X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография
  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 421

#81 rzuev

rzuev
  • Лыжебордеры
  • 16842 сообщений

Отправлено 22 August 2019 - 21:24

Контакт внутреннего бедра с внешним.

это пример формулировки, не воспринимай так буквально)

И мы же тут не дети. И дети не вечно дети.

Но мне кажется я бы даже детям объяснил)

Недавно в самолете я какого-то детеныша, который еле на ногах держался и еще не говорил, научил застегивать-расстегивать ремень безопасности и залезать на ручку кресла и дотягиваться до вентиляции. Бабуля его рядом была ошарашена, детеныш был в восторге.

• 1

#82 Mzy

Mzy
  • Лыжебордеры.
  • 18970 сообщений

Отправлено 22 August 2019 - 21:30

это пример формулировки, не воспринимай так буквально)

И мы же тут не дети. И дети не вечно дети.

Но мне кажется я бы даже детям объяснил)

Недавно в самолете я какого-то детеныша, который еле на ногах держался и еще не говорил, научил застегивать-расстегивать ремень безопасности и залезать на ручку кресла и дотягиваться до вентиляции. Бабуля его рядом была ошарашена, детеныш был в восторге.

Словами про ротацию/приведение и т.п.? Или как то иначе?
  • 0

#83 rzuev

rzuev
  • Лыжебордеры
  • 16842 сообщений

Отправлено 22 August 2019 - 21:39

Словами про ротацию/приведение и т.п.? Или как то иначе?

зная как приводить и ротировать, можно объяснять как угодно

но когда речь заходит о приводить и ротировать, можно говорить приводить и ротировать)

а не "отставание по бедру" или "вкатывание колена"

• 1

#84 Mzy

Mzy
  • Лыжебордеры.
  • 18970 сообщений

Отправлено 22 August 2019 - 21:44

но когда речь заходит о приводить и ротировать, можно говорить приводить и ротировать)

И как именно ты объяснил ребенку?
  • 0

#85 ASDr

ASDr
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 19955 сообщений

Отправлено 22 August 2019 - 21:48

В прекрасном советском фильме прекрасно описываются траектории движения конечностей например. Т.е. описывается непосредственно движение.

Где описание движения в датчиках и прочей фигне?

Мне как велосипедисту понятно, что в разных положения шатуна в разной степени включаются конкретные мышцы. Я иду в зал и прокачиваю конкретные углы. И это биомеханика. И я знаю, что на 15 часах у меня уже работает больше ягодица чем четырехглавая, а на 17 часах четырехглавая совсем выключилась и работает только жопа и задняя поверхность. Это - биомеханика.

А что ты будешь качать в зале имея информацию о расположении центра масс? Фантазию?

Откуда ты знаешь в каких углах? Из методики. А методика откуда знает? Из обобщенного существующего опыта и имеющихся практик, и еще может быть из биомеханики, в которой кто то когда то задался каким то вопросом и напрямую изучил/измерил, или задался каким то другим вопросом и изучил/измерил попутно с основным.

Что ты будешь качать изучает методика спортивной тренировки. А она что то сможет узнать из биомеханики только если там кто то зацепил интересующую тему.

Если ты не знал, то многие науки изучают всякую неведомую и ненужную на первый взгляд херню, которую непонятно кто где и когда и для чего сможет применить. Причем никто точно не знает какие знания и когда кому и в чем пригодятся и пригодятся ли. И для науки это норма и обыденность.

Рейд тот же биомеханику изучает, измерения с лыжников высокого спортивного уровня снимает, силы рассчитывает. А дальше дело методики изучать работы по биомеханике в данном направлении и изучать, брать что то нужное.

Опять же с горными лыжами сложнее, так как все таки бег и педали - циклические виды, где многое сводится к одному многократно повторяющемуся движению - и оптимизация этого движения даёт огромный результат. Но как я уже сказал, те же значения углов и т.д. берутся усредненными по результатам статистики (как и у Рейда - данные по некоторой выборке лыжников), и встречаются люди, которым они не подходят. В СССР тяжёлую атлетику изучали много с точки зрения оптимальной биомеханики, но потом можно даже без линейки смотреть очень многих великих спортсменов и видеть, как эти "оптимальные" углы уже совсем не оптимальные.
  • 0

#86 ASDr

ASDr
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 19955 сообщений

Отправлено 22 August 2019 - 21:56

Интересовался на эту тему в РГУФКе на факультете биомеханики. Так вот ответ был такой: "Серьезные научные публикации находятся в ученых библиотеках. В интернете можно найти лишь кустарные статьи." Так же спрашивал ребят бывших сборников, закончивших институты физкультуры. Они говорят, что работы на эту тему есть, но их никто не выкладывает в открытый доступ по одной простой причине, все эти исследования используются в большом спорте, а это, как известно, сейчас большой бизнес и никто своих наработок просто так раскрывать не будет.
Если действительно интересна эта тема, попробуйте съездить в научную библиотеку РГУФКа ( Сиреневый бульвар 2), может там Вам чем то помогут.
А искать информацию здесь на форуме пустая трата времени.

Темыч, все научные работы публикуются если не являются секретными (по горным лыжам точно нет).

То, о чем ты говоришь, это не научные работы. Может быть конечно это частные исследования, а скорее это методические наработки (я именно про биомеханику). Они могут даже опережать научные работы, так как реально ты правильно сказал - когда появляется преимущество никто не спешит им делиться. А вот когда уже это перестаёт быть секретом - вот тогда это могут и поизучать со всех сторон с целью широко использовать в методиках подготовки вообще или с определённого уровня подготовки.
  • 0

#87 rzuev

rzuev
  • Лыжебордеры
  • 16842 сообщений

Отправлено 22 August 2019 - 21:57

Откуда ты знаешь в каких углах? Из методики.

пф
из физики
то, что направление приложение силы должно быть по касательной - это 5 класс 2 четверть
а дальше только откалибровать ощущения

есть еще нюансы, но ты не обратишь внимание)
  • 1

#88 rzuev

rzuev
  • Лыжебордеры
  • 16842 сообщений

Отправлено 22 August 2019 - 21:58

И как именно ты объяснил ребенку?

для начала я с ним не сюсюкался
  • 1

#89 rzuev

rzuev
  • Лыжебордеры
  • 16842 сообщений

Отправлено 22 August 2019 - 22:09

Рейд тот же биомеханику изучает, измерения с лыжников высокого спортивного уровня снимает, силы рассчитывает. А дальше дело методики изучать работы по биомеханике в данном направлении и изучать, брать что то нужное.

силы, действующие на лыжника - это не движения лыжника, а биомеханика - это изучение движений, механика движений
  • 0

#90 ASDr

ASDr
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 19955 сообщений

Отправлено 22 August 2019 - 22:09

Приводить и ротировать научить можно кого угодно, это не вопрос. Вопрос в другом - горные лыжи как спорт это кто быстрее по трассе. Как узнать что это важно?
Допустим это важно на уровне сборной - берем изучаем сборников, желательно как можно больше, желательно и наиболее успешных в мире. Дальше собираем статистику - так как 1 человек не является показателем и вообще второго такого не будет. Дальше на полученных данных неплохо бы проследить где лучшие, где худшие, найти какие то корреляции- если они есть. И только потом подумать - у 80% это есть, а мы не обращаем внимание на это в подготовке - и обдумать этот момент.

А так может случиться, что эта ваша ротация с приведением в заметных количествах встречается единичном как в общем количестве поворотов изученных (а их надо изучить много), так и в общем количестве сборников. При этом явных корреляций результатов не заметно, но зато так пару раз на видео сделал самый лучший. Ну сделал и сделал - и хрен с ним как говорится, они че там только не делают.

Такая вот биомеханика ))
  • 0

#91 rzuev

rzuev
  • Лыжебордеры
  • 16842 сообщений

Отправлено 22 August 2019 - 22:11

ротация с приведением - это то, что делают все

только кто-то думает что осуществляет контр-вращение стопы
  • 1

#92 rzuev

rzuev
  • Лыжебордеры
  • 16842 сообщений

Отправлено 22 August 2019 - 22:15

Как говорил один мой знакомый, как получить КМС (или даже МС) в спринте на 60 метров: берем штангу и прокачиваем углы. Ставим на дорожку и он выбегает.
Вот что такое биомеханика.

На 100 уже сложней, там посложней то ли биохимия/физиология, то ли техника. Не помню уже.
  • 0

#93 ASDr

ASDr
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 19955 сообщений

Отправлено 22 August 2019 - 22:18

пф
из физики
то, что направление приложение силы должно быть по касательной - это 5 класс 2 четверть
а дальше только откалибровать ощущения

есть еще нюансы, но ты не обратишь внимание)

Бред, Рома. По касательной там и при нуле будет и при других градусах, но в видео говорят - наиболее эффективно при допустим 15 градусах сгиба ноги. Откуда именно 15? Почему не 20, не 10, не 5?
Я тебе выше написал откуда - и там в фильме про это же. Вот на примере чемпионки - у нее так, поэтому эффективно. Вот тебе и источник знаний.

И никакая абстракция не поможет - работает реальная человеческая нога. Никакая физика в 5 классе этого не знает, это бред.
  • 0

#94 ASDr

ASDr
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 19955 сообщений

Отправлено 22 August 2019 - 22:21

Как говорил один мой знакомый, как получить КМС (или даже МС) в спринте на 60 метров: берем штангу и прокачиваем углы. Ставим на дорожку и он выбегает.

На 100 уже сложней, там посложней то ли биохимия/физиология, то ли техника. Не помню уже.

Берем тяжа из тяжёлой атлетики или лифтинга - он своими углами со штангой по абсолютной величине штанги отымеет любого спринтера )))
Но на 60 метров дядю с весом за 150 обгоню даже я . Вот такая биомеханика ))
  • 0

#95 ASDr

ASDr
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 19955 сообщений

Отправлено 22 August 2019 - 22:23

силы, действующие на лыжника - это не движения лыжника, а биомеханика - это изучение движений, механика движений

Читай определение, я привёл из учебника.

У тебя своё мнение - назови его биомеханика Зуева.
  • 0

#96 ASDr

ASDr
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 19955 сообщений

Отправлено 22 August 2019 - 22:25

ротация с приведением - это то, что делают все

только кто-то думает что осуществляет контр-вращение стопы

Кто то изучал этот вопрос чуть шире уровня пары поворотов на паре видосиков?
  • 0

#97 Mzy

Mzy
  • Лыжебордеры.
  • 18970 сообщений

Отправлено 22 August 2019 - 22:57

пф
из физики

Учебник предъяви? По современной программе.
  • 0

#98 Mzy

Mzy
  • Лыжебордеры.
  • 18970 сообщений

Отправлено 22 August 2019 - 23:00

Много МС-ов по лёгкой атлетике он подготовил?
  • 0

#99 Mzy

Mzy
  • Лыжебордеры.
  • 18970 сообщений

Отправлено 22 August 2019 - 23:01

для начала я с ним не сюсюкался

Ну это нормально. А дальше?
  • 0

#100 rarebird

rarebird
    • 11
    • 7
  • Лыжебордеры
  • 1757 сообщений

Отправлено 22 August 2019 - 23:08

Я про образование в направлении физкультуры и спорта. Просто хочу понять какой ВУЗ в этом направлении оканчивали и специальность.

Про физику и программиста - это не интересно, не имеет отношения к биомеханике. Так, для общего развития спросил.

Хотел бы здесь пояснить. Как раз для биомеханики необходимы очень глубокие познания именно в физике и механике, а вот анатомия достаточна на общеобразовательном уровне. Достаточно скелетное строение человека знать и основы ОДА..

• 1

Темы с аналогичным тегами горные лыжи, спорт, слалом, обучение, методика, плуг, поворот, биомеханика, наука, ангуляция

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных