X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Какая защита нужна для горнолыжника?

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 336

#81 OldGuy

OldGuy
  • Лыжебордеры.
  • 42149 сообщений

Отправлено 03 December 2019 - 20:12

kagarich сказал(а) 03 Дек 2019 - 17:07:

Про жесткие брейсы ничего не скажу, считаю что тут обязательно мнение врача, а вот про мягкие ортезы наколенники поведаю следующее: они мало того что колени от фронтальных ударов защищают, так еще и не дают колену мерзнуть.
Штанина на колене как правило натянута, а значит воздушная прослойка минимальна, на скорости это все обдувается ледяным воздухом и мерзнет, жидкости в колене (ужас-ужас) становятся вязкими, плохо циркулируют, связки теряют элластичность, кости опять же - мерзнут.
Если ниже минус десяти и интенсивно катать, то часа через полтора начинают побаливать колени, катать можно, но дискомфортно, стараешься поменьше их нагружать. А вот если колени в ортезах - пофигу мороз, хоть весь день дубась.
+ повторюсь про защиту. Однаждый мне в колено прилетела лыжа. Колено пофиг, оно в ортезе, а вот бы бы только в штанишках колено бы рассыпалось.

Жесткий ортез не греет колено. Для тепла вполне достаточно отрезанного куска рукава от старой флиски. Он не мешает кровообращению, в отличие от неопреновых или трикотажно-резиновых наколенников. 

• 0

#82 Head-Hunter

Head-Hunter
  • Лыжебордеры
  • 1689 сообщений

Отправлено 03 December 2019 - 20:13

Цитата

Конечно влияет на вращение голени относительно бедра при согнутом колене.

Никогда не спорю ради спора и и никогда не резонирую ради резонанса. Особенно с умозрительными универсальными теоретиками.

В данном вопросе делюсь ПРАКТИЧЕСКИМИ знаниями полученными от лучших специалистов как российских, так и зарубежных и собственным опытом ПРАКТИЧЕСКОГО ИСПОЛЬЗОВАНИЯ длиной примерно в 10 лет. Кому не нравится  - может не кушать.`Кому интересно может спросить .

• 1

#83 OldGuy

OldGuy
  • Лыжебордеры.
  • 42149 сообщений

Отправлено 03 December 2019 - 20:14

Head-Hunter сказал(а) 03 Дек 2019 - 16:53:

Да, правильно подобранный и правильно сидящий рамный брейс - практически сводит к нулю саму возможность разрыва пкс в тех ситуациях когда это в основном происходит. Хотя.... если нога попадает под трамвай или при другом форсмажоре он может не помочь icon_wink.gif

В физиологических плоскостях и осях не ограничивает ни на градус. Хотя при необходимости, при послеоперационном восстановлении такие возможности в нем заложены и можно ими воспользоваться.
Нагрузку брейс НЕ перераспределяет и не меняет - его задача предотвратить критические (и даже до-критические) смещения в суставе если что то пошло не так.
Вне этих внештатных ситуаций брейс ни на что не влияет.

Disclaimer: Просто отвечаю на конкретные вопросы и уточняю некоторые принципы работы инвентаря. Легковозбудимых прошу сильно не возбуждаться. Никто вам это не навязывает и даже не советует.

Незадокументированная фича жесткого брейса. При переломе двух берцовых упирается в ботинок и ограничивает продольное смещение отломков, спасая мягкие ткани. 

• 1

#84 Mustermann 1.0

Mustermann 1.0

На (+ -) забил.

• Лыжебордеры
  • 4907 сообщений

Отправлено 03 December 2019 - 20:25

OldGuy сказал(а) 03 Дек 2019 - 17:14:

Незадокументированная фича жесткого брейса. При переломе двух берцовых упирается в ботинок и ограничивает продольное смещение отломков, спасая мягкие ткани.

Нихерассее покатушки :-0
  • 1

#85 borisotto

borisotto
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 3705 сообщений

Отправлено 03 December 2019 - 20:25

Mr.XX сказал(а) 03 Дек 2019 - 16:26:

Ничего никому не советую - сами решайте

Кому прописано - тому прописано, надо значит надо - с этим вопросов нет и быть не может. 
Но вот скажем у меня после 5ти дней каталки болят только мышцы (и иногда голова, с похмелья), зачем таким, как я - мед. девайсы? Опять же - с ломами я либо не пересекаюсь вообще, либо еду быстрее оных, со здравым смыслом и техникой безопасности - дружу. Зачем здоровому горнолыжнику с нормальной техникой мегазащита? 

• 0

#86 Head-Hunter

Head-Hunter
  • Лыжебордеры
  • 1689 сообщений

Отправлено 03 December 2019 - 20:27

Цитата

Незадокументированная фича жесткого брейса......

Там еще бонусов  - в количестве. Например 100% защита от бокового удара в колено icon_wink.gif

Цитата

Зачем здоровому горнолыжнику с нормальной техникой мегазащита? (и иногда голова, с похмелья)

Такому счастливому человеку ничего кроме шипучего Аспирина не требуется  (это тоже совет из практического опыта) biggrin.png

Сообщение отредактировал Head-Hunter: 03 December 2019 - 20:35

• 1

#87 Kaverznev

Kaverznev
  • Лыжебордеры
  • 6000 сообщений

Отправлено 03 December 2019 - 20:39

Тоже вариант

Прикрепленные изображения

• 95179d47e1.jpg

• 0

#88 walentin

walentin
  • Лыжебордеры.
  • 22694 сообщений

Отправлено 03 December 2019 - 20:42

Kaverznev сказал(а) 03 Дек 2019 - 17:39:

Тоже вариант

Вообще тема good.gif

• 0

#89 borisotto

borisotto
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 3705 сообщений

Отправлено 03 December 2019 - 20:51

Штанина на колене как правило натянута, а значит воздушная прослойка минимальна, на скорости это все обдувается ледяным воздухом и мерзнет, жидкости в колене (ужас-ужас) становятся вязкими, плохо циркулируют, связки теряют элластичность, кости опять же - мерзнут.
Если ниже минус десяти и интенсивно катать, то часа через полтора начинают побаливать колени, катать можно, но дискомфортно, стараешься поменьше их нагружать. 

Может стоит что потеплее прикупить? Нормальный base layer вполне справляется с холодом, регулярно катаю в -25 (рекорд -37 на горе), если становится прохладно - пара прокатов по могулам и дальше можно спокойно остывать.

Сообщение отредактировал borisotto: 03 December 2019 - 20:51

• 0

#90 kagarich

kagarich
    • 3
    • 2
  • Лыжебордеры
  • 2500 сообщений

Отправлено 03 December 2019 - 21:12

borisotto сказал(а) 03 Дек 2019 - 17:51:

Может стоит что потеплее прикупить? Нормальный base layer вполне справляется с холодом, регулярно катаю в -25 (рекорд -37 на горе), если становится прохладно - пара прокатов по могулам и дальше можно спокойно остывать.

Так-то я за 20 лет активного ГЛ научился одеваться по погоде, но там где всей тушке норм, там коленям все одно холодно, а в мягком ортезе ок.
  • 0

#91 borisotto

borisotto
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 3705 сообщений

Отправлено 03 December 2019 - 21:21

Head-Hunter сказал(а) 03 Дек 2019 - 17:27:

Такому счастливому человеку ничего кроме шипучего Аспирина не требуется  (это тоже совет из практического опыта) biggrin.png

Вот и я примерно о том же! drinks.gif

• 0

#92 Head-Hunter

Head-Hunter
  • Лыжебордеры
  • 1689 сообщений

Отправлено 03 December 2019 - 21:21

Если ниже минус десяти и интенсивно катать, то часа через полтора начинают побаливать колени, катать можно, но дискомфортно, стараешься поменьше их нагружать.

Вот, советую. Дышащий виндстопер, колено не  обтягивает. Защищает от ветра и мороза, создает вокруг колена сухое и комфортное тепло

Oxford Windproof Knee Warmers

https://chainreactio...wid=586&hei=498

Сообщение отредактировал Head-Hunter: 03 December 2019 - 21:23

• 0

#93 borisotto

borisotto
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 3705 сообщений

Отправлено 03 December 2019 - 21:23

kagarich сказал(а) 03 Дек 2019 - 18:12:

Так-то я за 20 лет активного ГЛ научился одеваться по погоде, но там где всей тушке норм, там коленям все одно холодно, а в мягком ортезе ок.

Скорее всего индивидуальные особенности организма, у меня колени на лыжах не мерзли никогда. 

• 0

#94 ASDr

ASDr
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 19955 сообщений

Отправлено 04 December 2019 - 07:44

Head-Hunter сказал(а) 03 Дек 2019 - 17:27:

Там еще бонусов - в количестве. Например 100% защита от бокового удара в колено

В прошлом году в меня стоящего боком въехал бордер. Итог - погнутая почти у самого кольца палка и вмятый в лыжу сбоку кант (я стоял боком). В принципе я его видел, опасности не было, решение только неправильное принял - надо было как только заприметил выше по склона неконтролирующего снаряд бордера валить вниз.

Кант вроде жив, ниче не вспучилось, но осталась вмятина. А палку в этом месте у меня сил не хватает обратно выгнуть (палка спортивная, а не какая нить самая дешёвая полубумажная), выпрямил немного конечно, но недо конца.

Это я к чему - он все таки до последнего пытался тормозить, а бывают и на большем ходу столкновения, и в колено кстати тоже так могут прилететь. Вот я бы посмотрел на эту 100% защиту, особенно с учётом того, что прилететь могут сбоку-сзади или сбоку-спереди.
  • 0

#95 ASDr

ASDr
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 19955 сообщений

Отправлено 04 December 2019 - 07:46

borisotto сказал(а) 03 Дек 2019 - 18:23:

Скорее всего индивидуальные особенности организма, у меня колени на лыжах не мерзли никогда.

Такая же фигня - и шмотки не продувает у меня. Да и в обычной одежде ляхи в основном мерзнут, если одет не по погоде.
  • 0

#96 кум808

кум808
  • Лыжебордеры.
  • 11581 сообщений

Отправлено 04 December 2019 - 07:46

ALEX3M сказал(а) 01 Дек 2019 - 19:49:

Черепашка на спину и "бронешорты" совсем не помешают, если активно отрабатывать карвинг.
Шлем- само собой.

Подруга сначала впала в ступор, услышав про бронетрусы:-), но потом вчиталась и просветлела лицом.

Это же для "активно отрабатывать", а я уже!:-))

• 0

#97 egors

egors
    • 4
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 3870 сообщений

Отправлено 04 December 2019 - 08:15

Я докатался до артроза-3 (связки целы).
Не особо надеясь, купил полужесткий брэйс.
Там на тряпку наложен суставчик из металла, но хиленький, не как у Мр.ХХ.

Одел и быстро пошел от салона до метро по неровному льду. Сразу стало легче!
Нифига не понимаю, как это работает, но работает. Катаю только в нем, а теперь - в обоих.
Если из салона дорого, то в Декатлоне бывают такие же в 3 раза дешевле и не хуже. Размер подбирать обязательно

ХэдХантеру спасибо, что-то проясняется!

PS
К шлему привык не сразу. Но до сих пор считаю главной защитой то, что в нем:
"Без башни и шлем не поможет".

На общих склонах (особенно легко-героических для карвинга) после пары случаев скорость не сбрасываю, а останавливаюсь только под прикрытием сверху.

Сообщение отредактировал egors: 04 December 2019 - 08:18

• 0

#98 ASDr

ASDr
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 19955 сообщений

Отправлено 04 December 2019 - 08:24

egors сказал(а) 04 Дек 2019 - 05:15:

Я докатался до артроза-3 (связки целы).
Не особо надеясь, купил полужесткий брэйс.
Там на тряпку наложен суставчик из металла, но хиленький, не как у Мр.ХХ.

Одел и быстро пошел от салона до метро по неровному льду. Сразу стало легче!
Нифига не понимаю, как это работает, но работает. Катаю только в нем, а теперь - в обоих.
Если из салона дорого, то в Декатлоне бывают такие же в 3 раза дешевле и не хуже. Размер подбирать обязательно

ХэдХантеру спасибо, что-то проясняется!

PS
К шлему привык не сразу. Но до сих пор считаю главной защитой то, что в нем:
"Без башни и шлем не поможет".

На общих склонах (особенно легко-героических для карвинга) после пары случаев скорость не сбрасываю, а останавливаюсь только под прикрытием сверху.

Это не наколенники с направляющими вшитыми?

Сообщение отредактировал ASDr: 04 December 2019 - 08:25

• 0

#99 Mustermann 1.0

Mustermann 1.0

На (+ -) забил.

• Лыжебордеры
  • 4907 сообщений

Отправлено 04 December 2019 - 08:42

ASDr сказал(а) 04 Дек 2019 - 04:44:

В прошлом году в меня стоящего боком въехал бордер. Итог - погнутая почти у самого кольца палка и вмятый в лыжу сбоку кант (я стоял боком). В принципе я его видел, опасности не было, решение только неправильное принял - надо было как только заприметил выше по склона неконтролирующего снаряд бордера валить вниз.

Кант вроде жив, ниче не вспучилось, но осталась вмятина. А палку в этом месте у меня сил не хватает обратно выгнуть (палка спортивная, а не какая нить самая дешёвая полубумажная), выпрямил немного конечно, но недо конца.

Это я к чему - он все таки до последнего пытался тормозить, а бывают и на большем ходу столкновения, и в колено кстати тоже так могут прилететь. Вот я бы посмотрел на эту 100% защиту, особенно с учётом того, что прилететь могут сбоку-сзади или сбоку-спереди.

Меня раз в дуге уложило и я катящийся на боку, метров через 6,уже на маленькой скорости, сзади вьехал в подростка. Поймал и мы дальше покатились.
Это я к тому что хочешь избежать столкновения, но не можешь.
Поэтому спиной к опасной стороне не стоим :-)
Всем бобра.
  • 0

#100 ASDr

ASDr
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 19955 сообщений

Отправлено 04 December 2019 - 08:49

Mustermann 1.0 сказал(а) 04 Дек 2019 - 05:42:

Меня раз в дуге уложило и я катящийся на боку, метров через 6,уже на маленькой скорости, сзади вьехал в подростка. Поймал и мы дальше покатились.
Это я к тому что хочешь избежать столкновения, но не можешь.
Поэтому спиной к опасной стороне не стоим :-)
Всем бобра.

Я не видел что у тебя было и как. Я не падаю рядом с людьми (если они ниже меня, а не сзади подъезжают), объезжаю так, чтоб не падать.

В моем случае бордер просто не контролировал снаряд и кривая вывела точно в меня. Можно было подпрыгнуть и на него приземлиться конечно как получится ... но жалко было, он меньше меня был.

Сообщение отредактировал ASDr: 04 December 2019 - 10:18

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных