главный фокус состоит в том, что ботинки с жесткостью 70 покупаются просто по размеру. Это по сути боты для проката. Пришел, назвал свой размер, надел и ушел.
И кататься в них тоже как-то можно. Многие десятилетиями катаются и горя не знают. Главное чувствовать предел возможностей снаряги и не переходить его. Ну и крепления настраивать аккуратно и слабо. Подошву чистить перед встегиванием.
Про безопасность сложный вопрос на самом деле. Я думал про это и мне кажется, что тут все далеко не так однозначно. Возможно наоборот, что в жестких ботинках больше шанс сломать берцовые кости при резкой нагрузке на ногу. Любое крепление имеет характерное время срабатывания и быстрее открыться просто не может. И если на ногу идет очень резкая нагрузка, а ботинок не гнется, то крепление может просто не успеть открыться. В итоге оно конечно же откроется, но нога уже сломана по верхнему краю ботинка. Более мягкие ботинки дадут эластичность перед выстегиванием, что на мой взгляд более безопасно для ноги. Но, конечно, везде есть свои плюсы и минусы. То, что я написал про перелом ноги актуально на высоких скоростях, новичкам это не грозит.
Про то, что нужно понимать возможности ботинка тут тоже все сложно. Вряд ли ботинки с жесткостью 80 среднего лыжника хоть как-то ограничивают, просто в них все происходит немного по другому и надо это понимать. Я тут уже приводил пример знакомой, которая катает на flex 80 и колодке 101 и все у нее хорошо, хотя там и скорости и нагрузки очень высокие
Сообщение отредактировал Rassvetnik: 03 November 2019 - 16:33