X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Лавина на Красной Поляне

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 196

#81 DSPB

DSPB
    • 15
    • 4
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 705 сообщений

Отправлено 07 January 2019 - 16:54

*
Популярное сообщение!

Если требуется напоминание о том, что на красный свет опасно переходить дорогу - на здоровье, сложно что-то возразить.

Я говорю о напоминании не об очевидных вещах, а о деталях. В примере со светофором красный свет это очевидная вещь, а детали это то, что даже переходя на зеленый будет не лишним посмотреть по сторонам. На зеленый тоже людей сбивают...

• 5

#82 Volk1

Volk1

ксенофоб-интернационалист

• 1
  • Лыжебордеры
  • 119002 сообщений

Отправлено 07 January 2019 - 17:01

По сути никаких деталей, позволяющих делать выводы на будущее, в таких случаях нет.
Несколько дней назад засыпало на 25км не особо опытных людей, в КП засыпало опытных. Которые вроде как все делали правильно и имели лавинное оборудование.
Результат одинаков.
  • 0

#83 DSPB

DSPB
    • 15
    • 4
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 705 сообщений

Отправлено 07 January 2019 - 17:10

*
Популярное сообщение!

По сути никаких деталей, позволяющих делать выводы на будущее, в таких случаях нет.
Несколько дней назад засыпало на 25км не особо опытных людей, в КП засыпало опытных. Которые вроде как все делали правильно и имели лавинное оборудование.
Результат одинаков.

Ну как выясняется не все они делали правильно, давай я приведу тебе цитату Панкова:

Объективные признаки лавинной опасности на 5 января.
- Переход температуры от + в -. Новый снег ложился на замерший старый слой.
- В начале снегопада (около 20:00) была «сухая» гроза сопровождалась выпадением крупы!
- Количество снега за сутки 27см (без учета ветра)
- Активный ветровой перенос (метель). Ветер был до 26м/с
- Наблюдались естественные сходы лавин
Этого уже достаточно?
По тактике:
- Не нужно было катать такие сложные спуски. Узкий кулуар, местами 3-5м ширины. Определенно это «ловушки рельефа»
- Выбор не безопасного места остановки
- 2 человека одновременно на склоне
- Ну и снаряжение. Не уверен что помог бы лавинный рюкзак. Но если он был, в такой день я бы без него из дома не вышел…

вот это и есть "детали", ну и в догонку:

"Поднимаясь после обследования с 960м, встретился с Alexander Krasnov и Илья Варшавский (Ilya Varshavskiy) на 1500м. Рассказал об ситуации…"

Илья Варшавский это тот кто выжил. То есть главный лавинщик курорта лично предупредил одного из членов группы о сложной обстановке.

• 5

#84 Volk1

Volk1

• 1
  • Лыжебордеры
  • 119002 сообщений

Отправлено 07 January 2019 - 17:17

Ты думаешь есть хоть один случай попадания в лавины чтобы нельзя было написать список нарушений?
Но дело в том что по соседним таким же куларам одновременно с погибшими могло проехать 100 человек и ничего бы не было.
  • 0

#85 Gosha

Gosha
  • Лыжебордеры
  • 28625 сообщений

Отправлено 07 January 2019 - 17:22

Лавинный рюкзак не панацея. А вдрук бы помог...

• 0

#86 Volk1

Volk1

• 1
  • Лыжебордеры
  • 119002 сообщений

Отправлено 07 January 2019 - 17:25

"Руководство Северо-Кавказского округа войск национальной гвардии рассказало подробности того, как погибли в горах четыре бойца Росгвардии. Они проходили плановую подготовку и стали жертвами неожиданно сошедшей лавины.
Об обстоятельствах гибели бойцов рассказали в пресс-службе Северо-Кавказского округа. Бойцы были на плановых занятиях и поднимались на пик Пушкина, высота которого составляет 5 тысяч метров.
На высоте 4500 метров их настигла лавина. Так как все они шли в связке, то были утянуты один за другим и разбились. В живых остался только инструктор. "

Просто навскидку случай из инета. Инструктор, занятия....
Результат 4 трупа.

Кстати перед ОИ 2014 года Комаров на 25км гонял бойцов вдоль подъемника, а не по лавиноопасным склонам.. .

Сообщение отредактировал Volk1: 07 January 2019 - 17:29

• 0

#87 DSPB

DSPB
    • 15
    • 4
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 705 сообщений

Отправлено 07 January 2019 - 17:27

Ты думаешь есть хоть один случай попадания в лавины чтобы нельзя было написать список нарушений?
Но дело в том что по соседним таким же куларам одновременно с погибшими могло проехать 100 человек и ничего бы не было.

Я не говорю что есть 100% безопасный фрирайд. Даже если "фрирайдить" по искусственному газону, который тут одной из тем выкладывали, можно упасть и сломать себе шею... С тобой очень трудно вести дискуссию. Ты сначала говоришь "вроде как все делали правильно", а через минуту "Ты думаешь есть хоть один случай попадания в лавины чтобы нельзя было написать список нарушений?"

Все кто осознанно катает фрирайд делают свой выбор и сами принимают для себя допустимые риски. Я лишь говорю о фактах. В данной теме я вообще не давал оценок "хорошо" или "плохо" они что-то сделали. Для тебя нет никаких деталей в разборе данного случая, для меня есть.

• 0

#88 Volk1

Volk1

• 1
  • Лыжебордеры
  • 119002 сообщений

Отправлено 07 January 2019 - 17:32

Да я все время пишу одно и тоже.
Сход лавины случайный процесс. Можно все делать правильно и тебя засыпет, можно все неправильно и ничего не будет.
Случайный, но не очень частый. Поэтому попасть шанс не особо велик.
  • 0

#89 BorisM

BorisM
  • Лыжебордеры
  • 571 сообщений

Отправлено 07 January 2019 - 17:42

Во всей этой истории есть одна странность с моей точки зрения. Вместо того, чтобы действовать, искать и откапывать товарищей, третий участник теряет драгоценные минуты названивая спасателям. Это же сколько времени теряется, дозвониться, объяснить где находится, пока они соберутся, пока доедут, все время и выйдет, как итог спасатели как правило откапывают уже трупы.

• 0

#90 Gosha

Gosha
  • Лыжебордеры
  • 28625 сообщений

Отправлено 07 January 2019 - 17:46

*
Популярное сообщение!

Я не говорю что есть 100% безопасный фрирайд. Даже если "фрирайдить" по искусственному газону, который тут одной из тем выкладывали, можно упасть и сломать себе шею... С тобой очень трудно вести дискуссию. Ты сначала говоришь "вроде как все делали правильно", а через минуту "Ты думаешь есть хоть один случай попадания в лавины чтобы нельзя было написать список нарушений?"

Все кто осознанно катает фрирайд делают свой выбор и сами принимают для себя допустимые риски. Я лишь говорю о фактах. В данной теме я вообще не давал оценок "хорошо" или "плохо" они что-то сделали. Для тебя нет никаких деталей в разборе данного случая, для меня есть.

В плане фрирайда есть более менее менее безопасный. Лайтовый и тд

Во всей этой истории есть одна странность с моей точки зрения. Вместо того, чтобы действовать, искать и откапывать товарищей, третий участник теряет драгоценные минуты названивая спасателям. Это же сколько времени теряется, дозвониться, объяснить где находится, пока они соберутся, пока доедут, все время и выйдет, как итог спасатели как правило откапывают уже трупы.

Когда нет опыта, то все затягивается.

PS на второй раз носилки вязал уже быстрее да и не думал что и как.

PPS а ты когда нибудь делал реанимацию? Непрямой масассаж и тд? На диване все ок обычно.

Сообщение отредактировал Gosha: 07 January 2019 - 17:49

• 4

#91 Gosha

Gosha
  • Лыжебордеры
  • 28625 сообщений

Отправлено 07 January 2019 - 17:50

В плане фрирайда есть более менее менее безопасный. Лайтовый и тд

Когда нет опыта, то все затягивается.

PS на второй раз носилки вязал уже быстрее да и не думал что и как.

PPS а ты когда нибудь делал реанимацию? Непрямой масассаж и тд? На диване все ок обычно.

Что не так? :)

Минус за что? 

• 0

#92 BorisM

BorisM
  • Лыжебордеры
  • 571 сообщений

Отправлено 07 January 2019 - 17:58

Живому человеку нет, а так на манекене как то давно пробовал. Но суть то в моем сообщении не в этом, а в том, что расчитывать надо на себя и своих товарищей с кем катаешься, именно они будет тебя откапывать и спасать, а не спасатели которые хрен знает где. На лавинных курсах учат, что крайне важны первые 10 минут, а потом уже все становиться грустно.

Соответственно кататься надо в группе, не толпой, от толпы толку нет, толпа это просто куча одиночек, а именно сплоченой группой где каждый следит друг за другом и готов моментально придти на помощь.

Сообщение отредактировал BorisM: 07 January 2019 - 18:02

• 1

#93 Volk1

Volk1

• 1
  • Лыжебордеры
  • 119002 сообщений

Отправлено 07 January 2019 - 18:01

Одному двоих наверно трудно оперативно откопать.
Вот двое одного откопали, это реальный факт несколько лет назад был.
  • 0

#94 DSPB

DSPB
    • 15
    • 4
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 705 сообщений

Отправлено 07 January 2019 - 18:03

*
Популярное сообщение!

Сход лавины случайный процесс.

Ну да, а все лавинные службы мира это просто куча нахлебников, которые занимаются ерундой :)

"Случайным" (а если точнее непрогнозируемым или малопрогнозируемым) он может быть когда сходит весь склон по земле, глубинная изморозь, глубокие водонапорные слои, бла-бла-бла, пусть тебе Панков расскажет, насколько случайны лавины. Но насколько я видел твое отношение к этому, вот цитирую "Зачем мне слушать", то тебе и мнение Панкова будет пустой болтовней.

Ну а так то да, есть вероятность схода от 0 до 100%, но в наших силах изменить для себя лично локальную вероятность схода здесь и сейчас, путем адекватной оценки рисков. И даже если ты изменишь ее на 5% это лучше чем ничего.

Сообщение отредактировал DSPB: 07 January 2019 - 18:07

• 4

#95 Volk1

Volk1

• 1
  • Лыжебордеры
  • 119002 сообщений

Отправлено 07 January 2019 - 18:09

Теория это конечно здорово, но вот народ на лыжах выехал внетрассы. Он что знает как этот склон сойдет если сойдет?
По земле, как доска или еще как-то?

Чиста для примера, все читать не надо там много.

http://www.tourism.r.../ski/38/56/678/

510 км, 32 дня.
Как им предлагается на каждом склоне лавинную опасность оценивать? Как погоду выжидать?

Сообщение отредактировал Volk1: 07 January 2019 - 18:13

• 0

#96 KislitsinMD

KislitsinMD
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 1377 сообщений

Отправлено 07 January 2019 - 18:17

а так на манекене как то давно пробовал. 

Значит в реальных условиях (не дай бог конечно) вряд-ли кого заведёте. Толку тогда от прослушанных курсов?

• 0

#97 DSPB

DSPB
    • 15
    • 4
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 705 сообщений

Отправлено 07 January 2019 - 18:18

*
Популярное сообщение!

Теория это конечно здорово, но вот народ на лыжах выехал внетрассы. Он что знает как этот склон сойдет если сойдет?
По земле, как доска или еще как-то?

А давай немножко подумаем, это не сложно.

Панков до НС-
За последние двое суток 3-4.01.19 по высотам от >1900м дуют штормовые ветра 10-15 м/с (порывами до 25) преимущественно c NE . Все это сопровождается осадками увеличивая и без того огромный метелевый перенос снега

Малахов после НС-
-на крутяках и подушках пласты снега толщиной 20-30 см легко отслаивались от старого снега
-Толщина отрыва около 30 см

Панков после НС-
- Количество снега за сутки 27см (без учета ветра)

Вот, а теперь думаем, какая лавина может сойти здесь и сейчас? О чудо, доска 30см по замерзшему слою...

• 6

#98 Volk1

Volk1

• 1
  • Лыжебордеры
  • 119002 сообщений

Отправлено 07 January 2019 - 18:26

Конечно может. И сколько их сошло в этот день?
  • -5
    Возможен автобан! - Что это?
    Если сообщения Автора не старее 6 часовой давности набрали 5 минусов от различных Участников форума, то:
    2. Автор банится на 12 часов.Об этом он разнообразно уведомляется. Личка при этом работает, так что если что, то пишите админам.
    3. Если он второй раз за 24 часа попадает в АвтоБан то его банят на 36 часов.
    Сделано сие, для того чтобы не разрастались словесные перепалки и не культивировался троллинг.
  • Наверх

#99 DSPB

DSPB
    • 15
    • 4
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 705 сообщений

Отправлено 07 January 2019 - 18:31

Чиста для примера, все читать не надо там много.

http://www.tourism.r.../ski/38/56/678/

510 км, 32 дня.
Как им предлагается на каждом склоне лавинную опасность оценивать? Как погоду выжидать?

Как? На основании реальной ситуации, находясь 32 дня на месте это реально, если знаешь что и как. Вот цитата из твоей ссылки:

6.3. Изменения маршрута и их причины
   5. Группа отказалась от разведки и прохождения  заключительной части маршрута в Эрэкитском хребте:
        неустойчивость погоды в районе похода (мелкий снег, ветер, слабая видимость), что повысило лавиноопасность.

Видишь, наверно в группе был кто-то, кто что-то знал, немного подумал и решил что не надо дергать Бога за яйца ? Как он это сделал??? (Это я твой вопрос повторяю...) Ну находясь дома, на своем диване я не могу дать ответ на этот вопрос, но находясь там, 32 дня, думаю предложил бы тебе несколько вариантов.

• 0

#100 DSPB

DSPB
    • 15
    • 4
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 705 сообщений

Отправлено 07 January 2019 - 18:34

Конечно может. И сколько их сошло в этот день?

Твой вопрос был не про "сколько", а про "как". Давай еще раз процитирую "Он что знает как этот склон сойдет если сойдет?
По земле, как доска или еще как-то?"

Я тебе дал ответ на твой вопрос. Ответ доска 30см.

Что касается ответа на вопрос "сколько". Я не знаю и он бессмысленный. Тут важна куча факторов, экспозиции, высоты, локальный рельеф и тд. и тп.

Сообщение отредактировал DSPB: 07 January 2019 - 18:36

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных