Купил таки эту Нордику, корпус у них общий для размеров 5.0 и 5.5
Пальцы перестали затекать после того, как регулируемый язык внутренника задвинул до упора назад, упираются ровно в стенку. С боков немного обмялся и уже не сильно давит. Может, еще через пару дней им и фрезеровка не понадобится.
Насколько они холодные, до -10 хватит без подогрева?
а еще через месяц ноги примут форму ботинка и сэкономишь на фитинге 
Боты не будут теплыми можешь не надеяться тем более если ноги мерзлявые. Я без подогрева в -7 не более часа могу, с подогревом до -22 катаю без особых проблем боты почти такие же.
1. Обязательно сделать кастомную стельку (например сидас winter pro) после этого ощущения изменятся, скорее всего станет лучше. Можно сразу при изготовлении поставить подогрев стельки но можно и потом самостоятельно (это не сложно все нюансы можно обсудить тут на форуме много кто делал)
2. Покатать, выявить проблемные зоны
3. Фитинг
Если бот сидит очень плотно то носки должны быть тонкие, самые тонкие (рейсовые) иначе мерзнуть будешь сильнее и никакие мериносы не помогут
P/S Также дополнением купить бутглавы если кататься надо при температурах ниже -15.
Носки с алиэкспресса полное фуфло можно не пробовать я их брал для походов на сильные морозы и в них даже в обычные ботинки зимние не могу влезти они собираются в гармошку так как сделаны двухслойными. Вобщем это для дачников у кого полы зимой холодные, по хате ходить прикольно греют отлично