X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Расслоилась лыжа

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 120

#81 ALEX3M

ALEX3M
    • 2
    • 1
  • Лыжебордеры.
  • 18266 сообщений

Отправлено 04 January 2020 - 10:06

"Дайте русскому лыжи, так он одну сломает, а другую- потеряет! "

• 0

#82 OldGuy

OldGuy
  • Лыжебордеры.
  • 42149 сообщений

Отправлено 04 January 2020 - 10:56

George_k сказал(а) 04 Янв 2020 - 07:01:

Прочность при сохранении эластичности ЭС зависит от соотношения смолы и отвердителя ( так, что приготовьтесь с помощью электронных весов достигать строго определенных пропорций) 

При незначительном растрескивании клея вода попадет к деревянному сердечнику (даже если он предварительно защищён влагостойкими пропитками) при разбухании от влаги, волокна древесины развивают усилие в несколько десятков килограмм. Так, что можно сказать, что лыжу постепенно  разорвет изнутри, с образованием новых отслоений.

Все описание построено на теории и небольшом опыте работы с конструкциями лыж. Мои выводы могут оказаться несостоятельными и ошибочными.  Так , что окончательные выводы нужно делать самому пользователю, собравшемуся клеить свои лыжи)))

1. Для не имеющих эллектронных весов сейчас эпоксидку можно купить расфасованной в сдвоенный шприц, обеспечивающий более-менее нормальную пропорцию

2. Был личный опыт ремонта хорошей по тем временам лыжи Elan RC 05, на которой об камень был выбит фрагмент мультиканта, вместе с куском сайдволла. Фрагмент был изготовлен и вмонтирован не_важно_как, обнажившаяся древесина сердечника была закрыта композитом из  эпоксидки и графита из красного карандаша, в декоративных целях. Лыжа прожила не менее 5-6 сезонов интенсивной эксплуатации без намека на разрыв от влаги. Если интересно, живет и сейчас в домашнем "музее" одного из форумчан. 

• 0

#83 George_k

George_k
  • Лыжебордеры
  • 1004 сообщений

Отправлено 04 January 2020 - 11:53

OldGuy сказал(а) 04 Янв 2020 - 07:56:

1. Для не имеющих эллектронных весов сейчас эпоксидку можно купить расфасованной в сдвоенный шприц, обеспечивающий более-менее нормальную пропорцию

2. Был личный опыт ремонта хорошей по тем временам лыжи Elan RC 05, на которой об камень был выбит фрагмент мультиканта, вместе с куском сайдволла. Фрагмент был изготовлен и вмонтирован не_важно_как, обнажившаяся древесина сердечника была закрыта композитом из  эпоксидки и графита из красного карандаша, в декоративных целях. Лыжа прожила не менее 5-6 сезонов интенсивной эксплуатации без намека на разрыв от влаги. Если интересно, живет и сейчас в домашнем "музее" одного из форумчан. 

1 С точки зрения бытового применения - мерный, спаренный  шприц вполне подойдёт. При выборе степени пластичности по характеру склеивания определенной детали и режима сушки всё таки лучше электронные весы.

2 речь шла о полном расслоении, сендвича, а не локального  фрагмента , исходя из этого я и делал предположения.

• 0

#84 zamzam

zamzam
  • Лыжебордеры
  • 1335 сообщений

Отправлено 04 January 2020 - 12:08

Из своего опыта, правильно склеенная лыжа после расслоения нормально эксплуатируется. Но иногда не удается склеить по неизвестным причинам, так как в лыжу не заглянешь и не известно на сколько она разрушена внутри.

• 0

#85 walentin

walentin
  • Лыжебордеры.
  • 22694 сообщений

Отправлено 04 January 2020 - 13:06

ASDr сказал(а) 04 Янв 2020 - 06:10:

Вот у меня тот же вопрос - какие лыжи то расслоил?

Атомы он новые расслоил.

• 0

#86 rzuev

rzuev
  • Лыжебордеры
  • 16842 сообщений

Отправлено 04 January 2020 - 13:16

Как такое возможно?
  • 0

#87 desafinado

desafinado
  • Лыжебордеры
  • 2962 сообщений

Отправлено 04 January 2020 - 13:18

ohmy.png  как? за что?!

• 0

#88 walentin

walentin
  • Лыжебордеры.
  • 22694 сообщений

Отправлено 04 January 2020 - 13:19

Это к муцику. Но дедуктивный метод подсказывает что речь именно про S9 

https://skigu.ru/for...1/#message57741

• 0

#89 Perfect Gentleman

Perfect Gentleman

on high wheels

• Лыжебордеры
  • 11521 сообщений

Отправлено 04 January 2020 - 13:28

rzuev сказал(а) 04 Янв 2020 - 10:16:

Как такое возможно?

Силушки же у него немеряно.

• 0

#90 Rassvetnik

Rassvetnik
  • Лыжебордер
  • 1951 сообщений

Отправлено 04 January 2020 - 13:52

муцик сказал(а) 03 Янв 2020 - 19:25:

Друзья добрый день!

Нужна ваша помощь - кто имеет опыт ремонта лыж клепками, напишите в ПС пожалуйста.

Я бы для начала попробовал сделать следующее, но я не знаю, сработает ли это в России.
Есть такая возможность, что лыжи расслоились от какого-то внутреннего брака. Можно связаться с магазином, где лыжи покупались и вернуть их по гарантии. Если магазин откажется, то возможно можно написать напрямую производителю. Возможно это не сработает, но вдруг получится?

Когда я погнул свои Фишера мне магазин полностью вернул деньги по гарантии, но если бы магаз этого не сделал, я так понимаю, что и Фишер в лице Минкина был готов помочь
  • 0

#91 rzuev

rzuev
  • Лыжебордеры
  • 16842 сообщений

Отправлено 04 January 2020 - 14:34

А вот у меня тоже по ремонту вопрос.

Когда упал в конце ноября, между кантом (над кантом) и остальным пакетом лыжи миллиметра на 4 в глубину внедрилась щепка пластика от ботинка. Выковырял с усилием некоторым. Соответственно видимое расслоение в длину сантиметра четыре, некоторая деформация (изгиб) канта. Лыжи не перед глазами, но вроде как и вниз, и вбок. Насколько расслоение в глубину - хз.

Место повреждения где-то под ботинком.

Как чинить?

Сообщение отредактировал rzuev: 04 January 2020 - 14:36

• 0

#92 ЕвгенийКонст

ЕвгенийКонст
    • 1
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 4139 сообщений

Отправлено 04 January 2020 - 14:47

https://forum.ski.ru...howtopic=159896

• 0

#93 кум808

кум808
  • Лыжебордеры.
  • 11581 сообщений

Отправлено 04 January 2020 - 14:49

Rassvetnik сказал(а) 04 Янв 2020 - 10:52:

Я бы для начала попробовал сделать следующее, но я не знаю, сработает ли это в России.
Есть такая возможность, что лыжи расслоились от какого-то внутреннего брака. Можно связаться с магазином, где лыжи покупались и вернуть их по гарантии. Если магазин откажется, то возможно можно написать напрямую производителю. Возможно это не сработает, но вдруг получится?

Когда я погнул свои Фишера мне магазин полностью вернул деньги по гарантии, но если бы магаз этого не сделал, я так понимаю, что и Фишер в лице Минкина был готов помочь

+1. Если нет следов удара/явных нештатных воздействий, если лыжи куплены недавно, то, имхо, шансы их вернуть продавцу/представителю изготовителя есть вполне.

• 0

#94 Игорь163

Игорь163
  • Лыжебордеры
  • 8797 сообщений

Отправлено 04 January 2020 - 15:48

George_k сказал(а) 04 Янв 2020 - 08:53:

1 С точки зрения бытового применения - мерный, спаренный шприц вполне подойдёт. При выборе степени пластичности по характеру склеивания определенной детали и режима сушки всё таки лучше электронные весы.
2 речь шла о полном расслоении, сендвича, а не локального фрагмента , исходя из этого я и делал предположения.

Позвольте прояснить со стороны авиамоделиста:

- клеить самому можно и нужно, если все сделать правильно, будет не хуже, а иногда и лучше чем на заводе
- что бы хорошо склеить, нужны качественные материалы
- категорически не рекомендую пользоваться бытовой фигнёй типа сдвоенных шприцев со смолой и прочей гадостью
- нужно покупать фирменные смолы, это можно на самом деле, и оно того стоит
- эластичность и прочность склейки достигается не электронными весами а исключительно правильным выбором нужной смолы и отвердителя (к сожалению, это сложный профессиональный выбор, ничего из бытовки не работает нормально)
- когда сами разводитесмолу, точность нужно обеспечить правильными об"емами
- например, мы имеем весы с ценой деления 0,1 гр. Но это не точность весов и не погрешность, а дискретность. Точность обычно намного грубее, в доступном бытовом сегменте 1-5 гр(указывается как правило в процентах в ТД). Соответственно, что бы правильно развести смолу в необходимых пропорциях, надо использовать об"ем, ну хотя бы на порядок больший точности весов. Например, на весах с точностью 2 гр имеет смысл разводить 50-100 гр, не меньше, в этом случае цена ошибки (плюс-минус 2 гр) не сильно повлияет на свойства готового продукта.
- иными словами, даже имея самые точные весы, разводить нужно не меньше 30гр, а лучше 50гр. Даже если на склейку нужен всего 1 гр.
- общее правило: чем ответственнее узел, тем больше смолы разводим за раз, обеспечивая необходимую трчность.
- второе общее правило, для ответственных узлов пользовать только профессиональные продукты (их просто не продают в Леруа и прочих, а только а специализированных фирмах)

