Мне удобно получать информацию о балансировании на ребре ботинка именно от ступни, а не от положения колена или точек давления (голенища) между ступней и коленом.

Больше внутренней, меньше внешней.
Отправлено 28 May 2019 - 15:49
Отправлено 28 May 2019 - 16:13
Для опыта берешь утюг, разогреваешь его посильнее и прикладываешь к нему полностью разогнутый указательный палец.
Потом вспоминаешь движением какого сустава ты его отдернул.
И это будет точно не сустав пальца.
Гы.
Отправлено 28 May 2019 - 16:16
Популярное сообщение!
У меня ботинки не жёсткие ( 110) .Брал такие осознанно, так как мне хотелось иметь на ногах обувь, в которой я мог бы кататься долго и без болезненных ощущений . Ну и в тоже время для моего веса в 65 кг это не валенки . Правда сын не одобрил мой выбор, сказал, что нужно было брать хотя бы 120.
Короче .
Скайтек ,на котором я попробовал в своих ботинках поработать стопами , очень живо , можно даже сказать , моментально отзывается на это движение. Я пробовал наклонить с усилием и быстро стопы , предварительно полностью остановившись , и в результате этого движения начинал сразу перемещаться.
Скайтек так устроен, что он исключительно отзывчив. Любое колыхание и он реагирует . После этого я попробовал " отключить стопы" и просто начинать движение отклоняя колени ( голени естественно параллельны). Скайтек реагирует, я начинаю перемещаться, но его реакция не столь стремительна.
Ещё я заметил, что когда осознанно работаешь стопами,то гораздо более быстрыми становятся движения , имитирующие короткие дуги.
Понятно, что когда ты начинаешь движение со стопы, колени тоже начинают смещаться, но...ощущения разные и результат разный, если сравнить с тем результатом, который ты достигаешь без наклона стоп.
Кстати, не у всех голеностоп одновременно и сильный , и гибкий.
Возможно и это мешает прочувствовать работу стопы.
Дома, ради эксперимента , поставил лыжи на пол, встегнулся и поработал и стопами и без них- лыжи встают на кант.
Отправлено 28 May 2019 - 16:42
Спор идет не об ощущениях, а о движениях.
Для опыта берешь утюг, разогреваешь его посильнее и прикладываешь к нему полностью разогнутый указательный палец.
Потом вспоминаешь...
Если Вам удобно - запоминайте движение коленом.
У меня ощущения от стоп на канте кросовок, туфель, ... уже запомнено. Незачем городить лишнюю связь-цепочку
Отправлено 28 May 2019 - 16:44
Отправлено 28 May 2019 - 16:59
Мозг запоминает.А зачем вообще что-то запоминать при катании на лыжах. Вот Вы движения как ходить, садиться на стул подносить ложку ко рту запоминаете?
Отправлено 28 May 2019 - 17:01
А почему то в глыжах непонятно с какого хрена пытаются какую-то заумь под элементарные движения подложить.
Отправлено 28 May 2019 - 17:02
А зачем вообще что-то запоминать при катании на лыжах. Вот Вы движения как ходить, садиться на стул подносить ложку ко рту запоминаете?
Сначала запоминаешь, повторяешь многократно.
Затем делаешь это уже неосознанно, на уровне рефлексов, примерно как ложку ко рту
Отправлено 28 May 2019 - 17:03
Отправлено 28 May 2019 - 17:06
Ещё интересный момент с этим движением.
При попытке наклонить стопу, напрягаются мышцы голени, и становятся тверже.
И это тоже немножко уменьшает люфт в голенище.
Отправлено 28 May 2019 - 17:13
Разницы нет в процессе запоминания.Только почему-то никому в голову не приходит процесс подношения ложки ко рту описывать.
Отправлено 28 May 2019 - 17:38
Разницы нет в процессе запоминания.
Ага и куча инструкторов, как правильно делать.
Отправлено 28 May 2019 - 18:29
Только почему-то никому в голову не приходит процесс подношения ложки ко рту описывать.
Манипуляции с ложкой видны невооруженным взглядом, и понятны трехлетнему ребёнку.
Движение же стопы внутри ботинка не заметны даже пытливому взгляду, и поэтому требуют описания.
Отправлено 28 May 2019 - 18:40
Чисто инструкторский "гон" чтобы заморочить голову обучающемуся.
Вот ты шел по дороге и споткнулся. Как ты будешь восстанавливать равновесие, можешь ли описать этот процесс и что тебе даст такое описание? При этом вряд ли ты так уж часто спотыкаешся.
Единственно кому это надо так это программистам в Boston Dynamic.
Отправлено 28 May 2019 - 21:33
Популярное сообщение!
Волк может и не прав по форме, но он прав по сути - биомеханика процесса именно такая, как он и говорит.
Но для цепочки инструктор-ученик указанное мнемоническое правило "надави на ребро ступни", наверное, работает.
Во всяком случае, у меня был подобный разговор с человеком, который говорил, что ему это правило помогло.
Дело в том, что "надави на ребро ступни" - это НЕ движение, а конечная цель движений частей тела,которые расположены выше ГЛ ботинок.
К слову, это правило годится только для начинающих лыжников, которые реально ПЕРЕКАНТОВЫВАЮТ лыжи.
У продвинутых лыжников процесс перекантовки происходит "в воздухе" - когда лыжи полностью разгружены.
Сообщение отредактировал P. Richard: 01 June 2019 - 13:44
Отправлено 29 May 2019 - 09:28
Кому надо, тот услышит и извлечет для себя полезную информацию.
Кому не надо пускай ставит ярлыки -фуфло,заумь,гон, пенсионер итд... Это Ваше право и удобный для большинства формат.
Мне бы хотелось только увидеть плоды ваших упорных трудов хоть в обозримом будующем.
Пока у меня перед глазами эффективно работающая школа которая в своем составе имеет тренеров, спортсменов и инструкторов топ уровня. Которая имеет многолетний опыт и уже приглашается работать за пределами Италии в других странах.
Мне этого вполне достаточно,но я не нахожу нужным хамить ознакомившись с чем то новым, будь то статья, упражнение на первый взгляд странное и непонятное.
Я пытаюсь разобраться и извлечь по возможности нечто полезное из этой информации. (в том числе и Из ваших статей хоть и несогласна Со всем безоговорочно).
Надеюсь доходчиво объяснила свою позицию и в бесполезную полемику ни с кем вступать не собираюсь.
Повторюсь- кому надо поймет о чем идет речь. Кому не надо будет продолжать самоутверждаться любыми доступными методами
Сообщение отредактировал Oлена: 29 May 2019 - 10:39
Отправлено 29 May 2019 - 09:35
Волк может и не прав по форме, но он прав по сути - биомеханика процесса именно такая, как он и говорит.
Но для цепочки инструктор-ученик указанное мнемоническое правило "надави на ребро ступни", наверное, работает.
Во всяком случае, у меня был подобный разговор с человеком, который говорил, что ему это правило помогло.
Дело в том, что "надави на ребро ступни" - это НЕ движение, а конечная цель движений частей тела,которые расположены выше ГЛ ботинок.
К слову, это правило годится только для начинающих лыжников, которые реально ПЕРЕКАНТОВЫВАЮТ лыжи.
У продвинутых лыжников процесс перекантовки происходит "в воздухе" - когда лыжи полностью разгружены.
Не по сути не по форме напряжение стопы позволяет сделать более жесткую конструкцию голень - лыжа и добавить несколько градусов к закантовке(еще раз напоминаю кантинг +- 1,5 гр и это чувствуется и даже очень) простое расслабление стопы вводит лыжу в дрифт и этим пользовалься хотя бы раз каждый второй.
Отправлено 29 May 2019 - 09:40
Харб уделяет огромное внимание подгонке ботинок и работе стопы(Кумир Волка), буквально все на этом форуме имеющие отношение к спорту в детстве (даже непримеримые) говорят что стопа работает. А Волк как всегда прав.
Сообщение отредактировал Alex_63: 29 May 2019 - 09:41
Отправлено 29 May 2019 - 09:44
Вопрос лишь в том что понимание этого очень хорошо приходит когда склон жесткий и очень хочется хотя бы изобразить резаный поворот. Если такого желания не возникало никогда ( жестко соскребусь как нить) то и понять это сложно.
Отправлено 29 May 2019 - 10:42
Nick - Вы можете до посинения в каждом посте писать что техника эта для начинающих,что по трассе едет пенсионэр (едет бывший член сборной Италии,которая была лучшей в команде вместе с Бассини и в 2011 сильно травмировалась )что движение не имеет никакого либо смысла,хотя ни Вы ни Волк его ниразу не пробовали ...Я могу еще привести десяток примеров"достойных" методов обсуждения на СКИ.РУ. Это данность с которой бесполезно бороться. Кому надо, тот услышит и извлечет для себя полезную информацию. Кому не надо пускай ставит ярлыки -фуфло,заумь,гон, пенсионер итд...
Да я и не против этого мнемонического правила - "поставь стопу на ребро".
Динамика движения тела лыжника в повороте не имеет аналогов в повседневной жизни и такие правила просто необхлдимы обучающимся.
Один мой собеседник был в полном восторге от этого метода, так как он ему сильно помог.
Но мы же материалисты, поэтому речь идет о реальной биомеханической цепочке - это во-первых.
И об уровне обучающихся для которых это правило может быть актуально - это во-вторых. Здесь у всех свое собственное ХО.
А на волка можно забить.
Он ничего нового не говорит уже лет 10.
Селфит - про гузку.
Волк - про то что все дураки, кроме него любимого, разумеется.
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных