но кмк здесь нет ответа на этот вопрос
рис
вызывает вопрос: почему «дополнительная сила трения» не равна нулю при нулевой канавке D=0? Выходит, если потерь энергии нет вовсе, то торможение все равно происходит?
Да, действительно.
Вопрос был такой
2. Если я правильно понял суть статьи, то в качестве основного механизма торможения предлагается резание канавки на склоне. Это вполне очевидно, что чем больше деформируется склон, тем больше теряется энергии и тем больше торможение. Однако, итоговая формула (рис
вызывает вопрос: почему «дополнительная сила трения» не равна нулю при нулевой канавке D=0? Выходит, если потерь энергии нет вовсе, то торможение все равно происходит?
Конечно все вполне очевидно.
И уже давно предлагается.
И не мной предлагается.
И модель формирования резаного следа, которая используется в статье не моя.
И предположение о форме эпюры давления на лыжу не мои.
Что было НЕ очевидно, так это конкретная величина "дополнительной силы трения" и ее зависимость от различных параметров.
Научное сообщество до настоящего времени ничего конкретного об этой "дополнительной силе торможения" не говорило, кроме того, то она "есть".
Существует устойчивое мнение, что лыжник не может контролировать скорость в резаном повороте не прибегая к сбросу пяток.
Поэтому, НЕ все так очевидно, как Вы говорите.
Но оказалось, что накопленных научным сообществом данных вполне достаточно, чтобы вывести теоретическую формулу для величины "дополнительной силы торможения".
Это и сделано в моей статье.
По поводу почему «дополнительная сила трения» не равна нулю при нулевой канавке D=0
при совсем нулевой канавке - абсолютно гладкий, абсолютно скользкий и абсолютно твердый склон - лыжа не будет поворачивать, а лыжник будет лежать на боку и скользить вниз по такому склону.
Почему это не следует из моей формулы? - потому что это - специальный случай, который всем ОЧЕВИДЕН.
В случае, когда глубина канавки очень маленькая, формула будет верной.
Из формулы следует, что величина дополнительной силы трения будет для жесткого склона гораздо меньше, чем для мягкого.
Что касается энергетического баланса, то вырезать даже очень мелкую канавку на очень жестком склоне потребует НЕНУЛЕВЫХ затрат энергии, сопоставимых со случаем более мягкого склона.
Обратите внимание, что при выводе формулы, существенным условием было то, что склон "выдерживает" влияние ЦБС и лыжа не вырезает ничего лишнего на склоне кроме карвинговой канавки.
То есть получается, что в ЧИСТОМ карвинге величина ЦБС определяет величину силу торможения. В некотором смысле.