X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Что после парафина? вопрос новичка

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 244

#81 Alex Dodici

Alex Dodici
  • Лыжебордеры
  • 1710 сообщений

Отправлено 12 April 2019 - 08:46

IMHO, не отциклевать запарафиненую лыжу это как выйти из дома в неначищенных ботинках, мол всё равно потом испачкаются...
  • 1

#82 Perfect Gentleman

Perfect Gentleman

on high wheels

• Лыжебордеры
  • 11521 сообщений

Отправлено 12 April 2019 - 08:52

есть ещё более аццкие аналогии?

• 2

#83 rzuev

rzuev
  • Лыжебордеры
  • 16842 сообщений

Отправлено 12 April 2019 - 09:07

Основной вклад в торможение делает как раз ворс. Не замечать это - странно. Для любительского катания только он и имеет значение. Если бы не имел, смысла парафинить лыжи не было бы.

Те, кто катаются на беговых лыжах, прекрасно знают как слышно как скребет волосатая поверхность скользяка об снег и с каким сопротивлением скользит лыжа. И как гладко и тихо она едет после циклевки.

В беговых одно время продвигалась технология циклевки стальной циклей без каких-либо парафинов и горячей обработки. Не продвинулась вероятно из-за расхода скользяка. Но она давала скольжение. Только за счет срезания разрушенного (волосатого) слоя.

Гладкий полиэтилен скользит прекрасно.
  • 0

#84 alrok

alrok
  • Лыжебордеры.
  • 6094 сообщений

Отправлено 12 April 2019 - 09:10

Да нет у меня к Вам вопросовsmile.png

Тут как бы дело в методологии -  кому можно больше доверять - ваську из гаража, который научился крутить кое-как гайки, загубив с десяток жиг, или профи из спортивной команды, который вышел на пенсию и в свободное время помогает соседу отладить старую волгу? Вот такая примерно аналогияbiggrin.png

Ну слава Богу, наконец-то)))

Все-таки "васек из гаража" - это еще гуманно vava.gif

В подобной ситуации чайлона-любителя на форуме про технику катания "для всех" набежавшие профи с косинусами наперевес размазали бы в мономолекулярный слой (типа графена), смешали бы с различными ароматными субстанциями (bad.gif ) и закатали бы в асфальт. Причем с трех (как минимум) диаметрально противоположных позиций.

А тут - все благородно... cray.gif

Если серьезно, то основные преимущества моей методы (коюю я не пропагандирую, а просто описываю) лежат не в лыжной, а в бытовой сфере. Так можно держать лыжи во вполне хорошем (для любителя, разумеется) состоянии в обычной городской квартире без организации специального рабочего места и с минимумом грязи.

Лыжи или просто в руках, или опираются на что-то "гражданское". В моем случае - на гладильную доску.

При натирании лыж парафином и последующей его оплавке утюжком грязи нет совсем. В силу того самого тонкого слоя парафина на скользяке. Ничто ни откуда не капает. А скользяк за утюжком равномерно покрыт оплавленным и тут же застывающим парафином

При циклевке (носок лыжи лежит на гл.доске, задник упирается в шкаф) парафиновых стружек немного и они локализованы в районе задника. Полминуты веником - и алга.

Естественно, если есть возможность поставить верстак и струбцины где-нибудь в гараже, то все эти мои лайфхаки нафиг не нужны.

Но если кто-то вынужден работать с лыжами просто в комнате - то, может, мой опыт будет полезен.

Состояние лыж при регулярной обработке отличное - для любительского катания, повторюсь.

Ни с секундомером, ни с царемгоры я не соревнуюсь. Но лыжи едут хорошо. Чего и всем остальным желаю.

biggrin.png

• 1

#85 Perfect Gentleman

Perfect Gentleman

on high wheels

• Лыжебордеры
  • 11521 сообщений

Отправлено 12 April 2019 - 09:18

( а не капать на скользяк, это признак новичка)

на многих видосах от производителей как раз капают. он там тоже дилетанты?

когда мне в ШпротТуризме лыжу обрабатывали, тоже капали.

по-моему, старче, ты тут немного перегнул палку.

Сообщение отредактировал Perfect Gentleman: 12 April 2019 - 09:19

• 1

#86 Lemmy Kilmister

Lemmy Kilmister
  • Лыжебордеры
  • 711 сообщений

Отправлено 12 April 2019 - 09:46

Основной вклад в торможение делает как раз ворс. Не замечать это - странно. Для любительского катания только он и имеет значение. Если бы не имел, смысла парафинить лыжи не было бы.

Те, кто катаются на беговых лыжах, прекрасно знают как слышно как скребет волосатая поверхность скользяка об снег и с каким сопротивлением скользит лыжа. И как гладко и тихо она едет после циклевки.

В беговых одно время продвигалась технология циклевки стальной циклей без каких-либо парафинов и горячей обработки. Не продвинулась вероятно из-за расхода скользяка. Но она давала скольжение. Только за счет срезания разрушенного (волосатого) слоя.

Гладкий полиэтилен скользит прекрасно.

Если честно, содрогнулся от прочитанного.. "..волосатая поверхность..скребет..." бррр..

Друзья мои , что вас тянет в крайности-то? Не знаю как у вас беговиков, у горнолыжников человека с волосатыми лыжами принято помещать сразу на нижнюю ступень иерархии, рядом с мягкими  сноубордистами))

Циклевка стальной циклей в гл забыта лет двадцать назад, с приходом штайншлифта.

Гладкий полиэтилен скользит ужасно - из-за эффект присасывания водяной пленки , образующейся во время скольжения, для отвода этой воды и придуманы разные формы текстуры. Поэтому и восстанавливают постоянно структуру на лыжах - от циклевания поверхность "лысеет" и начинает хуже скользить.

Вообще, после нормального станка - при неизношенном камне и прямых руках оператора - лыжа выходит абсолютно без ворса, можно сразу на старт. Так что это во многом война с ветряными "волосатыми" мельницами))

• 0

#87 Lemmy Kilmister

Lemmy Kilmister
  • Лыжебордеры
  • 711 сообщений

Отправлено 12 April 2019 - 09:49

по-моему, старче, ты тут немного перегнул палку.

Я тоже обратил на это внимание. Видишь ли, земляк, там вообще много странного, в этих рекламах - например посмотри как СВИКС рекомендует наносить порошок по тыще евро за грамм, и многое становится еще более туманным...)))

Например, известный тренер, воспитавший Костю Саца, как-то заметил что "..кажется методички по мазям пишутся врагами - там все надо делать точно наоборот"

• -1
    Возможен автобан! - Что это?
    Если сообщения Автора не старее 6 часовой давности набрали 5 минусов от различных Участников форума, то:
    2. Автор банится на 12 часов.Об этом он разнообразно уведомляется. Личка при этом работает, так что если что, то пишите админам.
    3. Если он второй раз за 24 часа попадает в АвтоБан то его банят на 36 часов.
    Сделано сие, для того чтобы не разрастались словесные перепалки и не культивировался троллинг.
  • Наверх

#88 Lemmy Kilmister

Lemmy Kilmister
  • Лыжебордеры
  • 711 сообщений

Отправлено 12 April 2019 - 09:50

... поэтому радуйтесь возможностью поделиться живым опытом)))

• -1
    Возможен автобан! - Что это?
    Если сообщения Автора не старее 6 часовой давности набрали 5 минусов от различных Участников форума, то:
    2. Автор банится на 12 часов.Об этом он разнообразно уведомляется. Личка при этом работает, так что если что, то пишите админам.
    3. Если он второй раз за 24 часа попадает в АвтоБан то его банят на 36 часов.
    Сделано сие, для того чтобы не разрастались словесные перепалки и не культивировался троллинг.
  • Наверх

#89 Lemmy Kilmister

Lemmy Kilmister
  • Лыжебордеры
  • 711 сообщений

Отправлено 12 April 2019 - 09:53

Lemmy, не претендую на истину в последней инстанции, но описанный вами способ напоминает мне машинное нанесение парафина - тонкий слой парафина, соответственно ограниченное время прогрева, и, как следствие меньшее впитывание. По моему опыту, машинного нанесения хватает в лучшем случае на один, ну два катальных дня. Если же я, перед поездкой в горы, готовлю лыжи классическим способом, да еще и с твердым тугоплавким парафином, то дней 5 могу о парафине не вспоминать.

Санта, при всем уважении, категорически рекомендую оплавлять лыжи после КАЖДОГО катального дня. Как бы хорошо ни были пропитаны лыжи, за несколько километров скольжения скользячка сохнет и начинает "гореть"

• 0

#90 Lemmy Kilmister

Lemmy Kilmister
  • Лыжебордеры
  • 711 сообщений

Отправлено 12 April 2019 - 10:02

Санта, при всем уважении, категорически рекомендую оплавлять лыжи после КАЖДОГО катального дня. Как бы хорошо ни были пропитаны лыжи, за несколько километров скольжения скользячка сохнет и начинает "гореть"

Вот тут задумался - сам-то когда в больших горах не всегда сподвигаюсь на такой подвиг)))

Но у меня и лыжи уже не боевые - их не жалко...

Думаю, компромиссным (утюг до и после поездки) решением будет технология им. Maykl"а - жидкие парафины быстрого нанесения самостоятельной возгонки, дистилляции и сгущения, но тут я профан

• 0

#91 Perfect Gentleman

Perfect Gentleman

on high wheels

• Лыжебордеры
  • 11521 сообщений

Отправлено 12 April 2019 - 10:04

наносить парафин на горячую после каждого каталова - нет уж лучше увольте. а вот протереть скользяк с мылом и нанести на него розжиг - это запросто.

• 0

#92 Perfect Gentleman

Perfect Gentleman

on high wheels

• Лыжебордеры
  • 11521 сообщений

Отправлено 12 April 2019 - 10:09

например посмотри как СВИКС рекомендует наносить порошок по тыще евро за грамм, и многое становится еще более туманным...)))

Нафига мне такое смотреть? Даже если у меня будет бабло на такое барахло, то всё равно им пользоваться не стану.

Например, известный тренер, воспитавший Костю Саца,

А это хто?

Сообщение отредактировал Perfect Gentleman: 12 April 2019 - 10:10

• 1

#93 rzuev

rzuev
  • Лыжебордеры
  • 16842 сообщений

Отправлено 12 April 2019 - 10:17

Если честно, содрогнулся от прочитанного.. "..волосатая поверхность..скребет..." бррр..
Друзья мои , что вас тянет в крайности-то? Не знаю как у вас беговиков, у горнолыжников человека с волосатыми лыжами принято помещать сразу на нижнюю ступень иерархии, рядом с мягкими сноубордистами))
Циклевка стальной циклей в гл забыта лет двадцать назад, с приходом штайншлифта.
Гладкий полиэтилен скользит ужасно - из-за эффект присасывания водяной пленки , образующейся во время скольжения, для отвода этой воды и придуманы разные формы текстуры. Поэтому и восстанавливают постоянно структуру на лыжах - от циклевания поверхность "лысеет" и начинает хуже скользить.
Вообще, после нормального станка - при неизношенном камне и прямых руках оператора - лыжа выходит абсолютно без ворса, можно сразу на старт. Так что это во многом война с ветряными "волосатыми" мельницами))

ты живешь в плену мифов
  • 1

#94 Alexa197

Alexa197
  • Лыжебордеры
  • 664 сообщений

Отправлено 12 April 2019 - 10:20

Нехай горит. Сгорела - на циклевку, штайншлифт то есть. Лыжа- это расходник.

С другой стороны, если говорить о любителях, волосатая лыжа едет не хуже оплавленной, но не циклеванной. Так что либо любить лыжу по полной, либо не париться. Все остальное - полумеры.
  • 0

#95 Moshkow

Moshkow
  • Лыжебордеры
  • 516 сообщений

Отправлено 12 April 2019 - 10:57

"Будут учить нас коммерции!"

Злые языки гутарят, что под эти видео производители парафинов забашляли.

Купил брикетик за триста евров, покапал с утюга, затем налитое циклей стесал, и можно следующий покупать - профит!

Сообщение отредактировал Moshkow: 12 April 2019 - 10:57

• 0

#96 musson

musson
  • Лыжебордеры
  • 6548 сообщений

Отправлено 12 April 2019 - 11:09

..продолжу с Ваше разрешения, что-то сайт глючит с цитированием...

Насчет свечек и серебрянки - боюсь, Ваша фантазия разыгралась не на шутку))

И в 70-е вполне доступны были и хорошие мази (сборная Томской области, например, каталась на отличном TOKO), и инструменты, и, даже Вы не поверите, журналы с картинками и статьями, которые прекрасно переводились без Гугл-переводчика))

Да, у простых катальщиков ("туриков") это было дефицитом, но для спортсменов особых проблем никогда не было. Понятно, что и опыт нанесения и подготовки лыж привносили тренера из других лыжных видов - биатлона и беговых лыж, а уж те из Европы вообще не вылезали)))

Так что не спешите метать дерьмом в старичков, те еще многому могут Вас научить)))

И самое главное!

50 лет на лыжах -  это не плюс, а минус.

Ваши лучшие года прошли до эпохи карвинга и вообще мимо кассы:

Тогда не было ни фирменных магазинов, ни доступа к разнообразию лыжи, сервисных интсрументов, парафинов итд.

И интернета не было, и видеоинструкций немецких тоже не было.

А мази сами варили из свечек и серебрянки....

Лемми, поддерживаю! И мази сами варили, а утюжок был вот такой, на спирту...

Прикрепленные изображения

• Утюг.jpg

• 0

#97 BadSanta

BadSanta
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 1490 сообщений

Отправлено 12 April 2019 - 11:42

Вот тут задумался - сам-то когда в больших горах не всегда сподвигаюсь на такой подвиг)))

Но у меня и лыжи уже не боевые - их не жалко...

Думаю, компромиссным (утюг до и после поездки) решением будет технология им. Maykl"а - жидкие парафины быстрого нанесения самостоятельной возгонки, дистилляции и сгущения, но тут я профан

Так и делаю, только не розжиг, и не жидкий парафин, а пасты - не нужно ждать, пока высохнет, намазал, растер - и вперед.

• 0

#98 potap_69

potap_69
  • Лыжебордеры
  • 3857 сообщений

Отправлено 12 April 2019 - 20:20

*
Популярное сообщение!

Так и делаю, только не розжиг, и не жидкий парафин, а пасты - не нужно ждать, пока высохнет, намазал, растер - и вперед.

Я тоже пришёл к этому самому практичному виду смазки. Наливаю в невысокую стеклянную банку (250мл) немного розжига и на мелкой тёрке тру и добавляю парафин той температуры, которая необходима. Когда стружка заполнит жидкость полностью (также готовят шпаклёвку для стен при ремонте), закрываю закручивающейся крышкой и ставлю на водяную баню до того момента, когда субстанция станет прозрачной. Потом остужаю до комнатной температуры и этим кремом (консистенция как у обувного) мажу лыжи обувной же губкой с ручкой. Расход минимальный, руки чистые, держится на лыже отлично, после 2-х часов катания по искусственному снегу скользяк чёрный-жирный. Подобную штуку продавали в Триале, очень понравилось, кроме цены. Теперь цена зависит только от применяемого парафина.

• 5

#99 HDA-

HDA-
  • Лыжебордеры
  • 674 сообщений

Отправлено 12 April 2019 - 21:20

*
Популярное сообщение!

Ну и последнее.

В рамках дружеского и доброжелательного общения предлагаю Вам сменить тон с обвинительно-уничижительного на внимательно- вдумчивый))) Вы много не знаете и катаетесь, судя по всему, тоже неважно))) Поэтому лучше для всех будет стараться внимать и следовать советам старших товарищей, которые желают Вам только добра))

Такой тон вы и задаёте.  Унижаете всех.

Приведу пару перлов:

"Васёк из гаража"

"Вы любители, вам не надо". 

" Вы разницу не заметите"...

Ну мы же лохи - мы ничего не заметим.

Комментируете, ну совершенно не вникая, о чём пишут. 

И главное, не вникаете в контекст. 

(хотя бы название ветки и начало её почитать бы)

И при этом пишете такую муру (уж извините).

"обволакивающий слой парафина", "циклевать не надо" "вода выделяющаяся во время скольжения".

Вам сюда:

https://forum.ski.ru...06508&p=2963342

Там вас ждет еще один оскорбительный пост.

Но очень содержательный, узнаете много нового из компетентных источников.

ПРОШУ ВАС

не цитируйте весь пост целиком

Не поленитесь удалить лишнее - имейте уважение к читающим. (зачем им лишнее).

Для это наведите курсор мышки в цитату выделите лишнее и нажмите кнопочку delete).
Заметьте ваша цитата приведена лаконично.

И в этой цитате сквозит ВЫСОКОМЕРИЕ высшей пробы:
"Вы много не знаете и катаетесь, судя по всему, тоже неважно ..."

Сделать такой далеко идущий вывод и сделать его за глаза!

Этож каким наглецом надо быть?

И лицемером - потому что следующая фраза рубит наповал: ".... которые желают Вам только добра"

Препираться с такими субъектами - себя не уважать.

На этом наша переписка заканчиватеся, вы идёте лесом, я иду в баню
Вот и поговорили.

Ага, и напомню вам сюда:

https://forum.ski.ru...06508&p=2963342

ps 

можете не утруждаться и ничего не писать, я раскланиваюсь.

Сообщение отредактировал HDA-: 13 April 2019 - 02:05

• 3

#100 Lemmy Kilmister

Lemmy Kilmister
  • Лыжебордеры
  • 711 сообщений

Отправлено 12 April 2019 - 21:28

Да буде Вам, что мы, в самом деле - корову продаем?)))

Если мои советы Вам полезны - прекрасно, нет - ну никто не расстроится))

Приглашаю к конструктивному диалогу, желательно по делу, а не пространные дефиниции))

Кстати, как Вы катаетесь? Для подготовки лыж это важно не в последнюю очередь!

Фрирайд, акробатика, жесткий карвинг, бескомпромиссный рейсинг?

В идеале все эти лыжи готовятся по-разному.

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных