X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Верхняя и нижняя-вертикальная работа что это такое?

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 850

#81 Лагундри

Лагундри

http//vk.com/lagundri

• Лыжебордер.
  • 3577 сообщений

Отправлено 15 April 2019 - 10:32

Хватит уже про повороты свои. Не надоело вихлять всё - туда-сюда... сколько можно уже!?
Разгрузка вниз, это - наше всё! Это - в первую очередь - обработка рельефа при плоском ведении. (Погнали на скикросс на недельке - посмотрим на деле) )))

нет, никакой: разгрузки, погрузки, выгрузки~вниз, это бред и не соответсвует действительности...
Сколько рыбешки(горнопяжничков=чайничков), уже попалось в мои сети, странно что Темыч и Демон75, не поддерживают своих собратьев, по не правилому пониманию~Вертикальной работы, раньше они о верхней и нижней погрузке, постоянно твердили

Сообщение отредактировал Лагундри: 15 April 2019 - 10:32

• 0

#82 Лагундри

Лагундри

http//vk.com/lagundri

• Лыжебордер.
  • 3577 сообщений

Отправлено 15 April 2019 - 10:54

Выполнил МС в 18 лет. Здесь на видео ему 54г. Лед и траншеи. По нику можешь найти его труды тут на сайте
https://www.youtube....5&v=ugE4pPnFqEc
истинная разгрузка вниз, это когда при сгибании ног ЦМ ускоряется вниз

Гуд монинг, Ивица!... Слушай, прекрасно катит товарищ, с удовольтствием почитал бы его тексты. А, как его ~Ник? Я, честно говоря плохо разбираюсь, в нюансах любого форума, просто~ТУП,касательно интернета, тем более не взял на отдых, комп: как например его найти по Нику...

Сообщение отредактировал Лагундри: 15 April 2019 - 10:57

• 0

#83 Vuarsap

Vuarsap

• 1
    • 1
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 3883 сообщений

Отправлено 15 April 2019 - 11:46

Ладно, не хотите скикросс, спидски* и могул, ок - вернёмся к поворотам "сферическим в вакууме" ))

Ну-ка погоди, Степаныч... давай-ка ещё раз... для тупых.

Возьми простую ситуацию. Лыжник едет по дуге и сгибает ноги не меняя наклон тела, т.е делает разгрузку вниз. Что будет? Разбери

Ты хочешь сказать, что в этом случае смещение ЦМ к дуге лишь усилит загрузку? Ну, так-то оно так... Но не сразу же.
Разве подбор ног к себе не ослабит реакцию опоры в первую очередь? Чем это отличается от разгрузки вниз в плоском скольжении?
Вот ты же постоянно видишь, как я зайчиком скачу в две короткие, особенно когда канавы. Я не хочу сказать, что это не ошибка (- скорее наоборот... или может, следствие исправления предшествующей ошибки), неважно, мы сейчас не о правильной/неправильной технике. Но ведь есть этот перескок на коротких. Из дуги, из полу-дуги, из почти плоского. Да, он совпадает с пересечением траекторий, но уверяю - (в моём случае) это совершенно осознанное действие - обработка рельефа подтягиванием ног. Так? Нет? Прокомменти, если что не то говорю.

* (вон как наш Йоост в Андорре "разгрузился" неудачно - 9 переломов icon_cry.gif. Всё чётко видно - не успел мгновенно спастись разгрузкой вниз, когда рыпнулась левая. Инстинктивно раскрылся (то бишь вверх), загрузил правую... и приветик ((( ) 

P.S. Ты прости нас, топик-стартер, славный космонавт отважный! Мы тут всё офф-топим. Понимаю, - тема про вертикальную работу (хотя я лично ничего никогда не слышал про "верхнюю" и "нижнюю"). А мы чего-то про разгрузки затеяли. Ну дай нам, плиз чутка по оффтопить, сочти это за частный случай следствий вертикальной работы.

Сообщение отредактировал Vuarsap: 15 April 2019 - 12:01

• 2

#84 Гойко Митич

Гойко Митич
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 67660 сообщений

Отправлено 15 April 2019 - 12:41

Ладно, не хотите скикросс, спидски* и могул, ок - вернёмся к поворотам "сферическим в вакууме" ))

Ну-ка погоди, Степаныч... давай-ка ещё раз... для тупых.

Ты хочешь сказать, что в этом случае смещение ЦМ к дуге лишь усилит загрузку? Ну, так-то оно так... Но не сразу же.
Разве подбор ног к себе не ослабит реакцию опоры в первую очередь? 

Да это разгрузка вниз, я так и написал. Но давай дальше пойдем. Т.к ЦМ удалился от центра поворота. то скорость упала. 

Т.к угол наклона остался прежним, то лыжник должен свалиться внутрь поворота

Получается само по себе сгибание ног, приближение к опоре, не приводит к перекантовке, а наоборот

Это как с прыжками через лавочку. Ты не можешь прыгнуть через лавочку в группировке, не создав предварительно импульс вверх

Импульс вверх на лыжах при смене поворотов создается за счет пересечения траекторий, в результате чего образуется хоть и виртуальный , но бугор,он же лавочка,  а сгибание ног   помогает решать   две задачи. Если импульс вверх очень слабый, то группировка, как в прыжках через лавочку, позволяет в короткий момент невесомости перенаправить лыжи или, если импульс вверх сильный , группировка позволяет поглотить  часть энергии  этого импульса. Ели не нужно  поглощать энергию, пожалуйста, не сгибай ноги и пролетай подальше.

Можно рассмотреть наглядный другой пример

Ты стоишь на сетке батута. Она прогнута на 0,5 . При быстром сгибании ног давление на сетку упадет, она прогнется до 0,4м. Это разгрузка вниз, т.к при сгибании ног ЦМ сначала ускоряется вниз. Потом  его движение начнет замедляться и сетка прогнется больше, чем на 0,5м

Теперь ты прыгаешь на сетку с высоты , например 1м

Сетка прогибается на 1м и потом выбрасывает тебя на туже высоту, "делая" разгрузку вверх

Если ты при распрямлении сетки с 1м начнешь сгибать ноги, делая как будто разгрузку вниз, то ты все равно подымешься на высоту  например 0,4. а не опустишься  на 1,1м,  т.е получится разгрузка вверх, а не вниз

Адекватным является использование терминов "высокая и низкая разгрузка", хотя, вслед за Прончевым повторю:не используется в горных лыжах  такой прием -  разгрузка вниз. Есть пампинг и контроль давления(при разгрузке вверх, обусловленной взаимодействием с виртуальным бугром)

Сообщение отредактировал Гойко Митич: 15 April 2019 - 13:11

• 0

#85 Vuarsap

Vuarsap

• 1
    • 1
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 3883 сообщений

Отправлено 15 April 2019 - 13:08

"Да, складно звонишь" ©

Это как с прыжками через лавочку. 

Можно рассмотреть наглядный другой пример

Ок, всё верно, в целом со всем согласен... Но вот...

начнешь сгибать ноги, делая как будто разгрузку вниз, то ты все равно подымешься на высоту

Ну и ладно... не спорю, но какая разница? Разгрузка - это не про движения ЦМ (относительно ЦМ Земли) - это уже следствие, а про уменьшение реакции опоры, за счёт меньшей инерции ног с лыжами (чем у ЦМ).
И вообще. Повторюсь, бросайте ваши повороты icon_lol.gif ).. Мне лично - разгрузка вниз - вовсе не для перекантовки (в перекантовку я улетаю оттолкнувшись от загрузки в дуге)). А исключительно для обработки рельефа.
(извини за недостаточную научную грамотность некоторых формулировок, но, думаю, ты меня понял)

• 0

#86 Гойко Митич

Гойко Митич
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 67660 сообщений

Отправлено 15 April 2019 - 13:18

"Да, складно звонишь" ©

Ок, всё верно, в целом со всем согласен... Но вот...

Ну и ладно... не спорю, но какая разница? Разгрузка - это не про движения ЦМ (относительно ЦМ Земли) - это уже следствие, а про уменьшение реакции опоры, за счёт меньшей инерции ног с лыжами (чем у ЦМ).
И вообще. Повторюсь, бросайте ваши повороты icon_lol.gif ).. Мне лично - разгрузка вниз - вовсе не для перекантовки (в перекантовку я улетаю оттолкнувшись от загрузки в дуге)). А исключительно для обработки рельефа.
(извини за недостаточную научную грамотность некоторых формулировок, но, думаю, ты меня понял)

Разгрузка - это процесс уменьшения давления. ОН может быть вызван ускорением вниз. в этом случае он называется разгрузкой вниз и ускорением вверх с последующим движением вверх по инерции., в этом случае это называется разгрузкой вверх.

С какой скоростью при этом происходит уменьшение давления - это уже количественная, а не качественная характеристика

Распрямляешь ноги - медленнее происходит уменьшение давления, сгибаешь ноги -быстрее

Таким способом, контролируя давление, ты регулируешь точку входа в поворот

Сообщение отредактировал Гойко Митич: 15 April 2019 - 13:20

• 1

#87 Vuarsap

Vuarsap

• 1
    • 1
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 3883 сообщений

Отправлено 15 April 2019 - 13:33

Разгрузка вниз, это - уменьшение собственного веса (до нуля), за счёт придания большего ускорения опорным элементам в противоположном от общего результирующего ускорения направлении.
Ладно, не будем спорить, ибо...

ты регулируешь точку входа в поворот

ибо я не про поворот, а про обработку рельефа. Да и вообще, во всём по отдельности, что ты пишешь - согласен. Просто мне кажется, что ты настаиваешь на перемене понятий (пусть и в более корректном с физической точки зрения смысле), когда многими эти понятия давно приняты и поняты как они устоялись. ))

• 0

#88 Гойко Митич

Гойко Митич
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 67660 сообщений

Отправлено 15 April 2019 - 14:03

. Просто мне кажется, что ты настаиваешь на перемене понятий (пусть и в более корректном с физической точки зрения смысле), когда многими эти понятия давно приняты и поняты как они устоялись. ))

Именно, что настаиваю на перемене понятий. Ранее ошибочно принимали  сгибание ног за разгрузку вниз, которая действительно происходит при сгибании ног , если просто стоять, а потом согнуть ноги. Но эта реальная разгрузка вниз ни по последствиям, ни по динамике не имеет ничего общего с разгрузкой, которая сопровождает сгибание ног при смене поворотов

В связи со спецификой классических лыж, раньше просто не существовало понятия виртуального бугра, хотя о нем  надо было  бы задуматься при анализе авальмана 

Чтобы не растекаться мысью или мыслью  по древу, приведу цитату из "Современный карвинг" Валльнера

"При перекантовке всегда присутствует элемент подъема, как правило, связанный с движением голеней. Когда голени меняют наклон с одной стороны на другую, они сначала принимают вертикальное положение, и только после этого наклоняются в другую сторону. При движении голеней в вертикальное положение присутствует элемент подъема, приводящий к загрузке вверх: колени производят толкательное движение вверх – при соответствующем напряжении мышц оно передается на все тело лыжника, после чего происходит фаза разгрузки

Так что все, кто говорит о разгрузке вниз - ретрогардыbiggrin.png 

• 0

#89 Vuarsap

Vuarsap

• 1
    • 1
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 3883 сообщений

Отправлено 15 April 2019 - 14:11

Хорошо. ((
Научи-просвети, как мне называть, когда я просто еду и мне надо срочно сбросить вес путём сгибания ног?

• 0

#90 Гойко Митич

Гойко Митич
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 67660 сообщений

Отправлено 15 April 2019 - 14:25

Хорошо. ((
Научи-просвети, как мне называть, когда я просто еду и мне надо срочно сбросить вес путём сгибания ног?

если просто едешь по плоскому склону и  невмоготу как срочно надо сбросить вес сгибанием, то  это разгрузка вниз. В реальности  надобность такой разгрузки мне не понятна, потому что потом идет загрузка и попадаешь в положение, из которого трудно выбраться

Собственно, попробуй дома на  полу такое сделать -прими группировку без импульса вверх. Скорее всего, травма обеспечена, если не будет мягкого мата

В реальности нужна обработка бугра сгибанием ног. Безо всякой привязке к разгрузке вниз

• 0

#91 ALEX3M

ALEX3M
    • 2
    • 1
  • Лыжебордеры.
  • 18266 сообщений

Отправлено 15 April 2019 - 14:28

Именно, что настаиваю на перемене понятий. Ранее ошибочно принимали  сгибание ног за разгрузку вниз, которая действительно происходит при сгибании ног , если просто стоять, а потом согнуть ноги. Но эта реальная разгрузка вниз ни по последствиям, ни по динамике не имеет ничего общего с разгрузкой, которая сопровождает сгибание ног при смене поворотов

В связи со спецификой классических лыж, раньше просто не существовало понятия виртуального бугра, хотя о нем  надо было  бы задуматься при анализе авальмана 

Чтобы не растекаться мысью или мыслью  по древу, приведу цитату из "Современный карвинг" Валльнера

"При перекантовке всегда присутствует элемент подъема, как правило, связанный с движением голеней. Когда голени меняют наклон с одной стороны на другую, они сначала принимают вертикальное положение, и только после этого наклоняются в другую сторону. При движении голеней в вертикальное положение присутствует элемент подъема, приводящий к загрузке вверх: колени производят толкательное движение вверх – при соответствующем напряжении мышц оно передается на все тело лыжника, после чего происходит фаза разгрузки

Так что все, кто говорит о разгрузке вниз - ретрогардыbiggrin.png 

Ключевые слова для понимания-  при соответствующем напряжении мышц .

То есть без напряжения мышц- разгрузка вниз.
Внимательнее читать надо.

• 1

#92 Vuarsap

Vuarsap

• 1
    • 1
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 3883 сообщений

Отправлено 15 April 2019 - 14:31

надобность такой разгрузки мне не понятна,

Лады. Реальности наши лишь пересекаются.

• 1

#93 Гойко Митич

Гойко Митич
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 67660 сообщений

Отправлено 15 April 2019 - 14:37

Вот именно, читать надо внимательней. Ключевое слово для понимания

Всегда присутствует элемент подъема

У меня все в порядке с вниманием. Иначе бы, я не привел всю цитату 

Мышцы не могут быть абсолютно расслаблены, а толчок вверх есть толчок вверх,Он никак не может перейти в толчок вниз

Поэтому   в определенной степени напряженным мышцам соответствуют  определенный подъем тела. Бедра с голенью составляют угол не менее 90 градусов . А для этого надо мышцы держать достаточно напряженными 

Сообщение отредактировал Гойко Митич: 15 April 2019 - 16:48

• 0

#94 Гойко Митич

Гойко Митич
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 67660 сообщений

Отправлено 15 April 2019 - 16:12

Гуд монинг, Ивица!... Слушай, прекрасно катит товарищ, с удовольтствием почитал бы его тексты. А, как его ~Ник? Я, честно говоря плохо разбираюсь, в нюансах любого форума, просто~ТУП,касательно интернета, тем более не взял на отдых, комп: как например его найти по Нику...

https://forum.ski.ru...e=1#entry991934

и далее по ходу  дискуссии

• 0

#95 AntonA

AntonA
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 12428 сообщений

Отправлено 15 April 2019 - 16:14

именно так - синяя разгрузка напряжением мышц, зеленая - расслаблением мышц. При этом если их не расслабить вовремя - улетаешь на телевизор разгружаться по-синему. Потом неделю спина и жопа синие, потом желтеют...

• 1

#96 Куканов

Куканов
    • 5
  • Лыжебордеры
  • 6121 сообщений

Отправлено 15 April 2019 - 16:19

Верхняя и нижняя-вертикальная работа что это такое?

Смотрим, учимся!!!!!!

• 1

#97 Гойко Митич

Гойко Митич
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 67660 сообщений

Отправлено 15 April 2019 - 16:42

именно так - синяя разгрузка напряжением мышц, зеленая - расслаблением мышц. При этом если их не расслабить вовремя - улетаешь на телевизор разгружаться по-синему. Потом неделю спина и жопа синие, потом желтеют...

Расскажи это Гранди, который не расслаблял внешнюю ногу и никуда не улетел

5cb48a1c16884_.jpg

• 0

#98 AntonA

AntonA
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 12428 сообщений

Отправлено 15 April 2019 - 17:15

Расскажи это Гранди, который не расслаблял внешнюю ногу и никуда не улетел

зачем?

Сообщение отредактировал AntonA: 15 April 2019 - 17:15