепленное доступной мне статистикой в области туризма. Для любителей покричать "Не нравится - не езди", могу добавить следущее - если человек озвучивает вам факты и статистику, что в Черном море тонет сильно больше людей, чем в Баренцевом, то это совсем не означает, что свой личный отпуск этот человек проводит на берегу Северного Ледовитого океана. И в моих личных планах на ближайшие полгода - две поездки в разные уголки Кавказа 
У меня солидный опыт Кавказа (Нальчик, нарткала, Орджоникидзе) не по горным лыжам, а по авиамодельный соревнованиям.
Примерно так с 85 года. Особенно запомнились лихие 90е.
В прошлом году жили неделю на Кубке России в Нарткале.
Если там что и изменилось, то совсем немного.
Подпишусь под каждым Вашим словом!!!