Что после парафина? вопрос новичка
Отправлено 12 April 2019 - 08:46
Отправлено 12 April 2019 - 08:52
есть ещё более аццкие аналогии?
Отправлено 12 April 2019 - 09:07
Те, кто катаются на беговых лыжах, прекрасно знают как слышно как скребет волосатая поверхность скользяка об снег и с каким сопротивлением скользит лыжа. И как гладко и тихо она едет после циклевки.
В беговых одно время продвигалась технология циклевки стальной циклей без каких-либо парафинов и горячей обработки. Не продвинулась вероятно из-за расхода скользяка. Но она давала скольжение. Только за счет срезания разрушенного (волосатого) слоя.
Гладкий полиэтилен скользит прекрасно.
Отправлено 12 April 2019 - 09:10
Да нет у меня к Вам вопросов
Тут как бы дело в методологии - кому можно больше доверять - ваську из гаража, который научился крутить кое-как гайки, загубив с десяток жиг, или профи из спортивной команды, который вышел на пенсию и в свободное время помогает соседу отладить старую волгу? Вот такая примерно аналогия
Ну слава Богу, наконец-то)))
Все-таки "васек из гаража" - это еще гуманно .
В подобной ситуации чайлона-любителя на форуме про технику катания "для всех" набежавшие профи с косинусами наперевес размазали бы в мономолекулярный слой (типа графена), смешали бы с различными ароматными субстанциями ( ) и закатали бы в асфальт. Причем с трех (как минимум) диаметрально противоположных позиций.
А тут - все благородно...
Если серьезно, то основные преимущества моей методы (коюю я не пропагандирую, а просто описываю) лежат не в лыжной, а в бытовой сфере. Так можно держать лыжи во вполне хорошем (для любителя, разумеется) состоянии в обычной городской квартире без организации специального рабочего места и с минимумом грязи.
Лыжи или просто в руках, или опираются на что-то "гражданское". В моем случае - на гладильную доску.
При натирании лыж парафином и последующей его оплавке утюжком грязи нет совсем. В силу того самого тонкого слоя парафина на скользяке. Ничто ни откуда не капает. А скользяк за утюжком равномерно покрыт оплавленным и тут же застывающим парафином
При циклевке (носок лыжи лежит на гл.доске, задник упирается в шкаф) парафиновых стружек немного и они локализованы в районе задника. Полминуты веником - и алга.
Естественно, если есть возможность поставить верстак и струбцины где-нибудь в гараже, то все эти мои лайфхаки нафиг не нужны.
Но если кто-то вынужден работать с лыжами просто в комнате - то, может, мой опыт будет полезен.
Состояние лыж при регулярной обработке отличное - для любительского катания, повторюсь.
Ни с секундомером, ни с царемгоры я не соревнуюсь. Но лыжи едут хорошо. Чего и всем остальным желаю.
Отправлено 12 April 2019 - 09:18
( а не капать на скользяк, это признак новичка)
на многих видосах от производителей как раз капают. он там тоже дилетанты?
когда мне в ШпротТуризме лыжу обрабатывали, тоже капали.
по-моему, старче, ты тут немного перегнул палку.
Сообщение отредактировал Perfect Gentleman: 12 April 2019 - 09:19
Отправлено 12 April 2019 - 09:46
Основной вклад в торможение делает как раз ворс. Не замечать это - странно. Для любительского катания только он и имеет значение. Если бы не имел, смысла парафинить лыжи не было бы.
Те, кто катаются на беговых лыжах, прекрасно знают как слышно как скребет волосатая поверхность скользяка об снег и с каким сопротивлением скользит лыжа. И как гладко и тихо она едет после циклевки.
В беговых одно время продвигалась технология циклевки стальной циклей без каких-либо парафинов и горячей обработки. Не продвинулась вероятно из-за расхода скользяка. Но она давала скольжение. Только за счет срезания разрушенного (волосатого) слоя.
Гладкий полиэтилен скользит прекрасно.
Если честно, содрогнулся от прочитанного.. "..волосатая поверхность..скребет..." бррр..
Друзья мои , что вас тянет в крайности-то? Не знаю как у вас беговиков, у горнолыжников человека с волосатыми лыжами принято помещать сразу на нижнюю ступень иерархии, рядом с мягкими сноубордистами))
Циклевка стальной циклей в гл забыта лет двадцать назад, с приходом штайншлифта.
Гладкий полиэтилен скользит ужасно - из-за эффект присасывания водяной пленки , образующейся во время скольжения, для отвода этой воды и придуманы разные формы текстуры. Поэтому и восстанавливают постоянно структуру на лыжах - от циклевания поверхность "лысеет" и начинает хуже скользить.
Вообще, после нормального станка - при неизношенном камне и прямых руках оператора - лыжа выходит абсолютно без ворса, можно сразу на старт. Так что это во многом война с ветряными "волосатыми" мельницами))
Отправлено 12 April 2019 - 09:49
по-моему, старче, ты тут немного перегнул палку.
Я тоже обратил на это внимание. Видишь ли, земляк, там вообще много странного, в этих рекламах - например посмотри как СВИКС рекомендует наносить порошок по тыще евро за грамм, и многое становится еще более туманным...)))
Например, известный тренер, воспитавший Костю Саца, как-то заметил что "..кажется методички по мазям пишутся врагами - там все надо делать точно наоборот"
2. Автор банится на 12 часов.Об этом он разнообразно уведомляется. Личка при этом работает, так что если что, то пишите админам.
3. Если он второй раз за 24 часа попадает в АвтоБан то его банят на 36 часов.
Сделано сие, для того чтобы не разрастались словесные перепалки и не культивировался троллинг.
Отправлено 12 April 2019 - 09:50
... поэтому радуйтесь возможностью поделиться живым опытом)))
2. Автор банится на 12 часов.Об этом он разнообразно уведомляется. Личка при этом работает, так что если что, то пишите админам.
3. Если он второй раз за 24 часа попадает в АвтоБан то его банят на 36 часов.
Сделано сие, для того чтобы не разрастались словесные перепалки и не культивировался троллинг.
Отправлено 12 April 2019 - 09:53
Lemmy, не претендую на истину в последней инстанции, но описанный вами способ напоминает мне машинное нанесение парафина - тонкий слой парафина, соответственно ограниченное время прогрева, и, как следствие меньшее впитывание. По моему опыту, машинного нанесения хватает в лучшем случае на один, ну два катальных дня. Если же я, перед поездкой в горы, готовлю лыжи классическим способом, да еще и с твердым тугоплавким парафином, то дней 5 могу о парафине не вспоминать.
Санта, при всем уважении, категорически рекомендую оплавлять лыжи после КАЖДОГО катального дня. Как бы хорошо ни были пропитаны лыжи, за несколько километров скольжения скользячка сохнет и начинает "гореть"
Отправлено 12 April 2019 - 10:02
Санта, при всем уважении, категорически рекомендую оплавлять лыжи после КАЖДОГО катального дня. Как бы хорошо ни были пропитаны лыжи, за несколько километров скольжения скользячка сохнет и начинает "гореть"
Вот тут задумался - сам-то когда в больших горах не всегда сподвигаюсь на такой подвиг)))
Но у меня и лыжи уже не боевые - их не жалко...
Думаю, компромиссным (утюг до и после поездки) решением будет технология им. Maykl"а - жидкие парафины быстрого нанесения самостоятельной возгонки, дистилляции и сгущения, но тут я профан
Отправлено 12 April 2019 - 10:04
наносить парафин на горячую после каждого каталова - нет уж лучше увольте. а вот протереть скользяк с мылом и нанести на него розжиг - это запросто.
Отправлено 12 April 2019 - 10:09
например посмотри как СВИКС рекомендует наносить порошок по тыще евро за грамм, и многое становится еще более туманным...)))
Нафига мне такое смотреть? Даже если у меня будет бабло на такое барахло, то всё равно им пользоваться не стану.
Например, известный тренер, воспитавший Костю Саца,
А это хто?
Сообщение отредактировал Perfect Gentleman: 12 April 2019 - 10:10
Отправлено 12 April 2019 - 10:17
ты живешь в плену мифовЕсли честно, содрогнулся от прочитанного.. "..волосатая поверхность..скребет..." бррр..
Друзья мои , что вас тянет в крайности-то? Не знаю как у вас беговиков, у горнолыжников человека с волосатыми лыжами принято помещать сразу на нижнюю ступень иерархии, рядом с мягкими сноубордистами))
Циклевка стальной циклей в гл забыта лет двадцать назад, с приходом штайншлифта.
Гладкий полиэтилен скользит ужасно - из-за эффект присасывания водяной пленки , образующейся во время скольжения, для отвода этой воды и придуманы разные формы текстуры. Поэтому и восстанавливают постоянно структуру на лыжах - от циклевания поверхность "лысеет" и начинает хуже скользить.
Вообще, после нормального станка - при неизношенном камне и прямых руках оператора - лыжа выходит абсолютно без ворса, можно сразу на старт. Так что это во многом война с ветряными "волосатыми" мельницами))
Отправлено 12 April 2019 - 10:20
С другой стороны, если говорить о любителях, волосатая лыжа едет не хуже оплавленной, но не циклеванной. Так что либо любить лыжу по полной, либо не париться. Все остальное - полумеры.
Отправлено 12 April 2019 - 10:57
"Будут учить нас коммерции!"
Злые языки гутарят, что под эти видео производители парафинов забашляли.
Купил брикетик за триста евров, покапал с утюга, затем налитое циклей стесал, и можно следующий покупать - профит!
Сообщение отредактировал Moshkow: 12 April 2019 - 10:57
Отправлено 12 April 2019 - 11:09
..продолжу с Ваше разрешения, что-то сайт глючит с цитированием...
Насчет свечек и серебрянки - боюсь, Ваша фантазия разыгралась не на шутку))
И в 70-е вполне доступны были и хорошие мази (сборная Томской области, например, каталась на отличном TOKO), и инструменты, и, даже Вы не поверите, журналы с картинками и статьями, которые прекрасно переводились без Гугл-переводчика))
Да, у простых катальщиков ("туриков") это было дефицитом, но для спортсменов особых проблем никогда не было. Понятно, что и опыт нанесения и подготовки лыж привносили тренера из других лыжных видов - биатлона и беговых лыж, а уж те из Европы вообще не вылезали)))
Так что не спешите метать дерьмом в старичков, те еще многому могут Вас научить)))
И самое главное!
50 лет на лыжах - это не плюс, а минус.
Ваши лучшие года прошли до эпохи карвинга и вообще мимо кассы:
Тогда не было ни фирменных магазинов, ни доступа к разнообразию лыжи, сервисных интсрументов, парафинов итд.
И интернета не было, и видеоинструкций немецких тоже не было.
А мази сами варили из свечек и серебрянки....
Лемми, поддерживаю! И мази сами варили, а утюжок был вот такой, на спирту...
Отправлено 12 April 2019 - 11:42
Вот тут задумался - сам-то когда в больших горах не всегда сподвигаюсь на такой подвиг)))
Но у меня и лыжи уже не боевые - их не жалко...
Думаю, компромиссным (утюг до и после поездки) решением будет технология им. Maykl"а - жидкие парафины быстрого нанесения самостоятельной возгонки, дистилляции и сгущения, но тут я профан
Так и делаю, только не розжиг, и не жидкий парафин, а пасты - не нужно ждать, пока высохнет, намазал, растер - и вперед.
Отправлено 12 April 2019 - 20:20
Популярное сообщение!
Так и делаю, только не розжиг, и не жидкий парафин, а пасты - не нужно ждать, пока высохнет, намазал, растер - и вперед.
Я тоже пришёл к этому самому практичному виду смазки. Наливаю в невысокую стеклянную банку (250мл) немного розжига и на мелкой тёрке тру и добавляю парафин той температуры, которая необходима. Когда стружка заполнит жидкость полностью (также готовят шпаклёвку для стен при ремонте), закрываю закручивающейся крышкой и ставлю на водяную баню до того момента, когда субстанция станет прозрачной. Потом остужаю до комнатной температуры и этим кремом (консистенция как у обувного) мажу лыжи обувной же губкой с ручкой. Расход минимальный, руки чистые, держится на лыже отлично, после 2-х часов катания по искусственному снегу скользяк чёрный-жирный. Подобную штуку продавали в Триале, очень понравилось, кроме цены. Теперь цена зависит только от применяемого парафина.
Отправлено 12 April 2019 - 21:20
Популярное сообщение!
Ну и последнее.
В рамках дружеского и доброжелательного общения предлагаю Вам сменить тон с обвинительно-уничижительного на внимательно- вдумчивый))) Вы много не знаете и катаетесь, судя по всему, тоже неважно))) Поэтому лучше для всех будет стараться внимать и следовать советам старших товарищей, которые желают Вам только добра))
Такой тон вы и задаёте. Унижаете всех.
Приведу пару перлов:
"Васёк из гаража"
"Вы любители, вам не надо".
" Вы разницу не заметите"...
Ну мы же лохи - мы ничего не заметим.
Комментируете, ну совершенно не вникая, о чём пишут.
И главное, не вникаете в контекст.
(хотя бы название ветки и начало её почитать бы)
И при этом пишете такую муру (уж извините).
"обволакивающий слой парафина", "циклевать не надо" "вода выделяющаяся во время скольжения".
Вам сюда:
https://forum.ski.ru...06508&p=2963342
Там вас ждет еще один оскорбительный пост.
Но очень содержательный, узнаете много нового из компетентных источников.
ПРОШУ ВАС
не цитируйте весь пост целиком
Не поленитесь удалить лишнее - имейте уважение к читающим. (зачем им лишнее).
Для это наведите курсор мышки в цитату выделите лишнее и нажмите кнопочку delete).
Заметьте ваша цитата приведена лаконично.
И в этой цитате сквозит ВЫСОКОМЕРИЕ высшей пробы:
"Вы много не знаете и катаетесь, судя по всему, тоже неважно ..."
Сделать такой далеко идущий вывод и сделать его за глаза!
Этож каким наглецом надо быть?
И лицемером - потому что следующая фраза рубит наповал: ".... которые желают Вам только добра"
Препираться с такими субъектами - себя не уважать.
На этом наша переписка заканчиватеся, вы идёте лесом, я иду в баню
Вот и поговорили.
Ага, и напомню вам сюда:
https://forum.ski.ru...06508&p=2963342
ps
можете не утруждаться и ничего не писать, я раскланиваюсь.
Сообщение отредактировал HDA-: 13 April 2019 - 02:05
Отправлено 12 April 2019 - 21:28
Да буде Вам, что мы, в самом деле - корову продаем?)))
Если мои советы Вам полезны - прекрасно, нет - ну никто не расстроится))
Приглашаю к конструктивному диалогу, желательно по делу, а не пространные дефиниции))
Кстати, как Вы катаетесь? Для подготовки лыж это важно не в последнюю очередь!
Фрирайд, акробатика, жесткий карвинг, бескомпромиссный рейсинг?
В идеале все эти лыжи готовятся по-разному.
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных