X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Ботинки, выравнивание

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 134

#81 Mr.XX

Mr.XX

просто лыжник

• 18
    • 7
    • 5
  • Лыжебордеры.
  • 54926 сообщений

Отправлено 04 February 2020 - 15:28

в перекантовке лыжи должны быть плоскими, как при этом анатомически стоят колени у человека - второй вопрос. или надо очень долго накатывать правильную моторику.

МИша.

Если на плоских лыжах у тебя давление уходит на один кант, то что толку в таком выравнивании?

• 0

#82 Mr.XX

Mr.XX

просто лыжник

• 18
    • 7
    • 5
  • Лыжебордеры.
  • 54926 сообщений

Отправлено 04 February 2020 - 15:30

*
Популярное сообщение!

Боты  "выравнивают" только в СПб с помощью компьютеризированной платформы и др. ...

Вот и расскажите, как Вы "не вероятное сделали очевидным", а мы почитаем и хозяин платформы почитает, просил..

О да!

Последнее время принято считать, что без помощи компьютера и детей зачать нельзя, не то, что боты выровнять!biggrin.png

И только в СПБ!!biggrin.png biggrin.png

По методике ответил выше

Сообщение отредактировал Mr.XX: 04 February 2020 - 15:32

• 4

#83 Mzy

Mzy
  • Лыжебордеры.
  • 18970 сообщений

Отправлено 04 February 2020 - 15:37

МИша.

Если на плоских лыжах у тебя давление уходит на один кант, то что толку в таком выравнивании?

Естественно я говорю про равномерное давление. Если у меня колени внутрь, а голенища ботинка стоят ровно или наружу - будет больше давления на внутреннюю стенку голенища и перегружен внутренний кант. Если ботинок стоит вдоль голени - лыжа плоская, давление равномерное.

Сообщение отредактировал Mzy: 04 February 2020 - 15:40

• 0

#84 Mr.XX

Mr.XX

просто лыжник

• 18
    • 7
    • 5
  • Лыжебордеры.
  • 54926 сообщений

Отправлено 04 February 2020 - 15:44

Естественно я говорю про равномерное давление. Если у меня колени внутрь, а голенища ботинка стоят ровно или наружу - будет больше давления на внутреннюю стенку голенища и перегружен внутренний кант. Если ботинок стоит вдоль голени - лыжа плоская, давление равномерное.

Ну я там выше всё подробно описал...

• 0

#85 Mzy

Mzy
  • Лыжебордеры.
  • 18970 сообщений

Отправлено 04 February 2020 - 15:52

Ну я там выше всё подробно описал...

В общем все индивидуально, и надо смотреть в динамике :-). А про стопу и стачивание подошв - поэтому со стельки и начинают .... 

• 0

#86 Mr.XX

Mr.XX

просто лыжник

• 18
    • 7
    • 5
  • Лыжебордеры.
  • 54926 сообщений

Отправлено 04 February 2020 - 15:59

В общем все индивидуально, и надо смотреть в динамике icon_smile.gif. А про стопу и стачивание подошв - поэтому со стельки и начинают .... 

Дык я сразу и сказал, что это мой парадоксальный случай!biggrin.png

Разве не парадокс, что при икс-образных ногах нагружается внешняя часть стопы?

А парадоксальные случаи требуют парадоксальных решений!wink.png

Стельку (бутборд) я кстати тоже подрезал..

А вообще, действительно, интересно было бы выравнивание с использованием тензодатчиков в стопе!

Но тут уж без компьютерной платформы не обойтисьbiggrin.png biggrin.png biggrin.png

Ну если только по-старинке, на стесанные каблуки смотретьwink.png

Сообщение отредактировал Mr.XX: 04 February 2020 - 16:01

• 0

#87 rzuev

rzuev
  • Лыжебордеры
  • 16845 сообщений

Отправлено 04 February 2020 - 17:49

ПО тесту проезда на одной ноге прямо, давление стало равномерно!

Что и требовалось доказатьwink.png

ну как бы сомнительно

если ты ехал по прямой, то нога была смещена внутрь, т.е. при проезде по прямой на двух ногах, когда они будут стоять более кнаружи - будет загружена больше внутренняя часть

вопрос - под что нужно выравнивать, под стойку на двух ногах на определенной ширине их постановки или именно для катания на одной ноге со смещением её внутрь?

• 1

#88 Mzy

Mzy
  • Лыжебордеры.
  • 18970 сообщений

Отправлено 04 February 2020 - 17:55

под стойку на двух ногах на определенной ширине их постановки

• 0

#89 Mr.XX

Mr.XX

просто лыжник

• 18
    • 7
    • 5
  • Лыжебордеры.
  • 54926 сообщений

Отправлено 04 February 2020 - 20:40

ну как бы сомнительно

Это стандартный тест при выравнивании.

На двух лыжах та всегда сможешь проехать прямо.

А на одной только при одинаковой загрузке кантов.

• 1

#90 ALEX3M

ALEX3M
    • 2
    • 1
  • Лыжебордеры.
  • 18267 сообщений

Отправлено 04 February 2020 - 22:35

Эх...

Ладно. Вижу люди здесь хорошие подобралисьwink.png Попробую объяснить.biggrin.png

Как уже говорил, при заметном анатомическом иксе голеней, на обуви стачивается наружняя сторона подошвы (сам не понимаю, как так может быть, но факт.)

Главное в выравнивании, это не паралельность голеней, а равномерная поперечная загрузка стопы!

А иначе всё это становится декоративной хнёй!

Дык вот - развалив кантингом голенища, я получил эффект, когда голень упирается во внутренний край голенища. Таким образом часть нагрузки была перенесена на внетреннюю сторону подошвы.

ПО тесту проезда на одной ноге прямо, давление стало равномерно!

Что и требовалось доказатьwink.png

Понятно, что у каждого будут свои индивидуальные настройки, так, что данный способ подошел только мне (икс голеней при завале подошвы наружу!)

Дальше сами...wink.png

Конечно я вам верю!

Но себе ноги ломать для экперимента не буду :)
Они меня и так устраивают, не разьезжаюцца :)))
M9HzQv4qFx8.jpg

• 0

#91 BadSanta

BadSanta
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 1490 сообщений

Отправлено 04 February 2020 - 23:42

Дык я сразу и сказал, что это мой парадоксальный случай!biggrin.png

Разве не парадокс, что при икс-образных ногах нагружается внешняя часть стопы?

А парадоксальные случаи требуют парадоксальных решений!wink.png

Стельку (бутборд) я кстати тоже подрезал..

А вообще, действительно, интересно было бы выравнивание с использованием тензодатчиков в стопе!

Но тут уж без компьютерной платформы не обойтисьbiggrin.png biggrin.png biggrin.png

Ну если только по-старинке, на стесанные каблуки смотретьwink.png

По-моему, никаких парадоксов. Думаю, что Вы инстинктивно походкой компенсируете разлет стоп, ставя их более узко, чем их естественное положение. Логично при этом, что стопа встает на внешнюю часть, под некоторым углом к земле. Но это все касается походки, а не загрузки лыжи. Хотя здесь механика может быть похожей, также из-за стремления поставить лыжи Уже.

• 0

#92 Antry

Antry
  • Лыжебордеры
  • 1234 сообщений

Отправлено 04 February 2020 - 23:59

а есть какие-то варианты поиграться с углами не пиля подошву? Типа боковых клиньев под крепление, как у сноубордистов например.

Ну а почему нет ? Мне тоже тема с выравниванием показалась интересной, достаточно простым и недорогим способом хоть немного улучшить катание. На одной лыже мне в прямом спуске  трудно было держать равновесие, а это неправильно.
По-моему у Эллинга (и у Гуршмана) всё очень просто и понятно написано, что нужно делать. Ссылка на книгу дана в сообщении 14. 

Поначалу сделал стельки сидас. Ортопедические стельки - штука вообще полезная, особенно если есть небольшое плоскостопие, сидас - это не ортопедические стельки, но тоже наверно разгружают стопу при нагрузках, повышают комфорт, ощущения лыж  и что-то возможно  улучшают, но я особо ничего кроме комфорта не заметил. 
Несколько лет назад я стельки испортил в горах, положив внутренники на горячую батарею для скорости высыхания. Стельки покоробило. Кое-как потом починил, делать новые так и не собрался.
Ноги в скорлупах без внутренников стоят вроде бы ровно, кантинг менять не было необходимости.
Тест на отвес от коленной чашечки я не прошёл. На обеих лыжах отвес отклонялся немного вовнутрь. Значит нужно было делать подкладки под внутреннюю часть креплений. Как правильно написал Егорс в сообщении 45, никакого армированного скотча подкладывать нельзя - это бессмысленно. Нужен профиль ПВХ (не проверял) а лучше алюминий.  Подошву и рант пилить я не хотел, да и негде мне пилить, поэтому купил алюминиевые полосы толщиной 1 мм и шириной 10 мм, просверлил в них отверстия под винты и подложил под переднюю и заднюю головку креплений с внутренней стороны лыж и прижал креплениями. С точки зрения срабатывания креплений при этом ничего не меняется.
Под одну ногу 1 мм толщины было нормально, под вторую нужно было около 1,5 мм. При попытках увеличить толщину пластины набором пластин  шурупы креплений стали прокручиваться в лыжах, нужно было заморачиваться поиском правильных длинных шурупов и их укорачивания, чем я не стал заниматься и уже лет пять катаюсь с алюминиевыми 1 мм пластинами под креплениями. Разница в катании и закантовке была ощутима.   Лыжи правда стали правой и левой. При интенсивном износе лыж можно каждый год переставлять пластины и менять лыжи местами, но я за несколько лет не вижу в этом острой необходимости, точу себе как обычно.
Надо наверно по-хорошему продолжить эксперимент и  ещё раз провести тест отвесом и при необходимости увеличить толщину пластины на одной лыже и заморочиться изготовлением длинных шурупов.

• 1

#93 rzuev

rzuev
  • Лыжебордеры
  • 16845 сообщений

Отправлено 05 February 2020 - 00:03

если уже все достоверно понятно, может лучше отфрезеровать ботинки да и все?

• 0

#94 Antry

Antry
  • Лыжебордеры
  • 1234 сообщений

Отправлено 05 February 2020 - 00:13

А где такая услуга в Питере ? Нужна точность фрезеровки по крайней мере  0,2 градуса. Ботинки у меня не цеховые - вдруг там подошва не сплошная ? Не уверен что можно пилить.

• 0

#95 rzuev

rzuev
  • Лыжебордеры
  • 16845 сообщений

Отправлено 05 February 2020 - 00:19

Мне пилили подошву, но без углов в магии лыж, умеют ли там делать углы - хз, но можно позвонить.

• 0

#96 Mzy

Mzy
  • Лыжебордеры.
  • 18970 сообщений

Отправлено 05 February 2020 - 06:47

Как правильно написал Егорс в сообщении 45, никакого армированного скотча подкладывать нельзя

Можно. Только от крепления зависит. Например с Атомиком все ок, а на Луках его быстро продавливает. Скотч - именно что бы быстро подобрать угол на горе. А после этого - пилить подошву. Вставки - так себе идея, нельзя поменять лыжи местами или просто попробовать лыжи товарища ;-)
  • 0

#97 Antry

Antry
  • Лыжебордеры
  • 1234 сообщений

Отправлено 05 February 2020 - 10:15

Я решал проблему под свои задачи доступными мне способами. Где пилить подошву я  не знаю, в тех немногочисленных сервисах в Питере, куда я раньше ходил, мне этого не предлагали. Стельки я делал в ЗолДоле у Андрея, теперь не знаю, делает ли он стельки.

Он мне и ботинки формовал - расширял переднюю часть (было 3 этапа), ботинки были узковаты спереди. Возможно что он и подошву фрезерует, и рант, надо будет поинтересоваться.

Лыжами я ни с кем не меняюсь - нет такой потребности и не могу себе представить ситуацию, чтобы я приехав на гору пару часов покататься, вдруг стал бы откручивать крепления и подкладывать под них скотч и измерять что получилось отвесиком.

Подкладки должны быть твёрдыми, усилие затяжки не очень определено, ничего не сможете более-менее точно отцентровать. 

• 0

#98 OldGuy

OldGuy
  • Лыжебордеры.
  • 42371 сообщений

Отправлено 05 February 2020 - 10:28

Мне пилили подошву, но без углов в магии лыж, умеют ли там делать углы - хз, но можно позвонить.

Оттуда пилильщик ушел. 

• 0

#99 Бывший Лесник

Бывший Лесник
  • Лыжебордеры
  • 2053 сообщений

Отправлено 05 February 2020 - 10:50

Оттуда пилильщик ушел. 

Мне в магии лыж  в декабре Григорий пилил( одну ногу выравнивал) , я доволен,

• 0

#100 egors

egors
    • 4
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 3885 сообщений

Отправлено 05 February 2020 - 12:41

С боковым углом все сложно. 

- Угол 1, а инструментов 3-4: подошва, кантинг, стельки (бутборд + вкладыш), подкладки в голенище. 

- Сами ноги тоже не простые: стопа и ее свод, голеностоп, колени и кости около коленей.

- Как минимум 2 критерия только на снегу (даже если не рассматривать отвесы): 

- ровная езда на 1 лыже
   - четкий переход без задержек и лишних цепляний

* хотелось бы, что бы 2 последних критерия совпали, но это опять может оказаться индивидуально.

Я просто выставляю по 1 и приспосабливаю технику в переходе +привык использовать лыжи с большим (1.5-2) вывесом кантов снизу.  

Регулярно встречающийся люфт системы на закантовку все еще усложняет. Это характерно для начальных креплений при небольших DIN в пятке, но, например, со временим люфтили все Лук/Росси Пивот-1 (обычные, не ТТ и не ФКС).

Вопросы: 

1. Как определить, в какой мере кантовать ботинок подошвой, в какой кантингом?

Тем, кто не заморачивается и все делает кантингом, напомню мнение экспертов: для некоторых ног выведение угла кантингом приводит к вредным перегрузкам коленей. 

Наверное так: сперва создать условия для нормального положения стопы и голеностопа в ботинке (как именно для голеностопа?), а только потом проверять общий угол, тестить подкладками и по результатам фрезировать. 

* С 1986 катал что смог купить: жутковатые Техника (названия модели не было), похожие на Альпина Демон, но заметно пожестче. Узкий, но +2см по стопе! 

Свободу в подъеме эффективно выбрал стелькой. Не хватало закантовки, кантинга там не было. Коллега отфрезировал подошвы под 2-2,5 на обычном станке, причем из-за моды того времени на минимальную высоту основы, область плюсны по подошве стала ниже носка! Сверху наклеил какие-то пластмаски. Все работало ОК в Маркер MR. 

2. Надо ли делать боковой завал стопы стелькой? В каком случае?
Василевский сказал, что вообще лучше так не делать (почему?), но себе и еще 1 спортсмену он сделал удачно. То есть может и надо, но для редких ног. 

Несколько раз я думал себе сделать (выраженная О-образная форма коленей и определенно снашивается внешняя часть обуви). Но оказалось достаточно продольной ступинации, всю стопу не заваливал. 

3. На счет выведения кастомной стельки снизу в плоскость. 

У всех цеховых ботинок бутборд плоский?
У коммерческого рэйса - уже не у всех, а далее вниз по линейке нередко основа внутренника кривая. 

Для такой основы выведение стельки в плоскость видимо не подходит. 

Сообщение отредактировал egors: 05 February 2020 - 12:44

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных