X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Поворот с проскальзыванием и карвинговый: различия и общее

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 234

#81 lele

lele
    • 1
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 2505 сообщений

Отправлено 12 October 2018 - 13:20

Уже как то обсуждали и видео было хорошее.

В НЛИ же делают поворот на параллельных лыжах с проскальзыванием - по методике в таком повороте надо вращать лыжи стопами, бедрами или всем телом?

В самой методичке ничего не сказано. А на практике стопами.

У меня вопрос к тебе - можешь описать как ты делаешь переход из поворота в поворот в карвинговом повороте и повороте с проскальзыванием?

• 0

#82 lele

lele
    • 1
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 2505 сообщений

Отправлено 12 October 2018 - 13:21

Вот оно вроде. Как тогда Миша хорошо объяснил - это можно пытаться исполнить по разному. Просто перераспределяя давление и перенося вес - как будто вообще ничего не длаешь и лыжи поворачивают как будто сами icon_smile.gif

Я чётко вижу как лыжник подручивает лыжи стопами.

• 0

#83 ASDr

ASDr
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 19955 сообщений

Отправлено 12 October 2018 - 13:23

Видео наверное все таки было вот это. Тут тоже видно что подкручивает?

Сообщение отредактировал ASDr: 12 October 2018 - 13:24

• 0

#84 BadSanta

BadSanta
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 1490 сообщений

Отправлено 12 October 2018 - 13:24

Вот оно вроде. Как тогда Миша хорошо объяснил - это можно пытаться исполнить по разному. Просто перераспределяя давление и перенося вес - как будто вообще ничего не длаешь и лыжи поворачивают как будто сами icon_smile.gif

Совершенно отчетливо видна и разгрузка в начале, и загрузка с закантовкой в конце дуги. Буде бы не такой пологий склон, все было бы гораздо отчетливей.

• 0

#85 lele

lele
    • 1
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 2505 сообщений

Отправлено 12 October 2018 - 13:26

Видео наверное все таки было вот это. Тут тоже видно что подкручивает?

Тут ещё чётче видно. И стопы сильней разворачивает поперёк движения.

• 0

#86 BadSanta

BadSanta
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 1490 сообщений

Отправлено 12 October 2018 - 13:28

Не стопами. Стопы идут вслед за движениями бедер и колен. Сядьте на стул и поставьте ноги на мыски. Теперь руками подвиньте колено в сторону. Куда пойдут пятки?

• 0

#87 lele

lele
    • 1
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 2505 сообщений

Отправлено 12 October 2018 - 13:31

Не стопами. Стопы идут вслед за движениями бедер и колен. Сядьте на стул и поставьте ноги на мыски. Теперь руками подвиньте колено в сторону. Куда пойдут пятки?

Согласен!

Я сам это хотел написать, а ты опередил. Посмотрел второе видео повнимательней, у лыжника тело и бёдра закручиваются в разные стороны. Бёдрами вращает.

• 0

#88 ASDr

ASDr
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 19955 сообщений

Отправлено 12 October 2018 - 13:33

Тут ещё чётче видно. И стопы сильней разворачивает поперёк движения.

Так как в прошлый раз это обсуждали зимой и я тогда попробовал, то могу сказать, что можно сделать не поворачивая лыжи стопой, не поворачивая стопы с лыжами коленями или выше корпусом (хотя так тоже можно сделать).

Можно просто перенести давление на переднюю часть лыжи и перенести немного вес на внешнюю лыжу - и тогда лыжа сама поворачивает и стопу и тебя вместе с ней. Как в карвинге.

Сообщение отредактировал ASDr: 12 October 2018 - 13:34

• 0

#89 lele

lele
    • 1
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 2505 сообщений

Отправлено 12 October 2018 - 13:38

Так как в прошлый раз это обсуждали зимой и я тогда попробовал, то могу сказать, что можно сделать не поворачивая лыжи стопой, не поворачивая стопы с лыжами коленями или выше корпусом (хотя так тоже можно сделать).

Можно просто перенести давление на переднюю часть лыжи и перенести немного вес на внешнюю лыжу - и тогда лыжа сама поворачивает и стопу и тебя вместе с ней. Как в карвинге.

А как ты переносишь вес в карвинге?

• 0

#90 BadSanta

BadSanta
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 1490 сообщений

Отправлено 12 October 2018 - 13:42

Попробуйте проанализировать собственные движения, и поймете, что наверняка что-то типа легкой ангуляции вы при этом выполняете. Если ехать прямо по ЛПС, то сколько не переноси вес на лыжу, она никуда не повернет. Только когда вы сделаете движение внутрь будущего поворота, она начнет поворачивать.

• 0

#91 ASDr

ASDr
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 19955 сообщений

Отправлено 12 October 2018 - 13:44

А как ты переносишь вес в карвинге?

Ну как мне кажется 2 компонента - первый это корпус не отваливать назад, а второй напрягать стопу (ну и ногу) для передачи усилия на переднюю часть лыжи (в направлении перпендикулярном скользячке и немного ближе к внутреннему канту).

Хотя в разных вариантах что-то может отсутствовать (ну или могут быть разные пропорции).

Сообщение отредактировал ASDr: 12 October 2018 - 13:50

• 0

#92 ASDr

ASDr
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 19955 сообщений

Отправлено 12 October 2018 - 13:46

Попробуйте проанализировать собственные движения, и поймете, что наверняка что-то типа легкой ангуляции вы при этом выполняете. Если ехать прямо по ЛПС, то сколько не переноси вес на лыжу, она никуда не повернет. Только когда вы сделаете движение внутрь будущего поворота, она начнет поворачивать.

Перенос веса с одной ноги на другую в этом контексте можно считать легкой ангуляцией.

В предлагаемым мной варианте (а на самом деле не мной как уже писал выше) суть в переносе давления.

Сообщение отредактировал ASDr: 12 October 2018 - 13:52

• 0

#93 johnnie_swift

johnnie_swift
  • Лыжебордеры.
  • 4722 сообщений

Отправлено 12 October 2018 - 13:46

Можно!

Более того, в НЛИ сдается так называемый базовый поворот большого радиуса на параллельных лыжах. Если допустить хоть немного резаного ведения в этом повороте, то автоматически ставят двойку. Должно быть только проскальзывание.

В НЛИ делят повороты на базовые и карвинговые. Базовые выполняются с проскальзыванием.

ОК.

Вопрос - как из одного проскальзывания попасть в следующее (развернув, само собой, лыжи) без (вот совсем без) резаного ведения между этими проскальзываниями?

Надо же ведь как-то перестать скользить боком, провести лыжи под собой (ну или пройти над лыжами - не суть), раскантовать лыжи и далее по списку.

Если приведенное ниже видео с итальянской curva base - то самое, что сдается в НЛИ, то исполнитель на выходе из поворота вполне себе использует резаное ведение, прежде чем раскантовать лыжи. Никакого "только проскальзывания" там нет.

Это все к тому, что применение термина "резаный поворот" в предложенном варианте только путаницу вносит, кмк.

Хотя бы минимального резаного ведения на выходе не может не быть.

Иначе поворот превращается в боковое соскальзывание.

ЗЫ. Если в НЛИ базовые и карвинговые - это значит, что без резаного ведения вообще и только с резаным ведением. А как называется промежуточное состояние?

• 0

#94 lele

lele
    • 1
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 2505 сообщений

Отправлено 12 October 2018 - 13:47

Ну как мне кажется 2 компонента - первый это корпус не отваливать назад, а второй напрягать стопу (ну и ногу) для передачи усилия на переднюю часть лыжи.

Хотя в разных вариантах что-то может отсутствовать (ну или могут быть разные пропорции).

Я хоте спросить про перенос в момент перехода из одного поворота в другой.

Вот как происходит переход в обоих поворотах?

• 0

#95 BadSanta

BadSanta
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 1490 сообщений

Отправлено 12 October 2018 - 13:52

ОК.

Вопрос - как из одного проскальзывания попасть в следующее (развернув, само собой, лыжи) без (вот совсем без) резаного ведения между этими проскальзываниями?

Надо же ведь как-то перестать скользить боком, провести лыжи под собой (ну или пройти над лыжами - не суть), раскантовать лыжи и далее по списку.

Если приведенное ниже видео с итальянской curva base - то самое, что сдается в НЛИ, то исполнитель на выходе из поворота вполне себе использует резаное ведение, прежде чем раскантовать лыжи. Никакого "только проскальзывания" там нет.

Это все к тому, что применение термина "резаный поворот" в предложенном варианте только путаницу вносит, кмк.

ЗЫ. Если в НЛИ базовые и карвинговые - это значит, что без резаного ведения вообще и только с резаным ведением. А как называется промежуточное состояние?

Я бы только не называл это резаным ведением. Это просто закантовка. Если этому преподавателю дать классические прямые лыжи, то все будет точно так же, как на видео, только элемента именно "ведения", т.е. продолжения движения по дуге поворота на закантованной лыже уже не будет.

• 0

#96 ZTL

ZTL
  • Лыжебордеры
  • 42170 сообщений

Отправлено 12 October 2018 - 13:59

Можно!

Более того, в НЛИ сдается так называемый базовый поворот большого радиуса на параллельных лыжах. Если допустить хоть немного резаного ведения в этом повороте, то автоматически ставят двойку. Должно быть только проскальзывание.

В НЛИ делят повороты на базовые и карвинговые. Базовые выполняются с проскальзыванием.

вполне себе после ЛПС резаное ведение

Сообщение отредактировал ZTL: 12 October 2018 - 14:00

• 0

#97 lele

lele
    • 1
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 2505 сообщений

Отправлено 12 October 2018 - 14:01

ОК.

Как попасть от одного проскальзывания в следующее:

разгибаем колени и голеностопы, раскантовываем лыжи, переносим давление на верхнюю лыжу и ждём пока лыжи пойдут в новый поворот.

Итальянский curva base с видео хороший поворот, но по НЛИ базовый большого радиуса по другому делается.

А поворот с проскальзыванием это и есть связанные боковые соскальзывания.

• 0

#98 ASDr

ASDr
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 19955 сообщений

Отправлено 12 October 2018 - 14:02

Я хоте спросить про перенос в момент перехода из одного поворота в другой.

Вот как происходит переход в обоих поворотах?

Я вроде это и пытался описать. Не понял вопроса, переформулируй как-нибудь.

Я могу только так переформулировать со своей стороны. Между лыжами с одной внешней на другую внешнюю. В продольном направлении - в конце поворота мы не отваливаясь назад создаем давление больше на заднюю часть лыжи - условно мы больше пяткой давим в лыжу перпендикулярно ее скользяку, а с переходом на новую внешнюю на ней мы уже должны создать давлении на передней части лыжи - условно мы больше в лыжу давим соединением плюсневых костей и пальцев ноги (там, где пальцы прикрепляются к стопе короче), которые ближе в режущему канту - ну и так как мы больше переходим на внешнюю лыжу - то это сочленения плюсневых костей и большого и указательного пальцев ноги.

Ну это такой базовый вариант. ну и корпус там с одной стороны лыж на другую переходит.

Сообщение отредактировал ASDr: 12 October 2018 - 14:05

• 0

#99 lele

lele
    • 1
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 2505 сообщений

Отправлено 12 October 2018 - 14:03

вполне себе после ЛПС резаное ведение

Вот на первом проезде в последнем повороте (заканчивается на 39 с) хорошо видно, что лыжи всё время под углом к траектории движения.

• 0

#100 ZTL

ZTL
  • Лыжебордеры
  • 42170 сообщений

Отправлено 12 October 2018 - 14:04

Как попасть от одного проскальзывания в следующее:

разгибаем колени и голеностопы, раскантовываем лыжи, переносим давление на верхнюю лыжу и ждём пока лыжи пойдут в новый поворот.

Итальянский curva base с видео хороший поворот, но по НЛИ базовый большого радиуса по другому делается.

А поворот с проскальзыванием это и есть связанные боковые соскальзывания.

не взлетит

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных