Продолжение истории со сходом лавины на Альпике 16.01.2019
Отправлено 10 February 2019 - 23:15
Отправлено 10 February 2019 - 23:17
Отправлено 10 February 2019 - 23:18
Популярное сообщение!
Отправлено 10 February 2019 - 23:25
Отправлено 10 February 2019 - 23:26
Популярное сообщение!
Для ТС.
Откровенно говоря, вы зря все это здесь пишете.
Я читал ветку еще до того как начали удалять сообщения - создавалось ощущение что весна уже давно наступила и в самом разгаре.
Но я не об этом.
Прожив какое-то количество сознательных лет, я заметил, что люди делятся на две условные категории: кому есть что терять, и тех кто думает что терять им нечего.
Здоровье это одна из ценностей, владение которым не всегда осознаваемо. Вроде как оно есть и так должно быть. Не потерять.
Отсюда ощущение, что можно писать о том, что фрирайд, он дороже жизни человека, которого ты никогда не видел (а иногда и близкого).
Можно нахамить, забыть про мораль.
Но есть одно но. По роду деятельности мне часто приходится видеть людей в процессе жизненных неудач. Сначала некто приходит с ощущением победителя, рассказывает о том как все будет здорово, и как он полетит в космос.
Проходит пара лет. И, опа... Ты видишь другого человека. Он меняется даже внешне. Больше молчит. Почти не смеется. Чего-то просит. (часто кстати, это просто поддержка)
Ну чтобы было понятнее: летишь ты по целине, камень, перелом позвоночника, и твои близкие ходят по знакомым и просят денег на лечение. А ты просто лежишь. В сознании - что еще обиднее.
Но увидеть и понять этот путь большинство в состоянии только пройдя. Что слава богу бывает не так часто.
Поэтому ваши, уважаемый, попытки поделиться неприятностью никому не нужны. Вам в лицо пишут, что вы не о жене переживаете, а лыжи компенсировать хотите. Хотя реально, для читателя разница то небольшая. Даже если вы стяжатель и крохобор - идея вообще в другом.
Так что - увы и ах.
Сообщение отредактировал Max 90: 11 February 2019 - 00:20
Отправлено 11 February 2019 - 01:03
Max 90 сказал(а) 10 Фев 2019 - 20:26:
Для ТС.
Откровенно говоря, вы зря все это здесь пишете.
Я читал ветку еще до того как начали удалять сообщения - создавалось ощущение что весна уже давно наступила и в самом разгаре.
Но я не об этом.
Прожив какое-то количество сознательных лет, я заметил, что люди делятся на две условные категории: кому есть что терять, и тех кто думает что терять им нечего.
Здоровье это одна из ценностей, владение которым не всегда осознаваемо. Вроде как оно есть и так должно быть. Не потерять.
Отсюда ощущение, что можно писать о том, что фрирайд, он дороже жизни человека, которого ты никогда не видел (а иногда и близкого).
Можно нахамить, забыть про мораль.
Но есть одно но. По роду деятельности мне часто приходится видеть людей в процессе жизненных неудач. Сначала некто приходит с ощущением победителя, рассказывает о том как все будет здорово, и как он полетит в космос.
Проходит пара лет. И, опа... Ты видишь другого человека. Он меняется даже внешне. Больше молчит. Почти не смеется. Чего-то просит. (часто кстати, это просто поддержка)
Ну чтобы было понятнее: летишь ты по целине, камень, перелом позвоночника, и твои близкие ходят по знакомым и просят денег на лечение. А ты просто лежишь. В сознании - что еще обиднее.
Но увидеть и понять этот путь большинство в состоянии только пройдя. Что слава богу бывает не так часто.
Поэтому ваши, уважаемый, попытки поделиться неприятностью никому не нужны. Вам в лицо пишут, что вы не о жене переживаете, а лыжи компенсировать хотите. Хотя реально, для читателя разница то небольшая. Даже если вы стяжатель и крохобор - идея вообще в другом.
Так что - увы и ах.
А в чем же тогда идея? В том, что надо просто радоваться, что вообще жив остался, когда лавина на трассу сошла? Может еще благодарственное письмо в Газпром написать, мол спасибо, что живой?
Отправлено 11 February 2019 - 02:40
Имелось ввиду, что для людей которые ставят хобби выше человеческой жизни (не своей кстати) этот рассказ никакого смысла не несет и размещать его здесь бестолку.
Тут и про Чегет такая же вечная история - пусть все останется диким, лишь бы не подорожало ничего и денег у нас на это хватало.
Пока прокатывает, будем делать вид что мы в домике.
И идея в том, что человек ясно написал - господа туда не лезьте, все плохо. А ему в ответ - "отлезь гнида" (с)
Одно хорошо - удалили много.
А спасателя из Шерегеша я вообще слабо понимаю. Вроде получается, что мы виноваты в их проблемах. Странно, взрослые вроде люди. Какая нокиа...
Сообщение отредактировал Max 90: 11 February 2019 - 02:54
Отправлено 11 February 2019 - 04:05
Konstantin-r - нарушение п. 4.1. правил форума, предупреждение.
medoparic - провокации, нарушение п. 4.1. и 4.2. правил форума, 2 балла предупреждений, автобан тпо сумме баллов 5 дней.
Несколько сообщений скрыто.
Отправлено 11 February 2019 - 07:52
Rassvetnik сказал(а) 10 Фев 2019 - 19:41:
В горах жена всегда с включенным ещё в отеле бипером. В любую погоду. И да, катается она пока относительно слабо, так что там пока только синие трассы.А жена тоже со всей снарягой?)
Я не об этом хочу мысль донести. То, что на альпике видимо процветает халатность,то понятно. Но мы живём в РФ и у нас очень много где процветает халатность, соответственно уже давно принят за пастулат принцип, что спасение, это дело самих утопающих. Это я к тому, что автору имхо стоит извлечь из этой ситуации опыт и дальше всегда быть готовым к повторению. Просто перестать ездить на альпику и больше ничего из случившегося не вынести имхо мало будет.
Ну например:
В условиях лавинной опасности и 4-х суток снегопада подряд.
Если вы не знаете погодных условий, примите за привычку их знать и готовиться заранее.
Если вы остановились на трассе поговорить/отдохнуть, это нужно делать строго не под лавиноопасным склоном.
Если вы в такой день катаетесь, то оденьте лавинную снарягу.
Запишите номер местных спасов в телефон. (Кто такой Константин вы не знаете, вам мог перезвонить любой условный Вася и представиться спасом. Да и вообще я удивлен, что после звонка на 112 вам быстро перезвонили)
Если вы не можете оценить склон на предмет опасности хотя бы грубо, посетите лекции, изучите мат часть.
Ну или просто нефиг делать в такой день в горах, проще покататься в баре.
Отправлено 11 February 2019 - 08:16
Популярное сообщение!
[pt] сказал(а) 11 Фев 2019 - 04:52:
Это бред, извините пожалуйста. Оценка лавинной обстановки - компетенция лавинщиков курорта , а не туристов. Если трассу открыли , значит она безопасна . Сидеть в баре в плохую погоду совет так себе, кто то приезжает ненадолго и готов по плохой погоде не спеша кататься , например упражнения какие то поделать или по буграм поучиться ездить .В горах жена всегда с включенным ещё в отеле бипером. В любую погоду. И да, катается она пока относительно слабо, так что там пока только синие трассы.
Я не об этом хочу мысль донести. То, что на альпике видимо процветает халатность,то понятно. Но мы живём в РФ и у нас очень много где процветает халатность, соответственно уже давно принят за пастулат принцип, что спасение, это дело самих утопающих. Это я к тому, что автору имхо стоит извлечь из этой ситуации опыт и дальше всегда быть готовым к повторению. Просто перестать ездить на альпику и больше ничего из случившегося не вынести имхо мало будет.
Ну например:
В условиях лавинной опасности и 4-х суток снегопада подряд.
Если вы не знаете погодных условий, примите за привычку их знать и готовиться заранее.
Если вы остановились на трассе поговорить/отдохнуть, это нужно делать строго не под лавиноопасным склоном.
Если вы в такой день катаетесь, то оденьте лавинную снарягу.
Запишите номер местных спасов в телефон. (Кто такой Константин вы не знаете, вам мог перезвонить любой условный Вася и представиться спасом. Да и вообще я удивлен, что после звонка на 112 вам быстро перезвонили)
Если вы не можете оценить склон на предмет опасности хотя бы грубо, посетите лекции, изучите мат часть.
Ну или просто нефиг делать в такой день в горах, проще покататься в баре.
Насчёт биперов - я не знаю ни одного НЕфрирайдера, у которого был бы бипер. Вы предлагаете миллионам любителей, кто катается неделю в году по зелёным ,купить бипперы? А даже если так, кто откапывать будет ? Вы видели когда-нибудь на трассе человека с лопатой в рюкзаке ? Я нет . А поиск как осуществлять , если не умеешь ?
Зачем заниматься каким то словоблудием в очевидной ситуации - альпика новый курорт, работа не налажена ,допустили некую халатность , турист ни в чем не виноват .
Все гораздо проще - не надо одевать туристов в бипперы и лопаты )) нужно простое быстрое расследование и выводы . Начальник лавинной службы разрешил открыть трассы ? Ему выговор ,или понижение,, инцидент обсудить на планерках на всех ГЛК страны. Лавинщик предупредил , а директор все равно склоны открыл ? Уволить по служебному несоответствию , опять же с выводами далее везде . Вот и все
Сообщение отредактировал Vlad Pironko: 11 February 2019 - 08:37
Отправлено 11 February 2019 - 09:10
Популярное сообщение!
[pt] сказал(а) 11 Фев 2019 - 06:04:
Ваши идеи кататься по трассам с биппером совершенно нереальны,потому что никто не будет покупать за 300 евро бипер и проходить курсы лавинные , да ещё таскать с собой лопату и щуп целый день на синих трассах . То же самое относится к совету не кататься в снегопад или после снегопада . Люди планируют отпуск за месяцы зачастую ,и не будут сидеть в номере , если подъемники работают в принципе . Да и в катании на трассах по свежему снегу есть свой кайф. Не надо параноить, именно улучшение контроля за ситуацией со стороны ГЛК и есть единственное решение . Горные лыжи немного опасны сами по себе , вероятность улететь в дерево или быть сбитым ломом на трассе выше, чем попасть на этой трассе под лавину .Вы говорите очевидные слова.
Провелу аналогию, вы предлагаете переходить дорогу всегда только по признаку наличия зелёного света, а если что писать жалобы, мол хреново ДПС или кто-то там работает. Я же предлагаю попав, даже переходя на зелёный, под машину сделать вывод и в следующие разы смотреть не только на цвет светофора, но и по сторонам. Каждый сам решит, как ему быть.
Отправлено 11 February 2019 - 09:24
Популярное сообщение!
Vlad Pironko сказал(а) 11 Фев 2019 - 06:10:
Ваши идеи кататься по трассам с биппером совершенно нереальны,потому что никто не будет покупать за 300 евро бипер и проходить курсы лавинные , да ещё таскать с собой лопату и щуп целый день на синих трассах . То же самое относится к совету не кататься в снегопад или после снегопада . Люди планируют отпуск за месяцы зачастую ,и не будут сидеть в номере , если подъемники работают в принципе . Да и в катании на трассах по свежему снегу есть свой кайф. Не надо параноить, именно улучшение контроля за ситуацией со стороны ГЛК и есть единственное решение . Горные лыжи немного опасны сами по себе , вероятность улететь в дерево или быть сбитым ломом на трассе выше, чем попасть на этой трассе под лавину .
Да люди стали просто дебилнее.
Пару раз не проходили маршрут на реке, в горах.
Вернулись живыми.
PS а так да за полгода-год планируешь, готовиться продукты, снаряжение билеты и тд.
PPS как будто последняя поездка в этой жизни.
Отправлено 11 February 2019 - 09:29
Популярное сообщение!
На американском форуме задаешь вопрос - получаешь ответ. На израильском задаешь вопрос - тебе в ответ тоже вопрос . На русском задаешь вопрос - тебе пять страниц объясняют , какой ты мудак )))
Отправлено 11 February 2019 - 09:33
Отправлено 11 February 2019 - 09:37
Vlad Pironko сказал(а) 11 Фев 2019 - 06:10:
Ваши идеи кататься по трассам с биппером совершенно нереальны,потому что никто не будет покупать за 300 евро бипер и проходить курсы лавинные , да ещё таскать с собой лопату и щуп целый день на синих трассах . То же самое относится к совету не кататься в снегопад или после снегопада . Люди планируют отпуск за месяцы зачастую ,и не будут сидеть в номере , если подъемники работают в принципе . Да и в катании на трассах по свежему снегу есть свой кайф. Не надо параноить, именно улучшение контроля за ситуацией со стороны ГЛК и есть единственное решение . Горные лыжи немного опасны сами по себе , вероятность улететь в дерево или быть сбитым ломом на трассе выше, чем попасть на этой трассе под лавину .
Давайте для начала начнем с того что в любой нормальной горнолыжной куртке или по желанию покупается маленькая херовенка под названием RECCO и придумана она как раз для этого. Другой вопрос есть ли этот сканер RECCO на курорте.
Отправлено 11 February 2019 - 09:43
Популярное сообщение!
Отправлено 11 February 2019 - 09:43
Отправлено 11 February 2019 - 09:46
Популярное сообщение!
Сообщение отредактировал Мидвед: 11 February 2019 - 09:47
Отправлено 11 February 2019 - 09:47
Все остальные тут обсуждения на тему кто виноват и что делать они бестолковые. Мне искренне жалко человека который попал в такую неприятность ( тк попасть может каждый) Постоянно читаю сводки с альпийских курортов и там за милое дело сорвать лавину на склон, а потом смотаться и бедные спасатели битый час копают снег и пытаются найти человека ( которого там нет) На склоны лавины сходят и у нас и там и на дороги и на поездка. Как говорит ИК - в горах как на войне. Многие так катаются себе и не задумываются что лавины могут сойти, многие катаются кстати с бипером, щупом, лопатой при том что за пределы маркированных трасс не выходят. В данном случае вопрос только к курорту с его непонятной реакцией. В позапрошлом году или в прошлом уже не помню в том же Тине во время снегопада на открытую трассу сошла лавина ( в очень сильный снегопад) и то что кто-то все таки попал очень усердно замолчали. А нашем любимом Циллертале сколько народ в Фюгенах ( Кальтенбахах) подрезал на склоны, в том же Серфаусе ( Pezid) , тот же Ишгль трасса №7 и №7а потенциально лавиноопасная и в обычный день. А сколько там народу сыпануло со смертельными исходами. Не знаю к чему вы тут все друг на друга нападаете. Такое может случиться с каждым и в любом месте. В Африке, Европе, США и у нас. Тут по большей части опять же вопрос к курорту и спасателям на их реакцию. На тему закрытия склонов не берусь судить потому что были случаи когда склон закрывался, а народ стоял и курил. Опять же по закрытым склонам милое дело покататься.
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных