Какая глупость, прошу прощения за резкость. Я очень люблю МКП, а в горах всегда в прокате беру именно механику. И если по Москве езжу на АКП, то только из-за жены. Она у меня так и не освоилась с механикой, пришлось менять авто. На солидность не претендую, но по возрасту прохожу, ни разу не мазохист, себя очень люблю и уважаю...
Мне в целом непринципиально, на чем ездить - механика или автомат, опыт вождения различных автомобилей тоже имеется, в устройстве автомобиля тоже немного разбираюсь. Но предпочитаю АКПП, потому что не вижу никаких преимуществ у МКПП в гражданской эксплуатации. Брать в прокате в горах механику оправдано, только если механика дешевле, а двигатель немощный, автоматы уже лет 20 как научились ручному режиму без самостоятельных переключений вверх ( что в сочетании с блокировкой гидротрансформатора позволяет эффективно тормозить двигателем), так и вниз. Т.е. на одном автомобиле можно ездить в горах как на механике, в городе отдыхать при вождении на автомате и жену за руль тоже можно спокойно посадить.
По серпантинам с удовольствием прокатился бы на чем-то спортивном, но ехать туда на спортивном 1500 км - увольте...