X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Выбор горных лыж и ботинок для "чайника"

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 181

#81 skorp777

skorp777
    • 3
  • Лыжебордеры
  • 1518 сообщений

Отправлено 16 December 2021 - 10:30

Для этого надо немного соображать, в каком месте легко вытянуть, а где не очень. В Москве в чем проблема к Майору съездить?

Если давит жаба ( бутфитинг дорог), купить фен за 1500 р и самому тянуть.Кстати, 130-е боты взял после того, как не послушал опытных и купил 80-е комфортные, за 2 года умялись так, что езить нормально можно только с сигаретой в зубах по зеленым трасам.Но вы можете сами повторить этот путь.

Сообщение отредактировал skorp777: 16 December 2021 - 10:31

• 0

#82 Kermit

Kermit
  • Лыжебордеры
  • 1745 сообщений

Отправлено 16 December 2021 - 10:36

Понимаю, но как можно купить ботинки, от которых немеют ноги или которые давят сильно в каком то определённом месте? Я уже 2 года отмучился в ботинках где ноги немели через 20 мин катания.

Ботинки должны максимально соответствовать форме ног. Поскольку ноги у всех разные - покупка плотно сидящих и не требующих подгонки ботинок - событие редкое, сродни выигрышу в лотерее. Именно поэтому, чтобы обеспечить большую совместимость товара с покупателем были созданы ботинки с относительно простым фитингом с помощью общего прогрева ,который можно сделать прямо в зале магазина. Главное, чтобы руки у консультанта из нужного места росли. Есть и локальный фитинг, но тут требуются специалист высокого уровня.
А также существует более простой путь и дешёвый путь - валенки с обилием пены внутри. Для тех, кого устраивают ботинки, по сути "одноразовые", с коротким сроком службы, и причем будучи даже новыми и "плотносидящими" они будут подходить только для прогулочного катания в стиле "катаюсь хорошо, не падаю".

Сообщение отредактировал Kermit: 16 December 2021 - 10:39

• 0

#83 Sertifikator

Sertifikator
  • Лыжебордеры
  • 66 сообщений

Отправлено 16 December 2021 - 11:01

Ботинки должны максимально соответствовать форме ног. Поскольку ноги у всех разные - покупка плотно сидящих и не требующих подгонки ботинок - событие редкое, сродни выигрышу в лотерее. Именно поэтому, чтобы обеспечить большую совместимость товара с покупателем были созданы ботинки с относительно простым фитингом с помощью общего прогрева ,который можно сделать прямо в зале магазина. Главное, чтобы руки у консультанта из нужного места росли. Есть и локальный фитинг, но тут требуются специалист высокого уровня.
А также существует более простой путь и дешёвый путь - валенки с обилием пены внутри. Для тех, кого устраивают ботинки, по сути "одноразовые", с коротким сроком службы, и причем будучи даже новыми и "плотносидящими" они будут подходить только для прогулочного катания в стиле "катаюсь хорошо, не падаю".

Я понимаю что вы написали и не спорю с этим. Что делать если я выбрал жёсткие ботинки более менее подходящие под ногу, в них жмёт в самом широком месте стопы и жмёт пятку + нога немеет через 10 мин. Я в магазине или где-то ещё делаю бутфитинг и понимаю, что ноги продолжают неметь через 10 мин. Что делать с этими новыми ботинками в этом случае?
  • 1

#84 ASDr

ASDr
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 19961 сообщений

Отправлено 16 December 2021 - 11:05

Я понимаю что вы написали и не спорю с этим. Что делать если я выбрал жёсткие ботинки более менее подходящие под ногу, в них жмёт в самом широком месте стопы и жмёт пятку + нога немеет через 10 мин. Я в магазине или где-то ещё делаю бутфитинг и понимаю, что ноги продолжают неметь через 10 мин. Что делать с этими новыми ботинками в этом случае?

Можно попытаться кому то продать ))
Ну или катать с онемевшими ногами ))

Сообщение отредактировал ASDr: 16 December 2021 - 11:09

• 0

#85 ToDD

ToDD
  • Лыжебордеры
  • 4938 сообщений

Отправлено 16 December 2021 - 11:50

Не очкуй-через десяток покатушек умнется по ноге внутренник, если он нормально подобран.

• 0

#86 egors

egors
    • 4
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 3873 сообщений

Отправлено 16 December 2021 - 11:50

Что делать если я выбрал жёсткие ботинки более менее подходящие под ногу, в них жмёт в самом широком месте стопы и жмёт пятку + нога немеет через 10 мин. Я в магазине или где-то ещё делаю бутфитинг и понимаю, что ноги продолжают неметь через 10 мин. Что делать с этими новыми ботинками в этом случае?