Сообщение отредактировал Игорь163: 04 January 2020 - 16:00

• 0

#95 ASDr

ASDr
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 19955 сообщений

Отправлено 04 January 2020 - 15:53

walentin сказал(а) 04 Янв 2020 - 10:06:

Атомы он новые расслоил.

Ждём подтверждения от муцика. И еще интересно- был удар или сами %)
  • 0

#96 Kaverznev

Kaverznev
  • Лыжебордеры
  • 6007 сообщений

Отправлено 04 January 2020 - 16:25

Если удара не было - однозначно сдавать. Ибо даже если захочется снова погрызть кактус, то сейчас это примерно на треть дешевле, чем перед сезоном - на сдачу можно будет смолы на будущее накупить.
  • 0

#97 walentin

walentin
  • Лыжебордеры.
  • 22694 сообщений

Отправлено 04 January 2020 - 16:40

Kaverznev сказал(а) 04 Янв 2020 - 13:25:

Если удара не было - однозначно сдавать. Ибо даже если захочется снова погрызть кактус, то сейчас это примерно на треть дешевле, чем перед сезоном - на сдачу можно будет смолы на будущее накупить.

Насколько я слышал историю муцика - лыжа прошлого сезона и куплена в конце прошлого сезона. Так что смолы на сдачу явно не будет

• 0

#98 George_k

George_k
  • Лыжебордеры
  • 1004 сообщений

Отправлено 04 January 2020 - 17:21

Игорь163 сказал(а) 04 Янв 2020 - 12:48:

Позвольте прояснить со стороны авиамоделиста:

- клеить самому можно и нужно, если все сделать правильно, будет не хуже, а иногда и лучше чем на заводе
- что бы хорошо склеить, нужны качественные материалы
- категорически не рекомендую пользоваться бытовой фигнёй типа сдвоенных шприцев со смолой и прочей гадостью
- нужно покупать фирменные смолы, это можно на самом деле, и оно того стоит
- эластичность и прочность склейки достигается не электронными весами а исключительно правильным выбором нужной смолы и отвердителя (к сожалению, это сложный профессиональный выбор, ничего из бытовки не работает нормально)
- когда сами разводитесмолу, точность нужно обеспечить правильными об"емами
- например, мы имеем весы с ценой деления 0,1 гр. Но это не точность весов и не погрешность, а дискретность. Точность обычно намного грубее, в доступном бытовом сегменте 1-5 гр(указывается как правило в процентах в ТД). Соответственно, что бы правильно развести смолу в необходимых пропорциях, надо использовать об"ем, ну хотя бы на порядок больший точности весов. Например, на весах с точностью 2 гр имеет смысл разводить 50-100 гр, не меньше, в этом случае цена ошибки (плюс-минус 2 гр) не сильно повлияет на свойства готового продукта.
- иными словами, даже имея самые точные весы, разводить нужно не меньше 30гр, а лучше 50гр. Даже если на склейку нужен всего 1 гр.
- общее правило: чем ответственнее узел, тем больше смолы разводим за раз, обеспечивая необходимую трчность.
- второе общее правило, для ответственных узлов пользовать только профессиональные продукты (их просто не продают в Леруа и прочих, а только а специализированных фирмах)

Вы с точностью подтвердили всё то, что я писал выше))) Про профессиональные продукты, поверьте на слово, я немного имею опыт  ))) 

• 0

#99 ALEX3M

ALEX3M
    • 2
    • 1
  • Лыжебордеры.
  • 18266 сообщений

Отправлено 04 January 2020 - 20:47

Есть один неудобный момент в ремонте расслоений-
невозможно обработать склеиваемые поверхности полностью. инода можно поскрести какой-то участок, но не всю площадь.
А для качественной склейки надо поверхности заматировать наждачкой, и обезжирить.

• 0

#100 Игорь163

Игорь163
  • Лыжебордеры
  • 8797 сообщений

Отправлено 04 January 2020 - 21:06

George_k сказал(а) 04 Янв 2020 - 14:21:

Вы с точностью подтвердили всё то, что я писал выше))) Про профессиональные продукты, поверьте на слово, я немного имею опыт )))

Таки я совсем не против, именно и пытался подтвердить все, что Вы писали.
  • 1

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных