В прекрасном советском фильме прекрасно описываются траектории движения конечностей например. Т.е. описывается непосредственно движение.
Где описание движения в датчиках и прочей фигне?
Мне как велосипедисту понятно, что в разных положения шатуна в разной степени включаются конкретные мышцы. Я иду в зал и прокачиваю конкретные углы. И это биомеханика. И я знаю, что на 15 часах у меня уже работает больше ягодица чем четырехглавая, а на 17 часах четырехглавая совсем выключилась и работает только жопа и задняя поверхность. Это - биомеханика.
А что ты будешь качать в зале имея информацию о расположении центра масс? Фантазию?
Откуда ты знаешь в каких углах? Из методики. А методика откуда знает? Из обобщенного существующего опыта и имеющихся практик, и еще может быть из биомеханики, в которой кто то когда то задался каким то вопросом и напрямую изучил/измерил, или задался каким то другим вопросом и изучил/измерил попутно с основным.
Что ты будешь качать изучает методика спортивной тренировки. А она что то сможет узнать из биомеханики только если там кто то зацепил интересующую тему.
Если ты не знал, то многие науки изучают всякую неведомую и ненужную на первый взгляд херню, которую непонятно кто где и когда и для чего сможет применить. Причем никто точно не знает какие знания и когда кому и в чем пригодятся и пригодятся ли. И для науки это норма и обыденность.
Рейд тот же биомеханику изучает, измерения с лыжников высокого спортивного уровня снимает, силы рассчитывает. А дальше дело методики изучать работы по биомеханике в данном направлении и изучать, брать что то нужное.
Опять же с горными лыжами сложнее, так как все таки бег и педали - циклические виды, где многое сводится к одному многократно повторяющемуся движению - и оптимизация этого движения даёт огромный результат. Но как я уже сказал, те же значения углов и т.д. берутся усредненными по результатам статистики (как и у Рейда - данные по некоторой выборке лыжников), и встречаются люди, которым они не подходят. В СССР тяжёлую атлетику изучали много с точки зрения оптимальной биомеханики, но потом можно даже без линейки смотреть очень многих великих спортсменов и видеть, как эти "оптимальные" углы уже совсем не оптимальные.