X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Российский горнолыжник разбился в Ля Грав (Франция)

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 109

#81 AntonA

AntonA
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 12799 сообщений

Отправлено 18 March 2019 - 11:00

Используются - ибо без подобного попасть на сторону Межи от слова никак ( когда снег есть)... На Энфетшорес на альпайне это пи..ц не подходе ещё.     Ден был на альпайновых ибо скитур на этом маршруте не нужен нафиг.

"злой рок" (место точно известно).

- идти было не зачем... пошли не тогда.. = а зачем группа с местным гидом шла следом.. ?  

- уровня не хватало... = да ездил именно Денис этот же маршрут ещё лет 5 назад .. снегосостояние на месте гед произошло было схожим... что кататься разучился что ли?

Моя первая же  мысль была совершенно точна где именно случилось.

.... один момент мог бы снизить риск но было ли это рационально в той именно снежной ситуации дистанционное не видно.

А какие общие выводы? Щит хаппенз и ничего не поделать, или что-то альтернативное?

• 0

#82 Pokatuha

Pokatuha
    • 16
    • 9
    • 6
  • Лыжебордеры
  • 294 сообщений

Отправлено 18 March 2019 - 13:25

Левый Жируз - сложный и опасный маршрут именно из- за незащищенного траверса. Раньше в опасном месте был навешен страховочный трос, но потом он оборвался. Последние два года мы Левый Жируз не катали, а до этого только при хорошем состоянии снега. 
Вероятно, что в месте траверса либо лыжа отстегнулась либо произошла потеря контроля лыжником. 
Мы подавлены этой новостью. Очень жаль парня.

• 0

#83 Pokatuha

Pokatuha
    • 16
    • 9
    • 6
  • Лыжебордеры
  • 294 сообщений

Отправлено 18 March 2019 - 13:31

Последнее время мы препочитаем Правый и Центральный жируз проходить с дюльфером так как это безопаснее, хоть и дольше. 
  • 1

#84 stasyara

stasyara
  • Лыжебордеры
  • 718 сообщений

Отправлено 18 March 2019 - 15:00

Правый ни одного раза не безопаснее, а мест улететь там куда больше одного. Да и катания там мало. Странный выбор.

Хотите посмотреть, что такое незащищённый траверс, съездите правый муритуз, например, или пан.

И ещё интересна статистика, часто ли бывают несчастные случаи в левом жироса. Уверен, что в трифидах бьётся больше народу

Сообщение отредактировал stasyara: 18 March 2019 - 15:03

• 0

#85 AntonA

AntonA
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 12799 сообщений

Отправлено 18 March 2019 - 15:33

Правый ни одного раза не безопаснее, а мест улететь там куда больше одного. Да и катания там мало. Странный выбор.

Хотите посмотреть, что такое незащищённый траверс, съездите правый муритуз, например, или пан.

И ещё интересна статистика, часто ли бывают несчастные случаи в левом жироса. Уверен, что в трифидах бьётся больше народу

И какова производительность? То есть сколько бьется в год? лучше конечно еще нормализовать, то есть поделить на число проездов в год...

Сообщение отредактировал AntonA: 18 March 2019 - 15:33

• 0

#86 beda

beda
  • Лыжебордеры
  • 4192 сообщений

Отправлено 18 March 2019 - 16:54

Последнее время мы препочитаем Правый и Центральный жируз проходить с дюльфером так как это безопаснее, хоть и дольше. 

Вот когда вечерком стало холодать а мы сидели как три тополя на плюшихе  средней части левого жироза в ожидании геликоптера в центральный в течении получаса ссыпалось пара таких хороших плюх. 

Весной были ( примерно так же в середине марта)  туда на глазах ушла такая прекрасная фигня ( правда день был .. слабокатальный и мы вообще были в Шазеле сверху в стороне Альп де Хуеза) - оттуда эту прекрасную "закрывающую сезон" было видно - левый просто свалился в центральный. Место где мы сидели " в ожидании вертолета" оставалось нетронутым  равно как и то место где улетел Денис. Но да, весь траверс был... то есть вот 2 минуты назад он был.

Вот к центральному у меня по этой причине очень неоднозначное отношение.

Сообщение отредактировал beda: 18 March 2019 - 16:57

• 1

#87 beda

beda
  • Лыжебордеры
  • 4192 сообщений

Отправлено 18 March 2019 - 17:17

И какова производительность? То есть сколько бьется в год? лучше конечно еще нормализовать, то есть поделить на число проездов в год...

Вот это скорее "заниматься муйнёй".  
Очень разные маршруты и очень разный контингент тех кто там оказывается - слишком задача разноплановая.

"Щит хаппенз и ничего не поделать, или что-то альтернативное?"

Ответ ... ну вобщем возможно что да, альтернативное. Но не тут, и пока толком не разберут всё участники и завсегдатаи выводов в паблике вряд ли будет.
"Щит хаппенз" он случается часто не там где случился а гораздо ранее повышатеся вероятность такового. Но вероятность есть на таких маршрутах всегда!

• 1

#88 Artem Obraztsov

Artem Obraztsov
  • Пользователи
  • 8 сообщений

Отправлено 18 March 2019 - 17:19

В любом случае, не понимаю я ситуацию, когда трое катят !вместе!, один (заведомо менее... бодрый и техничный) отстает и двух первых это не беспокоит. Разве сложные участки не принято проходить по возможности в прямой видимости участников, ну или по крайней мере на связи? И тем более в области NFZ? Ну к чему эта торопливость, бравада и фатализм "будь что будет, если будет - разберемся сами"?

• 1

#89 AntonA

AntonA
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 12799 сообщений

Отправлено 18 March 2019 - 17:22

Ответ ... ну вобщем возможно что да, альтернативное. Но не тут, и пока толком не разберут всё участники и завсегдатаи выводов в паблике вряд ли будет.

ну если вдруг и когда будут выводы - опубликуйте чтоль...

• 0

#90 AntonA

AntonA
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 12799 сообщений

Отправлено 18 March 2019 - 17:27

В любом случае, не понимаю я ситуацию, когда трое катят !вместе!, один (заведомо менее... бодрый и техничный) отстает и двух первых это не беспокоит. Разве сложные участки не принято проходить по возможности в прямой видимости участников, ну или по крайней мере на связи? И тем более в области NFZ? Ну к чему эта торопливость, бравада и фатализм "будь что будет, если будет - разберемся сами"?

ну перед тем как делать выводы надо заслушать что было... вариант с группой дуга кумбса тоже не торт... а нагенерить можно много вариантов включая поехали вниз смотреть что с челом, пока ехали следующая группа вызвала спасов. У группы кумбса ушло 10 минут на спуск к попаданцам... не все так быстро могут спуститься... да и после спуска бывает надо еще подняться...

• 0

#91 stasyara

stasyara
  • Лыжебордеры
  • 718 сообщений

Отправлено 18 March 2019 - 17:42

Вот это скорее "заниматься муйнёй".  
Очень разные маршруты и очень разный контингент тех кто там оказывается - слишком задача разноплановая.

"Щит хаппенз и ничего не поделать, или что-то альтернативное?"

"Щит хаппенз" он случается часто не там где случился а гораздо ранее повышатеся вероятность такового. Но вероятность есть на таких маршрутах всегда!

Ну про вероятность ты все верно написал пару страниц назад. 

Ее сильно повышает маленький отпуск, нестабильность работы подъемника, и как следствие желание кататься даже при неблагоприятных погодных условиях. Плюс экономия времени на спусках чтобы увеличить количество этих спусков.

Из косвенных причин я считаю главная эта, в прямая - щит хаппенз

• 1

#92 stasyara

stasyara
  • Лыжебордеры
  • 718 сообщений

Отправлено 18 March 2019 - 17:47

Ну к чему эта торопливость, бравада и фатализм "будь что будет, если будет - разберемся сами"?

Ну опять же, не хочу говорить за других, но думаю основная причина этого во внутреннем ощущении недостатка времени в Ля Граве. 

Простой пример с Лявутом: не успел первым на дюльфер - застрял на часик, а то и полтора. Дней катания мало, в каждый день, когда открыты верха, все так или иначе торопятся.

Поведение местных гидов тоже вызывает в такие дни много вопросов.

Когда мы шли лявут 5го марта, я приехал на дюльфер, передо мной была группа из 2х человек, ну подождали 10минут, повесили веревки. Подъезжает гид с группой и начинает крутить мозги, мол давайте мы с вами параллельно дюльферять будем. 

Вообще мне кажется последнее время, тамошнее гидское сообщество очень становится похоже на дружный женский коллектив

Сообщение отредактировал stasyara: 18 March 2019 - 17:52

• 0

#93 beda

beda
  • Лыжебордеры
  • 4192 сообщений

Отправлено 18 March 2019 - 18:02

Ну опять же, не хочу говорить за других, но думаю основная причина этого во внутреннем ощущении недостатка времени в Ля Граве. 

Простой пример с Лявутом: не успел первым на дюльфер - застрял на часик, а то и полтора. Дней катания мало, в каждый день, когда открыты верха, все так или иначе торопятся.

Поведение местных гидов тоже вызывает в такие дни много вопросов.

Когда мы шли лявут 5го марта, я приехал на дюльфер, передо мной была группа из 2х человек, ну подождали 10минут, повесили веревки. Подъезжает гид с группой и начинает крутить мозги, мол давайте мы с вами параллельно дюльферять будем. 

Вообще мне кажется последнее время, тамошнее гидское сообщество очень становится похоже на дружный женский коллектив

Последнее прискорбно если таковое имеет место быть.

• 0

#94 stasyara

stasyara
  • Лыжебордеры
  • 718 сообщений

Отправлено 18 March 2019 - 18:08

Последнее прискорбно если таковое имеет место быть.

Это как раз не важно, если таковое есть (а это только мое мнение). Но факт крайне негативного отношения гидов к приезжим катающимся и особенно русским явно присутствует

• 0

#95 irbes

irbes
  • Лыжебордеры
  • 8829 сообщений

Отправлено 18 March 2019 - 22:55

- идти было не зачем... пошли не тогда.. = а зачем группа с местным гидом шла следом.. ? 

Однозначно, что гид был с веревкой и крючьями. Наверняка они ее потом размотали на траверсе.

• 0

#96 stasyara

stasyara
  • Лыжебордеры
  • 718 сообщений

Отправлено 19 March 2019 - 00:00

Следом шел валон с клиентами, все спустились по веревки. Перед Денисом понятное дело они свою веревку сняли
  • 0

#97 stasyara

stasyara
  • Лыжебордеры
  • 718 сообщений

Отправлено 19 March 2019 - 01:57

Там что стационарная станция?

в каком то смысле.

там растет дерево, раньше даже штатная веревка была. Сейчас просто дерево, что на мой взгляд лучше

• 0

#98 alex22

alex22
  • Лыжебордеры
  • 948 сообщений

Отправлено 19 March 2019 - 12:17

Это ответ " а почему не.. а где ждали " и в какой то степени описывает вариант подняться к последнему чтобы убедиться что ... "его там нет" 

Маршрут  на Полишинель имеет два варианта = один тупой, другой обкатить сброс - вот на втором и получилась бяка у Кумбса и Чета.  

Левый Жироуз тоже имеет два варианта - забрать выше и дюльфернуть или обкатить дюльфер......

Я правильно понимаю, что сорвавшись падаешь в центральный Жируз?

• 0

#99 alex22

alex22
  • Лыжебордеры
  • 948 сообщений

Отправлено 19 March 2019 - 12:35

Только моих знакомых больше 40.
Вообще я думаю не меньше 500 за сезон. По ощущениям там только из России и Украины народ катается

Белорусов было около 10 человек, когда я там был

• 0

#100 beda

beda
  • Лыжебордеры
  • 4192 сообщений

Отправлено 19 March 2019 - 12:38

Однозначно, что гид был с веревкой и крючьями. Наверняка они ее потом размотали на траверсе.

там два варианта
- влезть чуть выше, подойти к дереву и повесить веревку.. по ней дюльфер в конец НФЗ но не полностью из неё выходишь если веревка 50 пополам.. надо ещё метов на 15..20 отползать до входа в "правильный кулуар"
- обойти под сбросом траверсом... ну точнее типа того - там не траверс получается а стенка с которой надо скатиться и пройти мимо "неправильного кулуара"
... подход к дереву это тоже НФЗ, но в принципе организовать страховку подходящего можно... лезть же вешать дюльфер по льду с камнями просто так = то же самое что пройти "низом"

Задним умом все крепки...
Пожалуй в случае снегокамнеледяной жопы имелся смысл первого отправить вешать дюльфер с подходом к дереву траверсом и страховкой его с "лыжа лопата в снег", второй по перилам, третий  подходит чуть снизу и затем дюльферяет и сматывает.

Сообщение отредактировал beda: 19 March 2019 - 12:41

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 2

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных

Google (1)