Не знаю в чем заключалось 10 часовая работа инструктора, но так едут люди, после часа нахождения на склоне и наблюдения за катающимися людьми на горе.
При том количестве обучающего видео и литературы, которое сейчас есть в сети, зачем вообще нужен инструктор на начальном этапе, да и не только на начальном, если только для компании, чтобы не скучно было на горе и для подбадривание ученика.
Он ничего нового не скажет и не покажет, что есть в виде и в описании к нему и в обучающей литературе.
Люди бывают разными и обучаются по разному, может один из ста и сможет так кататься после часа нахождения на склоне, но вот остальные... Следующий раз при поездке на базу сниму видосики, про тех, кто пытается научиться кататься без инструктора (про то как они выглядят на склоне). Согласен в том, что сейчас есть масса материала для обучения катанию, но многие даже этим не пользуются и пытаются научиться наблюдая за другими на склоне. Процентов 10 (на мой субъективный прикид) действительно могут научиться таким образом, но вот остальные представляют из себя на склоне жалкое зрелище. Видеоуроки рассчитаны на широкую аудиторию и упражнения показанные в них не всегда подходят для конкретного индивида. Физические возможности, навыки и обучаемость конкретного человека, его закатанные ошибки, уклон и состояние склона всё влияет на процесс обучения. На одном склоне лучше делать одни упражнения, на другом другие. Одни и те же склоны в разные моменты времени имеют разное состояние покрытия и для того, чтобы тренировка была более эффективной для каждого такого состояния можно подобрать разные упражнения. И вряд ли обычный человек (точнее большая часть обычных людей), пытающихся освоить горнолыжную технику, насмотревшись роликов, может правильно выбрать склон оценить его состояние и выполнить упражнения правильно, не видя себя со стороны. Можно долбить упражнения делая это совершенно не правильно и только закатывая ошибки.
Я вот обучался самостоятельно, прочитал кучу литературы, просмотрел кучу обучающего видеоматериала, все это переварил осмыслил, а в голове сформировалась определенная система. По сути я сам для себя стал инструктором, но на это ушли годы. Причем даже с моими навыками и познаниями до полноценного инструктора я не дотягиваю. Да я в состоянии по видео оценить свое катание, составить для себя программу тренировки, правильно выбрать склон и т.д. Но вот блин очень трудно оценивать правильность выполнения упражнений не видя себя со стороны, а это очень важно. Делать все правильно, не закатывая ошибки. Бывает и так, что выполняя упражнения без коррекции со стороны получается совсем не то, но выявляется это только при просмотре видео. В результате в лучшем случае тренировка ничего не дает, а бывает что и портит. По крайней мере у меня так бывало.