"Дайте русскому лыжи, так он одну сломает, а другую- потеряет! "

Расслоилась лыжа
Отправлено 04 January 2020 - 10:06
Отправлено 04 January 2020 - 10:56
George_k сказал(а) 04 Янв 2020 - 07:01:
Прочность при сохранении эластичности ЭС зависит от соотношения смолы и отвердителя ( так, что приготовьтесь с помощью электронных весов достигать строго определенных пропорций)
При незначительном растрескивании клея вода попадет к деревянному сердечнику (даже если он предварительно защищён влагостойкими пропитками) при разбухании от влаги, волокна древесины развивают усилие в несколько десятков килограмм. Так, что можно сказать, что лыжу постепенно разорвет изнутри, с образованием новых отслоений.
Все описание построено на теории и небольшом опыте работы с конструкциями лыж. Мои выводы могут оказаться несостоятельными и ошибочными. Так , что окончательные выводы нужно делать самому пользователю, собравшемуся клеить свои лыжи)))
1. Для не имеющих эллектронных весов сейчас эпоксидку можно купить расфасованной в сдвоенный шприц, обеспечивающий более-менее нормальную пропорцию
2. Был личный опыт ремонта хорошей по тем временам лыжи Elan RC 05, на которой об камень был выбит фрагмент мультиканта, вместе с куском сайдволла. Фрагмент был изготовлен и вмонтирован не_важно_как, обнажившаяся древесина сердечника была закрыта композитом из эпоксидки и графита из красного карандаша, в декоративных целях. Лыжа прожила не менее 5-6 сезонов интенсивной эксплуатации без намека на разрыв от влаги. Если интересно, живет и сейчас в домашнем "музее" одного из форумчан.
Отправлено 04 January 2020 - 11:53
OldGuy сказал(а) 04 Янв 2020 - 07:56:
1. Для не имеющих эллектронных весов сейчас эпоксидку можно купить расфасованной в сдвоенный шприц, обеспечивающий более-менее нормальную пропорцию
2. Был личный опыт ремонта хорошей по тем временам лыжи Elan RC 05, на которой об камень был выбит фрагмент мультиканта, вместе с куском сайдволла. Фрагмент был изготовлен и вмонтирован не_важно_как, обнажившаяся древесина сердечника была закрыта композитом из эпоксидки и графита из красного карандаша, в декоративных целях. Лыжа прожила не менее 5-6 сезонов интенсивной эксплуатации без намека на разрыв от влаги. Если интересно, живет и сейчас в домашнем "музее" одного из форумчан.
1 С точки зрения бытового применения - мерный, спаренный шприц вполне подойдёт. При выборе степени пластичности по характеру склеивания определенной детали и режима сушки всё таки лучше электронные весы.
2 речь шла о полном расслоении, сендвича, а не локального фрагмента , исходя из этого я и делал предположения.
Отправлено 04 January 2020 - 12:08
Из своего опыта, правильно склеенная лыжа после расслоения нормально эксплуатируется. Но иногда не удается склеить по неизвестным причинам, так как в лыжу не заглянешь и не известно на сколько она разрушена внутри.
Отправлено 04 January 2020 - 13:16
Отправлено 04 January 2020 - 13:18
как? за что?!
Отправлено 04 January 2020 - 13:19
Это к муцику. Но дедуктивный метод подсказывает что речь именно про S9
https://skigu.ru/for...1/#message57741
Отправлено 04 January 2020 - 13:52
муцик сказал(а) 03 Янв 2020 - 19:25:
Друзья добрый день!
Нужна ваша помощь - кто имеет опыт ремонта лыж клепками, напишите в ПС пожалуйста.
Я бы для начала попробовал сделать следующее, но я не знаю, сработает ли это в России.
Есть такая возможность, что лыжи расслоились от какого-то внутреннего брака. Можно связаться с магазином, где лыжи покупались и вернуть их по гарантии. Если магазин откажется, то возможно можно написать напрямую производителю. Возможно это не сработает, но вдруг получится?
Когда я погнул свои Фишера мне магазин полностью вернул деньги по гарантии, но если бы магаз этого не сделал, я так понимаю, что и Фишер в лице Минкина был готов помочь
Отправлено 04 January 2020 - 14:34
Когда упал в конце ноября, между кантом (над кантом) и остальным пакетом лыжи миллиметра на 4 в глубину внедрилась щепка пластика от ботинка. Выковырял с усилием некоторым. Соответственно видимое расслоение в длину сантиметра четыре, некоторая деформация (изгиб) канта. Лыжи не перед глазами, но вроде как и вниз, и вбок. Насколько расслоение в глубину - хз.
Место повреждения где-то под ботинком.
Как чинить?
Сообщение отредактировал rzuev: 04 January 2020 - 14:36
Отправлено 04 January 2020 - 14:49
Rassvetnik сказал(а) 04 Янв 2020 - 10:52:
Я бы для начала попробовал сделать следующее, но я не знаю, сработает ли это в России.
Есть такая возможность, что лыжи расслоились от какого-то внутреннего брака. Можно связаться с магазином, где лыжи покупались и вернуть их по гарантии. Если магазин откажется, то возможно можно написать напрямую производителю. Возможно это не сработает, но вдруг получится?
Когда я погнул свои Фишера мне магазин полностью вернул деньги по гарантии, но если бы магаз этого не сделал, я так понимаю, что и Фишер в лице Минкина был готов помочь
+1. Если нет следов удара/явных нештатных воздействий, если лыжи куплены недавно, то, имхо, шансы их вернуть продавцу/представителю изготовителя есть вполне.
Отправлено 04 January 2020 - 15:48
George_k сказал(а) 04 Янв 2020 - 08:53:
Позвольте прояснить со стороны авиамоделиста:1 С точки зрения бытового применения - мерный, спаренный шприц вполне подойдёт. При выборе степени пластичности по характеру склеивания определенной детали и режима сушки всё таки лучше электронные весы.
2 речь шла о полном расслоении, сендвича, а не локального фрагмента , исходя из этого я и делал предположения.
- клеить самому можно и нужно, если все сделать правильно, будет не хуже, а иногда и лучше чем на заводе
- что бы хорошо склеить, нужны качественные материалы
- категорически не рекомендую пользоваться бытовой фигнёй типа сдвоенных шприцев со смолой и прочей гадостью
- нужно покупать фирменные смолы, это можно на самом деле, и оно того стоит
- эластичность и прочность склейки достигается не электронными весами а исключительно правильным выбором нужной смолы и отвердителя (к сожалению, это сложный профессиональный выбор, ничего из бытовки не работает нормально)
- когда сами разводитесмолу, точность нужно обеспечить правильными об"емами
- например, мы имеем весы с ценой деления 0,1 гр. Но это не точность весов и не погрешность, а дискретность. Точность обычно намного грубее, в доступном бытовом сегменте 1-5 гр(указывается как правило в процентах в ТД). Соответственно, что бы правильно развести смолу в необходимых пропорциях, надо использовать об"ем, ну хотя бы на порядок больший точности весов. Например, на весах с точностью 2 гр имеет смысл разводить 50-100 гр, не меньше, в этом случае цена ошибки (плюс-минус 2 гр) не сильно повлияет на свойства готового продукта.
- иными словами, даже имея самые точные весы, разводить нужно не меньше 30гр, а лучше 50гр. Даже если на склейку нужен всего 1 гр.
- общее правило: чем ответственнее узел, тем больше смолы разводим за раз, обеспечивая необходимую трчность.
- второе общее правило, для ответственных узлов пользовать только профессиональные продукты (их просто не продают в Леруа и прочих, а только а специализированных фирмах)
Сообщение отредактировал Игорь163: 04 January 2020 - 16:00
Отправлено 04 January 2020 - 16:25
Отправлено 04 January 2020 - 16:40
Kaverznev сказал(а) 04 Янв 2020 - 13:25:
Если удара не было - однозначно сдавать. Ибо даже если захочется снова погрызть кактус, то сейчас это примерно на треть дешевле, чем перед сезоном - на сдачу можно будет смолы на будущее накупить.
Насколько я слышал историю муцика - лыжа прошлого сезона и куплена в конце прошлого сезона. Так что смолы на сдачу явно не будет
Отправлено 04 January 2020 - 17:21
Игорь163 сказал(а) 04 Янв 2020 - 12:48:
Позвольте прояснить со стороны авиамоделиста:
- клеить самому можно и нужно, если все сделать правильно, будет не хуже, а иногда и лучше чем на заводе
- что бы хорошо склеить, нужны качественные материалы
- категорически не рекомендую пользоваться бытовой фигнёй типа сдвоенных шприцев со смолой и прочей гадостью
- нужно покупать фирменные смолы, это можно на самом деле, и оно того стоит
- эластичность и прочность склейки достигается не электронными весами а исключительно правильным выбором нужной смолы и отвердителя (к сожалению, это сложный профессиональный выбор, ничего из бытовки не работает нормально)
- когда сами разводитесмолу, точность нужно обеспечить правильными об"емами
- например, мы имеем весы с ценой деления 0,1 гр. Но это не точность весов и не погрешность, а дискретность. Точность обычно намного грубее, в доступном бытовом сегменте 1-5 гр(указывается как правило в процентах в ТД). Соответственно, что бы правильно развести смолу в необходимых пропорциях, надо использовать об"ем, ну хотя бы на порядок больший точности весов. Например, на весах с точностью 2 гр имеет смысл разводить 50-100 гр, не меньше, в этом случае цена ошибки (плюс-минус 2 гр) не сильно повлияет на свойства готового продукта.
- иными словами, даже имея самые точные весы, разводить нужно не меньше 30гр, а лучше 50гр. Даже если на склейку нужен всего 1 гр.
- общее правило: чем ответственнее узел, тем больше смолы разводим за раз, обеспечивая необходимую трчность.
- второе общее правило, для ответственных узлов пользовать только профессиональные продукты (их просто не продают в Леруа и прочих, а только а специализированных фирмах)
Вы с точностью подтвердили всё то, что я писал выше))) Про профессиональные продукты, поверьте на слово, я немного имею опыт )))
Отправлено 04 January 2020 - 20:47
Есть один неудобный момент в ремонте расслоений-
невозможно обработать склеиваемые поверхности полностью. инода можно поскрести какой-то участок, но не всю площадь.
А для качественной склейки надо поверхности заматировать наждачкой, и обезжирить.
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных