X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Новичок 10 занятий с инструктором

видео

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 294

#81 terminator1

terminator1
    • 1
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 10429 сообщений

Отправлено 01 March 2019 - 15:22

А если один катаешь? Кто подскажет и позанимается за бесплатно? Это при коммунизме наверное надо житьbiggrin.png

подсказать-то можно. контролировать выполнение никто не станет. при катании с друзьями ровно все то же самое.

катаемся в довольно больших команиях. Часть таких копаний - инструкторы. Встречаются и гиды . Спасы, прорайдеры. Всех помаленьку. Пока сам к инструктору хорошему не сходишь - ничего толком в своем катании не изменишь. Это вот наш такой опыт.
  • 2

#82 deniskzn

deniskzn
  • Лыжебордеры
  • 50 сообщений

Отправлено 01 March 2019 - 15:35

подсказать-то можно. контролировать выполнение никто не станет. при катании с друзьями ровно все то же самое.

катаемся в довольно больших команиях. Часть таких копаний - инструкторы. Встречаются и гиды . Спасы, прорайдеры. Всех помаленьку. Пока сам к инструктору хорошему не сходишь - ничего толком в своем катании не изменишь. Это вот наш такой опыт.

Вот мне и не понятно почему советуют не пользоваться услугами инструктора...тем более на начальном этапе..да и потом что плохого в инструкторе на любом уровне катания? Никто на склоне не будет возиться с незнакомым человеком и тем более как правильно было подмечено контролировать исполнение.

• 0

#83 mvadim

mvadim
  • Лыжебордеры
  • 2061 сообщений

Отправлено 01 March 2019 - 15:35

Не ну тогда по совету вышеписавших тут 1. Все продать 2. Набухаться 3. В джинсах на прокатном ехать прямо не поворачивая в сторону подъемникаsmile.png

4. Выложить здесь запись GPS-трека со скоростью 140+ кмч
  • 1

#84 Volk1

Volk1

ксенофоб-интернационалист

• 1
  • Лыжебордеры
  • 119002 сообщений

Отправлено 01 March 2019 - 15:37

А у меня на примере того же Пупсеня совсем другой.

Я видел его когда он начинал кататься, ТС по сравнению с ним просто мастер.

Сколько раз он съездил с Покатухой?   Раза 3 наверно.   На 25 км немного покатался, на Эльбрусе нагло сел на хвост Зотовой.

В результате за 3-4 года стал кататься очень прилично.

Никто его специально не учил, это очевидно.

• 0

#85 Mr.XX

Mr.XX

просто лыжник

• 18
    • 7
    • 5
  • Лыжебордеры.
  • 54340 сообщений

Отправлено 01 March 2019 - 15:47

.

Сколько раз он съездил с Покатухой?   Раза 3 наверно.   На 25 км немного покатался, на Эльбрусе нагло сел на хвост Зотовой.

В результате за 3-4 года стал кататься очень прилично.

Никто его специально не учил, это очевидно.

Только я один вижу здесь противоречие?blink.png

• 1

#86 Volk1

Volk1

• 1
  • Лыжебордеры
  • 119002 сообщений

Отправлено 01 March 2019 - 15:51

А где ты видишь противоречие?

Гид не инструктор, он ничему на маршруте не учит.  По крайней мере не более чем любой другой участник.

Или ты мне будешь вкручивать что гид технику ставит?

• 0

#87 ger_kar

ger_kar
  • Лыжебордеры
  • 156 сообщений

Отправлено 01 March 2019 - 17:24

Не знаю в чем заключалось 10 часовая работа инструктора, но так едут люди, после часа нахождения на склоне и наблюдения за катающимися людьми на горе.

При том количестве обучающего видео и литературы, которое сейчас есть в сети, зачем вообще нужен инструктор на начальном этапе, да и не только на начальном, если только для компании, чтобы не скучно было на горе и для подбадривание ученика.

Он ничего нового не скажет и не покажет, что есть в виде и в описании к нему и в обучающей литературе.  

Люди бывают разными и обучаются по разному, может один из ста и сможет так кататься после часа нахождения на склоне, но вот остальные... Следующий раз при поездке на базу сниму  видосики, про тех, кто пытается научиться кататься без инструктора (про то как они выглядят на склоне). Согласен в том, что сейчас есть масса материала для обучения катанию, но многие даже этим не пользуются и пытаются научиться наблюдая за другими на склоне. Процентов 10 (на мой субъективный прикид) действительно могут научиться таким образом, но вот остальные представляют из себя на склоне жалкое зрелище. Видеоуроки  рассчитаны на широкую аудиторию и упражнения показанные в них не всегда подходят для конкретного индивида. Физические возможности, навыки и обучаемость конкретного человека, его закатанные ошибки, уклон и состояние склона всё влияет на процесс обучения. На одном склоне лучше делать одни упражнения, на другом другие. Одни и те же склоны в разные моменты времени имеют разное состояние покрытия и для того, чтобы тренировка была более эффективной для каждого такого состояния можно подобрать разные упражнения. И вряд ли обычный человек (точнее большая часть обычных людей), пытающихся освоить горнолыжную технику, насмотревшись роликов, может правильно выбрать склон оценить его состояние и выполнить упражнения правильно, не видя себя со стороны. Можно долбить упражнения делая это совершенно не правильно и только закатывая ошибки.

Я вот обучался самостоятельно, прочитал кучу литературы, просмотрел кучу обучающего видеоматериала, все это переварил осмыслил, а в голове сформировалась определенная система. По сути я сам для себя стал инструктором, но на это ушли годы. Причем даже с моими навыками и познаниями до полноценного инструктора я не дотягиваю. Да я в состоянии по видео оценить свое катание, составить для себя программу тренировки, правильно выбрать склон и т.д. Но вот блин очень трудно оценивать правильность выполнения упражнений не видя себя со стороны, а это очень важно. Делать все правильно, не закатывая ошибки. Бывает и так, что выполняя упражнения без коррекции со стороны получается совсем не то, но выявляется это только при просмотре видео. В результате в лучшем случае тренировка ничего не дает, а бывает что и портит. По крайней мере у меня так бывало.

• 2

#88 ger_kar

ger_kar
  • Лыжебордеры
  • 156 сообщений

Отправлено 01 March 2019 - 17:41

Вот мне и не понятно почему советуют не пользоваться услугами инструктора...тем более на начальном этапе..да и потом что плохого в инструкторе на любом уровне катания? Никто на склоне не будет возиться с незнакомым человеком и тем более как правильно было подмечено контролировать исполнение.

Совершенно верно. Вам могут дать кучу различных советов,  бывает даже взаимоисключающих, когда советы даются разными людьми, показать упражнения, но контролировать то, как вы их выполняете, вряд ли кто то станет. Так как первое это быстро и не занимает много времени, а вот контроль - это уже совершенно другое.

Инструктор (или любой другой демонстратор) показывает упражнение. При этом один человек обратит внимание на одно, другой на другое. Уловить все нюансы выполнения упражнения достаточно сложно. И когда вы начинаете это упражнение делать самостоятельно, то инструктор может тут же оценить выполнение, расставить акценты, разъяснить нюансы и добиться правильного выполнения "не отходя от кассы", дабы избежать не нужных ошибок, которые опять придется исправлять в дальнейшем.

Сообщение отредактировал ger_kar: 01 March 2019 - 17:43

• 0

#89 ger_kar

ger_kar
  • Лыжебордеры
  • 156 сообщений

Отправлено 01 March 2019 - 17:52

Учиться надо, но имеющиеся здесь примеры показывают что  без инструктора процесс идет эффективнее.

Не всегда и не для всех, но и такое к сожалению тоже бывает. Бывает когда в целом обучаемого его стиль катания в общем и целом устраивает и требуется только доработка отдельных моментов, устранение ошибок, без переучивания в целом, а инструктор не понимая того, что хочет получить ученик, начинает его переучивать на свой манер. Но в таких случаях бывает виноват не только инструктор, а и сам обучаемый, который отдавая себя на обучение не может только объяснить, чего он хочет получить от инструктора.

• 0

#90 Temych

Temych

Гражданин гор

• 10
    • 4
    • 2
  • Лыжебордеры.
  • 18508 сообщений
  • Инструктор на Роза Хутор

Отправлено 01 March 2019 - 18:24

И когда вы начинаете это упражнение делать самостоятельно, то инструктор может тут же оценить выполнение, расставить акценты, разъяснить нюансы и добиться правильного выполнения "не отходя от кассы", дабы избежать не нужных ошибок, которые опять придется исправлять в дальнейшем.

Вот в этом и заключается смысл работы инструктора. Посмотреть упражнения по видео нет проблем. Но увидеть свои ошибки и понять как их исправить поможет только инструктор, глядя со стороны. Катающиеся друзья не знают многих нюансов и далеко не всегда смогут увидеть ошибку, а если и увидят, то вряд ли смогут правильно объяснить как ее исправить.

• 0

#91 selfit57

selfit57

Массаж

• 1
    • 1
  • Лыжебордер.
  • 23528 сообщений

Отправлено 01 March 2019 - 18:27

Согласен многое зависит от человека. Не привык навязываться и получать что то на халяву. А так да язык до Киева доведет.

Ежели не дать инструктора улепетнуть то уйдёт или что подскажет по технике на швабре им самим интересно поговорить с теми кто не хлам или девачка.
  • 0

#92 selfit57

selfit57

Массаж

• 1
    • 1
  • Лыжебордер.
  • 23528 сообщений

Отправлено 01 March 2019 - 18:30

Вот в этом и заключается смысл работы инструктора. Посмотреть упражнения по видео нет проблем. Но увидеть свои ошибки и понять как их исправить поможет только инструктор, глядя со стороны. Катающиеся друзья не знают многих нюансов и далеко не всегда смогут увидеть ошибку, а если и увидят, то вряд ли смогут правильно объяснить как ее исправить.

Да, и с изумлением узнал что и классики могут видеть карвинг. Как, если сами не ездят не пойму, но факт!!!
  • 0

#93 Mr.XX

Mr.XX

просто лыжник

• 18
    • 7
    • 5
  • Лыжебордеры.
  • 54340 сообщений

Отправлено 01 March 2019 - 20:11

Или ты мне будешь вкручивать что гид технику ставит?

Не ставит.

Но правит.

Если, конечно, хороший гид.

• 0

#94 Volk1

Volk1

• 1
  • Лыжебордеры
  • 119002 сообщений

Отправлено 01 March 2019 - 20:13

Пару слов сказать может как и просто попутчик.  Но это не обучение.

• 0

#95 Mr.XX

Mr.XX

просто лыжник

• 18
    • 7
    • 5
  • Лыжебордеры.
  • 54340 сообщений

Отправлено 01 March 2019 - 20:15

Пару слов сказать может как и просто попутчик.  Но это не обучение.

Иногда и одного достаточно, чтобы многое изменилось!wink.png

• 1

#96 Volk1

Volk1

• 1
  • Лыжебордеры
  • 119002 сообщений

Отправлено 01 March 2019 - 20:36

Бывает и достаточно, но для этого инструктор не нужен. 

• 0

#97 deniskzn

deniskzn
  • Лыжебордеры
  • 50 сообщений

Отправлено 01 March 2019 - 21:57

Бывает и достаточно, но для этого инструктор не нужен. 

Все таки пары слов достаточно человеку у которого есть уже какой то опыт в катании. А на первоначальном этапе на мой взгляд инструктор обязателен.

• 0

#98 lefe

lefe
  • Лыжебордеры
  • 875 сообщений

Отправлено 01 March 2019 - 23:16

Все таки пары слов достаточно человеку у которого есть уже какой то опыт в катании. А на первоначальном этапе на мой взгляд инструктор обязателен.

Если самому лень вникать в тему и вы нуждаетесь в опеке или вас одолевают сомнения, что сами сможете освоить базовые принципы катания, то конечно он вам нужен, главное, чтобы не было мучительно больно за впустую потраченное время и деньги. Неужели, вы не в состоянии были самостоятельно освоить плуг или упражнения на загрузку внешней с проскальзыванием?

• 1

#99 terminator1

terminator1
    • 1
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 10429 сообщений

Отправлено 02 March 2019 - 00:00

Про Пупсеня - обычный треп. Пупсень катается так, как Лене,нашему сказочнику, даже в самых жарких снах не снилось. Кроме того, Пупсень адовый велосипедер и какой- айронмэн- триатлонист. В общем - машина.

Сообщение отредактировал terminator1: 02 March 2019 - 00:02

• 0

#100 Volk1

Volk1

• 1
  • Лыжебордеры
  • 119002 сообщений

Отправлено 02 March 2019 - 00:05

"Про Пупсеня - обычный треп. Пупсень катается так, как Лене,нашему сказочнику, даже в самых жарких снах не снилось. Кроме того, Пупсень адовый велосипедер и какой- айронмэн- триатлонист. В общем - машина."

Что сказать то хотел, сам то врубился? От спешки так в зобу дыханье сперло что не понял с чем споришь?
Пупсень стал бегать триатлоны после того как забил на лыжи.
А кататься он научился чисто на общении с хорошо катающимися, без инструктора.
О чем я и написал с самого начала.
Гы.

Сообщение отредактировал Volk1: 02 March 2019 - 00:08

• 0

Темы с аналогичным тегами видео

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных