X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Как достичь экспертных(экстремальных) углов закантовки в резаном повороте? Динамика базового движения лыжника.

техника катания экстремальные углы закантовки техника закантовки ангуляция техника горных лыж основная стойка горнолыжника

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 2994

#81 Куканов

Куканов
    • 5
  • Лыжебордеры
  • 6121 сообщений

Отправлено 02 February 2019 - 11:08

На тренажёре Скайтек угол закантовки меряется инструментально, так вот закантовка 45° - это когда обычно говорят "сёдня уверенно давал угла семьдисят..."))))))

...а 70° - это когда ложишься на бочок и лежишь, подушечки только не хватает

• 1

#82 nick5t5

nick5t5
    • 2
    • 1
    • 10
  • Лыжебордеры
  • 8614 сообщений

Отправлено 02 February 2019 - 11:08

*
Популярное сообщение!

Это проскальзывание

Я тоже так считаю.

Причем, чем меньше угол закантовки лыж, тем сложнее бороться с проскальзыванием - физика процесса там такая.

Проскальзывание на достаточно мягком склоне выражается в увеличении радиуса поворота - человек на слаломках едет "как на ГС".

На очень жестком - человек просто не едет а скользит боком.

• 3

#83 Mzy

Mzy
  • Лыжебордеры.
  • 18970 сообщений

Отправлено 02 February 2019 - 11:11

Я тоже так считаю.
Причем, чем меньше угол закантовки лыж, тем сложнее бороться с проскальзыванием - физика процесса там такая.
Проскальзывание на достаточно мягком склоне выражается в увеличении радиуса поворота - человек на слаломках едет "как на ГС".

Согласен с обоими ораторами!
  • 0

#84 Temych

Temych

Гражданин гор

• 10
    • 4
    • 2
  • Лыжебордеры.
  • 18508 сообщений
  • Инструктор на Роза Хутор

Отправлено 02 February 2019 - 11:25

Я тоже так считаю.

Очевидные вещи !!!

• 0

#85 mcureenab

mcureenab

Как с цепи сорвался

• Лыжебордеры.
  • 25554 сообщений

Отправлено 02 February 2019 - 11:35

почему-то на разные люди на одинаковом слоне, на одинаковых лыжах при вроде бы близкой закантовке могут поехать по совсем разным траекториям. Что здесь виновато - продольный баланс на входе (неумение загрузить носок лыжи) или все сложнее?

Ключевое слово "вроде".
  • 0

#86 merry_candy

merry_candy
    • 25
    • 4
    • 4
  • Лыжебордеры.
  • 15593 сообщений

Отправлено 02 February 2019 - 11:37

Ага, на КМ сплошь и рядом ))

• 0

#87 МихаилS

МихаилS
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 3582 сообщений

Отправлено 02 February 2019 - 11:39

Ты тоже потроллить решил??! Очевидные же вопросы задаешь для инструктора icon_sad.gif

Когда я учился часто слышал от более опытных товарищей -  "не используешь весь потенциал лыжи"  это такая кодовая фраза, котороую можно понимать  по разному. Если честно, я в карвинге не очень, по мне так акцентированная загрузка носка лыжи на входе в поворот должна решать это вопрос (но без излишеств), потому что потом раз уж лыжа начала резать, то ее уже не вырвешь (повтряю имею в виду мягкий не спортивный склон), но вот Валентин говорит что все сложнее. Так что это не троллинг.

Хочу понять каковы те нюансы, которые заставляют лыжи реализовать поворот по дуге, близкий к известной теоретической формуле (не поиню, там радиус лыжи и угол закантовки)

Сообщение отредактировал МихаилS: 02 February 2019 - 11:45

• 0

#88 Perfect Gentleman

Perfect Gentleman

on high wheels

• Лыжебордеры
  • 11499 сообщений

Отправлено 02 February 2019 - 11:40

где ты на КМ людей увидал?

• 0

#89 mcureenab

mcureenab

Как с цепи сорвался

• Лыжебордеры.
  • 25554 сообщений

Отправлено 02 February 2019 - 11:57

Хочу понять каковы те нюансы, которые заставляют лыжи реализовать поворот по дуге, близкий к известной теоретической формуле (не поиню, там радиус лыжи и угол закантовки)

Не мешайте лыжам, вот и все нюансы.
  • 0

#90 mcureenab

mcureenab

Как с цепи сорвался

• Лыжебордеры.
  • 25554 сообщений

Отправлено 02 February 2019 - 12:02

Я тоже так считаю.
.

Ключевое слово "бороться".
Лыжу чуть на кант поставил и она скользит по чистой дуге. А вот всякая "борьба" срывает лыжу.
  • 0

#91 Mzy

Mzy
  • Лыжебордеры.
  • 18970 сообщений

Отправлено 02 February 2019 - 12:05

Когда я учился часто слышал от более опытных товарищей - "не используешь весь потенциал лыжи" это такая кодовая фраза, котороую можно понимать по разному. Если честно, я в карвинге не очень, по мне так акцентированная загрузка носка лыжи на входе в поворот должна решать это вопрос

Если ты не проработаешь всю лыжу, и останешься на мыске - ее начнет срывать с дуги - пятку.
  • 1

#92 badskier

badskier

Лыжник

• 1
  • Лыжебордеры
  • 3231 сообщений

Отправлено 02 February 2019 - 12:22

МихаилS,
Куканов прав. А я тролю тему потому, что она глупая. Эксперты не стремятся к максимальным углам закантовки, а экспертные углы не максимальные.
Угол закантовки выбирается для основания - то есть для состояния склона: снег, лед, бетон
  • -1
    Возможен автобан! - Что это?
    Если сообщения Автора не старее 6 часовой давности набрали 5 минусов от различных Участников форума, то:
    2. Автор банится на 12 часов.Об этом он разнообразно уведомляется. Личка при этом работает, так что если что, то пишите админам.
    3. Если он второй раз за 24 часа попадает в АвтоБан то его банят на 36 часов.
    Сделано сие, для того чтобы не разрастались словесные перепалки и не культивировался троллинг.
  • Наверх

#93 mcureenab

mcureenab

Как с цепи сорвался

• Лыжебордеры.
  • 25554 сообщений

Отправлено 02 February 2019 - 12:25

Лыжа отлично режет с давлением пяткой ноги. Если нужна чистая круглая дуга, опирайтесь пяткой ноги.
  • 0

#94 Temych

Temych

Гражданин гор

• 10
    • 4
    • 2
  • Лыжебордеры.
  • 18508 сообщений
  • Инструктор на Роза Хутор

Отправлено 02 February 2019 - 12:27

А если дугу надо укоротить или закрыть поворот тогда что делать?

Лыжу чуть на кант поставил и она скользит по чистой дуге. 

• 0

#95 ALEX3M

ALEX3M
    • 2
    • 1
  • Лыжебордеры.
  • 18263 сообщений

Отправлено 02 February 2019 - 12:32

Если ты не проработаешь всю лыжу, и останешься на мыске - ее начнет срывать с дуги - пятку.

Если не использовать активную вертикальную работу, то так  будешь по радиусу лыжи катать.
Активная загрузка+разгрузка лыжи лыжи на углах закантовки больше 45 град дает уменьшение радиуса поворота до двух раз.
Про батуты не зря разговор идет.
И давление отнюдь не в носок.

• 1

#96 МихаилS

МихаилS
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 3582 сообщений

Отправлено 02 February 2019 - 12:34

+

• 0

#97 МихаилS

МихаилS
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 3582 сообщений

Отправлено 02 February 2019 - 12:35

МихаилS,
Куканов прав. А я тролю тему потому, что она глупая. Эксперты не стремятся к максимальным углам закантовки, а экспертные углы не максимальные.
Угол закантовки выбирается для основания - то есть для состояния склона: снег, лед, бетон

А бывает и так - https://ds05.infouro...58c7f/img12.jpg

• 0

#98 mcureenab

mcureenab

Как с цепи сорвался

• Лыжебордеры.
  • 25554 сообщений

Отправлено 02 February 2019 - 12:37

А если дугу надо укоротить или закрыть поворот тогда что делать?

Увеличивать углы. А когда и этого не зватит, вращать лёгкие лыжи до закантовки.
  • 1

#99 МихаилS

МихаилS
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 3582 сообщений

Отправлено 02 February 2019 - 12:42

Лыжа отлично режет с давлением пяткой ноги. Если нужна чистая круглая дуга, опирайтесь пяткой ноги.

Может быть мы просто по разному понимаем степень этого давление на пятку.

Мне кажется, поскольку врезание идет с носка, недогруз носка приведет к мякгому проскальзыванию, а недогруз пятки в конце к срыву этой самой пятки. В прошлом году  была тема про продольную перецентровку, мы даже пытались физику этого явления понять, но так кажется и не разобрались. ТС в физике силен, может он пояснит.

• 1

#100 mcureenab

mcureenab

Как с цепи сорвался

• Лыжебордеры.
  • 25554 сообщений

Отправлено 02 February 2019 - 12:44

Если не использовать активную вертикальную работу, то так будешь по радиусу лыжи катать.
Активная загрузка+разгрузка лыжи лыжи на углах закантовки больше 45 град дает уменьшение радиуса поворота до двух раз.
Про батуты не зря разговор идет.
И давление отнюдь не в носок.

Вертикальная работа взаимосвязана с углом закантовки. Тут самосогласованная система.

Для короткого радиуса в повороте нужно ниже опустить ЦМ. При этом увеличивается угол, уменьшается радиус и всё в гармонии.
  • 0

Темы с аналогичным тегами техника катания, экстремальные углы закантовки, техника закантовки, ангуляция, техника горных лыж, основная стойка горнолыжника

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных