X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Полечите годиль

классика

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 808

#81 Dragy

Dragy
  • Лыжебордеры
  • 701 сообщений

Отправлено 16 March 2020 - 15:34

ASDr сказал(а) 16 Мар 2020 - 12:19:

Везде надо вовремя все делать. С трассой бессмысленное сравнение.

В свободе на ровном промахи по траектории по боку. На буграх - ну можно конечно максимально нано-курицу изображать, но для контроля на крутом надо четко в рельеф работать.

• 0

#82 Gosha

Gosha
  • Лыжебордеры
  • 28653 сообщений

Отправлено 16 March 2020 - 15:37

Dragy сказал(а) 16 Мар 2020 - 12:34:

В свободе на ровном промахи по траектории по боку. На буграх - ну можно конечно максимально нано-курицу изображать, но для контроля на крутом надо четко в рельеф работать.

+1
У нас в этом сезоне под неработающим подъёмником бугры нарыли. Там мало кто катантся
  • 0

#83 ASDr

ASDr
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 19955 сообщений

Отправлено 16 March 2020 - 15:37

Dragy сказал(а) 16 Мар 2020 - 12:34:

На буграх тоже побоку, траверсами ездить никто вроде не запрещал как и на ровном склоне.
На ровном для контроля на крутом тоже надо чётко работать и в рельеф при необходимости.
  • 0

#84 ASDr

ASDr
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 19955 сообщений

Отправлено 16 March 2020 - 15:40

Gosha сказал(а) 16 Мар 2020 - 12:37:

+1
У нас в этом сезоне под неработающим подъёмником бугры нарыли. Там мало кто катантся

А у нас в Новинках катаются любители бугров (в этом сезоне не уверен из за малого количества снега). Просто у вас видимо это никому не интересно и нет любителей.
  • 0

#85 Dragy

Dragy
  • Лыжебордеры
  • 701 сообщений

Отправлено 16 March 2020 - 15:41

ASDr сказал(а) 16 Мар 2020 - 12:37:

На буграх тоже побоку, траверсами ездить никто вроде не запрещал как и на ровном склоне.
На ровном для контроля на крутом тоже надо чётко работать и в рельеф при необходимости.

На ровном по определению рельефа нет, или он незначительный.

Не понял, во что ты упёрся huh.png

• 2

#86 Gosha

Gosha
  • Лыжебордеры
  • 28653 сообщений

Отправлено 16 March 2020 - 15:49

ASDr сказал(а) 16 Мар 2020 - 12:40:

А у нас в Новинках катаются любители бугров (в этом сезоне не уверен из за малого количества снега). Просто у вас видимо это никому не интересно и нет любителей.

У нас все уратрачивают нафиг.
Это Алиса поспособствовала. Два сезона подряд ездила на курсы по могулу. Ещё и сдала на В категорию. Думаю через пару сезонов на А сдаст. Манячит без вылазнло.
  • 0

#87 zamzam

zamzam
  • Лыжебордеры
  • 1335 сообщений

Отправлено 16 March 2020 - 16:21

На счет езды траверсами по буграм ( если это бугры как были раньше ) тоже не все так легко. Просто классическая техника на мой взгляд более универсальна. На ровном ошибки не всегда приводят к серьезным сбоям, а бугры наказывают очень быстро.

• 1

#88 ASDr

ASDr
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 19955 сообщений

Отправлено 16 March 2020 - 17:00

zamzam сказал(а) 16 Мар 2020 - 13:21:

На счет езды траверсами по буграм ( если это бугры как были раньше ) тоже не все так легко. Просто классическая техника на мой взгляд более универсальна. На ровном ошибки не всегда приводят к серьезным сбоям, а бугры наказывают очень быстро.

Согласен про технику.
А про ошибки - видел далеко не самых продвинутых лыжников на вполне буграх на уклоне (не знаю правда как раньше - маленький слишком). Впечатление со стороны такое же как и на ровном (страшновато смотреть иногда или жалко) - но никто не убился и даже не упал. Сам вид бугров как бы говорит им о том, что может быть больно, и они не предпринимают столь резких и необдуманных действий, как на ровном ))

Сообщение отредактировал ASDr: 16 March 2020 - 17:02

• 0

#89 Dragy

Dragy
  • Лыжебордеры
  • 701 сообщений

Отправлено 16 March 2020 - 17:05

ASDr сказал(а) 16 Мар 2020 - 14:00:

Согласен про технику.
А про ошибки - видел далеко не самых продвинутых лыжников на вполне буграх на уклоне. Впечатление со стороны такое же как и на ровном - но никто не убился и даже не упал. Сам вид бугров как бы говорит им о том, что может быть больно, и они не предпринимают столь резких и необдуманных действий, как на ровном ))

Слушай, ну можно конечно по-разному на это смотреть. Мне вот близок подход максимально чистой обработки и избежания «пинков» от заезда на бугры. Движение при этом прямолинейное +/- вниз по склону. Но когда ошибаешься с ритмикой, приходится траверс короткий делать, и заново в ритм входить. А вот если теряешь контроль скорости и не успеваешь в ритм, начинает раскидывать.

А как-нибудь можно съехать, можно и боком соскользить с серьезного крутяка.

• 0

#90 Gosha

Gosha
  • Лыжебордеры
  • 28653 сообщений

Отправлено 16 March 2020 - 17:15

У нас бугры на Управе раньше были метр высотой сейчас таких нет. Все уратрачивают.
  • 0

#91 Volk1

Volk1

ксенофоб-интернационалист

• 1
  • Лыжебордеры
  • 119002 сообщений

Отправлено 16 March 2020 - 19:10

Не проехать траверсом по большим буграм, раскидает на третьем бугре.
  • 0

#92 ASDr

ASDr
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 19955 сообщений

Отправлено 16 March 2020 - 19:44

Dragy сказал(а) 16 Мар 2020 - 14:05:

Слушай, ну можно конечно по-разному на это смотреть. Мне вот близок подход максимально чистой обработки и избежания «пинков» от заезда на бугры. Движение при этом прямолинейное +/- вниз по склону. Но когда ошибаешься с ритмикой, приходится траверс короткий делать, и заново в ритм входить. А вот если теряешь контроль скорости и не успеваешь в ритм, начинает раскидывать.
А как-нибудь можно съехать, можно и боком соскользить с серьезного крутяка.

Слушай, выложи видео ))

Я и говорю - можно, сам видел это как нибудь и по ровному и по буграм, да и в видосах на ютубе на всяких альпийских стенках с буграми тоже не профи ездят, но проезжают как то. Ну и говорят они там часто "неправильные" бугры нарывают )

Сообщение отредактировал ASDr: 16 March 2020 - 19:51

• 0

#93 ASDr

ASDr
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 19955 сообщений

Отправлено 16 March 2020 - 19:48

Volk1 сказал(а) 16 Мар 2020 - 16:10:

Не проехать траверсом по большим буграм, раскидает на третьем бугре.

Про большие не знаю, а так - вот
https://youtu.be/5Qi_Pj4jgRs

Я пробовал - можно, но не знаю насколько те бугры большие для тебя.

Сообщение отредактировал ASDr: 16 March 2020 - 19:48

• 0

#94 Toha13

Toha13
    • 9
    • 3
    • 5
  • Лыжебордеры
  • 2058 сообщений

Отправлено 16 March 2020 - 20:57

По буграм можно по-разному ехать. Можно медленно облизывать каждый бугор, ставя лыжи поперёк склона. Это несложно для уверенно катающегося. Можно по-спортивному обрабатывать - врезаться носками лыжи в бугор, направляя их в поворот и тем самым частично гасить скорость. Это более прямолинейная езда. Другие скорости и гораздо сложнее. 

Да, очень важно держать ритм. И очень важно смотреть на несколько бугров вперёд, а рельеф чувствовать ногами. Специально пробовал смотреть на ближайший бугор под носом и на несколько вперёд. Разница ощутимая. Второй вариант гораздо проще. Но это на определённом уровне, конечно. 

И да, в буграх нет ничего сверхестественного. Любой нормальный лыжник может научиться. Просто нужна практика. Несколько лет назад строил курс. Слаломисты чёт умирали там почти сразу )) Но это из-за отсутствия опыта. То есть, сразу не получится, но, на самом деле, при желании быстро освоиться можно.

• 2

#95 Toha13

Toha13
    • 9
    • 3
    • 5
  • Лыжебордеры
  • 2058 сообщений

Отправлено 16 March 2020 - 21:16

Можно и большими поворотами фигачить по буграм и даже с прыжками. Тут вопрос - какие бугры и какая скорость, можешь ли ты контролировать спуск на этой скорости. Ну и техника нужна, понятно. 

ASDr сказал(а) 16 Мар 2020 - 16:48:

Про большие не знаю, а так - вот
https://youtu.be/5Qi_Pj4jgRs

Я пробовал - можно, но не знаю насколько те бугры большие для тебя.

На видео чувак едет траверсом, это немного другое. Это просто упражнение на вертикальную работу ног и, что называется, вовремя и правильно обрабатывать. Для этого ещё строят волны на пологом. Кстати, памп-трек полезная штука. 

Первое - сгибание коленей. Тут главное не уйти в заднюю стойку. Надо тянуться руками и плечами вперёд. При этом поднимать колени, а не опускать попу, хотя, казалось бы, это одно и то же. Ну и совершать это движение соразмерно величине бугра и скорости. Проще говоря, вовремя. Чтобы не получилось так, что ты уже полностью присел, ещё не доехав верхней точки бугра по твоей траектории. Ну и типа на жёстких ногах встречать бугор тоже не вариант, понятно дело.

Второе - разгибание. И тут сложнее. На мой взгляд, самая распространённая ошибка - раннее разгибание. Когда тебе кажется, что бугор уже пройден и пора "вставать". В итоге ты разгибаешь ноги вперёд перед собой. И съезжаешь с бугра на пятках, попутно отсаживаясь на Ж и теряя равновесие. И в этой позиции ловишь следующий бугор и, скорее всего, "телевизор". А заходить в поворот надо с носка (тут ничё не меняется). Правильно же дождаться, когда носки лыж начнут нырять вниз с бугра (помогаем им передней стойкой и соответствующим движением) и постепенно разгибать ноги за спину, провожая бугор назад так, чтобы лыжа максимально была в контакте со склоном. Переусердствовать тоже не надо, если не хочешь улететь мордой вперёд. Хотя, конечно, обычно ловят "телевизор".

• 1

#96 Rassvetnik

Rassvetnik
  • Лыжебордер
  • 1951 сообщений

Отправлено 16 March 2020 - 22:51

Вот еще видос с другого склона. Правда тут я раньше, чем надо, поехал и всего пара поворотов в кадр попала. Не самое информативное видео конечно, но сезон незапланированно закрыт, главная каталка сезона отменилась, так что другого я уже ничего не сниму. Подскажите, пожалуйста, по технике, кто что может. Буду летом над ней размышлять=)

Сообщение отредактировал Rassvetnik: 17 March 2020 - 01:32

• 2

#97 Mzy

Mzy
  • Лыжебордеры.
  • 18970 сообщений

Отправлено 16 March 2020 - 23:30

Rassvetnik сказал(а) 16 Мар 2020 - 19:51:

Вот еще видос с другого склона. Правда тут я раньше, чем надо, поехал и всего пара поворотов в кадр попала. Не самое информативное видео конечно, но сезон незапланированно закрыт, главная каталка сезона отменилась, так другого я уже ничего не сниму. Подскажите, пожалуйста, по технике, кто что может. Буду летом над ней размышлять=)

Ты нас троллишь! Тебе тут только Toha13 может посоветовать чего :-)

• 0

#98 ZTL

ZTL
  • Лыжебордеры
  • 42170 сообщений

Отправлено 16 March 2020 - 23:37

Mzy сказал(а) 16 Мар 2020 - 20:30:

Ты нас троллишь! Тебе тут только Toha13 может посоветовать чего icon_smile.gif

нее, ну мы тоже могем чонить задвинуть. ну вот, руками/палками не работает. например biggrin.png

• 0

#99 Dragy

Dragy
  • Лыжебордеры
  • 701 сообщений

Отправлено 16 March 2020 - 23:45

ASDr сказал(а) 16 Мар 2020 - 16:44:

Слушай, выложи видео ))

Я и говорю - можно, сам видел это как нибудь и по ровному и по буграм, да и в видосах на ютубе на всяких альпийских стенках с буграми тоже не профи ездят, но проезжают как то. Ну и говорят они там часто "неправильные" бугры нарывают )

Неправильные, везде, кроме трасс ФИС. В неправильные тоже нужно попадать, о том и речь. Вот перед тобой бугор, за ним ещё, и ещё - они определяют ритм проезда, если не хочешь по вершинкам прыгать начать с понятным финалом.

• 0

#100 Toha13

Toha13
    • 9
    • 3
    • 5
  • Лыжебордеры
  • 2058 сообщений

Отправлено 17 March 2020 - 06:28

Rassvetnik сказал(а) 16 Мар 2020 - 19:51:

Вот еще видос с другого склона. Правда тут я раньше, чем надо, поехал и всего пара поворотов в кадр попала. Не самое информативное видео конечно, но сезон незапланированно закрыт, главная каталка сезона отменилась, так что другого я уже ничего не сниму. Подскажите, пожалуйста, по технике, кто что может. Буду летом над ней размышлять=)

Да тут особо нечего прям советовать. Палками, наверное, специально не работает. Надо на бугры идти. Давно уже говорил - на бугры и накат. Делаешь все упражнения, которые только найдёшь. С палками и без палок, езда на одной лыже, всё, что связано с прыжками, с двух на две через носок, дельфинчик и другие прыжковые. Ну и волны, бугры и накат. По видео уже особо нечего лечить. Надо кататься.

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных