"Большинство лыжников слишком сильно полагается на свои палки, как для поддержания равновесия, так и при выполнении поворотов. Лыжники, которые используют палки как костыли, могут сами создать себе проблемы с другими навыками. Однако хорошее использование палок важно для эксперта, особенно в качестве завершающего штриха картины. Считайте, что палки – это продолжение других полезных вещей, которые вы умеете делать остальными частями вашего тела. Если ваши стопы, ноги и центр масс выполняют свою работу, ваши руки, кисти и палки скорее всего тоже окажутся в нужном месте"
Это цитата из очень любимой мною книги Марка Элинга "Универсальный горнолыжник". Мне лично вышесказанное очень нравится. хотя считаю этот текст неполным. Например на буграх и в коротких поворотах (ИМХО) палки очень важны. Опора на палку помогают быстрее войти в поворот, это тем важнее чем короче поворот. Это действительно так, сам проверял ). На буграх опора на палку помогает погасить инерцию корпуса - его сильно кидает из-за инерции.
При обучении палки могут помочь правильно держать корпус (но могут и помешать если ученик слишком сконцентрирован на движении укола и забывает о главном).
Если любишь спокойный круиз по комфортным склонам то палки для катания нужны меньше всего, но у них все равно остается много плюсов. Ими можно отталкиваться на положняке, фехтовать, хранить в них коньяк, отбиваться от хулиганов. Ну и потом это привычно. Как например привычно ходить по улицам в штанах даже в теплую погоду. Вроде бы можно без штанов, но все равно большинство граждан предпочитают их одевать.
В общем я за то, чтобы в обычном режиме кататься с палками, но иногда без них - это бывает полезно для обучения
Сообщение отредактировал МихаилS: 10 April 2019 - 21:02