1. Жмет широкую плюсну (262х111мм) - все время с этим сталкиваюсь. 
Вот так приспособился решать эту проблему:

https://www.ski.ru/a...a-pod-nagrevom/

3 из 3 пар верхних рэйсов успешно избавил от этой неприятности. Но, возможно, специфика моих стоп (низкий подъем) упрощает задачу и этот опыт не переносится на всех. 

2. С пяткой не спешил бы, может, расправится внутренник. Еще его погреть полезно для автоформовки по стопе. 

Перед тем, как растягивать плюсну и пятку очень рекомендую оптимально посадить стопу стелькой. Может получится "собрать" стопу или разместить пятку в более удобном месте ракушки. 

То есть если будут хоть какие-то изменения в стельке, то тянуть проблемные места - только после! Просто потому, что проблемы переместятся в ракушке. 

3. Стелька для проб клеится из картона ПВА и кладется под внутренник (лучше класть прямо сразу не досохшей) со штатной мягкой стелькой. Потом подрезать, где давит, подклеивать, где не хватает. 
Научился выбирать свободу в подъеме (в туристских ботах раз пришлось набрать клин в пятке 12мм!) и формировать продольную ступинацию (поперечную не научился). 

После проб стелька осталась как рабочая, опыт показал, что картон переживает не 1 пару ботинок. 

4. Ботинки, выбранные бутфиттером (-1см) и полностью сформованные по ногам, все-таки оказались лучше, чем мои самоделки. 

Прикрепленные изображения

• Стелька-клин.jpg

• 0

#87 Kaverznev

Kaverznev
  • Лыжебордеры
  • 6091 сообщений

Отправлено 16 December 2021 - 12:10

Понимаю, но как можно купить ботинки, от которых немеют ноги или которые давят сильно в каком то определённом месте? Я уже 2 года отмучился в ботинках где ноги немели через 20 мин катания.

Нельзя такие покупать. Но нужно понимать, что любой современный ботинок - полуфабрикат для подгонки под ногу. Так что если давящий ботинок покупается , то это или неправильный выбор колодки или правильный выбор под дальнейший бутфитинг ( но только в том случае, если выбор сделан человеком, в вопросе разбирающимся).
Свои последние ботинки я даже застегнуть в магазине не смог, однако сейчас они не вызвали особого дискомфорта даже при первом катании в сезоне, хотя ботинок изначально почти на полтора сантиметра уже стопы. А те, которые были удобны в магазине, пришлось продавать. Как и те, которые несильно давили...
  • 0

#88 ASDr

ASDr
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 19961 сообщений

Отправлено 16 December 2021 - 12:20

Нельзя такие покупать. Но нужно понимать, что любой современный ботинок - полуфабрикат для подгонки под ногу. Так что если давящий ботинок покупается , то это или неправильный выбор колодки или правильный выбор под дальнейший бутфитинг ( но только в том случае, если выбор сделан человеком, в вопросе разбирающимся).
Свои последние ботинки я даже застегнуть в магазине не смог, однако сейчас они не вызвали особого дискомфорта даже при первом катании в сезоне, хотя ботинок изначально почти на полтора сантиметра уже стопы. А те, которые были удобны в магазине, пришлось продавать. Как и те, которые несильно давили...

У тебя ж интуишн?
  • 0

#89 Sertifikator

Sertifikator
  • Лыжебордеры
  • 66 сообщений

Отправлено 16 December 2021 - 12:28

Значит новичок в магазине на 100% не сможет сам подобрать ботинки для дальнейшего бутфитинга, правильно? Ну сколько людей так хорошо разбирающихся, что смогут определить нормальные боты - человек 10 на 100? Круизы 90 мне были комфортны в магазине, застегнулись только на первые деления с довольно большим натяжением. Надеюсь, что их хватит на 2 года комфортного катания в Подмосковье. Если выполнять все инструкции с форума и продавать каждую неподошедшую новую пару после 2-3 бутфитинга, то можно с ума сойти от такого и тысяч 500 потратить, если учесть что на 1 пару выходит до 30 тыс руб с бутфитингами. Это какое-то безумие выходит. Лучше в этой жизни я останусь "чайником" в "валенках".

Сообщение отредактировал Sertifikator: 16 December 2021 - 12:29

• 0

#90 ToDD

ToDD
  • Лыжебордеры
  • 4938 сообщений

Отправлено 16 December 2021 - 12:32

Значит новичок в магазине на 100% не сможет сам подобрать ботинки для дальнейшего бутфитинга, правильно? Ну сколько людей так хорошо разбирающихся, что смогут определить нормальные боты - человек 10 на 100? Круизы 90 мне были комфортны в магазине, застегнулись только на первые деления с довольно большим натяжением. Надеюсь, что их хватит на 2 года комфортного катания в Подмосковье. Если выполнять все инструкции с форума и продавать каждую неподошедшую новую пару после 2-3 бутфитинга, то можно с ума сойти от такого и тысяч 500 потратить, если учесть что на 1 пару выходит до 30 тыс руб с бутфитингами. Это какое-то безумие выходит. Лучше в этой жизни я останусь "чайником" в "валенках".

ГЛ вообще для не бедных.

• 0

#91 Kaverznev

Kaverznev
  • Лыжебордеры
  • 6091 сообщений

Отправлено 16 December 2021 - 12:40

У тебя ж интуишн?

Да, но тут вопрос не в интуишене, а в обхвате икр, из -за которого на большинстве ботинок длины штатного стрепа не хватает. Ну и клипсы при примерке в магазине перекручивать - такое себе занятие...

Значит новичок в магазине на 100% не сможет сам подобрать ботинки для дальнейшего бутфитинга, правильно?
...
Надеюсь, что их хватит на 2 года комфортного катания в Подмосковье.

Да, новичок скорее всего не сможет подобрать себе ботинки самостоятельно. Более того , и с консультантом скорее всего он купит не то, что нужно, ибо а) он будет склоняться с ботинками более комфортным, б) ботинки для начинающих тоже должны продаваться. В одном магазине наблюдал как-то, как один консультант одновременно подбирал разбирающемуся клиенту правильные экспертные ботинки, и новичку - валенки на два размера больше.

Ну а широких мягких ботинок в Подмосковье на два сезона хватить должно. Главное - в горы не ездить ;)

Сообщение отредактировал Kaverznev: 16 December 2021 - 12:40

• 0

#92 Kuvaldes

Kuvaldes
  • Лыжебордеры
  • 4279 сообщений

Отправлено 16 December 2021 - 12:44

Я вас понимаю, просто складывается такое ощущение, что опытные эксперты с форума советуют ботинки и лыжи для своего уровня, как, напрмер, советовали Dynastar cr 78 pro r20 racing, которые я чуть ли не купил. Разве нет разных уровней подготовки, пусть даже условно? Разве нет ботинок и лыж для начинающих? А таким советуют почему-то лыжи и ботинки экспертные и для спортсменов. Вот вы пишете, что нельзя покупать комфортные ботинки, а как можно покупать ботинки, которые давят на ногу или в которых нога немеет через 10 мин? Что тогда будет на горе? Что в этом случае делать и как покупать? Я перемерил всё, что могло мне хоть как-то подойти. Кроме круизов всё было неудобно, как можно в этом кататься на горе?

Ну лучше небольшой дискомфорт в ноге, чем дискомфорт при катании. Я вот за полгода до покупки первых ботов начал изучать всю возможную информацию. Форумы, ролики с Ютуба, просто статьи в инете, наши, забугорные. Если есть определенные навыки фильтрации информации, то можно действительно понять многое. У меня вот товарищ не слушал, пошел взял себе 90ые боты с ходилкой. Благо взял по таким скидкам, что через 3 дня катания продал их рубль в рубль. Потом он снова не слушал, что ширина колодки у́же стопы-это нормалек, взял уже атомики 120ые, но широкие. Их в итоге благодаря сговорчивым продаванам одного московского магазина удалось сдать после одной каталки. В итоге взял сало эс макс и каждый раз писается от восторга, конечно немного борясь с неприятными ощущениями во время ходьбы/стояния на месте. Ещё могу сказать, что сама по себе эта жесткость может и далеко не всем нужна, но с ростом жёсткости ботинка одной и той же модели растет уровень технологичности внутренника. Если взять одну и ту же модель 90ой жёсткости и 120ой, это совсем разные ботинки по внутреннику с разным количеством термоформуемой зоны. Ботинки с меньшей жёсткостью не являются ботинками для новичков, это просто более плохие ботинки и все. Прислушайтесь хотя бы к опытным людям. Многие прошли через мягкие ботинки, но единицы из тех, кто катается уже на протяжении многих-многих лет имеют боты жёсткостью ниже 120. И как по мне, это довольно показательно.

Сообщение отредактировал Kuvaldes: 16 December 2021 - 12:55

• 0

#93 Sertifikator

Sertifikator
  • Лыжебордеры
  • 66 сообщений

Отправлено 16 December 2021 - 12:49

Ну лучше небольшой дискомфорт в ноге, чем дискомфорт при катании. Я вот за полгода до покупки первых ботов начал изучать всю возможную информацию. Форумы, ролики с Ютуба, просто статьи в инете, наши, забугорные. Если есть определенные навыки фильтрации информации, то можно действительно понять многое. У меня вот товарищ не слушал, пошел взял себе 90ые боты с ходилкой. Благо взял по таким скидкам, что через 3 дня катания продал их рубль в рубль. Потом он снова не слушал, что ширина колодки у́же стопы-это нормалек, взял уже атомики 120ые, но широкие. Их в итоге благодаря сговорчивым продаванам одного московского магазина удалось сдать после одной каталки. В итоге взял сало эс про и каждый раз писается от восторга, конечно немного борясь с неприятными ощущениями во время ходьбы/стояния на месте. Ещё могу сказать, что сама по себе эта жесткость может и далеко не всем нужна, но с ростом жёсткости ботинка одной и той же модели растет уровень технологичности внутренника. Если взять одну и ту же модель 90ой жёсткости и 120ой, это совсем разные ботинки по внутреннику с разным количеством термоформуемой зоны. Ботинки с меньшей жёсткостью не являются ботинками для новичков, это просто более плохие ботинки и все. Прислушайтесь хотя бы к опытным людям. Многие прошли через мягкие ботинки, но единицы из тех, кто катается уже на протяжении многих-многих лет имеют боты жёсткостью ниже 120. И как по мне, это довольно показательно.

Я пытаюсь это понять, но не могу себя заставить купить неудобные ботинки. Я не знаю как они себя поведут на горе если я их могу померить только в магазине. Но когда ногу жмёт и она немеет, то кататься вообще желание пропадает.
  • 0

#94 Kuvaldes

Kuvaldes
  • Лыжебордеры
  • 4279 сообщений

Отправлено 16 December 2021 - 12:54

Не очкуй-через десяток покатушек умнется по ноге внутренник, если он нормально подобран.

Или нога по внутреннику!
  • 0

#95 Sveaman

Sveaman
  • Лыжебордеры
  • 14514 сообщений

Отправлено 16 December 2021 - 12:54

Ну одни ботинки будут в магазине жать, а вторые на горе, когда разболтаются и ты их на последние крючки застегнёшь. Дело твоё что выбрать. Удачи.

• 0

#96 Kaverznev

Kaverznev
  • Лыжебордеры
  • 6091 сообщений

Отправлено 16 December 2021 - 12:56

Я пытаюсь это понять, но не могу себя заставить купить неудобные ботинки. Я не знаю как они себя поведут на горе если я их могу померить только в магазине. Но когда ногу жмёт и она немеет, то кататься вообще желание пропадает.

В Канте, например, можно вернуть некатанные ботинки после предусмотренной производителем формовки. Т.е. консультант подбирает ботинок, который давит, он формуется и начинает давить значительно меньше. Если же ботинок и после формовки не подходит - он меняется другим. Но нужно понимать, что некий дискомфорт все равно может присутствовать, ибо ботинки сильно отличаются от нашей повседневной обуви. Если ботинок планируется использовать со специальной стелькой, то я бы посоветовал пару дней с этой стелькой походить в обычной обуви перед формовкой ботинка, чтобы часть неприятных ощущений исключить.
  • 0

#97 maйop

maйop
  • Лыжебордер
  • 4489 сообщений

Отправлено 16 December 2021 - 12:58

"пытаюсь это понять, но не могу себя заставить купить неудобные..." Приезжай, заставим., Сделаем. А если будет плохо, то и не надо покупать.
  • 0

#98 Kuvaldes

Kuvaldes
  • Лыжебордеры
  • 4279 сообщений

Отправлено 16 December 2021 - 13:00

Ну у меня жмут, когда стоишь на месте так, что приходится расстёгивать, а то прям больно иногда. Когда именно катаю, то без проблем. Ну и лыжи-это всё-таки спорт и конечно тут нельзя говорить о комфорте, как в каждодневной обуви. Точно так же, как бег никогда не сравнится в плане комфорта с возлеганием на диване. Хотя конечно все относительно в плане ощущений и что конкретно подразумевает каждый отдельный человек под дискомфортом, одному ему известно. Боль и постоянные страдания тоже никому не нужны.
  • 0

#99 Kuvaldes

Kuvaldes
  • Лыжебордеры
  • 4279 сообщений

Отправлено 16 December 2021 - 13:02

В Канте, например, можно вернуть некатанные ботинки после предусмотренной производителем формовки. Т.е. консультант подбирает ботинок, который давит, он формуется и начинает давить значительно меньше. Если же ботинок и после формовки не подходит - он меняется другим. Но нужно понимать, что некий дискомфорт все равно может присутствовать, ибо ботинки сильно отличаются от нашей повседневной обуви. Если ботинок планируется использовать со специальной стелькой, то я бы посоветовал пару дней с этой стелькой походить в обычной обуви перед формовкой ботинка, чтобы часть неприятных ощущений исключить.

даже не хочу думать о том, куда деваются потом эти боты формованные...
  • 0

#100 Kaverznev

Kaverznev
  • Лыжебордеры
  • 6091 сообщений

Отправлено 16 December 2021 - 13:02

Ну у меня жмут, когда стоишь на месте так, что приходится расстёгивать, а то прям больно иногда.

Если это не спортивные ботинки, то преимущества такого подхода к выбору весьма сомнительны.
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных