Я вот полность согласен с pav. Первое что понимают и осваивает большенство новичков (IMHO) - это "падать" вперед и во внутрь поворота на "прямых" в коленях ногах. Вроде и на кантах и едешь в радиусе лыж, только ничем не урпавляешь. А через год начинается борьба с Х-ом, внетренней ногой, нет динамики в коленях и т.д и т.п... Потом приходится делать шаг назад и учится закантовывать лыжи коленом+стопой, и ой как это долго и нудно... И это не только у меня так. Посмотрите сколько "юных карверов" катают с х-ом на вутреней ноге. В канте так процентов 80 ездят, от тех, кто на кантах
, остальные - спортсмены/ветераны или дети-спортшкольники....
Борюсь я с этим уже два месяца делая одни и теже упражнения 4 раза в неделю. Прогресс есть (как говорит тренер
), но очень небольшой. Чуть меняются условия (уклон, качество склона ну или траекторию задает тренер) и все... опять нырок на прямых ногах... Немного помог горнолыжный тренажер в Канте. Там есть возможность почувствовать механнику в спокойной обстановке под присмотром тренера. Мне кажется при правильной начальной закантоке коленями необходимый вектор движения вперед возникает сам собой (колени назад же не груться
). Вот только правильно это детать новичку трудно, а объяснить это движение, чтоб было понятно - мне кажется не возможно... Тренер 100 раз показывал как и когда, но одно дело видеть, и совсем другое повторять в каждом повороте
![]()
Падать вперед не надо, как и сгибать одинаково обе ноги.
Но есть трюк, чтобы именно телом (!) начать поворот на кантах на малой скорости и на пологом склоне.
Сможете условно говоря присесть на одной (внутренней) ноге, не сильно сгибая внешнюю? Что иногда в роликах называют - одна нога короткая, другая длинная. А точнее - надо не присесть на внутренней ноге, а тупо почти лечь животом на бедро внутренней ноги.
Больше ни о чем думать не надо. Попробуйте, удивитесь результату)