X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Движение Начинается с Тела

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 43611

#81 кум808

кум808
  • Лыжебордеры.
  • 11581 сообщений

Отправлено 11 January 2019 - 14:50

Я вот полность согласен с pav. Первое что понимают и осваивает большенство новичков (IMHO) - это "падать" вперед и во внутрь поворота на "прямых" в коленях ногах. Вроде и на кантах и едешь в радиусе лыж, только ничем не урпавляешь.  А через год начинается борьба с Х-ом, внетренней ногой, нет динамики в коленях и т.д и т.п... Потом приходится делать шаг назад и учится закантовывать лыжи коленом+стопой, и ой как это долго и нудно... И это не только у меня так. Посмотрите сколько "юных карверов" катают с х-ом на вутреней ноге. В канте так процентов 80 ездят, от тех, кто на кантах biggrin.png, остальные - спортсмены/ветераны или дети-спортшкольники.... 

Борюсь я с этим уже два месяца делая одни и теже упражнения 4 раза в неделю. Прогресс есть (как говорит тренер sleep.png ), но очень небольшой. Чуть меняются условия (уклон, качество склона ну или траекторию задает тренер)  и все... опять нырок на прямых ногах... Немного помог горнолыжный тренажер в Канте. Там есть возможность почувствовать механнику в спокойной обстановке под присмотром тренера.  Мне кажется при правильной начальной закантоке коленями необходимый вектор движения вперед возникает сам собой (колени назад же не груться laugh.png ). Вот только правильно это детать новичку трудно, а объяснить это движение, чтоб было понятно - мне кажется не возможно... Тренер 100 раз показывал как и когда, но одно дело видеть, и совсем другое повторять в каждом повороте biggrin.png   

Падать вперед не надо, как и сгибать одинаково обе ноги.

Но есть трюк:-), чтобы именно телом (!) начать поворот на кантах на малой скорости и на пологом склоне.

Сможете условно говоря присесть на одной (внутренней) ноге, не сильно сгибая внешнюю? Что иногда в роликах называют - одна нога короткая, другая длинная. А точнее - надо не присесть на внутренней ноге, а тупо почти лечь животом на бедро внутренней ноги.

Больше ни о чем думать не надо. Попробуйте, удивитесь результату:-))

• 2

#82 badskier

badskier

Лыжник

• 1
  • Лыжебордеры
  • 3231 сообщений

Отправлено 11 January 2019 - 14:51

Если пароходу поставить перо руля спереди, то при поворотах перо будет испытывать сумасшедшие нагрузки и пароход при поворотах будет испытывать очень сильный крен.

Если перо руля поставить пароходу спереди, то это будет не руль, а тормоз
  • 1

#83 ALEX3M

ALEX3M
    • 2
    • 1
  • Лыжебордеры.
  • 18263 сообщений

Корпус не может сам по себе двигаться. Он тоже опирается на что-то. , например на мышцы поясницы. Напрягая или расслабляя эти мышцы, т.е меняя  свойство опоры,  меняем положение корпуса под воздействием силы тяжести или реакции опоры

Если мы толкаем корпус силой мышц в одну сторону, то стопы будут двигаться в другую.

Упрутся в лыжи.

Дальше надо расписывать?

• 0

#84 pav

pav
  • Лыжебордеры
  • 1453 сообщений

Я вот полность согласен с pav.

Так любой, кто занимается с сертифицированным фис тренером или инструктором это подтвердит
  • 0

#85 Mzy

Mzy
  • Лыжебордеры.
  • 18970 сообщений

Отправлено 11 January 2019 - 14:52

Так я и пишу, что время реакции человека таково, что как ни держи переднюю стойку, темя все равно немного назад отсадит. Отсюда и прокаты лыж до пятки

И тебе надо вернуться перед входом в новый поворот, т.е. опять изменить положение корпуса относительно лыж. А то хрен войдешь :-)

• 0

#86 Гойко Митич

Гойко Митич
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 67658 сообщений

Отправлено 11 January 2019 - 14:53

Почему не может? хочешь сказать что на наклонной плоскости оно находиться в покое?

На наклонной плоскости все части тела, что корпус, что лыжи движутся вниз с одинаковым ускорением не сами по себе , а под действием силы тяжести. Захотел изменить движение ВСЕГО ТЕЛА, т.е его ЦМ,, поставил лыжи поперек или наискосок и изменил движение тела

• 0

#87 Mzy

Mzy
  • Лыжебордеры.
  • 18970 сообщений

Ну да,ногамиbiggrin.png я просто не умею ещё по другомуbiggrin.png

Да не важно как .... изменил же :-)

• 0

#88 pav

pav
  • Лыжебордеры
  • 1453 сообщений

Но есть трюк:-), чтобы именно телом (!) начать поворот на кантах на малой скорости и на пологом склоне.
Сможете условно говоря присесть на одной (внутренней) ноге, не сильно сгибая внешнюю? Что иногда в роликах называют - одна нога короткая, другая длинная. А точнее - надо не присесть на внутренней ноге, а тупо почти лечь животом на бедро внутренней ноги.
Больше ни о чем думать не надо. Попробуйте, удивитесь результату:-))

Это все упрощение задачи. Если попадете на трассу, будете проигрывать
  • 0

#89 МихаилS

МихаилS
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 3585 сообщений

Отправлено 11 January 2019 - 14:54

Кстати, как влияет движение внешней в повороте рукой, "укол палкой", на движение лыжника, может кто нибудь разъяснить?

Я думаю само движение помогает корпус правильно поставить, акцентированный укол помогает быстрее войти в поворот.

• 0

#90 pav

pav
  • Лыжебордеры
  • 1453 сообщений

Отправлено 11 January 2019 - 14:55

И тебе надо вернуться перед входом в новый поворот, т.е. опять изменить положение корпуса относительно лыж. А то хрен войдешь :-)

Это финальная точная корректировка
  • 0

#91 Гойко Митич

Гойко Митич
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 67658 сообщений

Отправлено 11 January 2019 - 14:56

Это только видение, все его стараются повторить, а оно обманчиво!

Если ты не видишь, что лыжи  выставлены навстречу движению слева направо, то тебе уже ничем помочь нельзя

5c38847c5926a_3.jpg

• 0

#92 Veler

Veler

• Лыжебордеры
  • 13638 сообщений

Отправлено 11 January 2019 - 14:57

Я так хочу напомнить название темы!

Внимательно прочитайте еще раз

"Движение начинается с тела"

Направление движения!

• 1

#93 romasu

romasu
  • Лыжебордеры
  • 358 сообщений

Отправлено 11 January 2019 - 14:58

Но есть трюкicon_smile.gif, чтобы именно телом (!) начать поворот на кантах на малой скорости и на пологом склоне.

Больше ни о чем думать не надо. Попробуйте, удивитесь результатуicon_smile.gif)

Спасибо за совет! Примерно это упражнение я и делал на тренажере, только с акцентированным приседанием на "внешнюю" ногу. Там можно это делать  на низкой скорости для тренировки баланса... Нужные ощущения сформировались, осталось их закатать на склоне.

• 0

#94 ALEX3M

ALEX3M
    • 2
    • 1
  • Лыжебордеры.
  • 18263 сообщений

Отправлено 11 January 2019 - 14:59

Я думаю само движение помогает корпус правильно поставить, акцентированный укол помогает быстрее войти в поворот.

В движении "укол палкой" как раз сама палка нужна не более, чем гирька в руке.

• 0

#95 ASDr

ASDr
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 19955 сообщений

Отправлено 11 January 2019 - 15:01

Нравится когда разные люди на форуме одно и то же описывают разными словами - суть один фиг не меняется - хоть выходом в базовую стойку назови хоть продвижением biggrin.png

• 1

#96 pav

pav
  • Лыжебордеры
  • 1453 сообщений

Отправлено 11 January 2019 - 15:03

Нравится когда разные люди на форуме одно и то же описывают разными словами - суть один фиг не меняется - хоть выходом в базовую стойку назови хоть продвижением biggrin.png

Это да
  • 0

#97 Veler

Veler

• Лыжебордеры
  • 13638 сообщений

Отправлено 11 January 2019 - 15:03

Если ты не видишь, что лыжи  выставлены навстречу движению слева направо, то тебе уже ничем помочь нельзя

5c38847c5926a_3.jpg

Вы мне все время приводите участников соревнований, и берете это за эталон. где в основном происходит куча ошибок, все спортсмены добиваются своими тренировками  чтоб как можно стабильней выполнять движения в трассе.  Даже то движение которое вам покажется правильным, для спортсмена  это будет ошибкой.

• 2

#98 Maykl

Maykl

SL, GS, SG, skicross, classical technique, skijumping

• Лыжебордеры.
  • 26630 сообщений

Отправлено 11 January 2019 - 15:06

Я вот полность согласен с pav. Первое что понимают и осваивает большенство новичков (IMHO) - это "падать" вперед и во внутрь поворота на "прямых" в коленях ногах. Вроде и на кантах и едешь в радиусе лыж, только ничем не урпавляешь. А через год начинается борьба с Х-ом, внетренней ногой, нет динамики в коленях и т.д и т.п... Потом приходится делать шаг назад и учится закантовывать лыжи коленом+стопой, и ой как это долго и нудно... И это не только у меня так. Посмотрите сколько "юных карверов" катают с х-ом на вутреней ноге. В канте так процентов 80 ездят, от тех, кто на кантах biggrin.png, остальные - спортсмены/ветераны или дети-спортшкольники....
Борюсь я с этим уже два месяца делая одни и теже упражнения 4 раза в неделю. Прогресс есть (как говорит тренер sleep.png ), но очень небольшой. Чуть меняются условия (уклон, качество склона ну или траекторию задает тренер) и все... опять нырок на прямых ногах... Немного помог горнолыжный тренажер в Канте. Там есть возможность почувствовать механнику в спокойной обстановке под присмотром тренера. Мне кажется при правильной начальной закантоке коленями необходимый вектор движения вперед возникает сам собой (колени назад же не груться laugh.png ). Вот только правильно это детать новичку трудно, а объяснить это движение, чтоб было понятно - мне кажется не возможно... Тренер 100 раз показывал как и когда, но одно дело видеть, и совсем другое повторять в каждом повороте biggrin.png

Коленями, это самый примитивный способ закантовки.
  • 0

#99 ASDr

ASDr
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 19955 сообщений

Отправлено 11 January 2019 - 15:08

Так любой, кто занимается с сертифицированным фис тренером или инструктором это подтвердит

Можно с этого момента поподробнее - а то не очень понятно.

Знаю есть тренеры ФГССР - это у нас. В европах наверное другие.

И там вроде сначала было написано фис-инструктором?

• 1

#100 pav

pav
  • Лыжебордеры
  • 1453 сообщений

Отправлено 11 January 2019 - 15:10

Можно с этого момента поподробнее - а то не очень понятно.
Знаю есть тренеры ФГССР - это у нас. В европах наверное другие.
И там вроде сначала было написано фис-инструктором?

Да, официальные тренеры , прошедшие обучение , и такие же инструкторы. НЛИ, кажется. Там где все эти категории - а, в ,с
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 11

0 пользователей, 11 гостей, 0 анонимных